Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа
Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37
Исходя из штатного расписания
комплекса или фермы и
Таблица 8. Расчёт затрат труда на производство продукции.
Наименование показателей |
Единица измерения |
К-во по расчету |
К-во обслуживающего персонала, всего |
чел. |
23 |
в т.ч. основных работников |
чел. |
14 |
Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего |
чел/час |
1960 |
Годовые затраты труда - всего |
чел/час |
45080 |
в т.ч. основных работников |
чел/час |
27440 |
Выход валовой продукции (привес) |
ц. |
3528 |
Затраты труда на 1 ц прироста всего персонала |
чел/час |
12,78 |
в т.ч. основных работников |
чел/час |
7,78 |
Как уже отмечалось раньше, на данном предприятии количество основных работников составляет 61% от общего числа рабочих. Каждый работник за год отрабатывает 1960 часов. Согласно произведённым расчётам годовые затраты на комплексе составляют 45080 чел/час. При этом на долю основных работников приходится 27440 чел/час. Выход валовой продукции, как мы видим по данным таблицы 7, составил 3528 ц. В связи с этим затраты труда на 1 ц прироста всего персонала равны 12,78 чел/час. Из них 2,10 чел/час приходится на основных работников.
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины.
Для расчета экономической эффективности находят сумму выручки от реализации продукции. Ее расчет показан в таблице 9.
Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль.
Наименование показателей |
Реализовано, голов |
Количество продукции, ц |
Себестоимость продукции, всего тыс. руб. |
Реализационная цена 1 ц, тыс. руб. |
Поступлен. средств от реализации, тыс. руб. |
Результат, тыс. руб. | |
Прибыль |
Убыток | ||||||
Молодняк |
2618 |
3011 |
1710 |
5148810 |
--- | ||
Выбракованное взрослое поголовье |
153 |
321 |
1320 |
423720 |
--- | ||
Выбракованные ремонтные свинки |
238 |
238 |
1710 |
430780 |
--- | ||
Производственный брак |
35 |
26 |
800 |
20800 |
--- | ||
Итого |
5417143 |
6024110 |
606967 |
--- |
Из данной таблицы видно, что на данном предприятии реализуется в год 2618 голов молодняка, по 238 голов выбракованных ремонтных свинок и взрослого поголовья 153 головы производственного брака. Количество продукции от реализации молодняка составляет 1710 ц. тыс. руб. Согласно данным таблицы себестоимость всей продукции составляет 5417143 тыс. руб. Зная реализационную цену 1 ц, 250 тыс. руб. мы можем найти поступление средств от реализации. В общем, данный показатель составил 6024110 тыс. руб.
Поступление средств от реализации превышает себестоимость продукции на 606967 тыс. руб. Это и будет прибыль данного предприятия.
Рассчитаем рентабельность
данного предприятия путём
606967
Рент.=------------ * 100
5417143
Рентабельность для данного предприятия равна 11,2%.
5.Выводы и предложения.
Выполнив данную курсовую работу,
произведя все необходимые
В связи с вышеизложенным, для повышения рентабельности на данном свиноводческом предприятии, я предлагаю следующее:
1. Использовать новейшие технологии производства, переработки, хранения кормов и подготовки их к скармливанию. При этом кормление свиней должно осуществляться только полноценными высококачественными комбикормами с использованием супер концентратов, антиоксидантов и т.д.
2. Использовать ротационное промышленное скрещивание свиней. Совершенствование породного состава стада на основе широкого распространения пород отечественной и зарубежной селекции. Получение высокопродуктивных гибридов, которые обладают более высокими продуктивными качествами, являются более резисцентными к различным заболеваниям.
3. При осеменении свинок использовать сперму хряков-производителей с высокими воспроизводительными качествами.
4. Необходимо своевременно проводить реконструкцию свиноводческих знаний, использовать высокоэффективные ресурсосберегающие системы обеспечения оптимального микроклимата, вовремя проводить санитарно – профилактические мероприятия.
5. Необходимо наиболее полно и эффективно использовать свиноводческие помещения. Интенсивное использование технологического оборудования. Применение новейших разработок и достижений науки. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.
6. Необходимо привлекать к работе только высококвалифицированных специалистов, которые «знают своё дело».
1. В.Кононов. Состояние и перспективы развития свиноводства в 21 столетии//Свиноводство. – 2000. - №3. – С.20-21.
2. Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие. – Мн.: Ураджай, 1995. – 368с.
3. Столяров Г. Эффективность
производства свинины//
4. Хартанович В.В. Свиноводство – традиционная отрасль.//Бел. с/х. – Минск. – 2003. - №11. – С.7-8.
5. Гильман З.Д. Свиноводство
и технология производства
6. Гильман З.Д. Промышленная технология на свинофермах. – М.: Знание, 1984. – 397с.
7. Шейко И.П. Свиноводство РБ.// Зоотехния. – М., 2004. - №1. – С.23-26.
8. Шейко И.П. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней в условиях промышленной технологии.//Свиноводство. – 2004. - №6. – С.12-14.
9. Старков А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивность животных.//Свиноводство. – М., 2004. - №6. – С.30-31.
10. Шейко И.П. Состояние
и перспективы развития
11. Левантин Д. Развитие свиноводства в странах мира.//Весцi нац. Акадэмii навук РБ, Минск, 2004. - №3. – С.26-28.
12. Колесень В.П., Мордечко П.П., Сытько Е.С.Методические указания для выполнения курсовой работы. – Гродно, - 2003. – 30с.
13. Авылов, А. Влияние
микроклимата в свинарниках на
здоровье и продуктивность
14. Иванов, А. Гигиена воды на свиноводческих предприятиях – эффективное решение // Свиноводство. – 2005. - № 5.