Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции сибниирс в условиях Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:27, дипломная работа

Описание работы

Цель работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области. В ходе проведенных исследований была изучена чистая продуктивность фотосинтеза, полегаемость исследуемых сортов и гибридов, изучена структура урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайность, исследовано качество зерна образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10, проведен сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.

Содержание работы

Реферат………………………………………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………………………………..4
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы………………………………..6
1.1 Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы…………………………6
1.2 Особенности биологии яровой пшеницы……………………………...………………9
1.2.1 Требования к теплу……………………………………………………………9
1.2.2 Требования к влаге……………………………………………..……………10
1.2.3 Требования к почве…………………………………………………………..11
1.3 Фазы роста и развития культуры…………………………………………..…………11
2 Агротехника возделывания яровой пшеницы…………………………………………………17
2.1 Предшественники……………………………………………………………...………17
2.2 Удобрение………………………………….…………………………………………..17
2.3 Обработка почвы…………………………..………………………………………….20
2.4 Посев………………………………………..………………………………………….22
2.5 Уход за посевами…………………………….………………………………………..24
2.6 Уборка урожая…………………………………………………………………………25
3. Объекты, методики и климатические условия исследования………………………………..26
3.1 Почвенно-климатическая характеристика опытного участка………...………………26
3.2 Объекты исследования…………………………………………………..………………29
3.3 Методика закладки полевого опыта……………………………………………………31
3.4 Методика сортоиспытания зерновых культур…………………………...……………32
3.5 Методика определения чистой продуктивности фотосинтеза……..…………………34
4 Комплексная оценка исследуемых сортов и гибридов яровой пшеницы……………………35
4.1 Полегаемость…………………………………………………………………………….35
4.2 Чистая продуктивность фотосинтеза……………………………….…………………..35
4.3 Структура урожая и урожайность………………………………………………………36
4.4 Качество зерна ………………………………………………………..…………………41
Выводы…………………..…………………………………………………………………………48
Список использованных источников и литературы…..…………………………………………50

Файлы: 1 файл

Diplom_Berezyuk_pravilny.doc

— 1.30 Мб (Скачать файл)

II группа – клейковина с хорошей  или удовлетворительной упругостью, хлеб обычно получается с меньшим  объемным выходом, чем при I группе качества, но в большинстве  случаев доброкачественный;

III группа – клейковина очень  крепкая (хлеб обжимистый, с трещинами  на верхней корке, грубым мякишем)  или очень слабая, плывущая (хлеб, расплывающийся с низким объемом,  плотным мякишем) [15].

По полученным нами данным (рис. 8) в течение трех лет лидерами по содержанию клейковины в зерне были сорта Новосибирская 15, Новосибирская 22 и образец 1431-Э-03. Самое низкое содержание клейковины в 2009 году у сорта Новосибирская 29, в 2010 у образца 1358-Э-01, в 2011 – 1366-Э-01. Из диаграммы (рис. 8) видно, что содержание клейковины в 2010 уменьшилось по сравнению с 2009 годом. Только у сорта Новосибирская 29 и 1305-Э-01 увеличилось. Самая низкая клейковина у образца 1358-Э-01. В 2011 году содержание клейковины у сортов Новосибирская 29, Новосибирская 15, Новосибирская 20, образцов 1358-Э-01, 1428-Э-02 увеличилось по сравнению с прошлым годом, но меньше чем в 2009 году. У остальных сортов и гибридов содержание клейковины снизилось по сравнению с прошлыми годами.

Рисунок 8 – Содержание клейковины в зерне яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН

Измерение упругости и эластичности клейковины выполняют с помощью  специальных приборов, регистрирующих усилие, затрачиваемое на деформацию клейковины. Результаты измерения выражают в виде показателя индекса деформации клейковины (ИДК). По этому показателю клейковину подразделяют на три группы качества: первая имеет ИДК 45-75, вторая — 80-100 и 20-40, третья — 105-120 и 0-15 [36].

