Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа
Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).
Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния
Недостаток или отсутствие какого-то фактора на определенном этапе развития нельзя компенсировать оптимальным или избыточным действием этого фактора на другом этапе развития. Например: если растения перенесли фосфорное голодание в начале развития, то они не дают высоких урожаев даже при хорошей обеспеченности фосфором на следующих этапах развития.
Отсюда понятна вся важность разработки эффективных агротехнических приемов с учетом меняющихся потребностей каждой культуры на разных этапах жизни, устранения действия отрицательных факторов (сорные растения, болезни, вредители, засуха).
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Интенсивная технология в сельском хозяйстве – современная технология производства, обеспечивающая увеличение выпуска продукции за счет повышения урожайности, более полной реализации биологического потенциала культур, более полного использования потенциального плодородия почвы.
Понятие технология в растениеводстве означает совокупность приемов при возделывании культур, начиная с обработки почвы и подготовки семян до уборки и обработки полученной продукции. Технология в отличие от агротехники включает материально-технические средства и экономические показатели, отраженные в технологических картах.
Биологическая сущность интенсивной технологии заключается в повышении использования растениями физиологически активной солнечной энергии (ФАР). В настоящее время используется около 1% ФАР.
По степени использования ФАР посевы зерновых делятся на группы:
По современным представлениям, высокими считаются урожаи, которые аккумулируют не менее 2-3% ФАР. При этом,
Факторы интенсивной технологии (на примере озимой пшеницы).
1. Выбор сорта с
учетом его пригодности для
возделывания в данном районе: районированный
или перспективный, высокоурожайный интенсивного
типа,
2. Высокие требования к посевному материалу: семена 1-го класса посевного стандарта, лаб. всхожесть не менее 95%, сила роста не менее 80%, семена крупные (масса1000 семян 40г и более).
3. Правильное определение
нормы высева в каждом
4. Размещение посевов по лучшим предшественникам в севообороте.
5. «Программирование»
урожая – научно обоснованный
уровень урожая, с учетом природных
условий, лимитирующих факторов
6. Высокие требования
к качеству обработки почвы:
хорошее измельчение почвы,
7. Биологическое обоснование
сроков посева с учетом
8. Управление развитием
растений – внесение нужных
количеств удобрений. В целом с
9. Биологический контроль роста и развития растений по фазам роста и этапам органогенеза, что позволяет определить необходимость применения тех или иных агроприемов. Показатели: полевая всхожесть, густота стояния растений, число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, число развитых цветков в колосках, число завязавшихся зерен, возможная средняя масса 1000 зерен.
10. Интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применение регуляторов роста в борьбе с полеганием. Необходимость этих мер определяют по результатам текущих обследований и оценки фитосанитарного состояния посевов.
11. Биологическое обоснование
сроков начала и способов
12. Контроль качества выращиваемого зерна.
13. Экологические приемы в интенсивной технологии:
Перед началом посевной проводится большая подготовительная работа. Отбирают образцы почвы и сдают их на анализ в областную государственную сертифицированную лабораторию.
Составляют паспорт поля, где указывают агрохимические показатели почвы: содержание азота, фосфора, калия, содержание микроэлементов, реакция почвенного раствора (рН), содержание гумусу, засоленность, если нужно и фитосанитарное состояние поля: виды сорняков, степень засорения поля сорняками, наличие болезней, степень заражения, наличие вредителей, их численность.
Составляют план комплексного применения средств химизации, где указывают их наименование, дозы внесения, сроки и способы внесения – на органические, минеральные, микроудобрения.
Планирование урожая.
Свет и тепло не поддаются регулированию. В основных районах возделывания озимой пшеницы света и тепла достаточно для создания высокого урожая.
Вода, минеральное питание, агротехнические условия определяются производственной деятельностью человека, и поддаются регулированию.
Расчет доз удобрений. При разработке системы удобрения с учетом эффективного плодородия почв и потребности растений, необходимо иметь следующие данные:
Первый показатель (обеспеченность почвы доступными минеральными элементами) получают из результатов анализа проб почвы, которые отражаются в агрохимических картограммах.
Агрохимические картограммы имеются в каждом хозяйстве. На них показано содержание (в пахотном слое) подвижных форм фосфора, калия и легкогидролизуемого азота.
