Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа
Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).
Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния
В последние годы во многих хозяйствах в день посева семена яровой пшеницы стали опудривать порошковидным суперфосфатом (1—1,5 кг на 1 ц семян). Такой способ обработки повышает их полевую всхожесть на 6—15% (в зависимости от влажности и температуры почвы), урожай пшеницы увеличивается на 1,5—1,9 ц с 1 га.
Посев яровой пшеницы
Решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев пшеницы являются ранние сроки сева. Запаздывание с посевом, особенно пшеницы, ведет к резкому снижению урожаев.
Сроки сева ранних зерновых культур, и в первую очередь яровой пшеницы, для Европейской части нельзя механически переносить в северные области. Здесь в годы с сухой весной более высокие урожаи пшеница дает при посеве в оптимальные средние сроки сева, ибо ранние посевы при засушливой весне сильнее страдают от недостатка влаги, а июльские осадки на них уже не оказывают влияния. Кроме того, сильное и глубокое промерзание почвы здесь приводит к тому, что весной медленно пробуждается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и растения на ранних посевах долго голодают, больше страдают от действия засухи, чем посевы средних сроков.
Поэтому при выборе сроков сева надо учитывать конкретные условия зоны, характер весны и др. Хорошие результаты обеспечивает посев двух сортов яровой пшеницы: поздне и раннеспелого. Передовые колхозы и совхозы страны в зависимости от условий сеют яровую пшеницу в ранние и оптимальные средние, но сжатые сроки — 2—3 дня.
На юге страны возможны подзимние посевы яровой пшеницы, которые дают большую озерненность колоса, более крупное зерно и более высокую урожайность по сравнению с весенними посевами тех же сортов. В Средней Азии имеют место не только подзимние (позднеосенние), но и зимние (февральские) посевы яровой пшеницы и ячменя. Созревание хлебов при этом происходит до наступления летней жары и суховеев, а урожайность по сравнению с ранневесенними (мартовскими) посевами увеличивается.
В сравнении с обычными рядовыми посевами узкорядный или перекрестный способы сева повышают урожаи на 2—3 ц и больше с гектара. Глубина заделки семян зависит от влажности и механического состава почвы, сроков сева и крупности семян. На тяжелых и влажных почвах в нечерноземной полосе семена пшеницы заделывают на 3 см, а при средней влажности— на 3—4 см, на черноземных, каштановых и легких почвах— на 5—6 см, а в засушливых районах при пересыхании верхнего слоя почвы —на 6—7 сантиметров.
Нормы высева в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий, рельефа, сроков сева и крупности семян. Они уточняются применительно к отдельным районам, хозяйствам и даже полям землепользования, в зависимости от местных условий. Примерные нормы высева яровой пшеницы на гектар для степной зоны Сибири и Урала 1,4—1,75 ц (4—5 млн. зерен); для лесостепной зоны 1,7—2,1 ц (5—6 млн. зерен); для северной нечерноземной зоны 2,1—2,4 ц (6—7 млн. зерен); для черноземной зоны 1,7—2,1 ц (5—6 млн. зерен); для засушливой степной зоны 0,9—1,2 ц (2,5—3,5 млн. зерен). Яровая пшеница более чувствительна к снижению норм высева, чем ячмень и овес, особенно на засоренных почвах. При узкорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличиваются на 10—15 процентов.
Уход за посевами
Защита от болезней
и вредителей. Сорные растения, болезни
и вредители наносят
В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.
При глубокой заделке
семян в почву усиливаются
повреждение и поражение
Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями и болезнями. Например, задержка с подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.
Большое значение
в предохранении урожая от болезней
и вредителей имеет сорт. Возделывание
невосприимчивых или
Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. В настоящее время биологические методы защиты зерновых от вредителей и болезней находятся в стадии разработки, химические же используются довольно широко.
Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители.
Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы (в годы с высокой численностью зерновой совки две предпосевные культивации); строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности (во влажные годы 10, в сухие 30 гусениц на 100 колосьев). Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га. Заслуживает большого внимания производственное испытание ультрамалообъемного опрыскивания посевов рицифоном (1,5—2 л на 1 га). Обработки начинают с появлением гусениц 2 - 3-го возрастов и заканчивают за 15 дней до уборки урожая.
Удобрения
Яровые зерновые
по-разному относятся к
Наибольшую потребность в азоте яровые испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время они поглощают около 40% азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.
Критическим периодом фосфорного питания яровых зерновых является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.
Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв обменным калием.
Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошение-цветение.
На формирование 1 т зерна они потребляют 30,4 кг азота,11,6 кг фосфора и 24,7 кг калия.
Система удобрения
Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.
Азотные удобрения при возделывании яровых зерновых на минеральных почвах вносят в три приема: N60-70 весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20-40 – в стадию 1 узла (подкормка) и N15-20 – в стадию колошения (некорневая подкормка яровой пшеницы). При планировании высоких урожаев яровой пшеницы (60 ц/га и более) необходимо внесение 30 кг/га азота в стадию флагового листа. Получение высоких урожаев яровых зерновых возможно при внесении ретардантов.
Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60-70 кг/га, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.
Доза для
подкормки может
Из азотных удобрений до сева применяются любые формы удобрений, лучшей из которых является КАС, которая позволяет внести азот с максимальной равномерностью. В подкормку в стадию 1-го узла используют медленнодействующую мочевину (с гуматами), КАС с разбавлением водой 1:4. При отсутствии КАС первую азотную подкормку допускается проводить карбамидом с гуматами или аммиачной селитрой. Поздняя азотная некорневая подкормка в начале колошения яровой пшеницы проводится 10% раствором карбамида. В раствор можно добавить сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сера, содержащаяся в этом удобрении способствует увеличению белка.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.
Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.
Для внесения под
предпосевную культивацию рекомендуется
сложносмешанное комплексное
Припосевное удобрение
Для обеспечения яровых зерновых культур фосфором в критический период при наличии комбинированных сеялок вносят 10-20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Лучшими формами удобрения являются: суперфосфаты, аммофос.
Эффективным приемом при возделывании яровых зерновых культур является некорневая подкормка медью, а на почвах с рН более 6,0 – марганцем. Оптимальные сроки проведения некорневой подкормки – стадия 1 и 2 узла, доза – 50 г/га меди и марганца . Технологические схемы применения минеральных макро- и микроудобрений в основные периоды роста растений приводятся в табл.
Особенности удобрения пивоваренного ячменя
Зерно пивоваренного ячменя должно содержать не более 12% белка. В связи с этим система удобрений пивоваренного ячменя несколько отличается от фуражного.
Дозы азотных удобрений до 60 кг/га и расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений применяются в один прием до посева с заделкой под культивацию. При наличии специально оборудованных сеялок 10-15 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Лучшая форма удобрений – комплексное удобрение арки 9-18-24 с медью и марганцем или марки 10-18-22 с медью и марганцем.
На хорошо окультуренных почвах на посевах с потенциальной урожайностью 60-80 ц/га проводится одна подкормка азотными удобрениями в дозе до 20 кг/га д.в. фазу начала трубкования (стадия 31 по Цадоксу).
Медные и марганцевые микроудобрения вносят в дозах по 50 г/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (стадия 31 по Цадоксу).
Уборка яровой пшеницы
В настоящее время применяют два способа уборки - раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качествам
В Нечерноземной зоне для уборки пшеницы используются как раздельный способ, так и прямое комбайнирование. Лучшие результаты получают в тех хозяйствах, где применяют оба способа. Применение каждого из них определяется, прежде всего, необходимостью уборки без потерь и в лучшие сроки выращенного урожая, а также состоянием посевов в хозяйстве - густотой и высотой стеблестоя, засоренностью, назначением урожая. Большие коррективы в способ уборки вносят погодные условия.
По обобщенным данным, налив и формирование зерна пшеницы в основном завершаются к середине фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %.
Более благоприятным для уборки пшеницы является срок, когда сформирован наиболее высокий биологический урожай, зерно имеет оптимальную физико-механическую структуру и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.
Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.
Раздельным способом дает возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву.
При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются валовые сборы зерна лучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным способом, затрачивается меньше труда, так как оно имеет меньшую влажность и засоренность.
Однако при неправильной организации проведения уборки, особенно при неблагоприятных погодных условиях, раздельная уборка дает резко отрицательные результаты. Когда погода неустойчива, нельзя допускать большого разрыва между скашиванием хлебов и обмолотом валков, чтобы не допустить прорастания зерна в валках. При скашивании валок должен укладываться так, чтобы при подборе было меньше потерь зерна.