Из представленной на рисунке 9 диаграммы  видно, что в течение трех лет ИДК у исследуемых сортов и гибридов изменялось по-разному. У сорта Новосибирская 29 из года в год ИДК повышался. У сортов Новосибирская 20, Новосибирская 22 и образцов ГК-1189, 1101-Э-95, 1282-Э-01, 1301-Э-01 самый высокий ИДК был в 2010, а самый низкий в 2011 году. У образца 1009-Э-94 в 2009 и 2010 годах значение ИДК одинаковое, а в 2011 году ниже, чем в предыдущие. У остальных образцов с каждым годом ИДК снижается.

Рисунок 9 – ИДК зерна яровой пшеницы селекции СибНИИ

растениеводства и селекции СО РАСХН

Стекловидность зерна характеризует  структуру зерна, взаиморасположение тканей. В частности, крахмальных  гранул, белковых веществ и прочность  связи между ними [31]. Консистенция эндосперма пшеницы оказывает основное влияние на структурно-механические свойства зерна, которые предопределяют условия его подготовки и переработки в муку, т. е. мукомольные свойства. В зависимости от консистенции эндосперма зерно мягкой пшеницы подразделяют по стекловидности на три группы: 1-я группа — стекловидность свыше 60%, 2-я группа — стекловидность 40-60%, 3-я группа — стекловидность менее 40 %.

Зерно 1-й группы стекловидности обладает наибольшей прочностью, требует наибольшего  удельного расхода энергии на измельчение; в этой группе пшеницы  получают высокий выход промежуточных продуктов лучшего качества.

Зерно 3-й группы стекловидное имеет  в основном мучнистую консистенцию эндосперма, обладает пониженной прочностью, требует минимального удельного  расхода энергии на измельчение; из зерна пшеницы этой группы получают при измельчении максимальный выход муки при относительно небольшом выходе промежуточных продуктов.

Зерно 2-й группы стекловидности занимает промежуточное положение. Консистенция эндосперма пшеницы оказывает также  существенное влияние на увлажнение и отволаживание зерна в процессе его подготовки к помолу. По совокупности технологических достоинств лучшим считают зерно 2-й группы стекловидности. Поэтому подбирают несколько исходных партий зерна с различной стекловидностью, чтобы при их смешивании получить в общей партии стекловидность 50-60% [15].

Диаграмма на рисунке 10 показывает, что в период изучения стекловидности зерна с 2009 по 2011 наблюдалось снижение этого показателя у большинства образцов с каждым годом. У сорта Новосибирская 20 и образцов ГК-1189, 1358-Э-01, 1319-Э-01, 1428-Э-02 стекловидность зерна в 2011 году повысилась по сравнению с 2010, но не превысила величину стекловидности в 2009. Лидерами по величине стекловидности в 2009 и 2010 году были сорт Новосибирская 22 и образец 1431-Э-03, в 2011 – Новосибирская 22 и 1358-Э-01. Самое низкое значение стекловидности в 2009 году имел образец 1282-Э-01, в 2010 и 2011 1366-Э-01.

Рисунок 10 – Стекловидность зерна яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН

По полученным нами данным (табл. 11), можно сказать, что в течение трех лет количество белка колебалось от 12,2% (1282-Э-01 и 1366-Э-01) до 15,8% (1431-Э-03). Клейковина находилась в пределах от 18,5% (1366-Э-01) до 31,9% (1431-Э-03). ИДК изменялся от 71 (1366-Э-01) до 85,8 (Новосибирская 15). По качеству клейковины сорта Новосибирская 29, Новосибирская 15, Новосибирская 22 и образцы 1431-Э-03, 1009-Э-94, 1428-Э-01, 1301-Э-01 относятся к первой группе качества, а остальные ко второй. Стекловидность варьировала от 36,4% (1282-Э-01) до 42,9% (Новосибирская 22). По показателю стекловидности сорта Новосибирская 29, Новосибирская 15, Новосибирская 22 и образцы 1431-Э-03, ГК-1189 относят ко второй группе, а остальные к третьей. Средний стандарт по всем показателям качества превышают образец 1431-Э-03 и сорта Новосибирская 15 и Новосибирская 22.

