Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37

Файлы: 1 файл

свиноводство.doc

— 379.50 Кб (Скачать файл)

Исходя из штатного расписания комплекса или фермы и количества производимой продукции, рассчитывают производительность труда, которая представлена в таблице 8.


 

Таблица 8. Расчёт затрат труда на производство продукции.

 

Наименование показателей

Единица измерения

К-во по расчету

К-во обслуживающего персонала, всего

чел.

23

в т.ч. основных работников

чел.

14

Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего

чел/час

1960

Годовые затраты труда - всего

чел/час

45080

в т.ч. основных работников

чел/час

27440

Выход валовой продукции (привес)

ц.

3528

Затраты труда на 1 ц  прироста всего персонала

чел/час

12,78

в т.ч. основных работников

чел/час

7,78


 

Как уже отмечалось раньше, на данном предприятии количество основных работников составляет 61% от общего числа рабочих. Каждый работник за год отрабатывает 1960 часов. Согласно произведённым расчётам годовые затраты на комплексе составляют 45080 чел/час. При этом на долю основных работников приходится 27440 чел/час. Выход валовой продукции, как мы видим по данным таблицы 7, составил 3528 ц. В связи с этим затраты труда на 1 ц прироста всего персонала равны 12,78 чел/час. Из них 2,10 чел/час приходится на основных работников.

 

4.Расчёт экономической  эффективности производства свинины.

 

Для расчета  экономической эффективности находят сумму выручки от реализации продукции. Ее расчет показан в таблице 9.

Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль.

Наименование показателей

Реализовано, голов

Количество продукции, ц

Себестоимость продукции, всего тыс. руб.

Реализационная цена 1 ц, тыс. руб.

Поступлен. средств от реализации, тыс. руб.

Результат, тыс. руб.

Прибыль

Убыток

Молодняк 

2618

3011

 

1710

5148810

 

---

Выбракованное взрослое поголовье

153

321

 

1320

423720

 

---

Выбракованные ремонтные  свинки

238

238

 

1710

430780

 

---

Производственный брак

35

26

 

800

20800

 

---

Итого

   

5417143

 

6024110

606967

---




 

 

Из данной таблицы  видно, что на данном предприятии реализуется в год 2618 голов молодняка, по 238 голов выбракованных ремонтных свинок и взрослого поголовья 153 головы производственного брака. Количество продукции от реализации молодняка составляет 1710 ц. тыс. руб. Согласно данным таблицы себестоимость всей продукции составляет 5417143 тыс. руб. Зная реализационную цену 1 ц, 250 тыс. руб. мы можем найти поступление средств от реализации. В общем, данный показатель составил 6024110 тыс. руб.

 

          Поступление средств от реализации превышает себестоимость продукции на 606967 тыс. руб. Это и будет прибыль данного предприятия.

Рассчитаем рентабельность данного предприятия путём деления  прибыли на себестоимость продукции  и умножив на 100:

 

          606967                                        

Рент.=------------ * 100

           5417143

 

Рентабельность для данного предприятия равна 11,2%.

 

 

 

5.Выводы и  предложения.

 

Выполнив данную курсовую работу, произведя все необходимые расчеты, я должен подвести вывод проделанной мною работы. Вывод следующий: на данном свиноводческом предприятии ежегодно реализуется 2144 голов (с учётом выбракованных свиней и производственного брака), что составляет 3527,48 ц свинины. При этом выход продукции на одну голову составляет 151 кг. Следовательно, можно сказать, что для данного свиноводческого комплекса характерен средний уровень интенсивности. Рентабельность производства свинины, в общем, неплохая для нашей республики и составляет 11,2%. Однако, на мой взгляд, рентабельность на данном свиноводческом комплексе можно ещё значительно увеличить. При этом необходимо отметить, что главная роль при повышении рентабельности будет, конечно же, отведена таким факторам, как кормление (в первую очередь), племенное дело, содержание.

В связи с вышеизложенным, для повышения рентабельности на данном свиноводческом предприятии, я  предлагаю следующее:

1. Использовать новейшие технологии производства, переработки, хранения кормов и подготовки их к скармливанию. При этом кормление свиней должно осуществляться только полноценными высококачественными комбикормами с использованием супер концентратов, антиоксидантов и т.д. 

2. Использовать ротационное промышленное скрещивание  свиней. Совершенствование породного состава стада на основе широкого распространения пород отечественной и зарубежной селекции. Получение высокопродуктивных гибридов, которые обладают более высокими продуктивными качествами, являются более резисцентными к различным заболеваниям.

3. При осеменении свинок использовать сперму хряков-производителей с высокими воспроизводительными качествами.

4. Необходимо своевременно проводить реконструкцию свиноводческих знаний, использовать высокоэффективные ресурсосберегающие системы обеспечения оптимального микроклимата, вовремя проводить санитарно – профилактические мероприятия.

5. Необходимо наиболее полно и эффективно использовать свиноводческие помещения. Интенсивное использование технологического оборудования. Применение  новейших разработок и достижений науки. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.

6. Необходимо привлекать  к работе только высококвалифицированных специалистов, которые «знают своё дело».

 

 

 

                                           6.Список литературы.

 

1. В.Кононов. Состояние  и перспективы развития свиноводства в 21 столетии//Свиноводство. – 2000. - №3. – С.20-21.

2. Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб. пособие. – Мн.: Ураджай, 1995. – 368с.

3. Столяров Г. Эффективность  производства свинины//Свиноводство. – 2002. - №3. – С.12-13.

4. Хартанович В.В. Свиноводство  – традиционная отрасль.//Бел.  с/х. – Минск. – 2003. - №11. – С.7-8.

5. Гильман З.Д. Свиноводство  и технология производства свинины.  – Мн.: Ураджай, 1995. – 324с.

6. Гильман З.Д. Промышленная технология на свинофермах. – М.: Знание, 1984. – 397с.

7. Шейко И.П. Свиноводство РБ.// Зоотехния. – М., 2004. - №1. – С.23-26.

8. Шейко И.П. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней в условиях промышленной технологии.//Свиноводство. – 2004. - №6. – С.12-14.

9. Старков А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивность животных.//Свиноводство. – М., 2004. - №6. – С.30-31.

10.  Шейко И.П. Состояние  и перспективы развития свиноводства  Беларуси.//Бел. с/х. – 2004. - №7. –  С.38-41.

11. Левантин Д. Развитие свиноводства в странах мира.//Весцi нац. Акадэмii навук РБ, Минск, 2004. - №3. – С.26-28.

12. Колесень В.П., Мордечко П.П., Сытько Е.С.Методические указания для выполнения курсовой работы. – Гродно, - 2003. – 30с.

13. Авылов, А. Влияние  микроклимата в свинарниках на  здоровье и продуктивность животных // Свиноводство. - № 2. – 2001.

14. Иванов, А. Гигиена воды на свиноводческих предприятиях – эффективное решение // Свиноводство. – 2005. - № 5.


Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год