Механизация животноводства. Доение коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 09:24, курсовая работа

Описание работы

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Содержание работы

Введение 1.Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…...................6
1.1. Определение структуры стада и условного поголовья ……...…………….6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных …....................7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы …………………...................7
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ………………………………...9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …......................11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества…………..11 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………………………………….15 2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ……………...….17
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ стрижки овец …………...…………..17
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии стрижки овец .........................................................................................................18
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества…………………………..…………………………………………………...…19 3.Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ…………………………….………………………………………………....22 3.1. Организация ТО …………………………………………………………….22

3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………………...23
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….……….................................................27 4.Организация работ и охрана труда …………………….……..…………...…30 5.Экономическое обоснование проекта ……………….……….……………...34
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии стрижки овец ………………………...……………………….............................................34
5.2. Определение основных технико-экономических показателей фермы………………………………………………….…………….………………..36
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МЖФ.docx

— 84.90 Кб (Скачать файл)

- количество одномарочных машин на ферме.

Определяем общую трудоемкость ЕТО:

 чел∙ч

Количество слесарей для выполнения ЕТО определяют по формуле:

, чел,                                  (3.2)

где - коэффициент, учитывающий подмену слесарей ферм на время отпусков, болезни, выходных и праздничных дней (при 6-дневной неделе =1,21, при пятидневной =1,46);

- коэффициент,  учитывающий выполнение работ  по устранению отка-

зов и надзору за использованием машин и оборудования, = 1,25;

- продолжительность  смены, ч;

- коэффициент использования времени смены, =0,75- 0,9.

Находим количество слесарей для выполнения ЕТО:

 чел

Принимаем количество слесарей для выполнения ЕТО одного человека.

В соответствии с выбранной формой организации ТО и распределением видов и объемов работ между  организациями находят трудоемкость периодических ТО и количество мастеров-наладчиков (слесарей) для их проведения.

Общая годовая трудоемкость периодических  ТО на овцеводческой ферме определяется по выражению:

, чел∙ч,             (3.3)

где - трудоемкость ТО-1 одномарочных машин, чел∙ч;

- трудоемкость ТО-2 одномарочных машин (без операций ТО-1), чел∙ч;

- количество ТО-1, = 12;

- количество ТО-2, = 2.

Определяем общую годовую трудоемкость периодических ТО:

 чел∙ч

Потребность в мастерах-наладчиках для стационарных пунктов ТО определяют по формуле:

, чел,                                       (3.4)

где - коэффициент, учитывающий выполнение работ, которые не

предусмотрены перечнем операций ТО, = 1,1;

- число рабочих дней в году.

Число рабочих дней в году определяем из выражения:

, дней,                       (3.5)

где - количество отпускных дней в году, = 28;

- количество выходных  дней в году, = 52;

- количество праздничных  дней в году, = 8.

Находим количество рабочих дней в  году:

 дней

Находим число мастеров-наладчиков для стационарных пунктов ТО:

 чел

Принимаем количество мастеров-наладчиков для стационарных пунктов ТО в размере одного человека человека.

После этого устанавливают очередность  посещения фермы звеном мастеров-наладчиков и прокладывают рациональный маршрут движения транспорта. При планировке посещений учитывают размеры фермы и уровень ее технического обеспечения, а так же особенности выполняемых технологических процессов. В первую очередь выполняют обслуживание ферм со скоропортящейся продукцией и те, перерыв в производственном процессе которых не допустим.

При составлении годового графика  необходимо предусмотреть, чтобы машины на ферме обслуживались в одни и те же числа каждого месяца. Для того чтобы не нарушать очередность  посещения звеном мастеров-наладчиков фермы в те месяцы, когда предусмотрено  выполнение ТО-2 необходимо запланировать резервные дни, которые позволят выполнять работы по техническому обслуживанию. Если в текущем месяце ТО-2 не запланировано, то резервные дни используют для проведения небольших монтажных работ, наладочных работ, обслуживания инженерных сетей.

Общее количество дней пребывания звена  мастеров-наладчиков на всех фермах не должно превышать количество рабочих  дней. Если это условие не соблюдено, то необходимо уточнить расчеты количества мастеров- наладчиков.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ  И ОХРАНА ТРУДА

1. Доения коров и первичная  обработка молока

1.1.  Во время доения коров не разрешается раздача кормов.

1.2.  При доении неспокойных коров необходимо фиксировать им задние ноги.

1.3.  При доении в доильных залах для направления животных на дойку и обратно следует выделять одного погонщика на один переддоильний площадку.