Таблица 11 - Качество зерна различных сортов и гибридов яровой пшеницы в условиях Томской области (средние данные за 3 года)

Образец

Белок, %

Клейковина,%

Стекловидность, %

ИДК

Новосибирская 29

13,8±0,7

25,1±1,8

40,0±0,4

78,5±2,5

Новосибирская 15

15,0±1,5

31,4±1,9

41,8±1,9

85,8±0,5

Новосибирская 20

13,1±2,7

22,6±5,8

38,6±4,4

75,7±4,5

Новосибирская 22

15,3±2,3

29,1±4,7

42,9±1,9

85,2±2,9

1431-Э-03

15,8±2,6

31,9±5,6

42,8±3,9

85,0±6,6

1432–Э–03

12,5±2,3

20,4±6,6

38,6±4,5

72,2±4,7

ГК–1189

14,1±1,1

25,5±2,2

40,3±2,3

77,5±2,4

1358–Э–01

13,7±2,1

23,5±5,2

39,8±4,0

78,4±0,7

1319–Э–01

13,1±1,3

22,4±1,3

38,2±1,9

76,6±5,8

1009-Э–94

13,5±1,3

25,2±2,6

39,4±5,2

79,6±5,4

1366–Э–01

12,2±2,4

18,5±7,9

36,9±3,1

71,0±4,3

1101–Э–95

12,3±1,7

20,5±5,7

37,1±1,6

74,6±3,3

1282–Э–01

12,2±1,6

20,4±4,7

36,4±2,5

74,0±2,7

1428–Э–02

13,0±0,55

23,9±2,7

38,7±1,9

78,0±2,3

1301–Э–01

13,4±1,5

23,1±2,8

39,3±1,9

77,7±1,5

1305–Э–01

12,9±1,7

21,7±4,4

38,8±2,6

74,4±3,7

средний стандарт

14,3±1,7

27,0±2,6

40,8±2,1

81,3±1,7


 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

На основании проведенных опытов можно сделать следующие выводы:

