Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа
Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37
Эффективность свиноводческих ферм и комплексов, осуществляющих производство свинины на основе межхозяйственной кооперации, в определённой степени снижается из-за различий в технологии кормления, уходе и содержании животных в репродукторных и откормочных хозяйствах, а также нарушения сроков поступления молодняка из репродукторных хозяйств в откормочные [5].
Учитывая вышеизложенные данные о положении свиноводства в хозяйствах Республики Беларусь, является актуальной разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 54 тысяч голов откормочного молодняка в год. Такие фермы при использовании системы ведения свиноводства, разработанной и апробированной в хозяйствах Гродненской области З.Д.Гильманом, и при использовании новых и дешёвых источников кормов и осуществляя эти мероприятия на промышленной основе, могут добиться выдающихся результатов в производстве свинины.
В хозяйствах Республики Беларусь применяют следующие системы воспроизводства стада: круглогодовая непоточная, сезонно-туровая, прерывно-поточная и непрерывно-поточная.
При круглогодовой непоточной системе воспроизводства стада маток осеменяют в первую же охоту после отъёма поросят, что позволяет интенсифицировать их использование и производить свинину равномерно в течение года. Но опоросы происходят разрознено и приходится иметь дело с крайне неоднородными группами животных, невыравненными по физиологическому состоянию (матки холостые, в начальной, средней и конечной стадии супоросности, подсосные, с поросятами только что родившимися, средними и уже большими близкими к отъёму) и возрасту (молодняк от 15 до 120 дней и более). В небольших хозяйствах эти животные содержатся в одном свинарнике, не всегда разделённом на секции. В холодное время года нет возможности одновременно освободить и продезинфицировать свинарник. Не совпадают сроки прививок и других ветеринарно-профилактических обработок молодняка, невозможно применить групповое нормированное кормление. Трудно или невозможно выровнять гнёзда по количеству и живой массе поросят, так как матки дружелюбно принимают пасынков от других свиноматок только в первые три дня после опороса. Для современных хозяйств данная система не рекомендуется.
При сезонно-туровой системе воспроизводства от маток получают два тура уплотнённых опоросов: первый – в конце осени – начале зимы (ноябрь – январь), второй - летом (в июне – августе). Таким путём удаётся ослабить или полностью устранить недостатки круглогодовой непоточной системы воспроизводства, но свинина в течение года производится неравномерно и снижается интенсивность использования маток, поскольку их приходится осеменять не сразу после прихода в охоту, а с перерывами от сезона к сезону, то есть с пропуском нескольких охот после отъёма поросят. Данная технология применяется в небольших хозяйствах (на фермах до 300 маток).
Поточная система имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с круглогодовой поточной и с сезонно-туровой системами. Она базируется на ритмичном принципе воспроизводства поголовья с конвейером передвижения животных различных половозрастных групп по специализированным производственным помещениям и равномерным в течение года выпуском конечной продукции – откормленных или племенных свиней – через строго определённые промежутки времени. Каждое помещение, предназначенное для содержания молодняка (поросят-сосунов, поросят-отъёмышей, подсвинков на откорме) при такой системе в обязательном порядке освобождается для чистки, дезинфекции, ремонта и последующего заполнения новой партией животных по принципу «полностью свободно – полностью занято». Ритмичность и поточность позволяют специализировать помещения и обслуживающий персонал по раздельно-цеховому принципу, рациональнее применять машины и оборудование, равномерно в течение года использовать рабочую силу, упорядочить ветеринарно-профилактическую работу и групповое нормированное кормление животных.
Основополагающее значение
в системе поточного
Технология содержания различных групп свиней в Республике Беларусь следующая:
1. Молодых хрячков, безусловно, лучше содержать мелкими группами, а насчёт взрослых мнения специалистов расходятся потому, что в том и другом случае имеются свои преимущества и недостатки. Индивидуальные станки хороши тем, что в них каждому хряку можно скормить предназначенные ему корма без опасения, что они достанутся другим, более сильным, но менее продуктивным производителям. Содержание хряков по одному исключает гомосексуализм и уменьшает опасность появления других половых извращений. Но в индивидуальных станках на каждого хряка требуется 7м2, а в мелкогрупповом достаточно 4м2.
