Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа
Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Ремонтный молодняк |
65 |
10 |
5 |
8 |
8 |
4 |
Молодняк на откорме |
70 |
10 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Таким образом, проблема восстановления свиноводства в Республике Беларусь, как и в других странах бывшего Союза, является актуальной, и её решение требует большого внимания и помощи как со стороны местных и областных организаций, так и со стороны правительственных органов. Основным же путем развития свиноводства в Республике Беларусь является обеспечение роста производства свинины и повышение ее качества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счет повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления усовершенствованных высокопродуктивных генотипов, совершенствования систем содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий. Для этого необходимо:
1.Качественно и комплексно модернизировать отрасль кормопроизводства. Обеспечить свиноводческие предприятия республики сбалансированными, биологически полноценными комбикормами для различных половозрастных групп свиней.
2.Развивать племенное свиноводство как приоритетное с дальнейшим качественным преобразованием селекционно-племенной работы.
3.Провести комплексную реконструкцию свиноводческих предприятий с внедрением современных ресурсоэффективных технологических систем кормления и содержания животных, навозоудаления и вентиляции производственных помещений.
4.Создать благоприятную эпизоотическую ситуацию на свиноводческих предприятиях благодаря оздоровлению родительского стада путем повышения естественной резистентности организма, иммунопрофилактики основных инфекционных заболеваний, жесткой выбраковке и замены маточного поголовья.
5.Льготное кредитование и субсидирование отрасли, увеличение бюджетных ассигнований на проведение научно-исследовательских работ в отрасли свиноводства и совершенствование системы внедрения достижений науки в производство [10,11].
Задачи данной курсовой работы следующие:
1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья.
2.Расчёт потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование.
3.Определение потребности в кормах.
4.Расчёт производительности
труда и потребности в
5.Расчёт экономической
эффективности производства
2.Расчётно-аналитическая часть
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья
Мною проектируется свиноводческая ферма мощность 3 тысячи голов годового выращивания и откорма. Ритм производства на проектируемой ферме составляет 21 день, многоплодие – 10,0 голов, сохранность – 87%.
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей:
- количество свиней, которое должно быть реализовано фермой в год, в виде годовой продукции (мощность предприятия);
- многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении);
- время, необходимое для формирования
производственной
группы маток заданного размера с поросятами
(ритм производства
или шаг ритма);
- вариант ремонта основного стада свиноматок.
Данные, необходимые для расчёта основных технологических показателей, представлены в таблице 2.
Таблица 2. Исходные данные для расчёта основных технологических показателей свиноводческой фермы промышленного типа
Показатели |
Расчёт показателей |
1 |
2 |
1.Мощность предприятия
(тыс. гол. реализованных |
3 |
2.Размер технологической группы свиней при реализации на убой, гол. |
176 |
3.Ритм производства, дней |
21 |
4. Многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении), гол. |
10 |
5. Сохранность свиней от рождения до реализации, % |
87 |
6. Отход в процессе
выращивания и откорма ( |
13 |
в т.ч.: поросят-сосунов |
8 |
поросят отьемышей |
4 |
откормочного молодняка |
1 |
7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год |
3448 |
в одной технологической группе |
203 |
Продолжение таблицы 2.
1 |
2 |
8. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами, голов |
18 |
9. Требуется опоросов: всего |
345 |
в 1-ой технологической группе |
20 |
10. Цикл воспроизводства, дни |
179 |
в т.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению) |
22 |
11. Осеменение и начальная стадия супоросности, дней |
32 |
12. Стадия супоросности, дней |
76 |
13. Конечная стадия супоросности, дней |
7 |
14. Общая продолжительность супоросности, дней |
115 |
15. Подсосный период, дней |
42 |
16. Количество опоросов от одной свиноматки |
2,04 |
17. Выход поросят в расчете на свиноматку, голов |
20,4 |
18. Требуется среднегодовых свиноматок, всего голов |
169 |
19. Численность животных в технологических группах, голов: |
|
матки подсосные |
18 |
матки супоросные |
20 |
холостые свиноматки и ремонтные свинки, голов |
27 |
20. Процент браковки маток, % |
40 |
21. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов |
18 |
22. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов |
9 |
23. Количество свиноматок и свинок, выбракованных по результатам осеменений и опоросов, голов в группе |
9 |
24. Процент браковки ремонтных свинок при выращивании, % |
60 |
25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов |
23 |
26. Выбраковано ремонтных свинок, голов |
14 |
27. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: |
|
поросята-сосуны |
187 |
поросята-отъемыши |
179 |
переведено поросят-отьемышей в группу откорма, голов |
156 |
Продолжение таблицы 2.
