Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:27, дипломная работа
Цель работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области. В ходе проведенных исследований была изучена чистая продуктивность фотосинтеза, полегаемость исследуемых сортов и гибридов, изучена структура урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайность, исследовано качество зерна образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10, проведен сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.
Реферат………………………………………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………………………………..4
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы………………………………..6
1.1 Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы…………………………6
1.2 Особенности биологии яровой пшеницы……………………………...………………9
1.2.1 Требования к теплу……………………………………………………………9
1.2.2 Требования к влаге……………………………………………..……………10
1.2.3 Требования к почве…………………………………………………………..11
1.3 Фазы роста и развития культуры…………………………………………..…………11
2 Агротехника возделывания яровой пшеницы…………………………………………………17
2.1 Предшественники……………………………………………………………...………17
2.2 Удобрение………………………………….…………………………………………..17
2.3 Обработка почвы…………………………..………………………………………….20
2.4 Посев………………………………………..………………………………………….22
2.5 Уход за посевами…………………………….………………………………………..24
2.6 Уборка урожая…………………………………………………………………………25
3. Объекты, методики и климатические условия исследования………………………………..26
3.1 Почвенно-климатическая характеристика опытного участка………...………………26
3.2 Объекты исследования…………………………………………………..………………29
3.3 Методика закладки полевого опыта……………………………………………………31
3.4 Методика сортоиспытания зерновых культур…………………………...……………32
3.5 Методика определения чистой продуктивности фотосинтеза……..…………………34
4 Комплексная оценка исследуемых сортов и гибридов яровой пшеницы……………………35
4.1 Полегаемость…………………………………………………………………………….35
4.2 Чистая продуктивность фотосинтеза……………………………….…………………..35
4.3 Структура урожая и урожайность………………………………………………………36
4.4 Качество зерна ………………………………………………………..…………………41
Выводы…………………..…………………………………………………………………………48
Список использованных источников и литературы…..…………………………………………50
Процесс образования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян. Формирование семян продолжается до достижения окончательной длины зерна [40].
Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37-40 %, продолжительность периода 20-25 дней.
Период налива делят на четыре фазы:
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18-12 % и даже до 8 %. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено.
Период созревания делят на две фазы:
Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце — нормальная [33].
У пшеницы выделяют пять возрастных периодов:
1) эмбриональный — от начала образования зиготы до завершения формирования зародыша, способного к прорастанию;
2) формирование проростка; все органы в этот период — корни, листья, зажиточный стебель — зародышевые;
3) ювенильный, во время которого появляются вегетативное органы: листья, стебли, корни, при этом происходит процесс кущения и начинается закладка осевых органов соцветия (сегментация зачаточного колоса);
4) половозрелость или зрелость — формирование органов размножения, начиная от дифференциации археспориальных клеток в тканях пыльника и семяпочки и кончая оплодотворением и образованием зиготы;
5) старение, сопровождающееся образованием зерновок в фазу полной спелости семян, завершающееся отмиранием материнского растения [16].
2 Агротехника возделывания
Технология возделывания яровой пшеницы
базируется на максимальной концентрации
и эффективном использовании
имеющихся материально-
2.1 Предшественники
Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам [34]. При распашке целинных земель яровую пшеницу возделывают три года подряд на одном поле, причем первой культурой высевают по возможности твердую пшеницу, а второй и третьей — мягкую [19].
При высеве яровой пшеницы в зоне засушливых и сухих степей, где среднегодовое количество осадков не превышает 300-350 мм. Борьба за влагу, за накопление и сбережение ее в почве здесь имеет большое значение. В решении этой задачи важную роль играют чистые и кулисные пары, при использовании которых в острозасушливых условиях можно получать высокие и устойчивые урожаи яровой пшеницы [34].
Лучшими предшественниками яровой пшеницы в зоне Поволжья являются пропашные и озимые культуры. На Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и на юге яровая пшеница хорошо удается после озимых, пропашных (кукуруза, подсолнечник) и зерновых бобовых культур. Ценность зерновых бобовых культур как предшественников заключается и в том, что после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом. В южных и юго-восточных районах она хорошо удается после бахчевых культур, высеваемых по залежи. В нечерноземной полосе предшественниками для яровой пшеницы являются картофель, лен, зернобобовые и озимые зерновые культуры [16].
2.2 Удобрение
Один из важнейших приемов повышения
урожайности яровой пшеницы —
удобрение. Рациональное построение системы
удобрений требует знания закономерностей
поступления минеральных
На формирование 1 ц зерна и соответствующее количество соломы она использует 3,8—4,2 кг азота, 1,1 —1,2 фосфора и 3,2—3,4 кг калия [34]. Большая часть азота, фосфора, калия удобрений, вносимых в почвы, используется неэффективно и в лучшем случае не дает немедленной отдачи, в худшем — теряется безвозвратно либо ухудшает качество почвы, приводя к локальному загрязнению [23].
Таблица 2 – Потребление основных элементов питания пшеницей,
% от максимального [17]
Фазы развития |
N |
P2O5 |
K2O |
Колошение |
71 |
68 |
88 |
Цветение |
97 |
100 |
100 |
Полная спелость |
90 |
93 |
67 |
В качестве основного удобрения использую навоз, торф и другие местные органические удобрения, из минеральных — фосфорные и калийные, которые вносят с осени под основную обработку почвы, азотные — весной под культивацию, а в засушливой зоне — полное удобрение [34]. Примерные нормы органических удобрений в Черноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса 15-20 т/га, в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30-40 т/га. Навоз вносят непосредственно под яровую пшеницу, если ее замещают по чистому пару, в других случаях его вносят под предшественников [19].