  1. Все исследуемые нами сорта и гибриды различались по полегаемости. Самым не полегаемым был сорт Новосибирская 29 и образец 1431-Э-03. Гибрид 1282-Э-01 имел низкую оценку полегаемости.
  2. Наибольшим значением чистой продуктивности фотосинтеза обладали образцы 1432-Э-03, 1428-Э-02 и 1101-Э-95. Самое низкое – 1305-Э-01.
  3. Исследуемые сорта и гибриды различались по показателям структуры урожая. Длина колоса за три года наибольшая у образца 1009-Э-94, а самая меньшая у сорта Новосибирская 15. Выше среднего стандарта по этому показателю образцы 1431-Э-03, 1432-Э-02, 1009-Э-94, 1101-Э-95. Наибольшей массой колоса обладал образец 1319-Э-01, а самая низкая – у сорта Новосибирская 20. Величину среднего стандарта по данному показателю, не превышал только образец 1428-Э-02. Лидером по количеству зерен в колосе являлся образец 1366-Э-01, наименьшее количество зерен было у образца Новосибирская 20. Большинство из исследуемых образцов превышают величину среднего стандарта по количеству зерен в колосе, кроме образцов ГК-1189, 1282-Э-02. Наибольшей массой колоса обладали образцы 1421-Э-03 и 1366-Э-01, а наименьшей – сорт Новосибирская 20. Масса зерен в колосе за три года у образца 1428-Э-02, меньше чем у среднего стандарта и у образца ГК-1189 равна ему, у остальных образцов этот показатель выше.
  4. Исследуемые сорта и гибриды различалась урожайностью. В течение трех лет исследований она снизилась у всех сортов и гибридов. Самая высокая урожайность у образцов 1301-Э-01, 1431-Э-03, 1319-Э-01, низкая урожайность 1282-Э-01. Урожайность стандарта превышали образцы 1301-Э-01, 1431-Э-03, 1319-Э-01, 1282-Э-01, 1428-Э-02.
  5. Количество белка в зерне исследуемых образцов колебалось от 12,2% (1282-Э-01 и 1366-Э-01) до 15,8% (1431-Э-03). Клейковина находилась в пределах от 18,5% (1366-Э-01) до 31,9% (1431-Э-03). ИДК изменялся от 71 (1366-Э-01) до 85,8 (Новосибирская 15). По качеству клейковины сорта Новосибирская 29, Новосибирская 15, Новосибирская 22 и образцы 1431-Э-03, 1009-Э-94, 1428-Э-01, 1301-Э-01 относятся к первой группе качества, а остальные ко второй. Стекловидность варьировала от 36,4% (1282-Э-01) до 42,9% (Новосибирская 22). По показателю стекловидности сорта Новосибирская 29, Новосибирская 15, Новосибирская 22 и образцы 1431-Э-03, ГК-1189 относят ко второй группе, а остальные к третьей.
  6. Наиболее благоприятные климатические условия для урожайности и качества, исследуемых нами, сортов и гибридов наблюдались в 2009 году. На урожайность зерна исследуемых образцов в 2010 и 2011 году негативное влияние оказало недостаточное количество осадков в мае, июне и августе. На качество зерна исследуемых образцов в 2010 году негативное влияние оказали низкие температуры мая, первой и третьей декады июня и июля, первой и второй декады августа. В 2011 году отрицательное влияние оказали низкие температуры в июле и августе, а так же обильные осадки в июле.
  7. По полегаемости, урожайности, зависимости от погодных условий лучшим за годы исследований показал себя гибрид 1431-Э-03. В условиях Томской области низкую урожайность и плохое качество зерна по сравнению со средним стандартом проявили образцы 1432-Э-03, ГК-1189, 1358-Э-01, 1009-Э-94, 1366-Э-01, 1101-Э-95, 1305-Э-01. Высокой урожайностью, но низким качеством зерна обладали образцы 1301-Э-01, 1319-Э-01, 1282-Э-01, 1428-Э-02.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений / В. И. Филатов [и др.] ; под ред. В.И. Филатова. - М. : КолосС, 2004. - 724 с.

2. Агроклиматические ресурсы Томской области. – Л. : Гидрометиоиздат, 1975. – 146 с.

3. Агрономия : учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений / В. Д. Муха [и др.] ; под ред. В. Д. Мухи. – М. : Колос, 2001. - 504 с.

4. Агрономия: учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования / Н. Н. Третьяков [и др.] ; под ред. Н. Н. Третьякова. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с.

5. Андреева З. В. О нереализованном потенциале урожайности зерна мягкой яровой пшеницы на Госсортоучастках и в производственных условиях Томской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. - №8. – С. 19-24.

6. Белозеров А. Т. Главная культура Сибири / А. Т. Белозеров, К. В. Дергачев, Р. В. Кондратьев. – Красноярск : Кн. изд-во, 1967. - 142 с.

7. Боме А. Я. Реакция сортов мягкой яровой пшеницы отечественной и зарубежной селекции на понижение температуры / А. Я. Боме, Н. А. Боме // Современные наукоемкие технологии. – 2006. - № 6. – С. 61-62.

8. Биологические основы сельского хозяйства : учеб. для студ. пед. вузов / И. М. Ващенко [и др.] ; под ред. И. М. Ващенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 544 с.

9. Гриценко В. В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, З. М. Колошина. – М. : Колос, 1971. – 480 с. 

10. Гродзинский А. М. Краткий справочник по физиологии растений / А. М. Гродзинский, Д. М. Гродзинский. - Киев : “Наукова думка”, 1973. – 460 с.

11. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учебник / Б. А. Доспехов. – 6-е изд. –  М. : ИД Альянс, 2011. – 352 с.

