Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции сибниирс в условиях Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:27, дипломная работа

Описание работы

Цель работы состояла в комплексном исследовании урожайности и качества зерна 16 сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области. В ходе проведенных исследований была изучена чистая продуктивность фотосинтеза, полегаемость исследуемых сортов и гибридов, изучена структура урожая (длина и масса колоса, количество и вес зерен в колосе) и урожайность, исследовано качество зерна образцов пшеницы на инфракрасном спектрофотометре Инфралюм ФТ-10, проведен сравнительный анализ урожайности и качества зерна с погодными условиями вегетационного периода 2009 – 20011 годов.

Содержание работы

Реферат………………………………………………………………………………………………3
Введение……………………………………………………………………………………………..4
1 Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы………………………………..6
1.1 Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы…………………………6
1.2 Особенности биологии яровой пшеницы……………………………...………………9
1.2.1 Требования к теплу……………………………………………………………9
1.2.2 Требования к влаге……………………………………………..……………10
1.2.3 Требования к почве…………………………………………………………..11
1.3 Фазы роста и развития культуры…………………………………………..…………11
2 Агротехника возделывания яровой пшеницы…………………………………………………17
2.1 Предшественники……………………………………………………………...………17
2.2 Удобрение………………………………….…………………………………………..17
2.3 Обработка почвы…………………………..………………………………………….20
2.4 Посев………………………………………..………………………………………….22
2.5 Уход за посевами…………………………….………………………………………..24
2.6 Уборка урожая…………………………………………………………………………25
3. Объекты, методики и климатические условия исследования………………………………..26
3.1 Почвенно-климатическая характеристика опытного участка………...………………26
3.2 Объекты исследования…………………………………………………..………………29
3.3 Методика закладки полевого опыта……………………………………………………31
3.4 Методика сортоиспытания зерновых культур…………………………...……………32
3.5 Методика определения чистой продуктивности фотосинтеза……..…………………34
4 Комплексная оценка исследуемых сортов и гибридов яровой пшеницы……………………35
4.1 Полегаемость…………………………………………………………………………….35
4.2 Чистая продуктивность фотосинтеза……………………………….…………………..35
4.3 Структура урожая и урожайность………………………………………………………36
4.4 Качество зерна ………………………………………………………..…………………41
Выводы…………………..…………………………………………………………………………48
Список использованных источников и литературы…..…………………………………………50

Файлы: 1 файл

Diplom_Berezyuk_pravilny.doc

— 1.30 Мб (Скачать файл)

Таблица 8 – Количество зерен в  колосе различных сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства  и селекции СО РАСХН в условиях Томской области

Сорт, гибрид

Количество зерен в колосе, шт.

2009 г

2010 г

2011 г

Среднее

Новосибирская 29

27

27

20

25±4

Новосибирская 15

27

28

18

24±6

Новосибирская 20

25

18

19

21±4

Новосибирская 22

23

21

24

23±2

средний стандарт

26

24

20

23±3

1431-Э-03

24

26

26

25±1

1432-Э-03

28

26

25

26±2

ГК-1189

21

22

23

22±1

1358-Э-01

31

25

26

27±3

1319-Э-01

27

29

21

26±4

1009-Э-94        

28

29

21

26±4

1366-Э-01

35

29

22

29±7

1101-Э-95

30

26

25

27±3

1282-Э-01

22

25

26

24±2

1428-Э-02

20

27

19

22±4

1301-Э-01

29

26

17

24±6

1305-Э-01

29

27

22

26±4


Как показано в таблице 8, в 2009 году самое большое количество зерен у образцов номер 1366-Э-01, 1358-Э-01, 1101-Э-95, а самое маленькое – 1428-Э-02. Лидеры по количеству зерен в 2010 году образцы 1319-Э-01, 1009-Э-94 и 1366-Э-01, самое низкое количество зерен у сорта Новосибирская 20. Самое большое количество зерен в колосе в 2011 году у образцов 1431-Э-03, 1358-Э-01 и 1282-Э-01, а самое меньшее – 1301-Э-01. В 2010 году у образцов 1431-Э-03, Новосибирская 15, ГК-1189, 1319-Э-01, 1009-Э-94, 1282-Э-01, 1428-Э-02 количество зерен в колосе по сравнению с 2009 годом увеличилось, у сорта Новосибирская 29 не изменилось. В 2011 году у сорта Новосибирская 22, образцов ГК-1189, 1282-Э-01 количество зерен в колосе больше, чем в предыдущие года. У сорта Новосибирская 20 и образца 1358-Э-01 количество зерен в 2011 году больше чем в 2010, а у образца 1431-Э-03 их количество в эти года одинаково. У остальных образцов количество зерен в колосе в 2011 меньше, чем в прошлые года. Большинство из исследуемых образцов превышают величину среднего стандарта по количеству зерен в колосе, кроме образцов ГК-1189, 1282-Э-02.

Таблица 9 – Масса зерен в  колосе различных сортов и гибридов яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства  и селекции СО РАСХН в условиях Томской области

Сорт, гибрид

Масса зерен в колосе, г

2009 г

2010 г

2011 г

Средняя

Новосибирская 29

1,13

1,09

0,59

0,94±0,30

Новосибирская 15

1,06

1,21

0,48

0,92±0,39

Новосибирская 20

1,22

0,82

0,61

0,88±0,31

Новосибирская 22

1,08

1,10

0,72

0,97±0,21

средний стандарт

1,12

1,06

0,60

0,93±0,28

1431-Э-03

1,11

1,24

0,91

1,09±0,17

1432-Э-03

1,32

1,07

0,74

1,04±0,29

ГК-1189

0,92

1,08

0,78

0,93±0,15

1358-Э-01

1,27

1,02

0,73

1,01±0,27

1319-Э-01

1,03

1,28

0,67

0,99±0,31

1009-Э-94        

1,09

1,16

0,64

0,96±0,28

1366-Э-01

1,43

1,19

0,65

1,09±0,40

1101-Э-95

1,27

1,07

0,84

1,06±0,22

1282-Э-01

0,90

1,18

1,09

1,06±0,14

1428-Э-02

0,77

1,23

0,75

0,92±0,27

1301-Э-01

1,21

1,22

0,53

0,99±0,40

1305-Э-01

1,14

1,02

0,65

0,94±0,26


По данным, представленным в таблице 9, самая большая масса зерен  в колосе в 2009 году у образцов 1366-Э-01, Новосибирская 22, а наименьшая масса – 1428-Э-02. В 2010 году наибольшая масса зерен в колосе у 1319-Э-01, 1431-Э-03, 1428-Э-02, а самая низкая масса колоса у сорта Новосибирская 20. Самый высокий вес зерен в колосе в 2011 году у образца 1282-Э-01, 1431-Э-03, 1101-Э-95, а самый низкий – у сорта Новосибирская 15. Из данных таблицы следует, что у большинства образцов масса зерен в 2010 году в колосе возросла. У образцов Новосибирская 29, 1432-Э-03, Новосибирская 20, 1358-Э-01, 1366-Э-01, 1101-Э-95, 1305-Э-01 масса зерен в колосе снизилась по равнению с прошлым годом. В 2011 году у всех образцов масса зерен в колосе уменьшилась по сравнению с 2009 и 2010 годом, кроме образца 1282-Э-01 у него масса зерен в 2011 году выше, чем в 2009, но меньше чем в 2010. Средняя масса зерен в колосе за три года у образца 1428-Э-02, меньше чем у среднего стандарта и у образца ГК-1189 равна ему, у остальных образцов этот показатель выше.

Данные таблицы 10 свидетельствуют, что наибольшую урожайность в 2009 году имели образцы 1301-Э-01, 1282-Э-01, 1428-Э-02, а самая низкая у сорта Новосибирская 20. Лидерами по урожайности в 2010 году были сорт Новосибирская 15, образцы 1319-Э-01, 1431-Э-03, наиболее низкая у образца 1101-Э-95. В 2011 году самая высокая урожайность у образца 1432-Э-03, 1431-Э-03 и у сорта Новосибирская 29, самая низкая урожайность у образца 1319-Э-01. В период с 2009 по 2011 год, урожайность всех сортов и гибридов снизилась. Это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями 2010 и 2011 года и тем, что в эти года посев осуществляли семенами, полученными в Томской области. В 2010 и 2011 году негативное влияние оказало недостаточное количество осадков в мае, июне и августе.

Таблица 10 – Урожайность  различных  сортов и гибридов яровой пшеницы  селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН в условиях Томской области

Сорт, гибрид

Урожайность, г/м2

2009 г 

2010 г 

2011 г

Среднее

Новосибирская 29

218,6

128,7

173,7±63,6

Новосибирская 15

287,3

239,0

98,8

208,4±97,9

Новосибирская 20

169,2

136,5

101,0

135,6±34,1

Новосибирская 22

239,0

207,9

125,4

190,8±58,7

Средний стандарт

228,5

176,7

113,5

172,9±57,6

1431–Э–03

294,8

217,0

127,8

213,2±83,6

1432–Э–03

249,9

135,2

130,4

171,8±67,7

ГК–1189

184,0

112,6

78,3

125,0±53,9

1358–Э–01

243,7

101,5

94,1

146,4±84,3

1319–Э–01

294,8

238,1

60,0

197,6±122,5

1009–Э–94

231,0

138,1

86,1

151,7±73,4

1366–Э–01

269,4

126,8

103,3

166,5±89,9

1101–Э–95

228,4

94,2

77,7

133,4±82,7

1282–Э–01

338,7

145,2

80,1

188,0±134,5

1428–Э–02

317,4

178,4

78,4

191,4±120,0

1301–Э–01

416,7

167,8

97,5

227,3±167,7

1305–Э–01

240,7

193,8

82,5

172,3±81,3


На диаграмме, представленной на рисунке 6, за ноль взято показание среднего стандарта по урожайности с 2009 по 2011 гг. Все сорта и гибриды находящиеся выше нуля, превышают урожайность среднего стандарта (Новосибирская 29, Новосибирская 15, Новосибирская 22, 1431-Э-03, 1319-Э-01, 1282-Э-01, 1428-Э-02, 1301-Э-01.), а те что ниже – у них урожайность ниже среднего стандарта (Новосибирская 20, 1432-Э-03, ГК-1189, 1358-Э-01, 1009-Э-94, 1366-Э-01, 1101-Э-95, 1305-Э-01).

Рисунок 6 - Урожайность различных сортов и гибридов в отличие от среднего стандарта

 

4.4 Качество зерна

Наряду с урожайностью важным показателем  является качество зерна и содержание таких основных компонентов как  белок и клейковина.

Белки – основной материал при построении тканей у человека и животных. По калорийности они превосходят крахмал, сахар и уступают лишь растительным жирам. Белки делят на простые (протеины) и сложные (протеиды: нуклеопротеиды, липопротеиды и др.). Простые белки в основном включают следующие фракции: альбумины (водорастворимые белки), глобулины (белки растворимые в слабых растворах нейтральных солей), глиадины (белки, растворимые в 70-80% этиловом спирте), глютенины (белки растворимые в слабых растворах кислот и щелочей) [40].

Многофакторный дисперсионный  анализ показал, что существенное влияние  на степень проявления признака «содержание белка» оказывают экологические пункты, условия года, наследственные особенности сортов, а также взаимодействия между ними [42]. Известно, что зерно, выросшее в местностях с континентальным климатом или в годы с большим количеством тепла и света, содержит белка больше, чем зерно, выросшее в местностях с мягким климатом или в дождливые годы. На почвах, богатых азотом и фосфором, а также удобренных азотом, формируется зерно с повышенным содержанием белка [32]. Обилие атмосферных осадков и одновременное снижение температурного режима приводят к уменьшению содержания белка в зерне, ухудшению его качества [6].

Сопоставление гидротермического фактора (отношение осадков к температуре) с ходом накопления белка в зерне пшеницы показывает, что в районах, где отношение осадков к температуре во время развития растений смещается в сторону осадков, содержание белка в зерне низкое. Из трех основных факторов климата (влага, тепло, свет), определяющих содержание белка в зерне пшеницы, ведущей является степень обеспеченности растения водой [42].

Высокая температура воздуха и  недостаток влаги в почве в  период налива зерна, с одной стороны, тормозит нормальную деятельность ассимиляционного аппарата растения, с другой - усиливает процесс дыхания, а в связи с этим и расход углеводов. Эти два процесса обуславливают повышение содержания белка в зерне пшеницы в условиях небольшой засухи. Повышенная температура ведет не только к увеличению содержания белка в зерне, но и к улучшению его хлебопекарных качеств [29].

В России увеличение содержания белка в зерне пшеницы происходит с севера на юг и с запада на восток [37].

Белок хлебных злаков включает незаменимые  аминокислоты, которые не синтезируются в животном организме: лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин. Селекционеры работают над повышением содержания их в зерне. Содержание белка зависит от сортовых особенностей зерна, климатических и метеорологических условий, агротехники [32]. При селекционной оценке на белок всегда нужно учитывать условия, формирующие урожайность [44].

Результаты наших экспериментов  по определению содержания белка  представлены на рисунке 7. Из представленной на рисунке 7 диаграммы можно заметить, что самое большое количество белка в 2009 году содержится в сортах и гибридах 1431-Э-03, Новосибирская 22, Новосибирская 15, а самое малое количество у сорта 1282-Э-01. Из диаграммы видно, что по сравнению с 2009 годом в 2010 году содержание белка ниже. Самое большое количество у образца 1431-Э-03, Новосибирская 22, Новосибирская 15, а самое малое количество у сорта Новосибирская 20. В 2011 году содержание белка ниже, чем в 2009, у сорта Новосибирская 20 и образцов ГК-1189, 1358-Э-01, 1319-Э-01, 1428-Э-02 содержание белка повысилось по сравнению с прошлым годом, у остальных – снизилось.

 

Рисунок 7 – Содержание белка в  зерне яровой пшеницы селекции СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН

Не все белки одинаково ценны. В зерне продовольственных культур ценятся белки, нерастворимые в воде,— глиадин и глютенин, составляющие так называемую клейковину. Зерна, богатые клейковиной, имеют стекловидный блеск, а в зернах, содержащих мало клейковины, на изломе обнаруживается мучнистая масса [32]. Хорошая клейковина растягивается в длину и, не разрываясь, оказывает сопротивление растяжению [34]. От количества и качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные качества муки. Содержание сырой клейковины у пшеницы от 16 до 50%. Клейковина пшеницы обладает наиболее ценными свойствами, благодаря чему пшеничный хлеб отличается высокой пористостью и переваримостью [40]. Сырая клейковина - сильно гидратированный студень, состоящий из нерастворимых в воде белков и других веществ, остающихся после удаления (путем отмывания теста) крахмала и других компонентов. В сырой клейковине около 65% воды и 35% сухого вещества. В состав сухой клейковины входит 80-85% белка, 6,4-6,7 - крахмала, 2,1-2,8 - жира, до 2% зольных веществ и др. [3].

Качество клейковины измеряется на приборе ИДК в условных единицах, и в зависимости от показаний прибора, клейковину относят к одной из трех групп качества:

I группа - клейковина с хорошей  упругостью, из нее можно получить  тесто с хорошей формоустойчивостью  и достаточно разрыхленное, что позволяет получить хлеб с большим объемом и хорошей пористостью;

Информация о работе Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции сибниирс в условиях Томской области