Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2015 в 20:51, курсовая работа
Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды, требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида, с учетом их возраста, технологии содержания и назначения.
Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязиорганизма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками.
Введение…………………………………………………………………………...4
Коровник на 600 голов во Владимирской области………………………………6
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия……………………..13
Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку…………………….14
Глава 3 Генеральный план………………………………………………………15
Глава 4 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания……………………………………………………………………………..17
Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования ……………………………………………………………………19
Глава 6 Освещенность помещения……………………………………………...21
Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений……………22
Глава 8 Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза……………………………………………………………………………..29
Глава 9 Гигиена поения………………………………………………………….31
Глава 10 Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды………………………………………………………………35
Список литературы………………………………………………………………39
Содержание
Введение…………………………………………………………
Коровник на 600 голов во Владимирской области………………………………6
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия……………………..13
Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку…………………….14
Глава 3 Генеральный план………………………………………………………15
Глава 4 Санитарно-гигиеническая
характеристика ограждающих конструкций
здания………………………………………………………………
Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования ……………………………………………………………………19
Глава 6 Освещенность
помещения……………………………………………...
Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений……………22
Глава 8 Способы
жиже-навозоудаления, обеззараживание
и хранение навоза………………………………………………………………
Глава 9 Гигиена
поения………………………………………………………….
Глава 10 Ветеринарная
защита животноводческих предприятий
и охрана окружающей среды………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Самое главное это здоровье животных – это естественноефизиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, то есть когда структура и функции организма соответствует друг другу, а регуляторные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды.
Здоровье животных, или естественная резистентность их организма,обеспечивается физиологическими процессами в результате постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей к условиям внешней среды.
Внешняя среда - это все то, что окружает животное и является источником получения пластического, энергетического и информационного материала для своего организма.
По своему составу факторы внешней среды подразделяют на химические, физические и биологические. Одни оказывают прямое непосредственное влияние, а другие - опосредованное, или косвенное.
Для животных факторы внешней среды человек создает за счетопределенных условий содержания и приемов ухода за ними. Наука, котораязанимается этими вопросами, носит название гигиена животных.
Гигиена животных - это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма.
Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды, требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида, с учетом их возраста, технологии содержания и назначения.
Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязиорганизма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитными и незаразными болезнями животных.
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Коровник на 600 голов во Владимирской области. Параметры микроклимата помещений.
Под микроклиматом обычно понимают климат ограниченного пространства
В животноводстве под микроклиматом понимают климатживотноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скоростьдвижения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения,облучения, шума и т.д.), газового состава, а также наличие пыль имикроорганизмов с учетом физического, механического и химическогосостояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Микроклимат в помещениях для животных искусственный. Его создание зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных и т.д. Состояние микроклимата в помещениях изменяют для получения оптимально - стимулирующего воздействия на животных. Посредством изменения свойств воздушной среды обитания животных можно влиять на характер реакций организма, изменять их, то есть управлять здоровьем и продуктивностью.
Влияние температуры на животных. Температура воздуха оказывает наибольшее влияние на здоровье животных, их продуктивность и использование ими корма. В организме животных тепло образуется в результате окислительных процессов в тканях, ферментативного расщепления корма в пищеварительном тракте, а также при мышечной деятельности. Такая форма теплорегуляции называется химической. Большая часть энергии, вырабатываемой организмом, расходуется на поддержание температуры тела. Между температурой внешней среды и интенсивностью обменных процессов в организме животных существуют обратная зависимость - при понижении температуры уровень обменных процессов ворганизме животных существует обратнаязависимость- при понижении температуры уровень обменных процессов возрастает и, наоборот, при повышении понижается.
Тепло из организма животных выделяется следующими основными путями: конвекцией, теплопроведением, лучеиспусканием и испарением. Такая форма терморегуляции называется физической. У здоровых животных химическая и физическая теплорегуляция взаимосвязана. Несмотря на значительные возможности механизма теплорегуляции организм животных сохраняет состояние теплового равновесия в определенных пределах.
Перегревание возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, слабой подвижности воздуха. Нередко способствует этому напряженная работа, быстрое движение, транспортирована в закрытых вагонах, скученное содержание, а также ожирение животных.
Для предупреждения этих факторов следует снизить температуру воздуха и его влажность, повысить скорость движения и его охлаждающую способность, поить и обливать животных прохладной водой, не допускать скученного их содержания, тяжелой работы, быстрого передвижения;необходимо использовать теневые навесы.
Воздействие низких температур связано с усилением теплопродукции, обычно больше за счет корма, и значительным расходом тепла в результате тепловыделения.
Корм в основном используется не на получение продукции. Значительное и длительное влияние неблагоприятной среды может привести к болезням (простудного и иного характера) или гибели животных. Однако животные проявляют наиболее выраженную адаптацию к низким температурам.
Крайне вредны для животных, особенно молодняка, резкие колебания температуры, переходы от высокой к низкой. Незначительное снижениетемпературы от оптимизма, систематически повторяющееся в рациональных пределах, является хорошим закаливающим фактором, мобилизующим реактивные, адаптационные механизмы.
Влияние влажности воздуха на животных. Влажность воздуха оказывает большое влияние на животных. Значительное количество водяных паров в воздухе помещений накапливается за счет выделений животных (до 75%), испарения с пола и т.д. Высокая влажность воздуха, особенно в сочетании с низкой температурой, крайне вредна для животных, гак как влажность влияет на терморегуляцию организма. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают теплопроводность и теплоемкость его, что приводит к большой потере тепла животными. В воздухе с высокой влажностью теплоотдача путем испарения практически невозможны. Холодный и влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, в результате расходуется больше кормов.
Высокая влажность в сочетании с повышенной температурой способствует перегреву организма, так как теплоотдача крайне затруднительна. При длительном содержании в таких условиях у животных нарушается обмен веществ, появляется вялость, снижаются продуктивность и естественная резистентность организма, увеличивается количество случаев желудочно - кишечных расстройств.
Сухой воздух, как правило, высушивает кожу животных, слизистые оболочки, в результате повышаются их ранимость и проницаемость для микроорганизмов.
Влияние скорости движения воздуха на животных. Движение воздуха непосредственно воздействует на процессы теплорегуляции организма животных. Если температура движущегося воздушного потока ниже температуры кожи животных, то повышается теплоотдача организма конвекции. При противоположном соотношении температур теплоотдачаконвекций становится слабой, но усиливается теплоотдача испарением. При большом насыщении воздуха водяными парами и одновременно высокой температуре окружающей среды движение воздуха не способствует охлаждению организма, а, наоборот, приводит к его нагреванию.Повышенная подвижность воздуха при низких температурах вызывает охлаждение организма животных. Особенно чувствителен к высоким и даже умеренным скоростям движения воздуха новорожденный молодняк. Поэтому в зонах их обитания не рекомендуется оборудовать воздухообразные, воздухораспределительные и иные системы, способные заметно увеличить скорость движения воздуха.
Влияние солнечной радиации на животных. Инфракрасные тепловые лучи влияют на организм животных как непосредственно, так и через окружающие животных предметы. Ультрафиолетовые лучи отличаются наибольшей биологической активностью, бактерицидностыо. Под их влиянием провитамин Д превращается в витамины Д1 и ДЗ, активизируется обмен веществ.
Видимый свет, как основной физиологический раздражитель, определяет ритм жизнедеятельности организмов.
Недостаток радиации или отдельных ее спектров следует рассматривать как отсутствие оптимальных условий существования животных. Избыток солнечной радиации или отдельных ее частей может причинять животным и значительный вред.
Влияние атмосферного давления на животных. Низкое давление, кроме того, наряду с понижением содержания кислорода способствует появлению горной болезни, токсикозы. Пониженное давление вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек. Все это необходимо учитывать при быстрых перемещениях животных. Опасна также и смена низкого давления на высокое, особенно быстрое его изменение. Постепенный переход от низкого к высокому или от высокого к низкому атмосферномудавлению обеспечивает адаптацию животных и изменению условиям.
Влияние пылевой и микробной загрязненности воздуха на животных. Пыль по происхождению бывает органической и минеральной, оказывающей на животных прямое и косвенное влияние. Попадая на кожу, органы зрения, органы дыхания, пыль вызывает раздражение, зуд, воспаление.При этомнарушаются теплорегуляторные, выделительные функции, возникают дерматиты, пиодермии, коньюктивиты, инфекционные болезни.
В альвеолы легких проникает мелкая пыль, которая раздражает и травмирует слизистые оболочки дыхательных путей, тем самым способствует внедрению возбудителя инфекций, содействует развитию остро и хронически воспалительных процессов.
Токсическая пыль способна вызвать токсикозы. Косвенное влияние пыли в воздухе проявляется в снижении прозрачности атмосферы, ее освещенности, ослаблении ультрафиолетовой части солнечной радиации. В воздухе имеются различные микроорганизмы. Если они находятся на пылинках, то это твердые аэрозоли, а если включены в капельки влаги, то это жидкие аэрозоли.
Устройство фундамента: построен из бетона на опалубке, уходит в почву на 90 см. Верхняя часть фундамента изолирована от стены рубероидом, по периметру фундамента с наружной его стороны сделана отмостка шириной в 100 см.
Стены: из шлакоблоков обшитые металопрофильными листами, между ними огнестойкий утеплитель роквул . К=0,78ккал/мч/град
Окна: двойное остекление К =2,3 ккал/м2 ч/град.
Потолок: бесчердачное перекрытие, сборное на железобетонных прогонах теплоизоляционной азбестный лист К =0,28ккал/м2 ч/град.
Пол: из досок толщиной 5 см К=1,25 ккал/м2 ч/град.
Ворота: металлические, без тамбура К=2 ккал/м2 ч/град.
Содержание углекислого газа в воздухе коровника:
Животные |
Масса животного, кг |
СО2, л/ч |
Коровы стельные (сухостойные) |
400 |
110 |
600 |
138 | |
800 |
182 |
Коровы лактирующие с удоем, 5л: |
400 |
106 |
600 |
119 119 | |
800 |
137 | |
Коровы лактирующие с удоем, 10л: |
400 |
114 |
600 |
128 | |
800 |
143 | |
Коровы лактирующие с удоем, 15л: |
400 |
129 |
600 |
143 | |
800 |
159 | |
Телята в возрасте до 1 мес. |
40 |
21 |
50 |
26 | |
80 |
38 |
Информация о работе Коровник на 600 голов во Владимирской области