Экономико-статистический анализ производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 20:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных

Содержание работы

Введение
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Пильнинского района Нижегородской области
2. Показатели экономической эффективности производства молока
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 77.03 Кб (Скачать файл)

Производительность труда - это  способность конкретного труда  производить определенное количество продукции в единицу времени.

Динамика производительности и  оплаты труда в отрасли молочного  скотоводства

 

Показатели

Годы

Изменение

В среднем

 
 

2007 г

2008 г

2009 г

в % 2009 г к 2007 г

по району за 2009г

 

Прямые затраты труда  на

45

41

36

80,0

1226

 

всю продукцию всего, тыс.

           

чел. час.

           

Затраты труда чел. час.

6,2

10,8

11,0

177,4

5,1

 

- на 1 ц продукции

           

- на 1 голову

204,5

186,4

163,6

80,0

204,8

 

Произведено продукции за

16,1

6,9

9,1

56,5

19,6

 

1 чел. час, кг

           

Оплата 1 чел. часа, руб.

20,02

31,39

64,58

319,7

41,77

 
             

В СПК им Ленина прямые затраты  труда на производство продукции  молочного стада снижены за анализируемый  период с 45,0 тыс. чел час. до 36,0 тыс. чел. часов. Затраты труда на 1 ц продукции выше средних по сельхоз предприятиям Пильнинского района более чем в два раза. Количество произведенной продукции за 1 чел час снижено и ниже среднего по району более чем в два раза. Оплата 1 чел часа возросла с 20,02 руб. в 2007 г 64,58 руб. в 2009 г.

Хп х д|_ = 6,2 х 9Л 1 затрат труда = Х\ X Ц\ 11,0x9,1 =0,564

индекс снижения производства продукции  на 43,7 %, где наблюдается увеличении затрат труда на 1 ц продукции.

X0^^ - 11 Я1 =6,2x9,1 - 11,0x9,1 = -4,8

Система статистических показателей  производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной  продукции. Эти единицы могут  быть натуральными, трудовыми и стоимостными

Увеличение производительности труда  в сельском хозяйстве достигается  за счет технической оснащенности сельхоз  предприятий, более полного использования  техники, повышения культуры земледелия и организации выполнения плановых заданий. Затраты труда измеряются в человеко-часах.

Среднегодовой коэффициент роста  затрат труда 1 ц молока равен: К = V 0,6875 х 0,8491 х 1,2442 х 0,8744 х 1,1280 х 2,3316 х 0,7366 = = >/ 1,2304= 1,030

Затраты труда на 1 ц молока в СПК им Ленина за анализируемый период с 2002 по 2009 год имеют тенденцию роста, где среднегодовой коэффициент роста равен 1,030.

Составив данную таблицу, имеем  систему уравнений: у = а + в* 8 а +36 в = 57,99 36 а+ 204 в = 288,27

Где: а, в - неизвестные параметры I - порядковый номер года у - выровненное  значение динамического ряда Проведем решение уравнения: 8 а +36 в = 57,99 8 а = 57,99-36 в

8 а = 8 (7,25 - 4,5 в) а = 7,25-4,5 в

36 х (7,25 - 4,5 в) + 204 в = 288,27

260,96 - 162 в + 204 в = 288,27 42 в = 27,31 в  = 0,65

8 а +36x0,65 = 57,99 8 а = 34,59 а = 4,32

Ставим данные в линейное уравнение  и получаем: у = 4,32 + 0,65 х I, из приведенного уравнения видим, что затраты труда на 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2002 г по 2009 год повышались в среднем на 0,65 чел часа в год.

Выравнивание динамического ряда затрат труда на 1 ц молока, чел час. у = а + в I

Рис. 1.3. Выравнивание динамического  ряда затрат труда на 1 ц молока в СПК им Ленина, чел час.

