Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:27, дипломная работа
Цель работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области. В ходе проведенных исследований была изучена чистая продуктивность фотосинтеза, полегаемость исследуемых сортов и гибридов, изучена структура урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайность, исследовано качество зерна образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10, проведен сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.
Реферат………………………………………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………………………………..4
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы………………………………..6
1.1 Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы…………………………6
1.2 Особенности биологии яровой пшеницы……………………………...………………9
1.2.1 Требования к теплу……………………………………………………………9
1.2.2 Требования к влаге……………………………………………..……………10
1.2.3 Требования к почве…………………………………………………………..11
1.3 Фазы роста и развития культуры…………………………………………..…………11
2 Агротехника возделывания яровой пшеницы…………………………………………………17
2.1 Предшественники……………………………………………………………...………17
2.2 Удобрение………………………………….…………………………………………..17
2.3 Обработка почвы…………………………..………………………………………….20
2.4 Посев………………………………………..………………………………………….22
2.5 Уход за посевами…………………………….………………………………………..24
2.6 Уборка урожая…………………………………………………………………………25
3. Объекты, методики и климатические условия исследования………………………………..26
3.1 Почвенно-климатическая характеристика опытного участка………...………………26
3.2 Объекты исследования…………………………………………………..………………29
3.3 Методика закладки полевого опыта……………………………………………………31
3.4 Методика сортоиспытания зерновых культур…………………………...……………32
3.5 Методика определения чистой продуктивности фотосинтеза……..…………………34
4 Комплексная оценка исследуемых сортов и гибридов яровой пшеницы……………………35
4.1 Полегаемость…………………………………………………………………………….35
4.2 Чистая продуктивность фотосинтеза……………………………….…………………..35
4.3 Структура урожая и урожайность………………………………………………………36
4.4 Качество зерна ………………………………………………………..…………………41
Выводы…………………..…………………………………………………………………………48
Список использованных источников и литературы…..…………………………………………50
Министерство образования и науки Российской Федерации
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства
Кафедра агрономии
УДК 633.11: 631.559: 630*232.318
ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ В ГАК
д.б.н., профессор,
зав. каф агрономии
_____________Т.П. Астафурова
«___» ________________2012 г.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СИБНИИРС В УСЛОВИЯХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Березюк Анастасия Алексеевна
Руководитель
к.б.н., доцент
_________А.П.Зотикова
Автор работы
__________А.А.Березюк
Томск 2012
Оглавление
Реферат……………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы………………………………..6
1.1 Ботанико-морфологические
особенности яровой пшеницы…………
1.2 Особенности
биологии яровой пшеницы…………………
1.2.1 Требования
к теплу……………………………………………………………
1.2.2 Требования
к влаге……………………………………………..…………
1.2.3 Требования
к почве………………………………………………………….
1.3 Фазы роста и развития культуры…………………………………………..…………
2 Агротехника возделывания
2.1 Предшественники………………………………………
2.2 Удобрение………………………………….…………………
2.3 Обработка
почвы…………………………..…………………………………
2.4 Посев………………………………………..……………………
2.5 Уход за
посевами…………………………….…………………………
2.6 Уборка урожая……………………………………………
3. Объекты, методики и климатические условия исследования………………………………..26
3.1 Почвенно-климатическая
3.2 Объекты исследования………………………………………………
3.3 Методика закладки полевого опыта……………………………………………………31
3.4 Методика сортоиспытания зерновых культур…………………………...……………32
3.5 Методика определения чистой продуктивности фотосинтеза……..…………………34
4 Комплексная оценка исследуемых сортов и гибридов яровой пшеницы……………………35
4.1 Полегаемость………………………………………………
4.2 Чистая продуктивность
4.3 Структура урожая и урожайность…………………………………………………
4.4 Качество зерна ………………………………………………………..…………………
Выводы…………………..………………………………………
Список использованных источников
и литературы…..…………………………………………
Реферат
Дипломной работа студента 5 курса Биологического института ТГУ Березюк Анастасии Алексеевны на тему: «Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции СибНИИРС в условиях Томской области».
Дипломная работа состоит из 52 страниц, включает 10 рисунков и 11 таблиц. Список литературы включает 44 источника.
Опыты проводили на экспериментальном участке Сибирского ботанического сада Томского Государственного университета в течение трех лет в период с 2009 по 2011 год.
Цель работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области.
В ходе проведенных исследований была изучена чистая продуктивность фотосинтеза, полегаемость исследуемых сортов и гибридов, изучена структура урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайность, исследовано качество зерна (содержание белка, клейковины, индекс деформации клейковины, стекловидность зерна) образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10, проведен сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.
Введение
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами [33]. В зерне яровой пшеницы основные питательные вещества находятся в наиболее благоприятном соотношении [4]. Зерно яровой пшеницы широко используют в хлебопечении, в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности [16]. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют для кормления скота [8]. Их используют в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей (отходы переработки зерна) [33]. Питательность 1 кг пшеницы приравнивается к 1,18 кормовой единице; кормовая ценность 1 кг соломы составляет от 0,2 кормовой единицы [19]. Большую ценность имеют зерновые хлеба и как сырье для производства крахмала, патоки, декстрина, спирта и других продуктов [4].
