Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 09:24, курсовая работа
Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.
Введение 1.Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...................6
1.1. Определение структуры стада и условного поголовья ……...…………….6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных …....................7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы …………………...................7
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………………………………...9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …......................11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества…………..11 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………………………………….15 2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ……………...….17
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ стрижки овец …………...…………..17
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии стрижки овец .........................................................................................................18
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества…………………………..…………………………………………………...…19 3.Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ…………………………….………………………………………………....22 3.1. Организация ТО …………………………………………………………….22
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………………...23
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….……….................................................27 4.Организация работ и охрана труда …………………….……..…………...…30 5.Экономическое обоснование проекта ……………….……….……………...34
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии стрижки овец ………………………...……………………….............................................34
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы………………………………………………….…………….………………..36
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВА УКРАИНЫ
ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра механизации производственных
процессов в животноводстве
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине
«Машиноиспользование в животноводчестве»
на тему:
«Своя тема»
Луганск 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1.Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...................6
1.1. Определение структуры стада и условного поголовья ……...…………….6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных …....................7
1.3. Обоснование распорядка
дня работы фермы …………………......
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………………………………...9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …......................11
1.6. Выбор типовых проектов
основных и вспомогательных
2.1. Зооинженерные требования
к ПТЛ стрижки овец …………...…………
2.2. Разработка и обоснование
конструкторско-
2.3. Определение
3.2. Планирование и учет
работ по ТО ………………………………………...
3.3. Определение трудоемкости
ТО и расчет потребного
5.1. Расчет технологической
карты комплексной механизации
линии стрижки овец ………………………..
5.2. Определение основных
технико-экономических
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах[2].
Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.
Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.
1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЬЕКТА
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья
Структуру стада определяют по соотношению различных половозрастных групп животных и птицы в процентах от общего количества, указанного в задании (приложение Б).
Затем определяют число условных голов по формуле:
, усл. голов,
где - поголовье данной структурной группы;
- переводной коэффициент реального поголовья в условное (приложение В);
- число половозрастных групп животных на ферме (приложение Б).
Находим число условных голов:
усл. голов
Полученное количество животных заносим в таблицу 1.
Таблица 1
Структура стада и условное поголовье
Вид животных |
Поголовье |
Условное поголовье | ||
% |
Число голов |
Ку |
Число условных голов | |
Коровы |
50 |
350 |
1,0 |
350 |
Нетели |
8-10 |
70 |
1,0 |
70 |
Телки старше 1 года |
9-10 |
70 |
1,0 |
70 |
Телки от 6 месяцев до 1 года |
6-7 |
49 |
0,6 |
29,4 |
Телята до 6 месяцев |
26-27 |
182 |
0,47 |
85,6 |
Всего |
100 |
700 |
- |
605 |
1.2. Характеристика заданной
системы или способа
Привязный способ позволяет дифференцировать
кормление коров и уход за ними,
более точно нормировать
Для повышения производительности труда при содержании коров на привязи все технологические операции механизируют. Применяют полуавтоматические привязи, доение на доильной площадке, молокопроводы, используют механизированные средства раздачи кормов и уборки навоза.
Один из недостатков привязного способа содержания коров — недостаточность активного моциона. Правда, в этом направлении сейчас отмечены определенные сдвиги. Например, в опытном хозяйстве «Украина» Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР активный моцион животных сочетается с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке. Площадка соединяется с коровниками забетонированной дорогой, огороженной электроизгородью. На ней имеются групповые поилки и навесы-хранилища для годового запаса сена. Животные некоторое время (2—3 ч) находятся в движении.
Привязное содержание еще широко применяется и при выращивании, доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.
При этом способе содержания зооветспециалистам и обслуживающему персоналу легче проводить индивидуальный уход за животными, их обработки, осуществлять контроль за состоянием здоровья и продуктивностью. Трудоемким остается процесс привязывания и отвязывания животных на период прогулок и для доения в доильном зале.
На новых молочных комплексах при таком содержании производительность труда возросла в 1,7 раза, снизилась себестоимость молока.
1.3. Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
При разработке мероприятий
комплексной механизации
Таблица 2
Распорядок рабочего дня на ферме КРС
Технологическая операция |
Начало |
Окончание |
Продолжительность |
Первая смена | |||
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза Доение коров Раздача кормов Отдых Прогулка коров Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия Уборка рабочего места Всего |
5-30 6-00 8-30 9-30 10-30 11-00
12-30 |
6-00 8-30 9-30 10-30 11-00 12-30
13-00 |
0-30 2-30 1-00 1-00 0-30 1-30
0-30 6-30 |
Вторая смена | |||
Доение коров Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия Раздача кормов, чистка коров Отдых Доение коров Уборка рабочего места Всего |
13-00 15-00
16-00 18-00 19-00 21-00 |
15-00 16-00
18-00 19-00 21-00 21-00 |
2-00 1-00
2-00 1-00 2-00 0-30 7-30 |
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
Рацион - это набор и количество кормов, который потребляет животное за определенный промежуток времени (сутки, месяц, сезон и год). Ориентировочные рационы кормления животных приведены в приложении Д.
В зависимости от суточных рационов и количества условных голов животных определенного вида, рассчитывают суточный и годовой объем кормов для всех животных и разрабатывают суточный график расхода кормов по выдачам.
Зная количество условных голов на ферме, суточный и годовой объем кормов определяют по выражению:
где , - требуемый суточный объем кормов, соответственно, в летний и зимний периоды, кг;
, - суточная норма выдачи корма на одно животное в летний и зимний периоды, кг;
- требуемый головой объем кормов, кг;
, - продолжительность летнего и зимнего периодов использования определенного вида кормов, суток;
- коэффициент, учитывающий потерю кормов во время хранения и транспортировки (для концентрированных кормов = 1,01; для корнеплодов = 1,03; для силоса = 1,1; для зеленой массы = 1,05).
Производим расчет суточного и годового объема кормов.
Сено:
кг
кг
Солома:
кг
кг
Силос:
кг
кг
Корнеплоды:
кг
кг
Концкорма:
кг
кг
Карбонид:
кг
кг
Соль кухонная:
кг
кг
Мин. корма:
кг
кг
Полученные результаты заносим в таблицу 3.
Таблица 3
Суточная потребность в распределении кормов по видам
Вид корма |
Суточная потребность, кг |
Дачи, % | ||
1-я раздача |
2-я раздача |
3-я дача | ||
Сено |
2722,5 |
50 |
- |
50 |
Солома |
605 |
50 |
- |
50 |
Силос |
14520 |
30 |
40 |
30 |
Корнеплоды |
4235 |
30 |
40 |
30 |
Концкорма |
1210 |
35 |
35 |
30 |
Информация о работе Механизация животноводства. Доение коров