Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа
Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37
Потребности в площадях для размещения животных рассчитывают исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. Длительность санитарного разрыва при использовании помещений обычно составляет 4-7 дней.
По данным таблицы 3 видно,
что в структуре поголовья
данного свиноводческого
Нужно отметить, что санитарно-профилактический
перерыв для всех групп равен
7 дням. Наиболее длительно используются
секции при содержании молодняка на откорме. Продолжительность
их использования составляет 133 дня. Наименьшая
продолжительность использования секций
- при содержании поросят-сосунов (всего
49 дней). Также нужно сказать о том, что
наиболее вместительны секции для содержания
поросят-сосунов и молодняка на откорме.
Их вместимость составляет соответственно
390 и 930 голов. При этом требуется секций
2 и 6 соответственно.
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение.
Для размещения различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения нижеследующей номенклатуры таблица 4.
Таблица 4. Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней.
Производ. здания и сооружения |
Максим, вместимость, гол |
Примерный состав помещений |
1 |
2 |
3 |
1.Свинарник для проведения опоросов |
108 |
1.Помещения (секции) для животных 2.Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3.Площадка для взвешивания свиней 4.Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5.Помещение для обслуживающего персонала |
2.Свинарник для хряков |
20 |
I.Помещение для животных 2.Помещения для инвентаря и подстилки 3.Помещение для обслуживающего персонала |
3.Свинарник для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супоросное.) и хряков-пробников |
68 |
1.Помещение для животных 2.Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3.Помещение для обслуживающего персонала |
4.Свинарник для супоросных маток |
80 |
1.Помещение для животных 2.Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3.Помещение для обслуживающего персонала |
5.Свинарник для поросят-отъёмы |
108 |
1.Помещения для животных 2.Помещение для обслуживающего персонала 3.Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней |
6.Свинарник для ремонтного молодняка |
930 |
1 .Помещения для животных
2.Помещение для обслуживающего
персонала 3.Помещение или |
7.Выгульные площадки |
По вместимости свинарников для содержания животных, подлежащих моциону |
Секции, соответственно количеству голов в группе |
Исходя из анализа данных таблицы 4, можно отметить, что наибольшей вместимостью из всех производственных зданий данного предприятия обладают свинарники-ремонтного молодняка и свинарники для поросят-отъёмышей. Они вмещают соответственно 930 и 108 голов. Такая большая вместимость связана с тем, что данные половозрастные группы наиболее крупные на данном комплексе и довольно высока их плотность посадки по сравнению с взрослыми свиньями. Наименьшей вместимостью отличаются свинарники для хряков. Их максимальная вместимость составляет 20 голов. Пункт искусственного осеменения, согласно расчётам, вмещает 108 голов. При этом здесь предусматриваются такие помещения, как лаборатория по искусственному осеменению, моечная, манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток. Что же касается состава помещений других производственных зданий, то он примерно одинаков.
Кроме основных свинарников на предприятии строятся здания и сооружения обслуживающего назначения: подсобные производственные, складские и вспомогательные. К подсобным производственным относят кормоцеха (кормоприготовительные, кормосмесительные); здания и сооружения ветеринарного назначения (ветеринарный блок с санбойней, ограждения с дезбарьерами и санпропускником); автовесы; сооружения для водоснабжения (водозабор и др.); канализация; электро -, газо- и теплоснабжение (включая котельную); пункт технического обслуживания; стационарные и передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовых; внутренние проезды (с твердым покрытием и выходом ко дворам общего пользования); пожарный пост; установки для активного моциона свиней. Перечень складских зданий и сооружений включает склады для кормов и подстилки, сооружения для хранения и обработки навоза (за ограждением предприятия); площадки (навесы) для средств механизации. К вспомогательным зданиям и сооружениям относят помещения управления (административные и другие здания), общественного питания (столовые, буфеты); здравпунктов; культурного обслуживания (клубы, красные уголки и др.), кабинетов по технике безопасности; бытовые помещения.
2.3.Определение потребности в кормах
Традиционно годовую потребность в кормах определяют исходя из количества животных, находящихся в хозяйствах в летний и зимний периоды и норм кормления в расчете на одну голову.
Сначала рассчитываем производство свинины на данном предприятии, исходя из среднегодового поголовья свиней и скорости роста молодняка на выращивании и откорме. Расчет производства свинины показан в таблице 5.
Таблица 5. Производство свинины.
Группы животных |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Среднесуточный прирост, кг |
Общий прирост живой массы за год, кг |
Поросята-сосуны |
390 |
0,18 |
25623 |
Поросята-отъёмыши |
679 |
0,33 |
81786 |
Ремонтный молодняк |
66 |
0,55 |
13250 |
Выбракованные ремонтные свинки |
79 |
0,55 |
15859 |
Молодняк на откорме |
930 |
0,64 |
216230 |
Всего |
352748 |
Как уже отмечалось выше, наибольшее среднегодовое поголовье приходится на молодняк на откорме – 216230 голов. Здесь же наблюдаются наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы. Они составляют 640г, в то время как у поросят-сосунов – только 180 г. У поросят-отъёмышей приросты по сравнению с поросятами-сосунами, выше в 2 раза и составляют 330 г в сутки. Одинаковые среднесуточные приросты наблюдаются у ремонтного молодняка и выбракованных ремонтных свинок – 550 г. Наибольший общий прирост живой массы за год приходится на долю откормочного молодняка и составляет 216230 кг, наименьший – у выбракованных ремонтных свинок. Он равен 15859 кг в год. Общий прирост живой массы равен 352748 кг в год .