Внесение основного удобрения под пахоту следует дополнять удобрениями при посеве. Такое двухслойное размещение удобрений обеспечивает питательными веществами пшеницу во все периоды ее развития и тем самым создает наилучшие условия для получения высокого урожая. Помимо основного внесения удобрений в районах достаточного увлажнения, а также когда до посева не применялись или не полностью внесены удобрения, эффективным приемом повышения урожайности являются подкормки [34].
Подкормки азотными и фосфорными удобрениями
в начале III этапа органогенеза, особенно
в условиях достаточной
Наибольшая потребность в
Калий совместно с фосфором оказывает положительное действие на лучшее использование азота, особенно если его источником служит аммиачная форма. Калий также способствует лучшему формированию корневой системы и наиболее активно поступает в растения с момента всходов и до начала цветения. Особое значение он имеет в период выхода в трубку. Недостаток калия в почве приводит к задержке роста растений, ухудшению качества зерна и снижению общей урожайности [16]. Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное [34].
Для нормального развития очень важно, чтобы в течение всего периода вегетации яровой пшеницы поступали кальций, железо, сера и магний. Из микроэлементов особое место занимает бор. Он повышает интенсивность транспирации в утренние часы и снижает ее в дневное время, уменьшает углеводный обмен в растениях и повышает отток сахаров в колос, в зерно, тем самым, улучшая налив и увеличивая массу зерна. Марганцевое удобрение при внесении в рядки совместно с гранулированным суперфосфатом также повышает урожай яровой пшеницы. Оно положительно влияет на урожай и качество зерна и при внекорневой подкормке [16].
2.3 Обработка почвы
Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу в важнейших зонах ее возделывания — накопление и сохранение осенне-зимних осадков, и уничтожение сорных растений. В разных природных зонах эта задача решается неодинаково.
На Юге и Юго-востоке при посеве яровой пшеницы после зерновых, зерновых бобовых культур для накопления влаги и борьбы с сорняками большое значение имеют лущение стерни дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) и ранняя глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником (ПЛН-6-35, ПЛН-5-35). При влажной погоде лущение заметно уменьшает засоренность посевов яровой пшеницы. В засушливые годы семена сорняков на взлущенном поле прорастают плохо из-за недостатка влаги.
В засушливых степных районах, где обычно осенью осадков выпадает мало, зимы малоснежные, гребни зяби под влиянием резких колебаний температуры ночи и дня в конце осени, ветров сильно иссушаются. В ряде этих районов имеет преимущество ранняя глубокая вспашка плугами с предплужниками с одновременным выравниванием поверхности почвы. Такая зябь позволяет больше накопить в почве влаги летне-осенних осадков, лучше их сохранить.
В зимний период проводят снегозадержание снегопахами СВУ-2,6 или УВС-9 [30]. Снежные валы рекомендуется нарезать поперек господствующих зимних ветров при высоте снежного покрова 12-15 см; при этом расстояние между ними должно быть 4-5 м. После прохода снегопаха на почве должен оставаться защитный слой снега до 5 см. Не рекомендуется так же зачернять снежные валы частицами почвы. Установлено, что хорошо проведенное снегозадержание может способствовать глубокому (до 1 м) промачиванию почвы талыми водами [15]. Весной проводят закрытие влаги боронами БЗТС-1 или БЗСС-1 и предпосевную культивацию на глубину заделки семян культиватором КПС-4 или обрабатывают комбинированным агрегатом РВК-3,6.
В Зауралье и прилегающих районах Западной Сибири и Северного Казахстана обычная зяблевая обработка не дает положительных результатов. Ежегодная вспашка отвальными плугами сильно распыляет почву, подверженную ветровой эрозии. Сильные зимние ветры сдувают снег с зяби, а на легких почвах вместе со снегом выдуваются распыленные частицы. В этих районах применяется противоэрозионная система безотвальной обработки почвы плоскорежущими орудиями с оставлением на поверхности стерни (плоскорезная обработка почвы). Такая обработка устраняет возникновение ветровой эрозии и способствует повышению урожайности по сравнению с отвальной обработкой на 2-3 ц/га и больше.
В степных районах Западной Сибири и Северного Казахстана паровые поля обычно начинают обрабатывать ранней весной культиватором-плоскорезом КПП-2,2, который хорошо подрезает сорняки, рыхлит почву на глубину 8-10 см и сохраняет на поверхности поля 85-90% стерни, через 18-20 дней проводится вторая обработка на глубину 10-14 см, за лето обрабатывают 3-4 раза. Для летнего ухода за парами используют также штанговый культиватор КШ-3,6, предназначенный для обработки почвы на глубину 5-10 см. На полях, засоренных пыреем, пары летом обрабатывают тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8 с глубиной обработки почвы до 16 см. В конце августа проводят рыхление почвы на глубину 25-27 см плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-250. При последней обработке хорошо уничтожаются многолетние корнеотпрысковые сорняки, улучшается водопроницаемость почвы. На полях с сохранившейся стерней влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-ЗА, а посев, подрезание сорняков и прикатывание почвы одновременно осуществляют стерневой сеялкой СЗС-2,1 или СЗС-9.