1.4.  Необходимо выбирать наиболее короткие прямолинейные маршруты движения животных в доильных залах, не создавая пробок и исключая вмешательства обслуживающего персонала для их устранения.

1.5.  Во время доения коров в доильных залах при привязном содержании следует использовать полуавтоматические и автоматические привязи с устройствами для группового освобождения животных.

1.6.  Для предотвращения поступления в доильный зал загрязненного воздуха необходимо обеспечить изоляцию доильного зала от коровников раздвижными воротами, шторами или воздушными завесами.

1.7.  Во время подготовки вымени к доения нельзя допускать возникновения у животных неприятных ощущений, обусловленных механическими и температурными раздражителями (сильное нажатие, слишком горячая или холодная вода и т.д.).

1.8.  Количество коров в группе при использовании групповых доильных станков должна быть кратной количеству доильных мест в одном групповом станке.

1.9.  При беспривязном содержании скота необходимо выбраковывать буйных коров.

1.10.  Над стойлами агрессивных животных необходимо вывешивать таблички с предупредительной надписью: "Осторожно! Корова бьется" или "Осторожно! Бьет ногами".

1.11.  Нетелей за два месяца до отела нужно приучать к скотопрогонов, доильного зала и шума работающих доильных аппаратов.

1.12.  Не допускать применения грубой силы и биение при приучения коров к машинному доению.

1.13.  Подгон животных на дойку необходимо осуществлять средствами, исключающими их агрессивную реакцию.

1.14.  На животноводческом комплексе, оборудованном доильными установками типа "Елочка", "Тандем", "Карусель" и т.п., коров, которых только что привезли из других ферм или предприятий, не надо выделять в самостоятельную группу.  Их нужно распределить в группы коров, которые долгое время доилися на этих установках.

1.15.  В период приучения животных к карусельной доильной установки необходимо использовать пониженную скорость вращения платформы.

1.16.  Во избежание создания травмоопасных ситуаций, необходимо обеспечить выполнение всех требований эксплуатационной документации.

1.17.  Состояние компрессорных установок и воздуховодов должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.016-81 и ДНАОП 0.00-1.13-71.

1.18.  При доении коров в стойлах ширина продольных проходов для обслуживания животных должна быть не менее 1,5 м.

1.19.  Места возможного контакта обслуживающего персонала с трубопроводами теплоносителя должны иметь термоизоляцию, что не допускает повышения температуры контактной поверхности выше 45 град.  С.

1.20.  Монтаж гибких пневмолиний и вакуумпроводив должен исключать скручивания, переломы и трения о движущиеся части оборудования в процессе эксплуатации.

1.21.  При появлении вибрации, постороннего шума, резкого колебания числа оборотов сепаратор необходимо остановить и не пускать в работу до устранения неполадок.

1.22.  Доильный зал, молочное и отделения для мытья после окончания работ нужно тщательно убирать, мыть и проветривать.

Дважды в месяц их следует  дезинфицировать раствором гипохлорита  кальция (натрия) с содержанием 3%-ного активного хлора.  Стены помещений следует мыть и дезинфицировать до высоты не менее 1,8 м. заштукатуренные стены помещения следует дезинфицировать суспензией свежегашеной извести.

1.23.  Приготовление дезинфицирующих и моющих растворов нужно проводить в резиновых перчатках и защитных очках в специально отведенном для этой цели помещении.

1.24.  Во время приготовления моющих и дезинфицирующих растворов и при пересыпании порошковых моющих средств из заводской упаковки в расходные емкости необходимо использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, защитные очки, прорезиненные фартуки, резиновые перчатки и сапоги.

1.25.  При обезжиривании резиновых изделий следует пользоваться резиновыми перчатками или покрывать кожу рук защитными пастами.

1.26.  Во время промывки фильтров (лавсановых и марлевых) необходимо применять резиновые перчатки.

1.27.  Промывка емкостей и баков должно осуществляться способами, исключающими необходимость нахождения работников внутри них (щетки с длинными ручками, распылители и т.п.).

1.28.  На бочках и емкостях с исходным сырьем и приготовленными концентрированными растворами наносят надписи, указывающие название вещества, степень концентрации раствора и меры безопасности.

1.29.  Моющие препараты и сухое хлорная известь необходимо хранить в упаковке завода-изготовителя на стеллажах, а текущий их запас - в посуде, которая закрывается крышкой, в отдельном сухом помещении, которое хорошо проветривается.

1.30.  Обслуживание холодильных установок должно осуществляться только после их остановки и устранения возможности самовольного их включения.

