Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа
Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).
Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния
В остальных случаях, до посева вносят 20-40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония.
Первую подкормку
азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5оС и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60-70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью.
Вторая подкормка
проводится в стадию первого узла (над поверхностью почвы начинает прощупываться первый узел, 31 стадия). В эту стадию закладывается основной потенциал урожайности озимых зерновых культур (длина колоса, число зерен в колосе, масса зерна одного колоса). Рекомендуемая доза азота для второй подкормки 35-40 кг/га. При планировании высокой урожайности необходимо иметь ввиду, что важным условием формирования урожая является как можно большая продолжительность работы листового аппарата растений. Чем больше продолжается фотосинтетическая деятельность листьев, тем выше будет окупаемость удобрений и конечный урожай. Поэтому после начала трубкования следует избегать ожогов листового аппарата, осторожно относится к применению КАС и отдавать предпочтение твердым формам азотных удобрений – аммиачной селитре, мочевине.
Третья подкормка
в стадию последнего (флагового) листа планируется для получения высоких урожаев (более 60 ц/га). Оптимальная доза азота в этот период составляет 40-50 кг/га. Формы удобрений: аммиачная селитра, мочевина, КАС с разведением водой в соотношении 1:3 или 1:4 (использовать опрыскиватели с волочильными шлангами).
Четвертая подкормка
проводится на озимой пшенице в начале колошения для улучшения качества зерна. Рекомендуемая доза азота 10 кг/га. В эту подкормку лучше всего использовать 8% раствор мочевины.
Получение высоких уровней урожайности озимых зерновых на фоне высоких доз азотных удобрений возможно при внесении ретардантов и должно сопровождаться активной химической защитой растений.
Из микроэлементов наибольшее значение для озимых зерновых культур имеют медь и марганец. Применение марганца оправдано, если значение обменной кислотности больше 6,0. Для средних уровней урожайности необходимо планировать проведение одной некорневой подкормки в стадию первого узла. Для высокопродуктивных посевов (50 ц/га и выше) рекомендуется двукратная некорневая подкормка – в начале активной вегетации весной или в стадию первого узла и в стадию флагового листа или в начале колошения. Рекомендуемые дозы представлены в таблице 3. Наряду с простыми микроудобрениями сульфатом медью и сульфатом марганца эффективно использование жидких микроудобрений, содержащих микроэлементы в форме хелатных соединений.
Гибель озимых
Гибель озимых от вымокания наблюдается ранней весной, реже — осенью, при продолжительном затоплении водой. На участках, где создается угроза гибели озимых от накапливающихся осенних или весенних вод, последние надо отводить при помощи специальных канавок, если условия рельефа позволяют это сделать. В тех блюдцах, где воду отвести нельзя, нужно еще с осени выкопать дренажные колодцы и защитить их от промерзания в зимнее время. Выходное отверстие колодца закладывают хворостом и накрывают навозом. Весенние талые воды стекают в колодец и постепенно впитываются почвой.
Озимь может погибнуть от выпирания на поверхность узлов кущения, что сопровождается разрывом корней растения. Такое явление имеет место при переменном замерзании и оттаивании перенасыщенного водой верхнего слоя почвы. От выпирания страдают главным образом растения, у которых узел кущения находится близко от поверхности, или они недостаточно укоренились и имеют слабое развитие.
Меры борьбы с выпиранием заключаются в своевременной тщательной подготовке почвы под озимь и своевременном посеве на установленную глубину.
Рано весной применяют боронование озимых. Этим приемом уничтожается почвенная корка на поверхности почвы, лучше сохраняется влага и улучшаются условия роста и развития растений. К боронованию озимых следует приступать, как только поверхность почвы начнет крошиться от бороны. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали: на слаборазвитых посевах в один след, а на хорошо развитых в два следа. Если наблюдается выпирание всходов, боронования не применяют, и такие участки целесообразно прикатывать.
