Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37

Файлы: 1 файл

свиноводство.doc

— 379.50 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

Ремонтный молодняк

65

10

5

8

8

4

Молодняк на откорме

70

10

5

5

5

5


Таким образом, проблема восстановления свиноводства в Республике Беларусь, как и в других странах бывшего Союза, является актуальной, и её решение требует большого внимания и помощи как со стороны местных и областных организаций, так и со стороны правительственных органов. Основным же путем развития свиноводства в Республике Беларусь является обеспечение роста производства свинины и повышение ее качества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счет повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления усовершенствованных высокопродуктивных генотипов, совершенствования систем содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий. Для этого необходимо:

1.Качественно и комплексно модернизировать отрасль кормопроизводства. Обеспечить свиноводческие предприятия республики сбалансированными, биологически полноценными комбикормами для различных половозрастных групп свиней.

2.Развивать  племенное свиноводство как приоритетное с дальнейшим качественным преобразованием селекционно-племенной работы.

3.Провести комплексную реконструкцию свиноводческих  предприятий с внедрением современных ресурсоэффективных технологических систем кормления и содержания животных, навозоудаления и вентиляции производственных помещений.

4.Создать  благоприятную эпизоотическую ситуацию на свиноводческих предприятиях благодаря оздоровлению родительского стада путем повышения естественной резистентности организма, иммунопрофилактики основных инфекционных заболеваний, жесткой выбраковке и замены маточного поголовья.

5.Льготное  кредитование и субсидирование отрасли, увеличение бюджетных ассигнований на проведение научно-исследовательских работ в отрасли свиноводства и совершенствование системы внедрения достижений науки в производство [10,11].

Задачи данной курсовой работы следующие:

1.Расчёт производственного  ритма и численности поголовья.

2.Расчёт потребности  в помещениях для свиней, их  застройка, планировка, оборудование и использование.

3.Определение потребности  в кормах.

4.Расчёт производительности  труда и потребности в обслуживающем  персонале.

5.Расчёт экономической  эффективности производства свинины.

 

2.Расчётно-аналитическая  часть

2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья

Мною проектируется свиноводческая ферма мощность 3 тысячи голов годового выращивания и откорма. Ритм производства на проектируемой ферме составляет 21 день, многоплодие – 10,0 голов, сохранность – 87%.

Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей:

- количество свиней, которое должно быть реализовано фермой в год, в виде годовой продукции (мощность предприятия);

- многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении);

  • сохранность молодняка свиней от рождения до реализации;

- время, необходимое для формирования производственной 
группы маток заданного размера с поросятами (ритм производства

или шаг ритма);

- вариант ремонта основного стада свиноматок.

Данные, необходимые для  расчёта основных технологических  показателей, представлены в таблице 2.

 

           Таблица 2. Исходные данные для расчёта основных технологических показателей свиноводческой фермы промышленного типа

Показатели

Расчёт показателей

1

2

1.Мощность предприятия  (тыс. гол. реализованных свиней  в год)

3

2.Размер технологической  группы свиней при реализации  на убой, гол.

176

3.Ритм производства, дней

21

4. Многоплодие (количество  жизнеспособных   поросят   на   свиноматку при рождении), гол.

10

5. Сохранность свиней от рождения до реализации, %

87

6. Отход в  процессе  выращивания и откорма (включая  сан брак и продажу населению), %

13

в т.ч.: поросят-сосунов

8

поросят отьемышей

4

откормочного молодняка

1

7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год

3448

в одной технологической  группе

203


 

Продолжение таблицы 2.

 

1

2

8. Размер технологических  групп подсосных маток с поросятами, голов

18

9. Требуется опоросов: всего

345

в 1-ой технологической группе

20

10. Цикл воспроизводства,  дни

179

в т.ч. холостой период (отдых  и подготовка к осеменению)

22

11. Осеменение и начальная  стадия супоросности, дней

32

12. Стадия супоросности, дней

76

13.  Конечная  стадия  супоросности, дней

7

14. Общая продолжительность  супоросности, дней

115

15. Подсосный период, дней

42

16.  Количество  опоросов  от одной свиноматки

2,04

17. Выход поросят в  расчете на свиноматку, голов

20,4

18. Требуется среднегодовых  свиноматок, всего голов

169

19.  Численность животных в технологических группах, голов:

 

матки подсосные

18




 

матки супоросные

20

холостые   свиноматки   и  ремонтные свинки, голов

27

20. Процент браковки  маток, %

40

21.   Количество   холостых   маток   в осеменяемой  группе, голов

18

22. Количество ремонтных  свинок в осеменяемой группе, голов

9

23. Количество свиноматок  и свинок, выбракованных по результатам  осеменений и опоросов, голов в группе

9

24.   Процент   браковки   ремонтных свинок  при выращивании, %

60

25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов

23

26. Выбраковано ремонтных  свинок, голов

14

27. Численность молодняка  в группе в конце выращивания,  голов:

 

поросята-сосуны

187

поросята-отъемыши

179

переведено    поросят-отьемышей    в группу откорма, голов

156


 

Продолжение таблицы 2.

