Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров в стаде ЗАО «Агрофирма «Бобино - М» Слободского района Кировской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:58, дипломная работа

Описание работы

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
2. Общие сведения по хозяйству ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 Организация и оплата труда
2.3 Кормовая база и кормление крупного рогатого скота
3. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров в стаде ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
3.1 Цели и задачи исследования
3.2 Материал и методика исследования
3.3 Результаты исследования
3.4 Экономическое обоснование результатов исследования
4. Безопасность жизнедеятельности на предприятии
4.1 Актуальность проблемы безопасности на производстве
4.2 Анализ производственного травматизма в ЗАО «Агрофирма «Бобино- М»
4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма
4.4 Меры безопасности при обслуживании животных
5. Охрана окружающей среды
5.1 Актуальность проблемы охраны окружающей среды
5.2 Натурное санитарно-экологическое обследование ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
5.3 Выводы и предложения по охране окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 127.90 Кб (Скачать файл)

Важнейшим элементом повышения  продуктивных и племенных качеств, обуславливающих реализацию наследственного  потенциала стада, является уровень  и биологическая полноценность  кормления.

Удовлетворение потребностей животных в различных элементах питания  осуществляется за счет введения в  рационы разнообразных кормов, минеральных  и витаминных добавок. Увеличение элементов  питания, по которым ведутся балансирование и контроль рационов, требует более  детального и всестороннего анализа  кормовых средств.

Большое внимание, которое уделяется  детальному изучению питательности  отдельных кормовых средств, обусловлено  желанием получить максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов.

Силос и сено отправляют на исследование в агрохимлабораторию. Качество данных кормов в хозяйстве в основном хорошего качества - 1 и 2 классов. Питательность  сена - 0,45 к.ед., питательность силоса - 0,16 к.ед.

При организации кормовой базы и  полноценного кормления животных большое  значение имеет использование типовых  рационов при определенном соотношении  концентрированных, сочных и грубых кормов. Рацион должен предусматривать, чтобы корма соответствовали  вместимости пищевого аппарата и  вызывали чувство сытости, достаточно полно удовлетворяли физиологические  потребности разных половозрастных групп скота.

В хозяйстве кормление животных проводят согласно разработанным нормам (таблица 13) и рационам, исходя из возможностей заготовки собственных кормов и  покупки других кормов.

Таблица 13 - Нормы кормления дойных коров (ж. м. 500 кг, удой - 16-17 кг, жирность молока - 3,6 %) и кратность раздачи.

 

Корма

Расход кормов

Кратность раздачи

 

Концентраты

250 г на 1 л

3 раза в сутки

 

Силос

35 кг

двукратно

 

Сено

3 кг

1 раз утром

 

Патока свекловичная

0,5 кг

1 раз в сутки

 

Жмых подсолнуха

0,5 кг

1 раз в сутки

 

Монокальций фосфат

100 г

1 раз в сутки

 

Мел

до 100 г

1 раз в сутки

 

Калий йод

1-2 таблетки

1 раз в сутки

 

Полисоли

-

1 раз в сутки

 
       

Народившийся молодняк поят молозивом  не позднее 45 минут после отела. С  первых дней жизни телятам дают кипяченую  воду, в виде сенного чая, в перерывах  между кормлениями. В хозяйстве  применяют технологию кормления  телят концентратами с первых дней жизни: до 20-ти дневного возраста их дают в виде киселя, с 20-ти дневного возраста скармливают в сухом  виде вволю. Приучают теленка к сену с 7-ми дневного возраста. В ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» при выращивании молодняка  используют хлореллу, как высокобелковую минеральную добавку. Ее выращивают ветеринары. Минеральные добавки: соль, мел дают с 10-ти дневного возраста по 10 и 20 г соответственно в смеси  с концентратами. Кормление телят  производят парным или подогретым молоком  до температуры 37-38 °С. Рацион молочного  периода кормления телят представлен  в таблице 14.

Таблица 14 - Схема выпойки молока (кг).

 

Декады

Дни декады

Всего за декаду

 
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

   

1

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

50

 

2

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

50

 

3

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

60

 

4

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

60

 

5

6

6

6

6

6

5

5

5

5

5

55

 

6

5

5

5

5

5

4

4

4

4

4

45

 

7

3

3

3

3

3

2

2

2

2

2

25

 

8

1

1

1

1

1

Продлак

5

         

Итого

 

350

                   
                         

Рационы составляются в зависимости  от продуктивности животных, физиологического состояния, возраста животных. В таблицах приведены рационы кормления  сухостойных коров, дойных коров, нетелей и молодняка в ЗАО «Агрофирма «Бобино-М». Высокая продуктивность коров может быть достигнута в рационах различных типов кормления. В хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На основе их составляют рационы. Рационы кормления коров рассчитаны на продуктивность 17 кг в сутки, с жирностью молока - 3,6 %, при живой массе коров - 500 кг.

