Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2015 в 20:51, курсовая работа
Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды, требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида, с учетом их возраста, технологии содержания и назначения.
Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязиорганизма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками.
Введение…………………………………………………………………………...4
Коровник на 600 голов во Владимирской области………………………………6
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия……………………..13
Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку…………………….14
Глава 3 Генеральный план………………………………………………………15
Глава 4 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания……………………………………………………………………………..17
Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования ……………………………………………………………………19
Глава 6 Освещенность помещения……………………………………………...21
Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений……………22
Глава 8 Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза……………………………………………………………………………..29
Глава 9 Гигиена поения………………………………………………………….31
Глава 10 Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды………………………………………………………………35
Список литературы………………………………………………………………39
Артезианская скважина с водонапорной башней и карантинное помещение располагаются вне территории санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.
Санитарные принципы - это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:
- выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированныхусловиях до полного выздоровления, нельзя возвращать леченых в прежниепроизводственные группы, а необходимо отправлять на откорм;
- движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назадтехнологического цикла, по направлению уклона поверхности территориифермы и господствующих ветров; маршруты движения навоза и кормов недолжны перекрещиваться на одном уровне;
- наличие черно-белой линии, т.е. четкой границы между производственнойбелой и другими черными зонами комплекса; она четко определена в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобыне было беспорядочных движений обслуживающего персонала междупроизводственной и другими зонами;
- наличие единых производственных групп скота;
- осуществление наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающим персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов,между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции;
- соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных помещений и прилежащей к ним территории;
- использование профилактических перерывов - сроков санации помещений, секций, боксов: очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.
Санитарные режимы - это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого чипа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в той или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка проводится тремя режимами.
Во всех трех режимах введен новый строго обязательный санитарный прием - влажнаядезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно посредством применения особых санитарных дверей.
Санитарный режим №1 применяется для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые санитарно-защитные изделия, которые подвергаются влажной санобработке не снимая их с человека.
Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотеческом благополучии для постоянно работающих на объекте, по постоянным пропускникам с заменой верхней одежды и обуви.
Санитарный режим №3 осуществляется при эпизоотеческом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении.
Список литературы
1. Кузнецов А.Ф., Гигиена содержания животных, М:2003;
2. Виноградов
П.Н. Зоогигиена с основами
3. Волков Г.К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986. – 304 с.
4. Кузнецов А.Ф. Найденский М.С., Щуканов А.А., Белкин Б.Л. Гигиена животных – М.: Колос, 2001.- 343 с.
5. НТП АПК 1.10. 01.001-00 «Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств», 2000.
6. Плященко С.И. Содержание коров на фермах и комплексах Мн.: Ураджай, 1985. – 152 с.
7. Топчий Д.Н. и др. Сельскохозяйственные здания и сооружения – М.,
Стройиздат, 1985. 475 с.
8. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов – М.: Лань, 2006. – 224 с.
Информация о работе Коровник на 600 голов во Владимирской области