Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа
Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).
Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния
При посеве льна по пласту многолетних трав необходимо заделать дернину в почву и тем самим обеспечить хорошие условия для ее разложения. Для этого за 2–3 нед до вспашки почву обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДН-3,6 и БД-10Б в двух направлениях: вдоль и поперек.
Вспашку проводят хорошо отрегулированными плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Нельзя допускать выпахивания на поверхность подзолистого горизонта. Это снижает полевую всхожесть и приводит к гибели растений льна во время его вегетации.
При посеве льна после зерновых культур основную обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 5–6 см сразу после уборки, используя дисковые бороны БНТ-3, Л-111. Вспашку проводят через 2–3 недели после лущения на глубину пахотного слоя. Однако в самых северных районах возделывания льна лущение теряет смысл, так как семена сорных растений здесь не успевают прорасти до вспашки. При размещении льна после картофеля при условии весенней перепашки осенью такие поля не пашут.
Биологическая сущность приготовления волокна из льняной соломы
Чистое техническое волокно выделяется в процессе первичной обработки, включающей ряд последовательных операций (приготовление тресты, сушка, мятье и трепание). Известно несколько способов обработки льна, которые различаются, прежде всего, приготовлением тресты. Тресту получают биологическим способом (росяная мочка) и в промышленных условиях. При биологическом способе ткани, окружающие пучки луба, разрушаются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Вылежка льносоломы происходит под действием аэробных микроорганизмов (грибов). Льносолома теряет свою первоначальную окраску и сначала покрывается мелкими темными пятнышками, а затем постепенно принимает темно-серый цвет, превращается в тресту.
Основные факторы росяной
На качество тресты при расстиле, прежде всего, влияют качество стлищ и их подготовка, время и толщина расстила соломы. Лучшие стлища – ровные не заболоченные луга с плотным и невысоким травостоем или многолетние травы (райграс пастбищный или овсяница луговая), подсеваемые под лен. Для большинства районов лучший срок расстила – первая декада августа. В этот период, как правило, стоит теплая и влажная погода, способствующая быстрой и равномерной вылежке соломы. Благоприятные условия для вылежки могут быть и в сентябре, но обычно качество волокна по сравнению с августовским расстилом снижается. При благоприятной погоде процесс росяной мочки льна протекает 8–12 суток, а при неблагоприятных условиях для этого требуется до 7–8 недель. На вылежку соломы льна положительно действуют солнечные лучи, которые разрушают пигмент, и стебель отбеливается. Окончание росяной мочки означает разрушение пектина лубяной паренхимы и освобождение лубяных пучков. Пектин же, связывающий лубяные волокна, не должен быть разрушен, иначе будет допущена перележка тресты. Длинное волокно, получаемое при перележавшейся тресте, как правило, бывает слабым. Волокно из преждевременно поднятой тресты получается грубым, плохой делимости, загрязненным частицами костры, так называемой присухой.
При интенсивной технологии возделывания льна 50–70% льнопродукции предусматривается реализовывать на льнозавод в виде льняной соломы.
Солома льняная. Льняную солому предъявляют к сдаче в снопах ручной или машинной вязки. Снопы связывают машиной или вручную шпагатом или пояском из стеблей того же качества. Снопы могут быть округлой или овальной формы диаметром не менее 13 см и не более 30 см. Стебли в снопах располагают комлями в одну сторону.
Треста льняная. Льняная треста должна быть в снопах ручной или машинной вязки, однородных по длине и степени вылежки или вымочки; стебли в снопах располагают комлями в одну сторону, диаметр снопов не менее 17 см (масса 3–4 кг).
В процессе обработки льна как отход, так и короткое спутанное непрядомое волокно называется паклей. В зависимости от степени закостренности и прочности волокна льняная пакля по стандарту делится на два сорта: пакля I сорта – короткошталельное волокно средней крепости, всех цветов, с общей закостренностью не выше 40% , используется как обтирочный материал и на технические нужды; пакля II сорта – короткоштапельное волокно, слабое, всех цветов, с общей закостренностью не более 55%, используется на строительные нужды.
Уборка урожая
Наиболее прогрессивный и эффективный способ уборки льна – комбайновый. По этой технологии одновременно с тереблением очесанная солома льна расстилается в ленты для получения тресты на тех же полях (на льнище), где выращивался лен.
Рекомендуется расстилать стебли в ленту, чтобы норма расстила не превышала 3,5 т соломы на 1 га. В процессе вылежки солому следует переворачивать (примерно через 8–10 суток). При этом достигается равномерность вылежки и предотвращается зарастание тресты травой.
После естественной или искусственной сушки льносолому и льнотресту сдают на завод или укладывают на хранение. Укладка тресты в крытые помещения – шохи – один из лучших способов ее хранения. Шоха представляет собой частично открытый по бокам для подъезда транспорта большой навес. Крышу шохи изготавливают из шифера.
Масличные культуры
Жиры представляют собой наиболее концентрированную форму отложения запасных веществ в растительном организме и обладают наибольшей калорийностью. Жир образуется в семенах всех растений. Однако настоящей его кладовой являются лишь семена масличных культур: подсолнечника, клещевины, рапса, горчицы и др.
Растительное масло употребляют непосредственно в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов. Его используют в лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в медицине, а также как смазочный материал. Побочные продукты переработки семян масличных культур (жмых и шрот) – прекрасный концентрированный корм для животных.
Подсолнечник.
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта
Современные сорта подсолнечника содержат в семенах 50–52% жира и 16,0–16,5% протеина. Подсолнечное масло используется как непосредственно для пищевых целей, так и для изготовления рыбных и овощных консервов, майонеза, маргарина, а также хлебных и кондитерских изделий. Низкие сорта подсолнечного масла идут на выработку линолеума, лаков, красок, олифы, клеенки, водонепроницаемых тканей, а также используются в мыловарении и для изготовления электроаппаратуры. 100 кг подсолнечникового жмыха приравнивается к 108 корм. ед.
Под посевами подсолнечника в нашей стране занято 3,6 млн га. К районам с наиболее благоприятными условиями для производства подсолнечника в нашей стране можно отнести Северный Кавказ и Центрально-Черноземную зону.
Средняя урожайность подсолнечника в мире 1,3 т/га, в России 0,9 т/га.
Широкое распространение получили гибриды.
Требования к факторам внешней среды. В первый период роста и развитая подсолнечник не предъявляет высоких требований к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 3 °С. Оптимальной температурой для прорастания семян считается 20– 25 °С. Кратковременные заморозки до –5...–6 °С всходы переносят легко. Наиболее благоприятная температура для роста и развития в период цветения 20–25 "С; температура выше 30 °С оказывает угнетающее действие.
Подсолнечник –
Если принять общий расход воды на вегетацию подсолнечника за 100% , то от всходов до образования корзинки он составляет 25% , от образования корзинки до цветения – 44, от цветения до созревания – 31% . В разные периоды развития подсолнечник потребляет воду из различных слоев почвы. От появления всходов до образования корзинки растения используют влагу из слоя почвы до 80 см. Решающую роль осадки играют в период от цветения до созревания, когда растениям приходится получать воду из глубоких горизонтов почвы (150–200 см и более). Запасы влаги в почве в этот период – основное условие получения хорошо выполненных семянок и предупреждения «захвата» цветков и пустозерности в центре корзинок. Продуктивное использование подсолнечником осадков второй половины лета обусловливает его широкое распространение в засушливых районах. Для получения высоких урожаев подсолнечника необходимо создать запасы влаги в слое 0–200 см, экономно расходовать ее по периодам роста и развития.
При недостатке влаги во время цветения не все цветки оплодотворяются, что приводит к пустозерности корзинок. Она бывает двух форм: сконцентрированная в центре корзинки (пустая середина) и разбросанная по ней.
Несмотря на относительную засухоустойчивость, подсолнечник дает наибольшую продуктивность при оптимальной влажности почвы 70% ППВ до формирования семян, после чего потребность во влаге резко снижается.
Подсолнечник возделывают на разных почвах. В значительных размерах его посевы размещают на черноземах, а также на каштановых почвах. Не удается он на тяжелых глинистых почвах, склонных к заболачиванию, а также на песчаных почвах. Подсолнечник не выносит кислых и сильно засоленных почв. Наиболее благоприятные условия для роста при рН 6,0–6,8.
Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Наилучшие предшественники для подсолнечника – озимые культуры, хорошие – зерновые бобовые, просо, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8–10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой, склеротиниозом и другими болезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к минимуму наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно достичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но основная их часть погибает в течение 6–7 лет.
Удобрения. Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186. Характер питания подсолнечника азотом следующий: от появления всходов до появления корзинки – умеренное питание, от образования корзинки до цветения – повышенное, после цветения – умеренное. Потребность подсолнечника в фосфоре значительно отличается от уровня и характера потребления азота. Фосфорное питание подсолнечника распределяется следующим образом: в период от всходов до образования корзинки или цветения – повышенное, в последующие периоды – умеренное. Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегетации, но наибольшее количество – от образования корзинки до полного созревания.
Корневая система
В зонах достаточного увлажнения, если осенью под вспашку или весной одновременно с посевом вносились лишь фосфорные удобрения, эффективна летняя подкормка азотными удобрениями в дозе 15–20 кг д.в/га во время второй междурядной обработки. Если фосфорные удобрения не вносились, то во время подкормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5–10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсолнечника на 0,1–0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5,6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10–12 см на расстоянии 12–14 см от рядка.
В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое внесение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаще даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осенью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).
Обработка почвы. При интенсивной технологии возделывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинается с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6–8 до 8–10 см и вспашку на глубину 20– 22 см.
В районах, подверженных ветровой эрозии, проводят плоскорезную обработку почвы с оставлением на поверхности поля стерни для предотвращения дефляции почвы.
Интенсивная технология возделывания подсолнечника предполагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обрабатывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6–12 сут до посева на глубину 6–12 см, предпосевную – за 2–3 ч до посева на глубину 6–8 см.
Уборка урожая. К уборке подсолнечника приступают в фа физиологической зрелости (через 35–40 сут после окончания полного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорит подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35–40 сут после массового цветения подсолнечника проводят десикацию. В этот период обычно имеется 50–60% желтых корзинок, 20–30% желто-бурых и 10–20% бурых корзинок, а влажность семян не превышает 30–35% . Эти показатели служат основой для определения срока начала обработки посевов десикантами.
Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья – это качество масла (его кислотное число). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтрализовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусовые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6 мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на технические цели.
САХАРНАЯ СВЕКЛА
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.