Большое значение имеет правильное выращивание молодняка, способствующее получению крепких, здоровых животных. Для получения телят живой  массой 150 кг к шести месяцам, в  хозяйстве применяется следующая  схема кормления от рождения до 6 месяцев (табл. 15).

Таблица 15 - Схема кормления телок  до 6-ти месячного возраста.

 

Возраст, мес.

Ж. м. в конце периода, кг

Молоко, кг

Суточная дача, кг

Минеральная подкормка, г

 
   

цельное

продлак

сено

силос

Концент-раты

соль

корм. фосфаты

 

1

45-50

170

-

приуч.

-

приуч.

10

10

 

2

60-65

140

110

до 1

приуч.

вволю

10

10

 

3

75-80

40

50

1,5-2

1

вволю

10

10

 

4

90-95

-

-

2,5-3

2,5

1

15

15

 

5

125-130

-

-

3,5-4

4

1

15

15

 

6

145-150

-

-

4

6

1

20

20

 

Всего:

 

350

160

260

400

120

2000

2000

 
                   

Таблица 16 - Рацион кормления коров  в зимне-стойловый период.

 

Корма

Кг

Корм.ед.

ОЭ, мДж

Пер.

Прот., г

Сыр. Кл., г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Сu, мг

 

Концентраты

5

5

48,2

475

150

75

6

15,5

20

 

Силос

35

5,6

59,5

595

2625

94,5

126

21

126

 

Сено

3

1,35

19,1

147

804

160,5

18,9

5,1

13,8

 

Патока

1

0,76

9,4

50

-

543

3,2

0,2

-

 

Жмых

1

0,95

10,4

305

162

52

3,8

10,7

22,3

 

Монокальций фосфат, г

60

-

-

-

-

-

10

13,8

-

 

Соль , г

90

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Полисоли

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Итого в рационе

 

13,6

146,6

1572

3741

925

167,9

66,3

182,1

 

Норма

 

13,1

163

1310

4120

1180

93

66

118

 
                     

В зимнем рационе наблюдается недостаток сахара, обменной энергии и клетчатки. Структура рациона: концентраты - 49%, сочные - 41%, грубые - 10%. Тип кормления - концентратный.

В рацион животных добавляют соль для того, чтобы слюнные железы вырабатывали бикарбонат натрий для  нейтрализации кислот, содержащихся в силосе. В состав полисоли входят: кобальт хлористый, медь сернокислая, цинк сернокислый, калий йодистый, лимонная кислота. Норма - 1 флакон препарата  на 100 голов.

Таблица 17 - Рацион кормления коров  в летний период.

 

Корма

Кг

Корм.ед.

ОЭ, мДж

Пер.

Прот, г

Сыр. Кл., г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Сu, мг

 

Концентраты

3

3

28,9

285

90

45

3,6

9,3

13,3

 

Пастбищная трава

20

4

48,8

400

1640

440

48

16

34,6

 

Зеленная масса

30

5,1

62,1

630

1950

609

69

27

80,7

 

Патока

1

0,76

9,4

50

-

543

3,2

0,2

-

 

Монокальций фосфат, г

60

-

-

-

-

-

10

13,8

-

 

Соль, г

90

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Полисоли

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Итого в рационе

 

12,86

149,2

1365

3680

1637

133,8

66,3

128,6

 

Норма

 

13,1

163

1310

4120

1180

93

66

118

 
                     

В летнем рационе не хватает кормовых единиц, обменной энергии, клетчатки. Поэтому  в хозяйстве летом удои ниже, чем  зимой. Структура рациона: концентраты - 29%, сочные - 71%, грубых кормов нет. Тип  кормления - полуконцентратный.

В рационы сухостойных коров  должны входить диетические корма  хорошего качества. В сухостойный  период увеличивается интенсивность  обмена веществ. С повышением общего обмена более интенсивными становятся белковый и минеральный обмены.

В таблице 18 приведен рацион для сухостойных  коров с живой массой 500 кг и  плановым удоем - 5000 кг.

Таблица 18 - Рацион кормления коров  в сухостойный период.

 

Корма

Кг

Корм.ед.

ОЭ, мДж

Пер.