Пшеница – одна из самых древних культур: человек возделывал ее уже за 5-6 тыс. лет до н. э. [32]. Яровую пшеницу возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Основные ее производители – Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна [38]. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур [4]. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Средняя урожайность яровой пшеницы в этих регионах сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков – 250-350 мм, высокие летние температуры). В РФ она составляет 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (3-5 т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы [33]. Посевы яровой пшеницы в Западной Сибири составляют около 7 млн. га. Основное посевы сосредоточены в степной и южной лесостепной зонах, которые характеризуются значительной контрастностью климата, и резкими колебаниями метеорологических условий.
Практика развития сельского хозяйства во всех странах мира показала, что рост производства продуктов питания обеспечивается постоянно увеличивающимися затратами на выведение сортов с высоким потенциалом урожайности, разработку новых технологий возделывания, создание и внедрение новых технологий [5].
Цель данной работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области.
В соответствии с целью в задачи работы входило:
1. Изучение чистой
2. Изучение полегаемости образцов
3. Изучение структуры урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайности.
4. Исследование качества зерна (содержание белка, клейковины, индекс деформации клейковины, стекловидность зерна) образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10.
5. Сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.
Опыты проводили на экспериментальном участке Сибирского ботанического сада Томского Государственного университета в течение трех лет в период с 2009 по 2011 год.
Огромную благодарность выражаю академику Петру Лазаревичу Гончарову за семенной материал и сотрудникам Сибирского ботанического сада за постоянное внимание к выполнению экспериментов.
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы
1.1 Ботанико-морфологические
Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (рис. 1).
Научная классификация
Царство: растения
Отдел: покрытосемянные
Класс: однодольные
Порядок: злакоцветные
Семейство: злаки
Род: пшеница [36]
Рисунок 1 - Общий вид пшеницы [4]
Корень мочковатый (рис. 2), состоит из большого количества мелких корешков. Различают корни первичные, или зародышевые (они образуются из зародыша). Количество их у яровой пшеницы – 5 [34]. Зародышевые корни у яровой пшеницы в фазе кущения достигают длины 20-30 см, в фазе выхода в трубку — 40-50 и в фазе колошения — более 100 см [33]. И вторичные, формирующиеся из подземных стеблевых узлов, преимущественно из узла кущения [32].
Рисунок 2 - Первичные и вторичные корни у пшеницы: 1 - зерно; 2 - первичные корни; 3 - узел кущения; 4 - колеоптиль; 5 - вторичные корни [32]
При развитии яровой пшеницы только с зародышевой (первичной) корневой системой урожайность снижается на 30-35 % по сравнению с урожайностью при хорошо развитой зародышевой и узловой корневой системе. Узловые корни у зерновых культур появляются через 12-18 дней после всходов. Как зародышевые (первичные), так же и узловые (вторичные) корни имеют большое значение для роста и развития растений [33]. Корни распространяются главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточены на глубине до 20 см) [19]. Масса корней составляет 20-25% общей массы растений [4].
Стебель представляет собой соломину (рис. 3), полый и имеет несколько (5-7) стеблевых узлов и междоузлий. Высота его зависит от сорта и условий произрастания и колеблется от 50 до 200 см [32].
Рисунок 3 - Схема строения стебля и листа пшеницы: 1 - корни, 2 - междоузлия, 3 - узлы, 4 - влагалище листа, 5 - пластинка листа, 6 - ушки, 7 - язычок, 8 выход колоса [20]
Стебель растет всеми своими междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем среднее и верхнее. Каждое новое междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Такой рост называется интеркалярным или вставочным [33]. Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую - в верхней части. Прочность стебля зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов [34].
Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки [32]. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком (ligula). Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, или рожки (auricula), охватывающие стебель. Язычок у пшеницы короткий, ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками [34]. Лист имеет окраску от светло-зеленой до темно-зеленой, а иногда фиолетовую. Окраска зависит от сортовых особенностей растения, а также от условий его питания [19]. Разрастаясь с нижней затененной части, листовой узел давлением на стебель способствует сохранению им вертикального положения [4].
Соцветие – колос. Колос состоит из стержня, на уступах которого расположены колоски [32]. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая - боковой. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосковых чешуи и одного или нескольких цветков; стержень заканчивается верхушечным колоском [34].
Цветки хлебных злаков обоеполые. Цветок состоит из трех тычинок и одного пестика с двумя перистыми рыльцами [32].
Рисунок 4 - Строение колоса, колоска и цветка пшеницы [4]
Каждый цветок имеет две цветковые чешуи (рис. 4) — нижнюю, или наружную (у остистых сортов она несет ость), и верхнюю, или внутреннюю, более тонкую, нежную и плоскую. У основания цветковых чешуи еще имеются две небольшие тонкие пленки (lodicula), набухание которых во время цветения обусловливает раскрытие цветка [34].
Плод пшеницы – зерновка, обычно называемая зерном. Зерно имеет оболочку, эндосперм и зародыш (рис. 5). Оболочка состоит из наружной, или плодовой, оболочки (образуется из стенок завязи) и семенной оболочки (образуется из оболочек семяпочки).