 

1

2

28. Выбраковано молодняка  на откорме  (производственный  брак, голов)

2

29. Численность молодняка  в конце откорма, голов

154

30.    Среднее    поголовье    поросят-сосунов  в группе, голов

195

31.    Среднее    поголовье    поросят-отьемышей в группе, голов

183

32. Среднее поголовье  откормочного молодняка в группе, голов

155

33. Хряки голов:

 

пробники (1 на 100 маток)

2

ремонтные (один на одного хряка-производителя) 

9

34. При естественной  случке, голов

9

35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г

180

36. Живая масса при отъеме, кг

9

37. Среднесуточный прирост  от отъема до перевода в цех откорма

330

38.Продолжительность  содержания в цехе для отъемышей,  дней

78

39. Живая масса при переводе в цех откорма, кг

35

40. Среднесуточный прирост  на откорме, г

637

41. Живая масса при  снятии с откорма, кг

115

42. Продолжительность  содержания в цехе откорма,  дней

126

43. Среднесуточный прирост  ремонтного молодняка, г

550

44. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг

120

45. Живая масса выбракованных  ремонтных свинок, кг

100

46. Продолжительность  содержания ремонтных свинок  на выращивании, дней

155

47. Продолжительность  содержания ремонтных свинок  до браковки, дней

118

48.Живая масса выбракованных  хряков и свиней, кг

210


 

 Из данной таблицы мы видим, что размер технологической группы свиней при реализации на убой на данном комплексе составляет 176 гол. Необходимо отметить, что сохранность свиней составляет 87%. При этом наибольший отход в  процессе выращивания и откорма приходится на поросят-сосунов и поросят-отъёмышей и составляет по 8% и 4% соответственно. С учётом отхода поросят всего за год требуется получить 3448 гол. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами на данном комплексе – 18 голов. При этом всего за год требуется 345 опоросов. Цикл воспроизводства с учётом продолжительности холостого (22 дня), супоросного (76 дней) и подсосного периодов (42 дня) равен 179 дней в году. Следовательно, за год произойдёт чуть больше двух оборотов. Как видно из данной таблицы количество  опоросов от одной свиноматки в год составляет 2,04. В связи с этим, учитывая многоплодие свиноматок данного предприятия выход поросят в расчете на свиноматку равен 20,4 голов. Судя по данным таблицы, наиболее крупными технологическими группами являются группы с холостыми   свиноматками   и  ремонтными свинками. Их размер составляет 27 голов, в то время как на долю подсосных и супоросных свиноматок приходится соответственно 38 и 20 голов. Необходимо отметить, что на данной ферме довольно высокий процент браковки, как маток, так и ремонтных свинок. Этот показатель составляет у маток 40%, а у ремонтных свинок 60%. С учётом браковки численность молодняка в конце откорма составила 154 головы. Что же касается размеров групп с поросятами, то здесь наиболее крупные группы с поросятами-сосунами – 187 голов, а в дальнейшем численность поросят с возрастом уменьшается. Это связано с отходом поросят. Так, среднее поголовье поросят-отьемышей в группе равно 179, а откормочного молодняка 156 голов. По произведённым расчётам на предприятии для осуществления осеменения необходимо 9 голов хряков-производителей.  По данным таблицы можно судить о том, что с возрастом среднесуточные приросты увеличиваются. Так в возрасте от 1 дня до отъема этот показатель равен 180 г, от отъема до перевода в цех откорма – 330 г, на откорме – 637 г. Живая масса при снятии с откорма составляет 115кг при продолжительности содержания в цехе откорма – 126 дней.

 

 

 

2.2.Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов  годового выращивания и откорма.

2.2.1.Расчёт  потребности в свинарниках.

 

Определив ритм поточного  воспроизводства стада, количество производственных групп свиней, одновременно находящихся на предприятии, и численность поголовья, мы можем приступить к расчёту потребности в свинарниках и других помещениях, их планировке, определению потребности в машинах и оборудовании для механизации и автоматизации производственных процессов.

Таблица 3. Расчёт потребности  в свинарниках.

 

Половозрелые

группы

Расчет поголовья

Продолж.

дезинф. и

рем. дн.

 

Продолж.

использ.

секции,

дней

Расчет свиномест

Продолж.

Цикла,

дней

К-во

групп

К-во голов

К-во групп

Требуется

мест

Вместимос-ть секции

принято

В группах

На ферме

Резерв

%

всего

Секций

мест

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1. Отдых и подготовка к осеменению

22

1,05

18

19

   

10

1,16

     

21

2. Осеменение и начальная стадия супоросности

32

1,52

27

41

   

10

1,67

45

   

45

3. Супоросные матки

76

3,62

20

72

   

10

3,98

80

   

80

4. Тяжелосупоросные матки

7

0,33

20

7

               

5. Подсосные матки

42

2,00

18

36

7

134

 

6,38

115

18

6

108

6. Поросята-сосуны

42

2,00

195

390

7

49

 

2,33

454

203

2

 

7. Поросята-отъемыши

78

3,71

183

679

               

 

Продолжение таблицы 3.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

8. Ремонтные свинки

155

7,38

9

66

   

10

8,12

73

   

73

9. Выбракованные ремонтные свинки

118

5,62

14

79

   

10

6,18

35

   

35

10. Молодняк на откорме

126

6,00

155

930

7

133

 

6,33

981

155

6

930

11. Взрослые свиньи на откорме

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12. Хряки-производители и проверяемые

365

1,00

18

18

   

10

1,1

20

   

20

13. Хряки пробники

365

1,00

2

2

   

10

1,1

2

   

2

Итого

     

2339

               

Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год