2. Электробезопасность

2.1.  Электробезопасность на овцефермах должна отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98, государственных стандартов "Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" (ГОСТ 12.1.018-93), "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты" с изменениями 1986 года (ГОСТ 12.1  .019-79, СТ СЭВ 4830-84), "Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов" с изменениями 1988 года (ГОСТ 12.1.038-82), "Изделия электротехнические. Общие требования безопасности" с изменениями 1978, 1981,  1984, 1988 годов (ГОСТ 12.2.007.0-75).

2.2.  Производственное оборудование с электрическим приводом должно иметь средства (устройства) защиты от поражения электрическим током (включая случаи ошибочного действия работников, обслуживающих оборудование).

2.3.  Электродвигатели, пускорегулирующие, контрольно-измерительная и защитная аппаратура, а также вспомогательное электротехническое оборудование по форме исполнения, способом установления и защиты, по качеству изоляции должны соответствовать требованиям ПУЭ.

2.4.  В электрических схемах машин и оборудования должна быть предусмотрена защита от перегрузки и короткого замыкания, обеспечивающий автоматическое разгрузки или отключения.

2.5.  Внешние электропроводки в местах, где возможны их механические повреждения, должны прокладываться в стальных или пластмассовых трубах, металлорукавах, коробах, каналах.

2.6.  Облучательные установки во время их работы необходимо заземлять, а если такой возможности нет, то следует применять устройства защитного отключения.

2.7.  Корпус автопоилки с электрическим подогревом воды должен быть соединен с устройством выравнивания потенциалов, с металлическими конструкциями и технологическим оборудованием.

2.8.  Силовые щиты, шкафы, ящики и пульты управления, размещенные в животноводческих помещениях, а также в помещениях для переработки кормов, должны быть установлены в отдельных помещениях или кабинах.

2.9.  В животноводческих помещениях должна применяться осветительная арматура закрытого исполнения на изолированной основе.

2.10.  Запрещается прикасаться и приближаться к проводам воздушных линий электропередач, повреждены, провисают или касаются земли.

2.11.  Электроустановки в сельскохозяйственных предприятиях подлежат ежегодному лабораторным испытаниям.

3. Пожарная безопасность

3.1.  Пожарная безопасность на овцефермах должна соответствовать требованиям нормативных актов по пожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности" (с изменениями) (НАПБ Б.07.005-86) и НАПБ А.01.001-2004, государственных стандартов "Пожарная техника  для защиты объектов. Основные виды размещения и обслуживания "с изменениями 1989 года (ГОСТ 12.4.009-83), ГОСТ 12.1.004-91, противопожарным требованиям действующих строительных норм и другим нормативным документам.

3.2.  Курение на территории и в помещениях разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой и обозначенных соответствующими надписями или знаками.

3.3.  Согласно Закону Украины "О пожарной безопасности" обеспечение пожарной безопасности предприятий возлагается на работодателей.

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ  ПРОЕКТА

5.1.  Расчет технологической  карты комплексной механизации  линии поения овец

В графе 1 карты перечисляют  в технологической последовательности все производственные операции, необходимые  для получения продукции.

Доение коров.

Графу 2 – дают наименование и марки машин, при помощи которых  выполняются операции.

Доильная установка АДМ-8А, вакуумный насос УВУ-60/45.

В графе 3 указывают тип  привода.

Электрический.

В графе 4 указывают номинальную  мощность привода установки.

5,5 кВт.

Графа 5 – объем работ  в сутки – заполняют для  каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня.

3500 л.

В графе 6 проставляют число  дней в году, в течении которых  выполняется операция.

300 дней.

В графе 7 определяют годовой  объем работ перемножением значений, приведенных в графах 5 и 6. 

3500∙300= 1050000 л.

В графе 8 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85.

Часовая производительность 777,8 л/ч.

В графе 9 проставляют потребное  число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях.

3 доильных установки.

В графе 10 подсчитывают число  часов работы машины в сутки путем  деления суточного объема работ  на суммарную производительность машины. 4,5 ч.

Графа 11 показывает число  часов работы машины в год (перемножают  цифры граф 10 и 6).

300∙4,5= 1350 ч.

В графе 12 приводят число  обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий).

4 чел.

В графе 13 приводят число  обслуживающего персонала для всех машин (перемножают цифры граф 9 и 12).

4∙3= 12 чел.

В графе 14 приводят годовые  затраты труда (перемножают графы 13 и 11).

1350∙12= 16200.

В графе 15 проставляются  годовой расход электроэнергии.

22275 кВт

В графе 16 указывают годовые  затраты ГСМ.

Информация о работе Механизация животноводства. Доение коров