Коровник на 600 голов во Владимирской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2015 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды, требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида, с учетом их возраста, технологии содержания и назначения.
Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязиорганизма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
Коровник на 600 голов во Владимирской области………………………………6
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия……………………..13
Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку…………………….14
Глава 3 Генеральный план………………………………………………………15
Глава 4 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания……………………………………………………………………………..17
Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования ……………………………………………………………………19
Глава 6 Освещенность помещения……………………………………………...21
Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений……………22
Глава 8 Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза……………………………………………………………………………..29
Глава 9 Гигиена поения………………………………………………………….31
Глава 10 Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды………………………………………………………………35
Список литературы………………………………………………………………39

Файлы: 1 файл

Курсовая ЗООГИГИЕНА.docx

— 84.32 Кб (Скачать файл)

П - суточная норма подстилки на одно животное, кг;

m - число животных в помещении;

D - продолжительность накопления навоза, сут.;

qk- количество фекалий от 1 животного в сутки, кг;

qm - количество мочи от одного животного в сутки, кг;

qв - количество технологической воды в л на одно животное.

Количество экскрементов на комплексах с законченным циклом в среднем на одну голову составляет 4,5 кг при влажности 88,1%.

При добавлении к экскрементам технологической воды в соотношении их объему 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 5,0; влажность жидкого навоза соответственно достигает величин 90, 92, 94, 96, 98%/

Средняя влажность экскрементов: для коров молочных пород - 88%. Зольность сухого вещества экскрементов КРС - 16%.

Влажность подстилочного навоза крупного рогатого скота в зависимости от способа содержания животных и количества добавляемой подстилки,ориентировочно  может  приниматься при беспривязном состоянии: для коров - 69%;

Количество навозных стоков, поступающих с доильных площадок от одной головы, следует принимать 20 л; загрязнение экскрементами - в пределах 2-3% среднесуточного их выхода.

В зимне-стойловый период будет получено навоза:

Q = 210 (50 + 20 + 5) 200 = 3937500 кг = 3150 т.

Навоз, хранящийся в беспорядке, всегда был источником загрязнения окружающей среды и распространения инфекций для животных и жителей. Навозохранилище размещаться на расстоянии 50 метров от фермы. Удаление  навоза из помещений для животных механическое.

В хозяйстве оборудуют наземное навозохранилище. Наземные и полузаглубленные хранилища предназначены для складирования навоза, приготовления и хранения компостов. Наземное хранилище представляет бетонированную площадку с подпорными стенками высотой 2 м, полузаглубленное состоит из котлована глубиной до 1,5 м и наземных бортов. Необходимая площадь навозохранилища на одну корову составляет 2,5 м2.

Наиболее перспективный и экономически выгодный метод хранения навоза - компостирование. Для приготовления компостов используют навоз, торф, навозную жижу, древесные листья, осадки сточных вод и др. Широко приготовляют торфонавозные компосты с соотношением компонентов 1:0,25-1, торфожижевые и торфофекальные - соответственно 1:0,5-1. Для компостирования берут твердый навоз (влажность около 65%), жидкий неразделенный навоз (влажность до 90-92%) и твердую фракцию после разделения навоза - влажностью до 75% . Для торфа влажностью 55-60% и зольностью до 25% соотношение с навозом 1:1 и 2:1 должно быть соответственно в зимний и весенне-летний периоды. Чем выше исходная влажность торфа и навоза, тем больше потребуется торфа для приготовления компоста.

 

Гигиена поения.

По характеру источников водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения фермы.

Получение воды из подземных источников (артезианские, родниковые);

Получающие воду из атмосферы (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы водоснабжения используются:

самотечная (источник находится выше потребителя);

с механической подачей (с помощью насосов).

Для поения животных применяют автоматические поилки, с подогревом,групповые. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду внеобходимом количестве и в любое время.

Для поения крупного рогатого скота используются автопоилки групповые: ЛГК-4 с подогревом воды от 4 до 18С° для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота.

Потребность животных в воде определяется утвержденными нормами потребления воды на 1 животное (л/сут). Для молочных коров она составляет 65 л. На 200 животных - взрослые коровы молочного направления, расходводы составит: 200×65 = 13000 л. Потребность животных в воде-на сутки сучетом расхода на противопожарные нужды (5 %) составит 13000+750=13750 л/сут.

Физическое состояние воды, химический состав, микробная обсемененность воды оказывают заметное влияние па здоровье животных. Следует всегда помнить, что даже перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается,возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. Однако при поении теплой водой (свыше 20С°) животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, нередко возникает диарея, т.к. всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-12С°.

Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от ихвида, возраста и физиологического состояния, а также от количества исостава солей в воде. Снижение удоев коров отмечено при поении их водой,содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе хлористогомагния 3,46 и 1,89 г/л, бикарбоната кальция 0,78 и 0,24; сульфата кальция0,93 и 0,18 г/л; хлористого кальция 0,83 и 2,35 г/л; хлористого натрия 2,31 и5,41 г/л. Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме.Сульфаты, при содержании их более 1 г/л воды, могут оказать слабительноедействие па животных, однако у животных вырабатывается привыкание кним (до 2,5 г/л). Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленыйвкус и в такой концентрации способны вызвать простое обезвоживание тканис нарушением определенного электролитического баланса в организме животных.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может исчисляться месяцами. Жизнеспособность микроорганизмов в воде зависит от температурного фактора, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды - микробное число, коли-титр и коли-индекс.

 

Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды

 

Показатель

Норматив

Число микроорганизмов в 1 мл воды

Не более 100

Число бактерий группы   кишечной палочки в 1 мл воды (коли-индекс)

Не более 3


 

Нормативы химического состава питьевой воды

Показатель

Нормативы

ГОСТ

2874-82

Европейский стандарт

Запах при 200°С и при нагревании до 600°С, баллы, не более

2

-

Вкус и привкус при 200° С, баллы, не

более

2

-

Цветность, градусы, не более

20

15 ЕИЦ

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более

1,5

4 НЕМ

Водородный показатель (pH)

6,0-9,0

6,5-8,5

Сухой остаток, мг/дл3, не более

1000

1500

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

Хлориды, мг/дл3, не более

350

250

Сульфаты мг/дл3, не более

500

250

Железо общее, мг/дл3,не более

0,3

0,3

Марганец мг/дл3, не более

0,1

-

Медь мг/дл3,не более

1,0

-

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

Остаточный алюминий, мг/дл3не более

0,5

0,2


Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не более

3,5

-

Общая жесткость, мг-экв./дл3, не более

7,0

-

Берилий,мг/дл3не более

0,0002

-

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

Нитраты,мг/дл3 не более

45,0

50

Нитриты, мг/дл3

-

0,1

Свинец, мг/дл3

-

0,05

Селен, мг/дл3,не более

0,001

0,01

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

-

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

Хлор свободный, мг/дл3

0,3-0,5

-

Хлор связанный, мг/дл3

0,8-1,2

-

Цианиды, мг/дл3

-

0,5


Нормативы предельного содержания минеральных веществ в воде для поения животных

Вид животного

Минеральный состав воды, мг/л

Общая

жесткость,

мг-экв/л

Сухой

остаток

Хлориды

Сульфаты

Крупный рогатый

скот

800

2400

120

600

250

800

10

18

Взрослые животные

600

1800

100

400

200

600

10

14


 

 

Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана

окружающей среды.

Ветеринарная защита животноводческих предприятий - это общие неспецифические мероприятия по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды и охрана окружающей среды предприятия от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческое предприятие представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Санитарная защита животноводческих предприятий включает следующие аспекты:

- санитарные разрывы между предприятием и потенциальными источникамиинфекции и инвазии;

- санитарные зоны;

- санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания предприятия;

- санитарные режимы пропускного характера людей на предприятие;

- санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на предприятии; санитарные правила первичной и технологической комплектации предприятия животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные разрывы между животноводческими предприятиями и потенциальными источниками заразного начала - это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий.

Производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарнуюподзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезосредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купонные ванны. Производственная по периметру должна окружаться другими зонами и ветеринарнойподзоной. Санитарно-убойный пункт в производственной зоне должен располагаться ближе к утилизационной зоне. В зону запрещен въезд для наружного транспорта без специальнойдезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта. Зону посещают люди по определенному санитарному режиму через санпропускник.

Административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

Кормовая зона включает объекты хранения и приготовления кормов. Между зонами должен быть отдельный въезд с дезбарьером только длявнутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла на более возвышенной территории по сравнению с зоной. Зону посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Утилизационная зона включает в себя объекты для храпения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход впротивоположную сторону от зоны. Зона располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны и на площади участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.

Информация о работе Коровник на 600 голов во Владимирской области