Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:58, дипломная работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение
1. Обзор литературы
2. Общие сведения по хозяйству ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 Организация и оплата труда
2.3 Кормовая база и кормление крупного рогатого скота
3. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров в стаде ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
3.1 Цели и задачи исследования
3.2 Материал и методика исследования
3.3 Результаты исследования
3.4 Экономическое обоснование результатов исследования
4. Безопасность жизнедеятельности на предприятии
4.1 Актуальность проблемы безопасности на производстве
4.2 Анализ производственного травматизма в ЗАО «Агрофирма «Бобино- М»
4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма
4.4 Меры безопасности при обслуживании животных
5. Охрана окружающей среды
5.1 Актуальность проблемы охраны окружающей среды
5.2 Натурное санитарно-экологическое обследование ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
5.3 Выводы и предложения по охране окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Анализируя таблицу 28, можно сделать вывод, что больше всего коров в группе с удоем от 4001 до 5000 кг молока, и только в этой группе недополучили телят. Чуть меньше коров в группе с удоем до 6000 кг молока. Также по таблице видно, что с увеличением удоя происходит удлинение сервис-периода и межотельного, с увеличением индекса осеменения.
По следующим таблицам можно судить о влиянии возраста и живой массы по первому отелу на продуктивные и воспроизводительные качества (табл. 29 и 30).
Таблица 29 - Влияние возраста первого
отела и живой массы коров
на воспроизводительные и
Возраст 1 отела, мес. |
Количество коров, гол. |
Живая масса, кг |
Плодотворное осеменение |
Ср. удой за 305 дн., кг |
Жир, % |
|||||
С 1 раза |
С 2 раз и > |
|||||||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
|||||
23 - 27 |
27 |
27,8 |
428 |
26 |
96,3 |
1 |
3,7 |
3901 |
3,7 |
|
28 - 30 |
17 |
17,5 |
436 |
14 |
82,4 |
3 |
17,6 |
4450 |
3,7 |
|
31 - 33 |
23 |
23,7 |
437 |
21 |
91,3 |
2 |
8,7 |
4405 |
3,7 |
|
34 и более |
30 |
31 |
427 |
27 |
90 |
3 |
10 |
4118 |
3,7 |
|
Как видно из таблицы 29, наибольший
удой имеют коровы, возраст первого
отела которых составляет с 28 по
30 месяц - 4450 кг, и в возрасте 31 - 33
месяца - 4405 кг молока. Эти коровы также
имеют наибольшую живую массу - 436
и 437 кг соответственно. Самую высокую
оплодотворяемость имеют
Таблица 30 - Влияние возраста первого
отела и живой массы коров
на воспроизводительные и
Возраст 1 отела, мес. |
Количество коров, гол. |
Живая масса, кг |
Плодотворное осеменение |
Ср. удой за 305 дн., кг |
Жир, % |
|||||
С 1 раза |
С 2 раз и > |
|||||||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
|||||
23 - 27 |
27 |
27,8 |
504 |
11 |
41 |
16 |
59 |
5370 |
3,85 |
|
28 - 30 |
17 |
17,5 |
509 |
11 |
65 |
6 |
35 |
5795 |
3,87 |
|
31 - 33 |
23 |
23,7 |
510 |
11 |
48 |
22 |
52 |
5420 |
4,06 |
|
34 и более |
30 |
31 |
501 |
16 |
53 |
14 |
47 |
5037 |
3,93 |
|
Из полученных данных следует, что наибольшую продуктивность имеют коровы с возрастом первого отела 28 - 30 месяцев - 5795 кг молока, они также имеют лучшую оплодотворяемость с первого раза - 65 %. Эти коровы по живой массе не много уступают группе коров с возрастом первого отела в 31 - 33 месяца - 509 и 510 кг соответственно. Наименьшую продуктивность и живую массу имеют коровы с поздним первым отелом. Удой этой группы коров на 758 кг меньше, чем удой первотелок в возрасте 28 - 30 месяцев, живая масса меньше на 8 кг.
По двум последним таблицам можно сделать вывод, что поздние первые отелы экономически не выгодны, как и ранние. Слишком ранняя случка неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коровы, задерживает ее развитие и, соответственно, такое животное позже достигает наибольшего развития. Поздняя случка приводит к дополнительным затратам на выращивание животных. [1] Можно сделать вывод, что лучшее время первого отела - 28 - 30 месяцев.
В хозяйстве наибольший процент занимают коровы с поздними первыми отелами. Из-за этого оно не дополучает молока, расходует больше семени на оплодотворение, увеличивает затраты на выращивание телок. Для более раннего и оптимального растела в 28 - 30 месяцев, необходимо эффективное выращивание телок, для их осеменения в 18 - 20 месяцев.
При селекции на молочную продуктивность также учитываются свойства вымени (табл. 31).
Таблица 31 - Характеристика свойств вымени коров с учетом линии.
Линия |
Количество коров, гол. |
Суточный удой, кг |
Время доения, мин |
Скорость молокоотдачи, кг/ мин |
|
В. Б. Айдиал |
25 |
23,9 |
15,35 |
1,55 |
|
М. Чифтейн |
25 |
20,2 |
14,85 |
1,35 |
|
Р. Ситейшн |
21 |
22,2 |
15,1 |
1,47 |
|
С. Т. Рокит |
25 |
23,9 |
15,59 |
1,54 |
|
По характеристике вымени коров можно судить, что наиболее развитое вымя у коров, принадлежащих линиям Вис Бэк Айдиал 1013415 и Силинг Трайджун Рокит 25803, так как у них выше скорость молокоотдачи и больше суточный удой - 1,55 кг/мин и 23,9 кг соответственно. Наименьшие показатели свойств вымени у коров линии Монтвик Чифтейн 95679.