Учитывая всё это, мелкогрупповое содержание в конечном итоге предпочтительнее, но осложняется тем, что хряки вступают в ожесточённые и опасные драки, после которых некоторые производители становятся не пригодными для дальнейшего использования. Ввиду этого в свинарниках для хряков желательно иметь станки двух размеров – на 12 и 7м2 в равном количестве. Большие станки используют для групповой (по 4 головы) постановки молодых проверяемых хрячков. В них же содержат по 2-3 головы лучших уже проверенных молодых хряков, остающихся в стаде после выбраковки худших, а крупных производителей основного стада расставляют по одному в станки площадью 7м2.
Для укрепления здоровья
и поддержания половой
2. Холостых и супоросных свиноматок содержат не только в индивидуальных и групповых станках, но и на привязи. В нашей стране привязное содержание не прижилось, но в ряде высокоразвитых стран используется широко, особенно на небольших фермах и в нетиповых помещениях, переоборудованных под свинарники. При индивидуальном содержании легче вести наблюдение и контроль за состоянием здоровья и упитанностью маток, проводить ветеринарно-профилактические обработки и лечение, нормировать кормление. Эффективность использования кормов повышается на 5% и более. В индивидуальных станках удобнее выявлять охоту, осеменять маток, учитывать результаты осеменения, противодействовать возможной эмбриональной гибели зародышей. Но в индивидуальных станках матки хуже приходят в охоту, чем в групповых станках. Кроме того, одиночные станки (боксы) для маток очень дорогие и металлоёмкие. Затраты на оборудование помещений под индивидуальное содержание предельно сокращаются и становятся меньшими, чем на сооружение групповых станков, если свиней держать на привязи. Но при привязном содержании приходится тратить много времени на привязывание и развязывание маток, и уборку помещений. Исключается возможность выгона свиней на прогулку, что неблагоприятно сказывается на состоянии их здоровья и продолжительности использования.
В подавляющем большинстве крупных хозяйств холостых и осеменяемых свиноматок обычно содержат в индивидуальных боксах и только после установления супоросности переводят в групповые станки. В небольших хозяйствах, где имеется возможность выгона маток на прогулки, их нередко размещают в групповых станках. Ремонтных свинок, подготавливаемых к осеменению, размещают в групповых станках по 10-25 голов. Площадь на одну голову составляет 0,8-1м2, фронт кормления 30см. Супоросные свиноматки на комплексах содержатся по 11-13 голов в станке площадью 1,9м2 на голову с фронтом кормления 45-50см.
3. Для содержания свиноматок
с приплодом применяют
4. В товарных хозяйствах
поросят-отъёмышей содержат
5. Ремонтный молодняк размещают в мелкогрупповых станках по 10 голов. Площадь на одну голову в станках – 1м2, на выгульном дворике с твёрдым покрытием – 1,5м2, глубина станка – 3,5м, фронт кормления – не менее 30см.
С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а если возможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища – 3-5м2 на голову. Пасти свиней следует не мене двух раз в день (до кормления).
6. При любом виде откорма свиней содержат безвыгульно мелкими группами по 10-30 голов.
Фронт кормления на комплексах на 108 и 54 тыс. голов составляет 32см, на 24 и 12 тыс. голов – 27см, площадь станка на 1 животное соответственно 0,9 и 0,65-0,8м2 [6].
Наиболее многочисленной породой свиней в Республике Беларусь является крупная белая, на долю которой приходится 90% численности племенных животных по всем категориям племенных хозяйств. Только одних основных свиноматок насчитывается около 172 тыс. голов. В свиноводческих хозяйствах используется 9,4 тыс. чистопородных хряков и ежегодно выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных. Материнская форма этой породы участвует в республиканской системе чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации как по схемам (БКБ х БЧ) х ЭБ, (БКБ х БЧ) х БМП, (БКБ х БМП) х Д, (БКБ х БМП) х Л, так и в различных вариантах промышленного ротационного скрещивания.
В структуре внутрипородного типа БКБ-1 созданы специализированные заводские типы: витебский - мясной и минский - откормочный, отселекционированные на внутрипородную гетерозисную сочетаемость. Ведётся работа по созданию заднепровского (комбинированного) заводского типа свиней [7].