Второй показатель (коэффициенты использования) можно найти в справочных материалах, например:
зерновыми культурами используется
Расчет доз минеральных удобрений можно провести по формулам:
Д = Уп · Нр · Кп
Д – доза удобрения (кг/га д.в.);
Уп – планируемая урожайность (т/га);
Нр – нормативный расход удобрений на получение 1 т урожая (кг)
Кп – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.
Коэффициенты зависят от почвенно-климатических условий (возрастают во влажные годы и уменьшаются в засушливые годы). Зависят также от биологических особенностей возделываемых культур. На кислых почвах под основную обработку вносят известковые материалы с таким расчетом, чтобы рН приближалась к нейтральной. На солонцах и солонцовых почвах проводят гипсование.
2. Озимые и яровые зерновые культуры
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Озимые зерновые культуры.
Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Озимые культуры в основных районах их возделывания имеют много преимуществ по сравнению с яровыми. Они хорошо используют влагу осенних и весенних осадков и запасы питательных веществ почвы. С первых дней весны они начинают расти и развиваться, хорошо угнетают сорные растения и лучше яровых переносят засухи. Более раннее созревание озимых позволяет им уйти от губительного действия суховеев, причиняющих яровым культурам таким как, к примеру яровая пшеница в южных и юго-восточных районах большой ущерб.
Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.
Озимая пшеница и рожь принадлежат к наиболее ценным продовольственным зерновым культурам. Кроме хлеба, из зерна пшеницы приготовляются крупа и другие продукты. Отходы (отруби), получаемые при переработке зерна на муку и крупу, служат прекрасным кормом для скота.
Озимая рожь возделывается почти повсеместно, однако основные посевные площади сосредоточены преимущественно в нечерноземной и центральной полосе. Кроме зерна, используется и ржаная солома для приготовления строительного самана, производства бумаги и пр.
Лучшее развитие и наибольший урожай пшеницы получается при влажности почвы 60-70 процентов от полной влагоемкости. Высокие температуры летнего периода она переносит достаточно хорошо. Только при температуре больше 40° в случае суховеев и недостатка влаги в почве в период формирования зерна оно может быть недостаточно выполненным (щуплым). Действие суховеев тем сильнее, чем они более продолжительны и чем меньше в почве влаги.
При возделывании пшеницы следует учитывать, что даже небольшая кислотность почвы ее угнетает, а при высокой кислотности она совсем не удается. Корневая система у озимой пшеницы развита слабее, чем у других культур. На подзолах основная масса корней сосредоточивается в пахотном слое. Для посева пшеницы наиболее пригодны черноземные, темно-каштановые и перегнойно-карбонатные почвы, в нечерноземной полосе - слабо оподзоленные среднесуглинистые и темноцветные лесные суглинки. Мало пригодны для пшеницы сильно оподзоленные, супесчаные почвы и совершенно непригодны заболоченные кислые почвы.
Озимая рожь менее, чем озимая пшеница, требовательна к почве, климату и другим условиям. Она способна выдерживать более низкие температуры (от - 20 до - 30° и более) на глубине узла кущения. По наблюдениям озимая рожь может переносить морозы 35-37°, а под покровом снега (25-30 см) переносит морозы до 58-60°. Однако, несмотря на высокую холодостойкость, рожь все же может вымерзать. Холодостойкость ее зависит от степени прохождения стадии яровизации и условий осенней закалки растений. По устойчивости против выпревания и вымокания переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице. Формируя хорошо развитую корневую систему еще с осени, она легче, чем пшеница, переносит весеннюю засуху.
Рожь - типичный перекрестноопылитель. При неблагоприятных условиях для перекрестного опыления, например при сильных дождях или при полегании в период цветения, часть цветков может быть неоплодотворенной, что и объясняет наличие пустых цветков в колосе, вызывающих так называемую через-зерницу.
Озимая рожь в сравнении с озимой пшеницей имеет хорошо развитую корневую систему, с высокой усвояющей способностью корней, что позволяет ей мириться с малоплодородными почвами; она хорошо удается на песчаных и подзолистых почвах. Озимая рожь способна переносить и небольшую кислотность почвы. Ее с успехом можно выращивать и на осушенных торфяниках. Наряду с этим рожь быстро реагирует на повышение плодородия почвы и дает наивысшие урожаи на структурных черноземных почвах. Районированные сорта озимой ржи обладают высокой холодостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням.