Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 20:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных
Введение
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Пильнинского района Нижегородской области
2. Показатели экономической эффективности производства молока
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
Выводы и предложения
Список литературы
Производительность труда - это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.
Динамика производительности и оплаты труда в отрасли молочного скотоводства
Показатели |
Годы |
Изменение |
В среднем |
|||
2007 г |
2008 г |
2009 г |
в % 2009 г к 2007 г |
по району за 2009г |
||
Прямые затраты труда на |
45 |
41 |
36 |
80,0 |
1226 |
|
всю продукцию всего, тыс. |
||||||
чел. час. |
||||||
Затраты труда чел. час. |
6,2 |
10,8 |
11,0 |
177,4 |
5,1 |
|
- на 1 ц продукции |
||||||
- на 1 голову |
204,5 |
186,4 |
163,6 |
80,0 |
204,8 |
|
Произведено продукции за |
16,1 |
6,9 |
9,1 |
56,5 |
19,6 |
|
1 чел. час, кг |
||||||
Оплата 1 чел. часа, руб. |
20,02 |
31,39 |
64,58 |
319,7 |
41,77 |
|
В СПК им Ленина прямые затраты труда на производство продукции молочного стада снижены за анализируемый период с 45,0 тыс. чел час. до 36,0 тыс. чел. часов. Затраты труда на 1 ц продукции выше средних по сельхоз предприятиям Пильнинского района более чем в два раза. Количество произведенной продукции за 1 чел час снижено и ниже среднего по району более чем в два раза. Оплата 1 чел часа возросла с 20,02 руб. в 2007 г 64,58 руб. в 2009 г.
Хп х д|_ = 6,2 х 9Л 1 затрат труда = Х\ X Ц\ 11,0x9,1 =0,564
индекс снижения производства продукции на 43,7 %, где наблюдается увеличении затрат труда на 1 ц продукции.
X0^^ - 11 Я1 =6,2x9,1 - 11,0x9,1 = -4,8
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными
Увеличение производительности труда в сельском хозяйстве достигается за счет технической оснащенности сельхоз предприятий, более полного использования техники, повышения культуры земледелия и организации выполнения плановых заданий. Затраты труда измеряются в человеко-часах.
Среднегодовой коэффициент роста затрат труда 1 ц молока равен: К = V 0,6875 х 0,8491 х 1,2442 х 0,8744 х 1,1280 х 2,3316 х 0,7366 = = >/ 1,2304= 1,030
Затраты труда на 1 ц молока в СПК им Ленина за анализируемый период с 2002 по 2009 год имеют тенденцию роста, где среднегодовой коэффициент роста равен 1,030.
Составив данную таблицу, имеем систему уравнений: у = а + в* 8 а +36 в = 57,99 36 а+ 204 в = 288,27
Где: а, в - неизвестные параметры I - порядковый номер года у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения: 8 а +36 в = 57,99 8 а = 57,99-36 в
8 а = 8 (7,25 - 4,5 в) а = 7,25-4,5 в
36 х (7,25 - 4,5 в) + 204 в = 288,27
260,96 - 162 в + 204 в = 288,27 42 в = 27,31 в = 0,65
8 а +36x0,65 = 57,99 8 а = 34,59 а = 4,32
Ставим данные в линейное уравнение и получаем: у = 4,32 + 0,65 х I, из приведенного уравнения видим, что затраты труда на 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2002 г по 2009 год повышались в среднем на 0,65 чел часа в год.
Выравнивание динамического
Рис. 1.3. Выравнивание динамического ряда затрат труда на 1 ц молока в СПК им Ленина, чел час.
2. Показатели экономической
эффективности производства
Чтобы обеспечить высокую продуктивность
молочного стада, сохранить здоровье
коров, иметь продукцию высокого
качества и получить хорошее потомство,
необходимо применять систему
В молочном скотоводстве, как и в другой любой отрасли животноводства, корма имеют решающее значение.
Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее, зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.
Экономическая эффективность производства
молока, его качество зависят от
породных и индивидуальных наследственных
особенностей коров. Для их определения
проводят бонитировку. Под бонитировкой
понимают определение племенной
ценности животных путем оценки их
по комплексу признаков и
Опыт работы передовых сельхоз
предприятий убеждает нас в том,
что наибольшего успеха в повышении
продуктивности животных и увеличении
производства продукции можно достичь
лишь в случае, если созданы хорошие
условия для кормления и
Следует иметь в виду, что наследственными
особенностями обусловлена
Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим
уровень развития скотоводства в
хозяйстве, является ежегодный выход
телят на 100 коров. По существу, этот
показатель определяет коэффициент
полезного использования
Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия телок-- 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16-- 18 месяцев, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24--27 мес.
Коровы черно-пестрой породы отличаются
большей продуктивностью. Чёрно-пёстрый
скот обладает крепкой конституцией,
мощным костяком и экстерьером, свойственным
молочному скоту. Он отличается хорошей
скороспелостью, жизнеспособностью
и хорошо приспосабливается к
различным климатическим
Известно, что хорошо развитое растениеводство
является основой для кормопроизводства.
Кроме того, необходимым следует
назвать капитальные вложения на
установку технологических
Развитие молочного
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Равномерное получение молока в течение года достигается хорошим кормлением коров, содержанием их в благоприятных помещениях и правильной организацией отелов по месяцам года. При экстенсивном молочном скотоводстве разница между производством молока в летние и зимние месяцы очень значительна. Основное количество молока получают в летний период. Зимой в таких хозяйствах ощущается недостаток кормов и приходится обеспечивать коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.