Из других мер ухода за озимыми надо указать на прополку участков. Обычно проводят две прополки: первую до выхода растений в трубку, вторую после выхода в трубку. На посевах озимых культур в борьбе с сорняками применяют особые препараты—гербициды, которые уничтожают сорные растения (кроме гречихи и куколя) и не влияют на злаковые растения. Нельзя применять гербициды на посевах с подсевом многолетних бобовых трав. На семенных участках следует пропалывать озимую пшеницу, удаляя растения ржи.
Для лучшего
опыления озимой ржи и уменьшения
череззерницы применяют искусственное,
дополнительное опыление. Искусственное
двукратное-трехкратное
Убирают её комбайнами и хранят на току или в специальных зернохранилищах, для перевозки используют практические любой вид транспорта, загружают ее с помощью фронтальных погрузчиков или транспортеров.
Яровые зерновые
У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.
Технология выращивания яровых культур на примере пшеницы.
Пшеница мало требовательна к теплу, прорастание семян начинается при 2-3 градусах тепла, а всходы переносят температуру до 8 градусов мороза и больше. Пшеница более требовательна к влаге, чем ячмень, но менее требовательна, чем овес. Особенно важными для яровой пшеницы в засушливых районах являются осадки, выпадающие в мае и июне; более поздние дожди для нее почти бесполезны. Яровая пшеница — культура лучших по плодородию почв.
Высокие урожаи она дает на плодородных черноземных и каштановых среднесуглинистых почвах. Тяжелые, плохо прогреваемые и легкие песчаные почвы мало пригодны для пшеницы. В производственных условиях возделываются два вида пшеницы: мягкая и твердая.
По окраске колоса и зерна, наличию или отсутствию остей, опушенности колосовых чешуй твердые и мягкие пшеницы делятся на разновидности. Наиболее распространенными разновидностями твердых пшениц являются: Гордейформе (красно-колосая, остистая с белым зерном) и Мелянопус (белоколосая с черными остями, опушенными колосовыми чешуйками с белым зерном). Из мягких пшениц более распространены: Эритро-спермум (остистая, белоколосая с красным зерном), Лютесценс (белоколосая, безостая с красным зерном), Мильтурум (красно-колосая, безостая с красным зерном) и Альбидум (безостая, белоколосая с белым зерном).
Мягкие пшеницы имеют озимые и яровые формы, а твердые — только яровые. Зерно твердых пшениц стекловидное, более крупное и богаче белками, чем зерно мягких пшениц. Оно дает больший выход муки, используемой для приготовления лучших сортов макарон, в кондитерском производстве и для улучшения хлебопекарных качеств муки некоторых мягких пшениц. По сравнению с мягкими видами твердые пшеницы более позднеспелы, меньше страдают от полегания, так как имеют прочную солому, меньше повреждаются гессенской мухой и слабее поражаются грибными болезнями (ржавчиной и пыльной головней), меньше осыпаются при созревании, но труднее обмолачиваются.
Предшественники пшеницы на целине.
Наиболее высокие урожаи яровая пшеница дает по целинным и залежным землям. Поэтому в районах освоения новых земель в первую очередь размещают яровую пшеницу по пласту и обороту пласта целины и залежей. В травопольных севооборотах лучшее место для яровой пшеницы — пласт многолетних трав и оборот пласта, причем по пласту в первую очередь размещают твердые пшеницы, а по обороту пласта — мягкие. Положительное действие многолетних трав на урожай яровой пшеницы особенно резко проявляется в нечерноземной полосе. На подзолистых почвах Казанской селекционной станции в среднем за 2 года урожай яровой пшеницы по пласту трав составил 31,9 ц с гектара, по обороту пласта—31,3, а в паропропашных севооборотах урожай не превышал 22,3 ц с гектара.
Хорошими предшественниками яровой пшеницы служат зернобобовые культуры, если они не засорены сорняками, удобренные пропашные (корнеплоды, картофель, кукуруза) и озимые культуры. В районах свеклосеяния и льноводства яровую пшеницу высевают после сахарной свеклы и льна, идущих по пласту трав.
Лучшие предшественники яровой пшеницы на юге.