2. Показатели экономической  эффективности производства молока

Чтобы обеспечить высокую продуктивность молочного стада, сохранить здоровье коров, иметь продукцию высокого качества и получить хорошее потомство, необходимо применять систему рационального  кормления по периодам цикла в  зимнее и летнее время.

В молочном скотоводстве, как и  в другой любой отрасли животноводства, корма имеют решающее значение.

Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические  факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы  иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее, зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую  рентабельность, особенно в скотоводстве.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения  проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной  ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров  составляет 100 баллов.

Опыт работы передовых сельхоз  предприятий убеждает нас в том, что наибольшего успеха в повышении  продуктивности животных и увеличении производства продукции можно достичь  лишь в случае, если созданы хорошие  условия для кормления и содержания скота. Сбалансированные рационы для  молочного стада должны содержать  большое количество сочных и умеренное  количество - грубых и концентрированных  кормов.

Следует иметь в виду, что наследственными  особенностями обусловлена способность  высокопродуктивных коров, лучше использовать корма.

Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более  эффективно использовать имеющиеся  ресурсы и повышать уровень экономической  эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим  уровень развития скотоводства в  хозяйстве, является ежегодный выход  телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент  полезного использования молочного  стада и в значительной степени  уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.

Определенную роль играет своевременное  осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует  производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный  возраст первого покрытия телок-- 18 мес. Исследования многих авторов  показывают, что телки, осемененные  в возрасте 16-- 18 месяцев, в последующем  дают больше молока по сравнению с  коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24--27 мес.

Коровы черно-пестрой породы отличаются большей продуктивностью. Чёрно-пёстрый  скот обладает крепкой конституцией, мощным костяком и экстерьером, свойственным молочному скоту. Он отличается хорошей  скороспелостью, жизнеспособностью  и хорошо приспосабливается к  различным климатическим условиям.

Известно, что хорошо развитое растениеводство  является основой для кормопроизводства. Кроме того, необходимым следует  назвать капитальные вложения на установку технологических линий  по переработке сельскохозяйственной продукции.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья  коров, продуктивностью животных. Поголовье  коров в значительной мере зависит  от размера хозяйства. Метод чистопородного разведения скота применяют для  совершенствования породы в чистоте, поэтому его называют чистым разведением. Породы в таких случаях обладают ценными продуктивными и племенными качествами.

Уровень интенсивности молочного  скотоводства тесно связан с сезонностью  производства молока. Чем меньше проявляется  сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Равномерное получение  молока в течение года достигается  хорошим кормлением коров, содержанием  их в благоприятных помещениях и  правильной организацией отелов по месяцам  года. При экстенсивном молочном скотоводстве разница между производством  молока в летние и зимние месяцы очень значительна. Основное количество молока получают в летний период. Зимой  в таких хозяйствах ощущается  недостаток кормов и приходится обеспечивать коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Сезонность производства молока в  основном зависит от двух факторов: распределения отелов и организации  кормления коров. Для равномерного получения продукции в течение  года отелы рекомендуется проводить  в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации проходят зимой. Полноценное кормление, хорошее  содержание обеспечивают высокую молочную продуктивность коров в эти месяцы.

Проектирование развития отрасли  производства молока начинают с составления  годового оборота стада крупного рогатого скота. Под оборотом стада  понимают движение - изменение состава  возрастных и половых групп скота  за определенный календарный срок с  учетом естественных условий воспроизводства  скота и планового развития данной отрасли животноводства. На основе годового оборота стада устанавливают  среднегодовое поголовье скота, которое необходимо знать для  определения потребности в кормах, рабочей силе для животноводства и обслуживания животноводческих помещений, составления плана применения органических удобрений.

Таблица 2.1. Динамика затрат и продуктивность коров СПК им Ленина

 

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

В среднем по Пильнинскому району за 2009 г

 

Денежно

20691

21682

26273

13045

15736

32958

 

материальные

             

затраты на 1 голову, руб.

             

В том числе корма

9686,6

10968

15764

4550

4677

12179

 

Удой на 1 голову, ц

3806

3670

3254

1259

1478

3981

 

Производственная

480,02

519,88

714,31

900,0

920,0

737,77

 

себестоимость 1 ц,

             

руб.

             
               

Динамика денежно материальных затрат на 1 голову в СПК им Ленина за период с 2005 по 2009 год то понижается то снижается. Самая высокая сумма  денежно материальных затрат на 1 голову в 2007 году, это 26273 рубля, самая низкая в 2009 году, это 15736 руб. Аналогичная ситуация наблюдается в расчете денежно - материальных затрат на корма, и удоя на 1 корову. Но производственная себестоимость 1 ц молока имеет устойчивую тенденцию роста.

молоко статистический

 

Таблица 2.2. Динамика затрат труда  на производстве молока

 

Показатели

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

Среднегодовой коэффициент  роста

 

Затраты труда

221,2

186,4

186,4

168,2

145,5

0,9007

 

на 1 голову, чел.

             

час.

             

Удой на 1

3806

3670

3254

1259

1478

0,7894

 

корову, кг.

             

Затраты труда

5,81

5,08

5,73

13,36

9,84

1,1408

 

на 1 ц, чел. час

             
               

Среднегодовой коэффициент роста  равен: К = V К1 х К2 х К3 х К 4 Среднегодовой коэффициент роста затрат труда на 1 голову равен: К = V 0,8427 х 1,0000 х 0,9024 х 0,8651 = V 0,6579 = 0,9007

Среднегодовой коэффициент роста  удоя на 1 корову равен: К = V 1,0172 х 0,8867 х 0,3869 х 1,1740 = V 0,4097 = 0,7894 Среднегодовой коэффициент роста затрат труда на 1 ц молока равен: К = V 0,8744 х 1,1280x2,3316x0,7366 = V 1,6940 = 1,1408

Среднегодовой коэффициент роста  затрат труда равен 0,9007, а удоя на 1 корову 0,7894. В СПК им Ленина удои снижаются, поэтому наблюдается  увеличение затрат на 1 ц продукции.

Таблица 2.3. Объем производства и  реализации молока в СПК им Ленина

 

Показатели

Годы

В среднем за 2009 год

 
 

2005

2006

2007

2008

2009

По району

По области

 

Произведено, ц

8258

8073

7158

2770

3251

238260

6012000

 

Реализовано, ц

7724

7443

6668

2526

3231

214251

   

Товарность, %

93,5

92,2

93,2

91,2

99,4

89,9

   

Реализовано от 1 головы, ц

3559

3383

2036

1148

1469

3580

   
                 

Объем производства молока за период с 2005 по 2009 год то повышался, то снижался, соответственно объем реализованного молока также то снижался, то повышался. Товарность молока колеблется за анализируемый период с 93,5 % до 99,4 %. Так как объем реализованного молока то снижался, то повышался, все это отражается на объеме реализованного молока от 1 коровы.

По данным годовых отчетов и  сводного по Пильнинскому району находим, что объем производства молока равен 238260 ц, количество реализованного молока составляет 214251 ц, из чего следует, уровень товарности молока равен 89,9 %, что ниже, чем в СПК им Ленина. Количество реализованного молока от 1 коровы в среднем по району составляет 3580 кг, что больше, чем в СПК, где в 2009 году - 1469 кг

Таблица 2.4

 

Показатели

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Ср. год. Коэф. роста

 

Произведен

5880

7630

8994

8258

8073

7158

2770

3251

0,9286

 

Товарность, %

77,4

85,7

93,1

93,5

92.2

93,2

91,2

99,4

0,9158

 

Полная себестоимости

298,29

341,42

449,97

480,02

519,88

714.31

900

920

1,1512

 

Цена

310,11

326,61

576,26

835,26

590,62

836,08

722,88

699,47

1,1070

 

реализации 1 ц молока, руб.

                   
                     

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока