Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)

Уже в 1764-1776 гг. картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Большую роль в  распространении картофеля в  России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В этом рапорте, между прочим, говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ. Вот что можно было в ней прочитать о картофеле: «Ко столь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание».

Помимо указа, Сенат выпустил и специальное  «наставление», т. е. руководство по разведению картофеля. О том, насколько серьезно относился Сенат к делу распространения в России картофеля, свидетельствует тот факт, что в 1765-1766 гг. он 22 раза обсуждал этот вопрос. Сразу же были предприняты и практические шаги; закуплены семена и разосланы во все губернии, включая и самые отдаленные. Эти меры дали должные результаты. Очень скоро картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Прибалтике. Правда, не обходилось и без контрпропаганды со стороны духовенства и старообрядцев. Некоторые священники называли картофель «чертовым яблоком», рассказывали о нем всяческие небылицы.

Имели место  и серьезные волнения, связанные  с принудительным введением посевов  картофеля. У крестьян отбирали под  картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В 30-40-х годах XIX в. в ответ на насильственные меры правительства Николая I возникли так называемые «картофельные бунты». Эти бунты явились одновременно результатом общего недовольства крестьян гнетом помещиков и крепостников. Царские чиновники, чтобы скрыть истинную причину крестьянских волнений, изображали их лишь как результат нежелания крестьян разводить картофель. Русский писатель-демократ А. И. Герцен в своем произведении «Былое и думы» очень ярко описал, как происходили эти волнения в Казанской и Вятской губерниях.

Большое значение в развитии картофелеводства в России имела деятельность Вольного экономического общества, организованного в Петербурге в 1765 г. В «Трудах» этого общества было напечатано немало статей видных ученых того времени, пропагандировавших картофель. Среди них особая роль принадлежит первому русскому ученому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1770 г. он опубликовал научную статью «Примечания о тартофеле». Это была одна из первых и наиболее обстоятельных работ «о заведении, сажении и размножении тартофеля», а также «о собирании и содержании оных». Любопытно, что Болотов первый назвал картофель не земляными яблоками и не «потетес» (на английский манер), а «тартофелем».

Находилось  в России немало и других энтузиастов  новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом  и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

Особо следует  сказать о петербургском огороднике Ефиме Андреевиче Грачеве, выходце  из ярославских крестьян. Грачев вывел  около 100 сортов картофеля. За свои заслуги  в деле акклиматизации и выведения  новых сортов он получил 60 медалей  на различных выставках в России и за границей. На Международной выставке садоводства в Петербурге грачевские сорта картофеля были признаны наилучшими. Грачев акклиматизировал в России американский сорт Ранняя роза, который на новой родине приобрел новые качества и превратился в русский сорт - скороспелку-рассыпуху.

Сейчас картофель  среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель.

Картофель прежде всего превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разных блюд и продуктов. Благодаря высокому содержанию углеводов и прежде всего крахмала картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. 1 кг картофеля способен дать до 830 ккал.

Сравнительно  высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом (табл. 1). Достаточно съесть 300-400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов группы В (тиамина, никотиновой кислоты).

Картофель, подобно  хлебу, никогда не приедается. Вот  почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране и ряде других стран картофель называют вторым хлебом.

По мнению многих исследователей, значение картофеля  в питании человека в будущем  не только не снизится, а, наоборот, возрастет.

Табл. 1.  Содержание полезных веществ в картофеле.

 

Вита

мин С

Бета-каротин

Ниа

цин (РР)

Таимин (В1)

Рибофлавин

(В2)

Фола

цин (В9)

Картофель

20

0,02

0,90

0,12

0,05

0,005


 

Витамин С. При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы, работа нарушаются обменные и окислительные процессы, работа кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Установлено, что витамин С во многих овощах сосуществует с витамином рутином — Р (витамин проницаемости), который увеличивает прочность мельчайших кровеносных сосудов. При совместном действии эффективность обоих витаминов в организме повышается. Больше всего витамина Р содержится в моркови. Суточная потребность человека в витамине С 50—70 мг; в витамине Р — 25 мг.

β-каротин. При его отсутствии прекращается рост, понижается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, ослабевают защитные свойства кожного покрова, слизистых оболочек. У взрослых людей наблюдается специфическая болезнь глаз, при которой в сумерках человек не различает предметов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2,5 мг, из которых 1,1 мг, то есть 75%, образуется в организме благодаря потреблению свежих овощей, особенно моркови. Вот почему детям грудного возраста рекомендуется морковный сок.

Витамины  группы В. Витамин тиамин (В1) предохраняет от истощения нервную систему и повышает усвоение организмом углеводов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2 мг. Наиболее богаты витамином В1 бобовые, щавель.

Витамин рибофлавин (В2) — его роль в организме многообразна. Он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 2—2,5 мг. Больше всего витамина В2 содержится в овощном горохе, стручках фасоли, в брюссельской капусте, шпинате. Относительно высоко содержание этого витамина в цветной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, петрушке.

