Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 09:24, курсовая работа
Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.
Введение 1.Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...................6
1.1. Определение структуры стада и условного поголовья ……...…………….6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных …....................7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы …………………...................7
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………………………………...9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …......................11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества…………..11 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………………………………….15 2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ……………...….17
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ стрижки овец …………...…………..17
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии стрижки овец .........................................................................................................18
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества…………………………..…………………………………………………...…19 3.Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ…………………………….………………………………………………....22 3.1. Организация ТО …………………………………………………………….22
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………………...23
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….……….................................................27 4.Организация работ и охрана труда …………………….……..…………...…30 5.Экономическое обоснование проекта ……………….……….……………...34
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии стрижки овец ………………………...……………………….............................................34
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы………………………………………………….…………….………………..36
Заключение
Список использованной литературы
1.5. Расчет
выхода основной и
К основной продукции молочной фермы КРС относится молоко, количество которой рассчитываем по формуле:
, кг
где - поголовье животных на ферме;
- годовая продуктивность одной коровы, =3000 кг
- коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности, =0,9-0,95
кг
К вспомогательной продукции относится навоз, годовой выход которого определяется по формуле:
, кг, (1.6)
где - поголовье животных на ферме, голов;
- среднесуточный выход экскрементов с одной головы животного, =57 кг;
Тогда:
, кг
1.6. Обоснование
и выбор типовых проектов
Типовой проект предназначен для массового строительства одинаковых объектов. Он разработан на основе унификации архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений с использованием серийного оборудования. Типовые проекты позволяют внедрять на фермах комплексную механизацию.
Необходимое количество помещений для содержания животных рассчитываем по формуле:
, помещений,
где - общее количество животных одной возрастной группы на ферме, гол;
- проектная вместимость одного помещения, голов.
Количество коровников:
помещений,
принимаем два коровника.
Количество родильных помещений:
помещений,
принимаем одно родильное помещение.
Количество телятников:
помещений,
принимаем один телятник.
Количество помещений для молодняка:
помещений,
принимаем одно помещение для молодняка.
Количество молочных блоков:
помещений,
принимаем один молочный блок.
Вместимость и количество кормохранилищ, размещенных непосредственно на территории фермы (комплекса), определяют в зависимости от текущих потребностей, а также величины резервного запаса того или иного корма.
Зная годовое количество каждого вида корма, определяют необходимое количество стандартных хранилищ. Для этого необходимо знать объем, который занимает годовое количество каждого вида корма в хранилище:
, м3
где - объемная масса - го вида корма, (для корнеплодов = 500- 690 кг/м3; для концкормов = 450-750 кг/м3; для грубых кормов из скирды = 42-59 кг/м3; для грубых кормов в рулонах (тюках) = 125-300 кг/м3; для половы = 110-140 кг/м3; для силоса = 500-1100 кг/м3; для минеральных добавок = 950-1500 кг/м3; для мясокостной муки = 750-1000 кг/м3; для травяной муки = 600-900 кг/м3).
Определяем годовое количество каждого вида корма.
Для сена:
м3
Для соломы:
м3
Для силоса:
м3
Для корнеплодов:
м3
Для концкормов:
м3
Для мин. добавок:
м3
Количество соответствующих
, шт,
где - объем одного стандартного хранилища (приложение И), м3;
- коэффициент использования
объема сооружения при
Определяем количество соответствующих хранилищ.
Для концкормов:
шт
Принимаем один стандартный склад для хранения концкормов вместимостью 500 м3 и размерами 12×18 м ТП813-165.
Для сена:
шт
Принимаем три стандартных скирды для хранения сена объемом 1000 м3 каждая и размерами 8×54×6 м.
Для соломы:
шт
Принимаем одну стандартную скирду для хранения соломы объемом 2500 м3 и размерами 8×50×10 м.
Для силоса:
шт
Принимаем одну стандартную траншею для хранения силоса объемом 4000 м3 и размерами 12×67,3×3 м.
Для корнеплодов:
шт
Принимаем одно стандартное
Вместимость навозохранилища определяется по формуле:
, т,
где - плановая продолжительность хранения навоза, =200-365 суток;
- количество твердой фракции навоза, получаемой в сутки от одного животного, кг;
- количество жидкой фракции навоза, получаемой в сутки от одного животного, кг;
- суточная норма внесения подстилки в расчете на одно животное, кг;
- условное поголовье животных, голов.
Определяем вместимость
т
Площадь навозохранилища определяется по формуле:
, м2,
где - суточный выход навоза с фермы, кг;
- высота укладки навоза, = 1,5-3,0 м;
- средняя плотность навоза, = ,053-1,07 т/м3.
Определяем площадь
м2
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
При проектировании генерального плана определяют общую площадь территории фермы по формуле:
, м2,
где - число животных по заданию, голов;
- норма площади территории на одну голову, м2.
Определяем общую площадь территории фермы:
м2
Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП.
Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.
Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и северо-западное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.
На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы.
Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях.
Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 30 человек.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕС-КОЙ ЛИНИИ (ПТЛ)
2.1.Зооинженерные требования к ПТЛ доения коров
Качество выполнения технологического процесса доения зависит от многих факторов. К основным из них относятся следующие:
- эффективная стимуляция
молокоотдачи и полное
- воздействие на вымя коровы, близкое к естественным действиям теленка при сосании;
- возможность регулировки воздушного разрежения, сжатия соска, частоты пульсаций и размеров сосковой резины в зависимости от физиологического состояния коровы;
- доильные машины и
аппараты не должны вызывать
патологических раздражений
- полный отвод молока от сосков передних и задних долей в первые минуты доения;
- соответствие температуры доильных стаканов температуре тела коровы;
- исключение возможности наползания доильных стаканов во время доения на вымя и пережимания верхнего устья соскового канала;
- автоматизированное отключение доильных стаканов при полном выдаивании коровы и обеспечение полной безопасности для животных при случайной передержке доильных стаканов на сосках вымени;
- простота конструкции
доильной установки,
- хороший товарный вид
установки и возможность
- работа доильных аппаратов без смазывания, инертность их деталей к среде, воде, молоку и др.;
- надежное удержание доильных стаканов на сосках вымени коров во время доения;
- высокая эксплуатационная надежность доильной установки и простота ее обслуживания.
В автоматизированном доильном модуле необходимо предусмотреть механизмы и оборудование для первичной обработки и переработки молока, с тем, чтобы этот процесс заканчивался упаковкой готового к употреблению продукта.
2.2. Обоснование
и разработка конструктивно-
Основные требования к поточным технологическим линиям (ПТЛ):
- на фермах и комплексах технологические процессы должны выполняться с наименьшими затратами труда и средств, энергии и времени, быть максимально надежными и отвечать зоотехническим требованиям;
- должно обслуживаться все поголовье животных на ферме;
- состав и структура машин должны обеспечивать эффективное выполнение технологического процесса.
В технологической документации поточные линии изображают в виде схем: технологических (операционных), конструктивно-технологических и структурных (информационных).
Составляем конструктивно-
Рис.1. Схема линии для поения
Конструктивно-технологическая
Структурная схема представляет собой внутреннее строение производственных потоков, направление материальных потоков, подчиненность отдельных элементов, наличие участков или секций в поточной линии, последовательность команд и управляющих воздействий, наличие и месторасположение в линии регулирующих емкостей и резервирующих средств. От правильности выбора структуры линии зависят качество и надежность ее функционирования и технико-экономические показатели.
Структурную схему можно сравнить с цепочкой, в каждое звено которой поступает поток подачи и из него выходит поток расхода. Если между некоторыми звеньями установить регулирующие емкости (бункера- накопители), то совокупность звеньев между промежуточными емкостями составит участок данной линии.
2.3. Определение
производительности ПТЛ (
На молочных фермах наиболее ответственные и трудоемкие операции - это доение, обработка, хранение и транспортировка молока. Технологический процесс машинного доения коров может выполняться по двум схемам: в стойлах коровников со сбором молока в молокопроводы или в переносные ведра линейных установок; в станках молочно-доильных блоков и площадок со сбором молока в молокопроводы. Обработка молока осуществляются одним из трех способов:
-первичная обработка с фильтрацией, неглубоким охлаждением, кратковременным хранением и транспортировкой молока на заводы;
-обработка с фильтрацией, глубоким охлаждением, кратковременным или длительным хранением и транспортировкой на заводы;
-обработка с улучшенной очисткой, пастеризацией, глубоким охлаждением, кратковременным или длительным хранением разливного или фасованного молока и доставкой его непосредственно потребителям.
При привязном содержании коров доят в стойлах на доильных установках с переносными ведрами АД-100А, ДАС-2Б или с молокопроводом АДМ-8А. Однако можно применять и доение в доильных залах на установках с коротким молокопроводом.
Новотельных коров следует доить 3 раза в день, а всех остальных - 2 раза через одинаковые промежутки времени, соблюдая суточный временной режим. Наилучшие условия труда операторов машинного доения создаются при использовании доильных установок в специализированных залах.
Потребное число доильных аппаратов определяется по формуле:
,
где - число дойных коров, гол.;
- время доения всех коров, ч;
- пропускная способность доильной установки.
Определяем число доильных аппаратов:
Принимаем три доильные установки АДМ-8А.
Для организации доения, особенно на конвейерных доильных установках, важным показателем является такт доения – промежуток времени между операциями, который относится к двум коровам что доятся одна за одной. Этот показатель определяется по формуле:
Определяем такт доения:
Необходимая площадь преддоильного участка зависит от количества коров в группе, которые находятся на нем:
, м2,
где - площадь на одну голову группы животных, =1,5-2;
- количество коров в группе.
Максимальное количество коров в группе определяется по формуле:
, голов,
где - допустимое время пребывания воров на преддоильном участке;
Определяем число коров в одной группе:
голов
Находим площадь преддоильного участка:
м2
Интенсивность ПТЛ доения находиться по формуле:
, голов
Определяем интенсивность ПТЛ доения:
голов
Принимаем интенсивность = 20 голов.
Информация о работе Механизация животноводства. Доение коров