1 |
2 |
28. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, голов) |
2 |
29. Численность молодняка в конце откорма, голов |
154 |
30. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе, голов |
195 |
31. Среднее поголовье поросят-отьемышей в группе, голов |
183 |
32. Среднее поголовье
откормочного молодняка в |
155 |
33. Хряки голов: |
|
пробники (1 на 100 маток) |
2 |
ремонтные (один на одного хряка-производителя) |
9 |
34. При естественной случке, голов |
9 |
35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г |
180 |
36. Живая масса при отъеме, кг |
9 |
37. Среднесуточный прирост от отъема до перевода в цех откорма |
330 |
38.Продолжительность
содержания в цехе для |
78 |
39. Живая масса при переводе в цех откорма, кг |
35 |
40. Среднесуточный прирост на откорме, г |
637 |
41. Живая масса при снятии с откорма, кг |
115 |
42. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней |
126 |
43. Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г |
550 |
44. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг |
120 |
45. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг |
100 |
46. Продолжительность содержания ремонтных свинок на выращивании, дней |
155 |
47. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней |
118 |
48.Живая масса выбракованных хряков и свиней, кг |
210 |
Из данной таблицы мы видим, что размер технологической группы свиней при реализации на убой на данном комплексе составляет 176 гол. Необходимо отметить, что сохранность свиней составляет 87%. При этом наибольший отход в процессе выращивания и откорма приходится на поросят-сосунов и поросят-отъёмышей и составляет по 8% и 4% соответственно. С учётом отхода поросят всего за год требуется получить 3448 гол. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами на данном комплексе – 18 голов. При этом всего за год требуется 345 опоросов. Цикл воспроизводства с учётом продолжительности холостого (22 дня), супоросного (76 дней) и подсосного периодов (42 дня) равен 179 дней в году. Следовательно, за год произойдёт чуть больше двух оборотов. Как видно из данной таблицы количество опоросов от одной свиноматки в год составляет 2,04. В связи с этим, учитывая многоплодие свиноматок данного предприятия выход поросят в расчете на свиноматку равен 20,4 голов. Судя по данным таблицы, наиболее крупными технологическими группами являются группы с холостыми свиноматками и ремонтными свинками. Их размер составляет 27 голов, в то время как на долю подсосных и супоросных свиноматок приходится соответственно 38 и 20 голов. Необходимо отметить, что на данной ферме довольно высокий процент браковки, как маток, так и ремонтных свинок. Этот показатель составляет у маток 40%, а у ремонтных свинок 60%. С учётом браковки численность молодняка в конце откорма составила 154 головы. Что же касается размеров групп с поросятами, то здесь наиболее крупные группы с поросятами-сосунами – 187 голов, а в дальнейшем численность поросят с возрастом уменьшается. Это связано с отходом поросят. Так, среднее поголовье поросят-отьемышей в группе равно 179, а откормочного молодняка 156 голов. По произведённым расчётам на предприятии для осуществления осеменения необходимо 9 голов хряков-производителей. По данным таблицы можно судить о том, что с возрастом среднесуточные приросты увеличиваются. Так в возрасте от 1 дня до отъема этот показатель равен 180 г, от отъема до перевода в цех откорма – 330 г, на откорме – 637 г. Живая масса при снятии с откорма составляет 115кг при продолжительности содержания в цехе откорма – 126 дней.
2.2.Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма.
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках.
Определив ритм поточного воспроизводства стада, количество производственных групп свиней, одновременно находящихся на предприятии, и численность поголовья, мы можем приступить к расчёту потребности в свинарниках и других помещениях, их планировке, определению потребности в машинах и оборудовании для механизации и автоматизации производственных процессов.
Таблица 3. Расчёт потребности в свинарниках.
Половозрелые группы |
Расчет поголовья |
Продолж. дезинф. и рем. дн.
|
Продолж. использ. секции, дней |
Расчет свиномест | ||||||||
Продолж. Цикла, дней |
К-во групп |
К-во голов |
К-во групп |
Требуется мест |
Вместимос-ть секции |
принято | ||||||
В группах |
На ферме |
Резерв % |
всего |
Секций |
мест | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1. Отдых и подготовка к осеменению |
22 |
1,05 |
18 |
19 |
10 |
1,16 |
21 | |||||
2. Осеменение и начальная стадия супоросности |
32 |
1,52 |
27 |
41 |
10 |
1,67 |
45 |
45 | ||||
3. Супоросные матки |
76 |
3,62 |
20 |
72 |
10 |
3,98 |
80 |
80 | ||||
4. Тяжелосупоросные матки |
7 |
0,33 |
20 |
7 |
||||||||
5. Подсосные матки |
42 |
2,00 |
18 |
36 |
7 |
134 |
6,38 |
115 |
18 |
6 |
108 | |
6. Поросята-сосуны |
42 |
2,00 |
195 |
390 |
7 |
49 |
2,33 |
454 |
203 |
2 |
||
7. Поросята-отъемыши |
78 |
3,71 |
183 |
679 |
||||||||
Продолжение таблицы 3. | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
8. Ремонтные свинки |
155 |
7,38 |
9 |
66 |
10 |
8,12 |
73 |
73 | ||||
9. Выбракованные ремонтные свинки |
118 |
5,62 |
14 |
79 |
10 |
6,18 |
35 |
35 | ||||
10. Молодняк на откорме |
126 |
6,00 |
155 |
930 |
7 |
133 |
6,33 |
981 |
155 |
6 |
930 | |
11. Взрослые свиньи на откорме |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12. Хряки-производители и проверяемые |
365 |
1,00 |
18 |
18 |
10 |
1,1 |
20 |
20 | ||||
13. Хряки пробники |
365 |
1,00 |
2 |
2 |
10 |
1,1 |
2 |
2 | ||||
Итого |
2339 |