Прот., г

Сыр. Кл., г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Сu, мг

 

Концентраты

3

3

28,9

285

90

45

3,6

9,3

13,3

 

Сено

10

4,5

63,5

490

2680

535

63

17

46

 

Силос

15

2,4

25,5

255

1125

40,5

43,5

6

63,5

 

Монокальций фосфат, г

100

-

-

-

-

-

17

23

-

 

Соль , г

60

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Полисоли

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Итого в рационе

 

9,9

117,9

1030

3895

620,5

127,1

55,3

122,8

 

Норма

 

9,9

116

1090

2670

980

95

55

100

 
                     

В рационе сухостойных коров  наблюдается нехватка переваримого протеина, сахара и избыток клетчатки, что плохо влияет на переваримость. Структура рациона: концентраты - 30,5%, грубые - 45,5%, сочные - 24%. Тип кормления - полуконцентратный.

В таблице 19 представлен рацион нетелей, для получения первотелок с живой  массой 400 кг и плановым удоем 4000 кг.

Таблица 19 - Рацион для нетелей.

 

Корма

Кг

Корм.ед.

ОЭ, мДж

Пер.

Прот., г

Сыр. Кл., г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Сu, мг

 

Концентраты

2,5

2,5

24

237,5

75

37,5

3

7,8

11

 

Силос

25

4

42,5

500

2000

70

90

15

105

 

Сено

3

1,35

19,1

147

804

160,5

18,9

5,1

13,8

 

Монокальций фосфат

60

-

-

-

-

-

10

13,8

-

 

Соль

45

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Полисоли

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Итого в рационе

 

7,85

85,6

884,5

2879

268

121,9

41,7

129,8

 

Норма

 

7,9

92

850

2305

680

70

40

75

 
                     

В рационе нетелей не хватает  кормовых единиц, обменной энергии, сахара. Избыток клетчатки и переваримого протеина. Структура рациона: концентраты - 32%, грубые - 17%, сочные - 51%.

Во всех рационах применяется силосно-концентратный  тип кормления.

Только на основе постоянного, правильного, научно-обоснованного кормления, ухода  и содержания возможно постоянное совершенствование  племенных качеств и динамичное повышение продуктивности и племенной  ценности животных.

3. Молочная продуктивность  и воспроизводительные способности  коров в стаде ЗАО «Агрофирма  «Бобино-М» Слободского района  Кировской области

3.1 Цели и задачи  исследования

Цель исследования: изучить молочную продуктивность и воспроизводительные  способности коров с учетом происхождения  и установить связь между признаками методом анализа данных хозяйства.

Задачи исследования:

1. проанализировать стадо по  хозяйственно-полезным признакам;

2. выявить взаимосвязь молочной  продуктивности и воспроизводительной  способности коров разных линий;

3. провести сравнение свойств  вымени коров разных линий;

4. определить связь между молочной  продуктивностью и сроком осеменения  коров;

5. изучить влияние живой массы  телок при первом отеле и  возраста первого отела на  молочную продуктивность;

6. полученные результаты исследования  обработать биометрически;

7. рассчитать экономический эффект.

3.2 Материал и  методика исследования

В 2007 года «Агрофирма «Бобино-М» получила лицензию на осуществление деятельности племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы. Весь скот является чистопородным. В том же году хозяйство  продало 29 племенных нетелей.

Численность КРС в 2007 году составила 1186 голов, из них: дойное стадо из 465 коров, молодняк - 721 голова. Средний  удой от коровы в 2007 году составил 5203 кг, среднесуточный прирост - 572 грамма.

В ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» техникой размножения является искусственное  осеменение ректо-цервикальным методом. Сперму закупают в п. Захарищево по каталогу быков-производителей, принадлежащему ОАО «Кировплем».

Таблица 20 - Генеалогическая структура  маточного стада по принадлежности к линиям на 01.01.2008 года.

 

Линия и инвентарный номер  родоначальника линии

Код породы

Инвентарный номер быка-отца

Кличка быка-отца

Коровы

Телки всех возрастов

 

Вис Бэк Айдиал 1013415

30

192

Мандат

21

   
 

30

339

Принц

4

121

 
 

32

556

Рубец

202

   
 

30

591

Булат

15

   
 

32

1637

Герой

 

37

 

Итого по линии:

     

242

158

 

Монтвик Чифтейн 95679

30

258

Викинг

4

1

 
 

30

775

Анкер

49

54

 

Итого по линии:

     

53

55

 

Рефлекш Соверинг 198998

30

337

Арбат

67

29

 
 

30

515

Тариф

1

   

Итого по линии:

     

68

29

 

Розейф Ситейшн 267150

30

178

Магбет

33

   

Итого по линии:

     

33

   

Силинг Трайджун Рокит

30

33

Скат

22

   
 

30

98

Луноход

4

   
 

30

167

Негатив

14

   
 

30

274

Мак

12

   
 

30

1416

Альт

17

91

 

Итого по линии:

     

69

91

 

Итого по породе:

     

465

333

 
             

Информация о работе Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров в стаде ЗАО «Агрофирма «Бобино - М» Слободского района Кировской област