Механизация животноводства. Доение коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 09:24, курсовая работа

Описание работы

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Содержание работы

Введение 1.Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...................6
1.1. Определение структуры стада и условного поголовья ……...…………….6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных …....................7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы …………………...................7
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………………………………...9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …......................11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества…………..11 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………………………………….15 2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ……………...….17
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ стрижки овец …………...…………..17
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии стрижки овец .........................................................................................................18
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества…………………………..…………………………………………………...…19 3.Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ…………………………….………………………………………………....22 3.1. Организация ТО …………………………………………………………….22

3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………………...23
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….……….................................................27 4.Организация работ и охрана труда …………………….……..…………...…30 5.Экономическое обоснование проекта ……………….……….……………...34
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии стрижки овец ………………………...……………………….............................................34
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы………………………………………………….…………….………………..36
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МЖФ.docx

— 84.90 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВА УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

Кафедра механизации производственных

процессов в животноводстве

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

«Машиноиспользование в  животноводчестве»

на тему:

«Своя тема»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Выполнил:

                                                                          

                                                            Проверил:

                                                                   Матыйчак Г.А.

 

 

 

 

 

Луганск 2013 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 1.Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...................6

1.1. Определение структуры  стада и условного поголовья  ……...…………….6

1.2. Характеристика заданной  системы содержания животных  …....................7

1.3. Обоснование распорядка  дня работы фермы …………………...................7

1.4. Выбор рациона кормления,  расчет суточного и годового  количества кормов, разработка суточного графика кормления ………………………………...9

1.5. Расчет выхода основной  и вспомогательной продукции  …......................11

1.6. Выбор типовых проектов  основных и вспомогательных зданий  и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества…………..11 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………………………………….15 2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ……………...….17

2.1. Зооинженерные требования  к ПТЛ стрижки овец …………...…………..17

2.2. Разработка и обоснование  конструкторско-технологической схемы  линии стрижки овец .........................................................................................................18

2.3. Определение производительности  ПТЛ (машины), подбор машин для  выполнения технологических операций  и определение их количества…………………………..…………………………………………………...…19 3.Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ…………………………….………………………………………………....22 3.1. Организация ТО …………………………………………………………….22

 

3.2. Планирование и учет  работ по ТО ………………………………………...23

3.3. Определение трудоемкости  ТО и расчет потребного количества  обслуживающего персонала ………………….……….................................................27 4.Организация работ и охрана труда …………………….……..…………...…30 5.Экономическое обоснование проекта ……………….……….……………...34

5.1. Расчет технологической  карты комплексной механизации  линии стрижки овец ………………………...……………………….............................................34

5.2. Определение основных  технико-экономических показателей  фермы………………………………………………….…………….………………..36

Заключение 

Список использованной литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство — отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах[2].

Эффективное развитие молочного  животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

 

1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО  ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЬЕКТА

1.1. Расчет структуры  стада и условного поголовья

Структуру стада определяют по соотношению  различных половозрастных групп животных и птицы в процентах от общего количества, указанного в задании (приложение Б).

Затем определяют число условных голов  по формуле:

                       , усл. голов,                                       (1.1)

где      - поголовье данной структурной группы;

           - переводной коэффициент реального поголовья в условное (приложение В);

           - число половозрастных групп животных на ферме (приложение Б).

Находим число условных голов:

 усл. голов

Полученное количество животных заносим в таблицу 1.

Таблица 1

Структура стада  и условное поголовье

Вид животных

Поголовье

Условное поголовье

%

Число  голов

Ку

Число условных голов

Коровы

50

350

1,0

350

Нетели

8-10

70

1,0

70

Телки старше 1 года

9-10

70

1,0

70

Телки от 6 месяцев до 1 года

6-7

49

0,6

29,4

Телята до 6 месяцев

26-27

182

0,47

85,6

Всего

100

700

-

605


 

 

 

1.2. Характеристика заданной  системы или способа содержания  животных

Привязный способ позволяет дифференцировать кормление коров и уход за ними, более точно нормировать кормление  и облегчать раздой. Но при этом способе содержания затраты труда  на 1 ц молока в 1,3—1,6 раза выше, чем  в условиях беспривязного содержания.

Для повышения производительности труда при содержании коров на привязи все технологические  операции механизируют. Применяют полуавтоматические привязи, доение на доильной площадке, молокопроводы, используют механизированные средства раздачи кормов и уборки навоза.

Один из недостатков привязного способа содержания коров — недостаточность активного моциона. Правда, в этом направлении сейчас отмечены определенные сдвиги. Например, в опытном хозяйстве «Украина» Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР активный моцион животных сочетается с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке. Площадка соединяется с коровниками забетонированной дорогой, огороженной электроизгородью. На ней имеются групповые поилки и навесы-хранилища для годового запаса сена. Животные некоторое время (2—3 ч) находятся в движении.

Привязное содержание еще широко применяется  и при выращивании, доращивании  и откорме молодняка крупного рогатого скота.

При этом способе содержания зооветспециалистам и обслуживающему персоналу легче  проводить индивидуальный уход за животными, их обработки, осуществлять контроль за состоянием здоровья и продуктивностью. Трудоемким остается процесс привязывания и отвязывания животных на период прогулок и для доения в доильном зале.

На новых молочных комплексах при  таком содержании производительность труда возросла в 1,7 раза, снизилась себестоимость молока.

1.3. Обоснование и разработка  распорядка дня работы фермы

При разработке мероприятий  комплексной механизации технологических процессов по распорядку дня можно определить время работы машины в течение суток и соответственно энергетическую загрузку всего комплекса машин. Распорядок дня зависит от вида обслуживаемых животных.

 

 

 

 

Таблица 2

Распорядок рабочего дня на ферме КРС

 

 

Технологическая операция

Начало

Окончание

Продолжительность

Первая смена

Очистка кормушек, стойл, уборка навоза

Доение коров

Раздача кормов

Отдых

Прогулка коров

Раздача кормов, смена подстилки  и зооветмероприятия

Уборка рабочего места

Всего

5-30

6-00

8-30

9-30

10-30

11-00

 

12-30

6-00

8-30

9-30

10-30

11-00

12-30

 

13-00

0-30

2-30

1-00

1-00

0-30

1-30

 

0-30

6-30

Вторая смена

Доение коров

Очистка стойл, смена подстилки  и зооветмероприятия

Раздача кормов, чистка коров

Отдых

Доение коров

Уборка рабочего места

Всего

13-00

15-00

 

16-00

18-00

19-00

21-00

15-00

16-00

 

18-00

19-00

21-00

21-00

2-00

1-00

 

2-00

1-00

2-00

0-30

7-30


1.4. Выбор рациона  кормления, расчет суточного и  годового количества кормов, разработка  суточного графика кормления

Рацион - это набор и количество кормов, который потребляет животное за определенный промежуток времени (сутки, месяц, сезон и год). Ориентировочные рационы кормления животных приведены в приложении Д.

В зависимости от суточных рационов и количества условных голов животных определенного вида, рассчитывают суточный и годовой объем кормов для  всех животных и разрабатывают суточный график расхода кормов по выдачам.

Зная количество условных голов  на ферме, суточный и годовой объем  кормов определяют по выражению:

                                         , кг                                        (1.2)

                                         , кг                                         (1.3)

                                , кг                        (1.4)

где     , - требуемый суточный объем кормов, соответственно, в летний и зимний периоды, кг;

  ,   - суточная норма выдачи корма на одно животное в летний и зимний периоды, кг;

  - требуемый головой объем кормов, кг;

  , - продолжительность летнего и зимнего периодов использования определенного вида кормов, суток;

  - коэффициент, учитывающий потерю кормов во время хранения и транспортировки (для концентрированных кормов = 1,01; для корнеплодов = 1,03; для силоса = 1,1; для зеленой массы = 1,05).

 

Производим расчет суточного  и годового объема  кормов.

Сено:

 кг

 кг

Солома:

 кг

 кг

Силос:

 кг

 кг

Корнеплоды:

 кг

 кг

Концкорма:

 кг

 кг

Карбонид:

 кг

 кг

Соль кухонная:

 кг

 кг

Мин. корма:

 кг

 кг

 

Полученные результаты заносим  в таблицу 3.

Таблица 3

Суточная потребность  в распределении кормов по видам

Вид корма

Суточная потребность, кг

Дачи, %

1-я раздача

2-я раздача

3-я дача

Сено

2722,5

50

-

50

Солома

605

50

-

50

Силос

14520

30

40

30

Корнеплоды

4235

30

40

30

Концкорма

1210

35

35

30

Информация о работе Механизация животноводства. Доение коров