Витамин фолацин (В9) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 0,2—0,4 мг. Больше всего его содержится в молодых листьях чеснока, петрушки и салата.

          Витамин ниацин (РР) улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени. Нормализует состояние нервной системы, а также кожных покровов. Суточная потребность в нем 15—25 мг.

Картофель является прекрасным кормом для домашнего  скота и птицы. Установлено, что 100 кг картофеля, скормленного свиньям, дают примерно 6 кг мяса и сала.

В районах средней  полосы нашей страны с 1 га картофельного  поля получают больше кормовых единиц (условный кормовой эквивалент 1 кг овса), чем с 2 га, засеянных овсом, ячменем  или рожью. В Белоруссии и Прибалтийских республиках, где урожайность картофеля выше, эффективность его возделывания еще больше.

Нельзя не упомянуть  и о том, что картофель - хороший  предшественник в агрономии для  яровой пшеницы и других зерновых культур.

И, наконец, большое  значение имеет использование картофеля на технические цели. Он является ценным сырьем для пищевой промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов.

Из 1 т картофеля  можно получить 170 кг крахмала или 80 кг глюкозы. При переработке в  крахмал 1 т картофеля дает 1 т  мезги, используемой на корм скоту. Из той же тонны картофеля можно  выработать 112 л этилового спирта, 55 кг жидкой углекислоты и в качестве отхода получить еще 1500 кг барды, тоже используемой на корм.

Картофель выращивается в более чем 100 странах мира в  умеренных, субтропических и тропических  климатических условиях. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.

По этой причине  картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней  зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата  картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура  и большое количество солнечного света позволяют фермерам выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко  приспосабливается и хорошо растет даже при отсутствии идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) фермеры стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживают другие культуры, например, кукурузу, фасоль или люцерн. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.

При использовании  эффективных практических методов  ведения сельского хозяйства, в  том числе, при необходимости, орошения, урожайность одного гектара картофельных угодий в условиях умеренного климата Северной Европы и Северной Америке может превысить 40 тонн свежих клубней спустя четыре месяца после посадки. Однако в большинстве развивающихся стран показатели средней урожайности оказываются гораздо ниже – начиная всего с каких-то пяти тонн до 25 тонн с га – это связано с отсутствием высококачественного посадочного материала и улучшенных культурных сортов растений, более низкими уровнями использования удобрений и орошения, а также проблемами насекомых-вредителей и заболеваний растений.

Подготовка почвы

Картофель можно  выращивать практически в любых  почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему  росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором. Идеальными считаются почвы со степенью кислотности в пределах 5.2-6.4.

Возделывание  картофеля требует серьезной  подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. В большинстве случаев для подготовки мягкой, хорошо увлажненной и вентилируемой почвы требуется произвести три вспашки наряду с частым боронованием и разравниванием.

Картофель может  успешно расти и давать неплохие урожаи на любых почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и не слишком кислой и не слишком щелочной реакцией, за исключением сильно связных, чересчур увлажненных и солончаковых почв, а также сыпучих песков.

Картофель лучше, чем другие культуры, переносит кислые почвы, но оптимальной для него реакцией среды является слабокислая. Поэтому средне- и сильнокислые почвы под него надо известковать. Самые высокие урожаи картофель дает на глубоко обработанных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных, а также на пойменных почвах и окультуренных торфяниках. По гранулометрическому составу наиболее пригодны под картофель супеси, легкие и средние суглинки.

Сильносвязные и плотные почвы с плохой воздухопроницаемостью  отрицательно влияют на качество клубней. Недостаток воздуха в почве, ее высокая плотность, как правило, препятствуют нормальному развитию подземной части растения, приводят к деформации клубней и образованию клубней, не характерных по своей форме для данного сорта. Находящаяся в почве застойная влага способствует распространению бактериальных и грибных болезней.

Уплотнение  почвы обычно наблюдается на краю поля, особенно на поворотных полосах, в дождливое лето, когда невозможно провести рыхление междурядий. На таких  участках развиваются мелкие, позеленевшие клубни, урожай получается на 30 — 40% ниже оптимального. Поэтому все приемы выращивания должны основываться на одной из основных биологических особенностей картофеля — его потребности к созданию рыхлого и воздухопроницаемого слоя почвы. Ни высокие дозы удобрений, ни интенсивные сорта не могут сгладить отрицательного влияния повышенной плотности почвы на рост растений картофеля и накопление им урожая.

Предпосадочная подготовка почвы  для картофеля

Важнейшее место  в технологии возделывания картофеля  занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. Обработка почвы под картофель должна обеспечивать благоприятные тепловой и воздушный режимы. Для развития растений, необходимо создать однородную мелкокомковатую структуру почвы, способствовать сохранению влаги в корнеобитаемом слое в условиях недостаточного увлажнения, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточного выпадения осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"