12. Защита растений : учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учебных заведений / В. В. Гриценко [и др.] ; под ред. С. Я. Попова. – М. : Мир, 2005. – 488 с.

13. Земледелие / С. А. Воробьев [и др.] ; под ред. С. А. Воробьева. – 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1977. – 480 с.

14. Земледелие : учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений/ Г. И. Баздырев [и др.] ; под ред. Г. И. Баздырева. – М. : КолосС, 2008. – 607 с.

15. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Е. Критович. – М. : Колос, 1980. – 465 с.

16. Керефов К. Н. Биологические основы растениеводства: учеб. пособие для университетов и педагогических институтов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. Школа, 1982. – 408 с.

17. Коломейченко В. В. Растениеводство / В. В. Коломейченко. – М. : Агробизнесцентр, 2007. – 600 с.

18. Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, А. И. Подгорный, С. Н. Щербак. - М. : Агропромиздат, 1995. – 575 с.

19. Лапин А. Г. Основы агрономии / А. Г. Лапин, М. А. Усов. – Л. : Гидрометиоиздат, 1990. – 488с.

20. Машкевич Н. И. Растениеводство / Н. И. Машкевич. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшая школа, 1974. – 455 с.

21. Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Выпуск первый. – Москва, 1985. – 269 с.

22. Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Выпуск второй. – Москва, 1989. – 195 с.

23. Мукина Л. Р. Влияние удобрений на урожайность яровой пшеницы на серой лесной почве / Л. Р. Мукина, А. А. Шпедт // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2007. - №8. – С. 9-12.

24. Муравин Э.А. Агрохимия : учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Э. А. Муравин, В. И. Титова. – М. – КолосС, 2010. – 463 с.

25. Нестерова Е. В. Урожаи и качество зерна в зависимости от сорта и срока посева яровой пшеницы // Аграрный вестник Урала. – 2005. - №3. – С. 22-25.

26. Новосибирская 15 [Электронный ресурс] // СибНИИРС государственное научное учреждение. – Электрон. дан. – СибНИИРС, [2010]. – http://www.sibniirs.ru/cms.php?type=page&id=58  (дата обращения: 30.05. 2012).

27. Новосибирская 22 [Электронный ресурс] // СибНИИРС государственное научное учреждение. – Электрон. дан. – СибНИИРС, [2010]. – URL: http://www.sibniirs.ru/cms.php?type=page&id=56 (дата обращения: 30.05. 2012).

28. Новосибирская 29 [Электронный ресурс] // СибНИИРС государственное научное учреждение. – Электрон. дан. – СибНИИРС, [2010]. – URL: http://www.sibniirs.ru/cms.php?type=page&id=59 (дата обращения: 30.05. 2012).

29. Носатовский А. И. Пшеница: Биология / А. И. Носатовский. – 2 изд. доп. - М. : Колос, 1965. - 568 с

30. Основы агрономии : Учебное пособие / С.И. Михайлова, С.А. Сучкова. – Томск, Томский государственный университет, 2009. – 55 с.

31. Поладова Г. Г. Генетические основы качества зерна мягкой пшеницы // Аграрная наука. – 2011. - №12. – С. 13-14.

32. Прокошев В. Н. Агрономия с основами ботаники / В. Н. Прокошев. – М. : Колос, 1973. – 447 с.

33. Растениеводство / Г. С. Посыпанов [и др.] ; под ред. Г. С. Посыпанова. – М. : КолосС, 2006. – 612 с.

34. Растениеводство / П. П. Вавилов [и др.] ; под ред. П. П. Вавилов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1986. – 512 с.

35. Реутских Е. В. Особенности посева сортов яровой пшеницы // Аграрный вестник Урала. – 2008. - № 5. – С. 39-40.

36. Родман Л. С. Ботаника с основами географии растений : учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учеб. заведений / Л. С. Родман. – М. : КолосС, 2006. – 397с.

Информация о работе Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции сибниирс в условиях Томской области