В южных районах степной и лесостепной зон Сибири, северных областях Казахстана, Урала и Поволжья, где многолетние травы не дают хороших урожаев, пшеницу в паропропашных севооборотах размещают по черным парам. В Заволжье, например, урожай яровой пшеницы по черному пару на 2,5—3 ц с гектара выше, чем урожай по зяби. Многолетние данные показывают, что в засушливые годы урожай яровой пшеницы по черному пару в 2 раза больше, чем по зяблевой вспашке.
Хорошим предшественником яровой пшеницы в большинстве засушливых районов служат кулисные пары. Значение кулисных паров, обеспечивающих накопление влаги в почве, подтверждается и опытами, но эффективность их проявляется только на чистых и мало засоренных землях. На засоренных участках преимущества остаются за чистыми парами.
Обработка почвы под яровую пшеницу
Система обработки почвы под такую культуру как яровая пшеница зависит от предшественников и почвенно-климатических условий отдельных зон их возделывания. Лучший способ основной обработки целинных и залежных земель под пшеницу — отвальная пахота плугами с предплужниками на глубину 22—25 сантиметров. На светло-каштановых и солонцеватых почвах большой эффект дает вспашка с почвоуглублением на 10—14 сантиметров. На участках с мощной дерниной применяется предпахотное дискование.
Подъем целины.
В северных областях лучшие результаты дает более ранний подъем целины. При обработке пласта сеяных многолетних трав в районах, где осень холодная, лучшие результаты получены при раннем подъеме пласта, примерно в июле — августе, иначе растительные остатки не успевают достаточно разложиться и для яровой пшеницы или других яровых зерновых создается неблагоприятный пищевой режим. В районах с продолжительной осенью лучшими оказываются более поздние сроки вспашки травяного пласта. В южных и юго-восточных зонах эти сроки обычно отодвигаются дальше на осень, чтобы получить дополнительный укос трав.
При обработке чистых паров ранние сроки вспашки обеспечивают лучшую борьбу с сорняками в летний период. После основной высококачественной глубокой вспашки целины плугами с предплужниками по обороту пласта можно сеять яровую пшеницу и другие зерновые без вспашки, применяя только лущение стерни дисковыми лущильниками.
Зяблевая вспашка перед посевом пшеницы.
Зяблевая вспашка на 20—22 см с предварительным лущением стерни — основной прием обработки почвы под пшеницу и другие зерновые, если они размещаются после озимых и других культур сплошного рядового сева. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур можно ограничиться только культурной зяблевой вспашкой (без лущения), а на чистых от сорняков полях (после сахарной свеклы и картофеля, убранного простым орудием) — одним лущением, без глубокой пахоты. В последние годы применяется безотвальная вспашка зяби.
Осенняя зяблевая пахота обеспечивает накопление влаги в почве, создает условия для посева пшеницы в более ранние, сжатые сроки. Значительный прирост урожая дает более глубокая зяблевая пахота.
Большое влияние на урожай оказывают и сроки подъема зяби. Ранняя августовская и сентябрьская вспашки зяби в большинстве случаев дают увеличение урожаев пшеницы на 10—15 процентов и более, за исключением легких почв, где лучшей оказывается более поздняя вспашка зяби. Обычно зябь с осени не боронуется, но в районах с суровыми и малоснежными зимами целесообразно проводить летне-осеннее боронование зяби, способствующее большему (на 10—20 процентов) сохранению влаги в почве весной.
В засушливых степных районах исключительное значение для получения высоких урожаев яровой пшеницы имеет снегозадержание. Большое влияние на урожай пшеницы и других яровых зерновых культур в засушливых степных и лесостепных районах оказывает полезащитное лесоразведение.
Подготовка семян к посеву
Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.
Если же семена при уборке повреждены и травмированы, то полевая всхожесть их значительно снижается. Поэтому уборку лучше проводить комбайнами СКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно. Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.
Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, весной проводят воздушно-тепловой обогрев; особенно он необходим в северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке, где семена имеют более продолжительный период покоя, чем в центральных и южных районах.
До посева семена
протравливают. Против твердой головни
применяют сухое