Сезонность производства молока в
основном зависит от двух факторов:
распределения отелов и организации
кормления коров. Для равномерного
получения продукции в течение
года отелы рекомендуется проводить
в основном в осенне-зимний период.
Коровы, отелившиеся в это время,
имеют более высокую
Проектирование развития отрасли
производства молока начинают с составления
годового оборота стада крупного
рогатого скота. Под оборотом стада
понимают движение - изменение состава
возрастных и половых групп скота
за определенный календарный срок с
учетом естественных условий воспроизводства
скота и планового развития данной
отрасли животноводства. На основе
годового оборота стада устанавливают
среднегодовое поголовье скота,
которое необходимо знать для
определения потребности в
Таблица 2.1. Динамика затрат и продуктивность коров СПК им Ленина
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
В среднем по Пильнинскому району за 2009 г |
|
Денежно |
20691 |
21682 |
26273 |
13045 |
15736 |
32958 |
|
материальные |
|||||||
затраты на 1 голову, руб. |
|||||||
В том числе корма |
9686,6 |
10968 |
15764 |
4550 |
4677 |
12179 |
|
Удой на 1 голову, ц |
3806 |
3670 |
3254 |
1259 |
1478 |
3981 |
|
Производственная |
480,02 |
519,88 |
714,31 |
900,0 |
920,0 |
737,77 |
|
себестоимость 1 ц, |
|||||||
руб. |
|||||||
Динамика денежно материальных затрат на 1 голову в СПК им Ленина за период с 2005 по 2009 год то понижается то снижается. Самая высокая сумма денежно материальных затрат на 1 голову в 2007 году, это 26273 рубля, самая низкая в 2009 году, это 15736 руб. Аналогичная ситуация наблюдается в расчете денежно - материальных затрат на корма, и удоя на 1 корову. Но производственная себестоимость 1 ц молока имеет устойчивую тенденцию роста.
молоко статистический
Таблица 2.2. Динамика затрат труда на производстве молока
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
Среднегодовой коэффициент роста |
|
Затраты труда |
221,2 |
186,4 |
186,4 |
168,2 |
145,5 |
0,9007 |
|
на 1 голову, чел. |
|||||||
час. |
|||||||
Удой на 1 |
3806 |
3670 |
3254 |
1259 |
1478 |
0,7894 |
|
корову, кг. |
|||||||
Затраты труда |
5,81 |
5,08 |
5,73 |
13,36 |
9,84 |
1,1408 |
|
на 1 ц, чел. час |
|||||||
Среднегодовой коэффициент роста равен: К = V К1 х К2 х К3 х К 4 Среднегодовой коэффициент роста затрат труда на 1 голову равен: К = V 0,8427 х 1,0000 х 0,9024 х 0,8651 = V 0,6579 = 0,9007
Среднегодовой коэффициент роста удоя на 1 корову равен: К = V 1,0172 х 0,8867 х 0,3869 х 1,1740 = V 0,4097 = 0,7894 Среднегодовой коэффициент роста затрат труда на 1 ц молока равен: К = V 0,8744 х 1,1280x2,3316x0,7366 = V 1,6940 = 1,1408
Среднегодовой коэффициент роста затрат труда равен 0,9007, а удоя на 1 корову 0,7894. В СПК им Ленина удои снижаются, поэтому наблюдается увеличение затрат на 1 ц продукции.
Таблица 2.3. Объем производства и реализации молока в СПК им Ленина
Показатели |
Годы |
В среднем за 2009 год |
||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
По району |
По области |
||
Произведено, ц |
8258 |
8073 |
7158 |
2770 |
3251 |
238260 |
6012000 |
|
Реализовано, ц |
7724 |
7443 |
6668 |
2526 |
3231 |
214251 |
||
Товарность, % |
93,5 |
92,2 |
93,2 |
91,2 |
99,4 |
89,9 |
||
Реализовано от 1 головы, ц |
3559 |
3383 |
2036 |
1148 |
1469 |
3580 |
||
Объем производства молока за период с 2005 по 2009 год то повышался, то снижался, соответственно объем реализованного молока также то снижался, то повышался. Товарность молока колеблется за анализируемый период с 93,5 % до 99,4 %. Так как объем реализованного молока то снижался, то повышался, все это отражается на объеме реализованного молока от 1 коровы.
По данным годовых отчетов и сводного по Пильнинскому району находим, что объем производства молока равен 238260 ц, количество реализованного молока составляет 214251 ц, из чего следует, уровень товарности молока равен 89,9 %, что ниже, чем в СПК им Ленина. Количество реализованного молока от 1 коровы в среднем по району составляет 3580 кг, что больше, чем в СПК, где в 2009 году - 1469 кг
Таблица 2.4
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Ср. год. Коэф. роста |
|
Произведен |
5880 |
7630 |
8994 |
8258 |
8073 |
7158 |
2770 |
3251 |
0,9286 |
|
Товарность, % |
77,4 |
85,7 |
93,1 |
93,5 |
92.2 |
93,2 |
91,2 |
99,4 |
0,9158 |
|
Полная себестоимости |
298,29 |
341,42 |
449,97 |
480,02 |
519,88 |
714.31 |
900 |
920 |
1,1512 |
|
Цена |
310,11 |
326,61 |
576,26 |
835,26 |
590,62 |
836,08 |
722,88 |
699,47 |
1,1070 |
|
реализации 1 ц молока, руб. |
||||||||||
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока