Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)
  • для озимой пшеницы  на ранних этапах развития необходимы пониженные температуры (2-5ºС), а весной – выше 15ºС.;
  • для сахарной свеклы в мае-июне нужно немного NPK (26%, 17%, 15% от всего потребления за вегетацию), а в июле-августе – значительно больше (48%, 41%, 46% ).

       Недостаток или отсутствие какого-то фактора на определенном этапе развития нельзя компенсировать оптимальным или избыточным действием этого фактора на другом этапе развития. Например: если растения перенесли фосфорное голодание в начале развития, то они не дают высоких урожаев даже при хорошей обеспеченности фосфором на следующих этапах развития.

Отсюда понятна вся  важность разработки эффективных агротехнических приемов с учетом меняющихся потребностей каждой культуры на разных этапах жизни, устранения действия отрицательных факторов (сорные растения, болезни, вредители, засуха).

 

 

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур

 

Интенсивная технология в сельском хозяйстве – современная  технология производства, обеспечивающая увеличение выпуска продукции за счет повышения урожайности, более  полной реализации биологического потенциала культур, более полного использования потенциального плодородия почвы.

Понятие технология в растениеводстве означает совокупность приемов при возделывании культур, начиная с обработки почвы и подготовки семян до уборки и обработки полученной продукции. Технология в отличие от агротехники включает материально-технические средства и экономические показатели, отраженные в технологических картах.

Биологическая сущность интенсивной технологии заключается в повышении использования растениями физиологически активной солнечной энергии (ФАР). В настоящее время используется около 1% ФАР.

По степени использования  ФАР посевы зерновых делятся на группы:

  • удовлетворительные – 0,5-1,5% (урожай зерна 30 ц/га)
  • хорошие – 1,5-4,5%  (урожай 45 ц/га)
  • рекордные – 3,5-5% (урожай 75 ц/га)
  • теоретически возможные – 6-8% (100-120 ц/га)

По современным представлениям, высокими считаются урожаи, которые  аккумулируют не менее 2-3% ФАР. При этом,

Факторы интенсивной  технологии (на примере озимой пшеницы).

1. Выбор сорта с  учетом его пригодности для  возделывания в данном районе:   районированный или перспективный, высокоурожайный интенсивного типа,                              отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к полеганию, вредителям, болезням                              сильная или ценная пшеница.

2. Высокие требования к посевному материалу: семена 1-го класса посевного стандарта, лаб. всхожесть не менее 95%, сила роста не менее 80%, семена крупные (масса1000 семян 40г и более).

3. Правильное определение  нормы высева в каждом конкретном  случае, с расчетом на оптимальную предуборочную густоту стеблей и продуктивности каждого растения.

4. Размещение посевов  по лучшим предшественникам в  севообороте.

5. «Программирование»  урожая – научно обоснованный  уровень урожая, с учетом природных  условий, лимитирующих факторов, плодородия почвы, потенциальных возможностей сорта.

6. Высокие требования  к качеству обработки почвы:  хорошее измельчение почвы, выровненность  поверхности, сохранение влаги  в почве.

7. Биологическое обоснование  сроков посева с учетом особенностей роста и природно-климатических условий: слишком ранние или поздние для данного района и сорта посевы дают низкопродуктивные растения.

8. Управление развитием  растений – внесение нужных  количеств удобрений. В целом схема внесения удобрений такая:  фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы; микроудобрения – при подготовке семян; азотные – дробно в определенные этапы органогенеза по результатам почвенной и растительной диагностики. А именно, внесение азота необходимо в фазе кущения, фазе выхода в трубку и стеблевания, в фазе колошения. Эти подкормки определяют в основном величину урожая. Для повышения качества зерна до уровня сильного, требуется еще одна подкормка азотом в фазах формирования и налива зерна.

9. Биологический контроль  роста и развития растений по фазам роста и этапам органогенеза, что позволяет определить необходимость применения тех или иных агроприемов. Показатели: полевая всхожесть, густота стояния растений, число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, число развитых цветков в колосках,                       число завязавшихся зерен, возможная средняя масса 1000 зерен.

10. Интегрированная система  защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применение  регуляторов роста в борьбе  с полеганием. Необходимость этих мер определяют по результатам текущих обследований и оценки фитосанитарного состояния посевов.

11. Биологическое обоснование  сроков начала и способов уборки  урожая (раздельное и прямое комбайнирование).

12. Контроль качества  выращиваемого зерна.

13. Экологические приемы  в интенсивной технологии:

  • в борьбе с сорняками основная роль отводится агротехническим приемам обработки почвы, второстепенная – гербицидам.
  • локальное внесение гербицидов
  • правильное применение органических удобрений уменьшает потребность в минеральных азотных удобрениях
  • использование биологического азота (агробиотехнология) – продукта деятельности азотфиксирующих бактерий в почве.
  • биологические методы защиты растений.

Перед началом посевной проводится большая подготовительная работа. Отбирают образцы почвы и сдают их на анализ в областную государственную сертифицированную лабораторию.

Составляют  паспорт поля, где указывают агрохимические показатели почвы: содержание азота, фосфора, калия, содержание микроэлементов, реакция почвенного раствора (рН), содержание гумусу, засоленность, если нужно и фитосанитарное состояние поля: виды сорняков, степень засорения поля сорняками, наличие болезней, степень заражения, наличие вредителей, их численность.

Составляют план комплексного применения средств химизации, где указывают их наименование, дозы внесения, сроки и способы внесения – на органические, минеральные, микроудобрения.

Планирование  урожая.

Свет и тепло не поддаются регулированию. В основных районах возделывания озимой пшеницы  света и тепла достаточно для создания высокого урожая.

  Вода, минеральное питание, агротехнические условия определяются производственной деятельностью человека, и поддаются регулированию.

Расчет доз  удобрений. При разработке системы удобрения с учетом эффективного плодородия почв и потребности растений, необходимо иметь следующие данные:

  • обеспеченность почв азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
  • коэффициенты использования азота, фосфора, калия из почвы и удобрений.
  • вынос элементов минерального питания общим урожаем биомассы;

Первый показатель (обеспеченность почвы доступными минеральными элементами) получают из результатов анализа  проб почвы, которые отражаются в  агрохимических картограммах.

Агрохимические  картограммы имеются в каждом хозяйстве. На них показано содержание (в пахотном слое) подвижных форм фосфора, калия и легкогидролизуемого азота.

Второй показатель (коэффициенты использования) можно найти в  справочных материалах, например:

зерновыми культурами используется

  • из почвы                   30-35% азота, 8-10% фосфора, 12-15% калия;
  • из орг. удобрения        30%                40%                      60%
  • из минер. удобр.          60%                20%                      70%

 

Расчет доз минеральных  удобрений можно провести по формулам:

 

                                 Д = Уп · Нр · Кп

 

Д – доза удобрения (кг/га д.в.);

Уп – планируемая  урожайность (т/га);

Нр – нормативный  расход удобрений на получение 1 т  урожая (кг)

Кп – поправочный  коэффициент на агрохимические свойства почвы.

 

 

Коэффициенты зависят от почвенно-климатических условий  (возрастают во влажные годы и уменьшаются в засушливые годы). Зависят также от биологических особенностей  возделываемых культур. На кислых почвах под основную обработку вносят известковые материалы с таким расчетом, чтобы рН приближалась к нейтральной. На солонцах и солонцовых почвах проводят гипсование.

 

2. Озимые  и яровые зерновые культуры

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

 

Озимые  зерновые культуры.

Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они  прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько  раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Озимые культуры в основных районах их возделывания имеют много преимуществ по сравнению с яровыми. Они хорошо используют влагу осенних и весенних осадков и запасы питательных веществ почвы. С первых дней весны они начинают расти и развиваться, хорошо угнетают сорные растения и лучше яровых переносят засухи. Более раннее созревание озимых позволяет им уйти от губительного действия суховеев, причиняющих яровым культурам таким как, к примеру яровая пшеница в южных и юго-восточных районах большой ущерб.

Озимые хлеба  по сравнению с яровыми зерновыми  культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница  и рожь принадлежат к наиболее ценным продовольственным зерновым культурам. Кроме хлеба, из зерна пшеницы приготовляются крупа и другие продукты. Отходы (отруби), получаемые при переработке зерна на муку и крупу, служат прекрасным кормом для скота.

Озимая рожь возделывается почти повсеместно, однако основные посевные площади сосредоточены преимущественно в нечерноземной и центральной полосе. Кроме зерна, используется и ржаная солома для приготовления строительного самана, производства бумаги и пр.

Лучшее развитие и наибольший урожай пшеницы получается при влажности почвы 60-70 процентов от полной влагоемкости. Высокие температуры летнего периода она переносит достаточно хорошо. Только при температуре больше 40° в случае суховеев и недостатка влаги в почве в период формирования зерна оно может быть недостаточно выполненным (щуплым). Действие суховеев тем сильнее, чем они более продолжительны и чем меньше в почве влаги.

При возделывании пшеницы следует учитывать, что  даже небольшая кислотность почвы  ее угнетает, а при высокой кислотности она совсем не удается. Корневая система у озимой пшеницы развита слабее, чем у других культур. На подзолах основная масса корней сосредоточивается в пахотном слое. Для посева пшеницы наиболее пригодны черноземные, темно-каштановые и перегнойно-карбонатные почвы, в нечерноземной полосе - слабо оподзоленные среднесуглинистые и темноцветные лесные суглинки. Мало пригодны для пшеницы сильно оподзоленные, супесчаные почвы и совершенно непригодны заболоченные кислые почвы.

Озимая рожь менее, чем озимая пшеница, требовательна к почве, климату и другим условиям. Она способна выдерживать более низкие температуры (от - 20 до - 30° и более) на глубине узла кущения. По наблюдениям озимая рожь может переносить морозы 35-37°, а под покровом снега (25-30 см) переносит морозы до 58-60°. Однако, несмотря на высокую холодостойкость, рожь все же может вымерзать. Холодостойкость ее зависит от степени прохождения стадии яровизации и условий осенней закалки растений. По устойчивости против выпревания и вымокания переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице. Формируя хорошо развитую корневую систему еще с осени, она легче, чем пшеница, переносит весеннюю засуху.

Рожь - типичный перекрестноопылитель. При неблагоприятных  условиях для перекрестного опыления, например при сильных дождях или при полегании в период цветения, часть цветков может быть неоплодотворенной, что и объясняет наличие пустых цветков в колосе, вызывающих так называемую через-зерницу.

Озимая рожь в сравнении с озимой пшеницей имеет хорошо развитую корневую систему, с высокой усвояющей способностью корней, что позволяет ей мириться с малоплодородными почвами; она хорошо удается на песчаных и подзолистых почвах. Озимая рожь способна переносить и небольшую кислотность почвы. Ее с успехом можно выращивать и на осушенных торфяниках. Наряду с этим рожь быстро реагирует на повышение плодородия почвы и дает наивысшие урожаи на структурных черноземных почвах. Районированные сорта озимой ржи обладают высокой холодостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"