Учитывая производство свинины и норматив расхода кормов, определяем общую потребность предприятия в кормовых единицах.
Сначала рассчитаем производство свинины на одну голову путём деления общего производства свинины на среднегодовое поголовье:
352748 кг : 2339 голов = 151 кг
При таком уровне производства норматив расхода кормов на 1 ц свинины составляет 4,3 ц корм.ед.
Умножая годовое производство свинины на 4,3 ц, определяем общую потребность предприятия в кормовых единицах – 15168,16 тыс. ц.
Далее, руководствуясь структурой кормов, рассчитываем потребность в кормах.
Расчёт потребности в кормах показан в таблице 6.
Таблица 6. Расчёт потребности в кормах.
Корма |
Среднегодовая структура кормов, % |
Требуется кормов, ц | |
к.ед. |
натуральных кормов | ||
Концентрированные |
75 |
11376 |
10342 |
В т.ч. зернобобовые |
14 |
1593 |
1448 |
Травяная мука |
6 |
910 |
1300 |
Зелёные корма |
8 |
1213 |
6739 |
Корма животного происхождения(обрат) |
5 |
758 |
3790 |
Сочные корма |
6 |
910 |
7000 |
Всего |
100 |
15168 |
- |
Анализ данных таблицы 6, говорит нам о том, что наибольшую долю в среднегодовой структуре кормов занимают концентраты. На них приходится 75% в структуре кормов, при этом 14% из них – зернобобовые. Кроме концентратов в среднегодовую структуру кормов входят в небольшом количестве следующие корма: корма животного происхождения – 5%, травяная мука – 6%, зелёные корма – 8% и сочные корма –6%. Согласно произведённым расчетам для данного предприятия требуется 15168 ц. к. ед. в год, при этом на долю концентратов приходится 11376 ц. к. ед., а на долю зелёных кормов – только 1213 ц. к.ед.
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале.
Численность обслуживающего персонала определяется, исходя из примерных норм нагрузки на работника и среднегодового количества свиней различных половозрастных групп.
Примерный штат предприятия представлен в таблице 7.
Таблица 7. Примерный штат фермы.
Категории штатов |
Примерная норма нагрузки, гол. |
Количество единиц |
1 |
2 |
3 |
1.Руководство и специалисты: |
||
начальник комплекса |
1 | |
зоотехник старший |
1 | |
ветврач старший |
1 | |
Инженер |
- | |
зоотехник по воспроизводству |
- | |
бригадир зоотехник |
1 | |
начальники цехов |
||
ИТОГО |
4 | |
2.Производственный персонал, непосредственно занятый на обслуживании животных: |
||
операторы по искусственному осеменению (15 маток в день) |
- | |
рабочий ПИО |
- | |
операторы по обслуживанию тяжелосупоросных и подсосных маток |
30 |
1 |
операторы по обслуживанию холостых, условно-супоросных маток и хряков |
200 |
1 |
операторы по обслуживанию супоросных свиноматок |
300 |
1 |
операторы по обслуживанию поросят-отъемышей |
600 |
1 |
операторы по уходу за откормочным поголовьем |
600 |
2 |
оператор по доставке и раздаче кормов |
- | |
операторы по ветобработке животных и дезинфекции зданий |
2339/2500 |
1 |
оператор по перегону, приему и взвешиванию животных |
- |
Продолжение таблицы 7
1 |
2 | |
слесарь-наладчик по обслуживанию оборудования |
1 | |
дежурный в ночное время |
2 | |
подменные (К-0,52) |
5 | |
Итого |
14 | |
3. Обслуживающий персонал: |
||
а) группа технологического обслуживания |
- | |
Электромонтер |
- | |
слесарь КИП и автоматики |
- | |
оператор по обслуживанию системы навозоудаления |
1 | |
Аккумуляторщик |
- | |
электрослесарь водозаборных сооружений |
- | |
Подменные |
1 | |
Итого |
2 | |
б) Цех влажных кормосмесей: |
||
Рабочие |
1 | |
рабочий склада кормов |
1 | |
Подменные |
1 | |
Итого |
3 | |
в) Комбикормовой цех: |
||
операторы по приготовлению кормов |
- | |
Лаборант |
- | |
Итого |
- | |
г) Санпропускник: |
||
Вахтеры |
- | |
Уборщица |
- | |
Итого |
- | |
Всего по ферме |
23 | |
из них непосредственно занятых на обслуживании животных |
14 |
Из данной таблицы 7, мы видим, что всего на данной ферме работает 23 человека. При этом необходимо отметить, что не все рабочие непосредственно заняты обслуживанием животных, а только 61% или 14 человек. Это связано с тем, что на комплексе нужны такие работники, как слесари-наладчики, операторы, а также подменные рабочие. Если анализировать структуру работников непосредственно занятых обслуживанием поголовья, то здесь необходимо отметить, рабочих (не учитывая подменных) – 1 оператор приходится на обслуживание тяжелосупоросных и подсосных маток, по уходу за откормочным поголовьем – 2 оператора.