Генетический потенциал современных пород свиней по откормочным и мясным качествам довольно значителен. Например, среднесуточный прирост живой массы у них составляет 800 г и более, затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 3,0 - 3,2 кг комбикорма, содержание мяса в туше свиней составляет 62 - 64 %. Однако такие показатели животных отмечают только при оптимальных условиях их кормления и содержания. Особенно важную роль в проявлении наследственно обусловленной интенсивности роста играет кормовой фактор. Как правило, дисбаланс между возможностями кормовой базы и генетическим потенциалом животных является основной причиной, сдерживающей их продуктивность.
Гармонизация кормленческой, разведенческой, а также технологической составляющих производства свинины является необходимым условием рентабельности отрасли, ее дальнейшего прогресса. К сожалению, комплексных научно-практических разработок, учитывающих все аспекты технологического процесса производства свинины, еще недостаточно накоплено. Обычно ученые при трактовании результатов собственных исследований и разработок, предлагаемых производству, вольно или невольно преувеличивают роль своей специализации и тем самым преуменьшают значение смежной (селекционеры - кормленческой или технологической и наоборот), что отрицательно сказывается на практической значимости таких работ. Более того, в отрасли свиноводства государств СНГ назрел ряд сложных проблем, особенно для мясных генотипов животных, и если их не разрешить в достаточно короткие сроки, то может остаться перечеркнутым многолетний труд ученых и селекционеров-практиков, а наше свиноводство попадет в полную зависимость от импорта племенного материала западных фирм.
Первая и самая главная задача — восстановление в кратчайшие сроки племзаводов, которые в настоящее время не по своей вине являются банкротами или находятся в тяжелейшем финансовом положении. В сложившейся экономической ситуации племзаводы, в своем роде "нуклеусы", не способны создавать и выращивать элитных животных, необходимых для комплектования СГЦ и племферм, поддерживать генеалогическую структуру разводимых пород, а СГЦ не могут выполнять роль племзаводов. Заводские стада - это лучшая часть породы. Чтобы эффективно влиять на массив породы, племзаводы должны опережать племенные и товарные фермы по продуктивному потенциалу животных, уровню племенной работы, технической оснащенности производства на несколько лет. В действительности дело обстоит наоборот. Промышленные комплексы и СГЦ имеют современные помещения, комплексную механизацию, прогрессивную технологию, на них внедрена АСУ-селекция. В большинстве племзаводов помещения и технология производства старые, с большой долей ручного труда. Селекция свиней по таким важным признакам, как скорость их роста и оплата корма, осуществляется на низком уровне. Основным методом совершенствования пород свиней, определения оптимальных по сочетаемости линий и кроссов, а также выявления хряков-улучшателей по откормочным и мясным качествам был и до настоящего времени остается метод контрольного откорма.
С усложнением эпизоотической обстановки на контрольно- испытательных станциях по свиноводству стало еще труднее организовывать мероприятия по проверке животных по качеству потомства. Постоянное поступление и выбытие поголовья с десятков ферм и комплексов, различающихся микробным фоном, уровнем иммунитета к болезням, нередко способствует пассажированию заразного начала, вызывает перекрестные заражения животных различными инфекциями и, как следствие, повышенную выбраковку и высокий отход. Из-за многочисленных сложностей даже в относительно благополучный для животноводства период (1970 - 1990 гг.), когда племенное свиноводство пользовалось значительной государственной поддержкой, на контрольно-испытательных станциях не удавалось проверять большую часть хряков - производителей племенных заводов, не говоря уже про хряков, принадлежащих комплексам и товарным фермам. Можно утверждать, что на протяжении многих лет из системы племенной работы отечественного свиноводства в определенной степени выпала оценка животных по откормочным и мясным качествам потомства.
Из всего изложенного следует
- методика контрольного откорма свиней
и способы ее осуществления, как по компонентному составу рационов, так
и принципам нормирования весьма значительно
отличается от современной технологии кормления
животных в товарных хозяйствах, прежде
всего промышленного типа, дающих основную долю свинины в ее валовом
производстве. Для повышения практического
эффекта селекции необходим комплекс
зоотехнических мероприятий, реализация
которых
способствовала бы во всех категориях
хозяйств выявлению и использованию хряков-производителей,
стойко передающих потомству способность
к интенсивному росту и обладающих
хорошим качеством туш.