Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:27, дипломная работа
Цель работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области. В ходе проведенных исследований была изучена чистая продуктивность фотосинтеза, полегаемость исследуемых сортов и гибридов, изучена структура урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайность, исследовано качество зерна образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10, проведен сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.
Реферат………………………………………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………………………………..4
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы………………………………..6
1.1 Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы…………………………6
1.2 Особенности биологии яровой пшеницы……………………………...………………9
1.2.1 Требования к теплу……………………………………………………………9
1.2.2 Требования к влаге……………………………………………..……………10
1.2.3 Требования к почве…………………………………………………………..11
1.3 Фазы роста и развития культуры…………………………………………..…………11
2 Агротехника возделывания яровой пшеницы…………………………………………………17
2.1 Предшественники……………………………………………………………...………17
2.2 Удобрение………………………………….…………………………………………..17
2.3 Обработка почвы…………………………..………………………………………….20
2.4 Посев………………………………………..………………………………………….22
2.5 Уход за посевами…………………………….………………………………………..24
2.6 Уборка урожая…………………………………………………………………………25
3. Объекты, методики и климатические условия исследования………………………………..26
3.1 Почвенно-климатическая характеристика опытного участка………...………………26
3.2 Объекты исследования…………………………………………………..………………29
3.3 Методика закладки полевого опыта……………………………………………………31
3.4 Методика сортоиспытания зерновых культур…………………………...……………32
3.5 Методика определения чистой продуктивности фотосинтеза……..…………………34
4 Комплексная оценка исследуемых сортов и гибридов яровой пшеницы……………………35
4.1 Полегаемость…………………………………………………………………………….35
4.2 Чистая продуктивность фотосинтеза……………………………….…………………..35
4.3 Структура урожая и урожайность………………………………………………………36
4.4 Качество зерна ………………………………………………………..…………………41
Выводы…………………..…………………………………………………………………………48
Список использованных источников и литературы…..…………………………………………50
37. Технология производства продукции растениеводства / В. А. Шевченко [и др.] ; под ред. В. А. Шевченко. - М. : КМК, 2004. – 382 с.
38. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В. Д. Муха [и др.]. – М.: КолосС, 2007. – 580 с.
39. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений : учебник для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям / Н. Н. Третьяков [и др.] ; под ред. Н. Н. Третьякова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2005. – 654с.
40. Фирсов И. П. Технология растениеводства : учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений / И. П. Фирсов, А. М. Соловьева, М. Ф. Трифонова. - М. : КолосС, 2005. - 472 с.
41. Хмелев В. А. Агроэкологические основы землепользования в Томской области / В. А. Хмелев [и др.]. – Новосибирск, 2001. – 254с.
42. Частная физиология полевых культур / Е.И. Кошкин [и др.]. – М. : КолосС, 2005. – 344 с.
43. Ягодин Б. А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, Ю. П. Жуков, В. И. Кобзаренко; под ред. Б. А. Ягодина. – М. : Мир, 2004. – 584 с.
44. Goertzen K. Breeding for high protein / K. Goertzen, B. Goertzen // New Frontiers im Winter. 1983. - P. 123-135.