Селекционный дифференциал (СД) - это разница, в данном случае, между средними данными дочерей и средними данными матерей дочек по удою и массовой доли жира в молоке. Селекционный эффект (СЭ) находится путем умножения селекционного дифференциала на коэффициент наследуемости (h2) селекционного признака. Коэффициент наследуемости для удоя равен 0,25, для жира - 0,4. Среднегодовой селекционный эффект = СЭ/I, где I - интервал смены поколений. Интервал смены поколений для крупного рогатого скота равен 5-ти годам.
Таблица 32 - Селекционный дифференциал (СД) и селекционный эффект (СЭ) в разрезе линий между дочерями и матерями дочерей по III лактации.
Показатели |
Линия |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Удой дочек, кг |
5793 |
5412 |
5304 |
5183 |
|
% жира дочек |
4,15 |
3,97 |
3,93 |
3,72 |
|
Удой матерей, кг |
3786 |
3802 |
3539 |
3421 |
|
% жира матерей |
3,59 |
3,64 |
3,6 |
3,62 |
|
СД по удою |
2007 |
1610 |
1765 |
1762 |
|
СД по жиру |
0,56 |
0,33 |
0,33 |
0,1 |
|
СЭ на поколение по удою |
501,75 |
402,5 |
441,25 |
440,5 |
|
СЭ на поколение по жиру |
0,22 |
0,13 |
0,13 |
0,04 |
|
Ср. годовой СЭ по удою |
100,4 |
80,5 |
88,3 |
88,1 |
|
Ср. годовой СЭ по жиру |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
0,01 |
|
Селекционный дифференциал по удою
составил 1610 - 2007 (продуктивность дочерей
значительно превышает
Данные по взаимосвязи между признаками представлены в таблице 33.
Таблица 33 - Связь между признаками по третьей лактации по линиям.
Линия |
Взаимосвязь между удоем и продолжительностью сервис-периода |
Взаимосвязь между содержанием жира в молоке и продолжительностью сервис-периода |
|||
r |
h2 |
r |
h2 |
||
В. Б. Айдиал |
+0,272 |
0,544 |
+0,204 |
0,408 |
|
М. Чифтейн |
+0,273 |
0,546 |
+0,014 |
0,028 |
|
Р. Ситейшн |
+0,064 |
0,128 |
+0,211 |
0,422 |
|
С. Т. Рокит |
+0,371 |
0,742 |
+0,157 |
0,314 |
|
Из таблицы видно, что взаимосвязь между молочной продуктивностью и продолжительностью сервис-периода положительная, хотя и низкая. Только по линии С. Т. Рокит корреляция между удоем и продолжительностью сервис-периода имеет среднюю связь. Коэффициенты наследуемости по исследуемым показателям низкие (0,028 - 0,742).
Положительную корреляцию можно объяснить
тем, что с удлинением продолжительности
сервис-периода (до определенного уровня)
растет число дойных дней (продолжительность
лактации) и с удлинением сервис-периода
оттягивается время снижения продуктивности
коров в результате стельности, в
результате чего происходит рост удоев.
[15] Низкие показатели наследуемости
указывают на незначительные генетические
разнообразия признаков и на большое
влияние физиологических и
3.4. Экономическое
обоснование результатов
Итоговым показателем
Таблица 34 - Экономическая эффективность молочной продуктивности коров разных линий.
Показатели |
Линия |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Лактация |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Число коров, гол. |
26 |
25 |
21 |
25 |
|
Средний удой за лактацию, кг |
5793 |
5412 |
5304 |
5183 |
|
Массовая доля жира, % |
4,15 |
3,97 |
3,93 |
3,72 |
|
Средний удой базисной жирности, кг |
7071 |
6319 |
6131 |
5671 |
|
Валовой надой молока, ц |
1838,5 |
1579,8 |
1287,5 |
1417,8 |
|
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
499,3 |
588,7 |
575,8 |
622,6 |
|
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
877 |
877 |
877 |
877 |
|
Затраты на 1 корову, тыс. руб. |
35,305 |
35,305 |
35,305 |
35,305 |
|
Выручка, тыс. руб. |
1612,4 |
1385,5 |
1129 |
1243,4 |
|
Прибыль, тыс. руб. |
1577,1 |
1350,2 |
1093,7 |
1208,1 |
|
По данным таблицы видно, что самая низкая себестоимость 1 ц молока у коров линии В. Б. Айдиал - 499,3 рубля, так как у них самый большой удой на корову. У коров линии С. Т. Рокит самый низкий удой и наибольшая себестоимость продукции - 622,6 рубля. Прибыль по молоку от одной коровы наибольшая у коров линии Вис Бэк Айдиал - 60,7 тыс. руб. Наименьшая прибыль от одной коровы наблюдается у коров линии Силинг Трайджун Рокит - 48,3 тыс. руб.
Для хозяйства экономически целесообразнее разводить коров линий Вис Бэк Айдиал 1013415. Они превосходят всех остальных коров по продуктивности, но у них низкие воспроизводительные качества. Коровы линии Монтвик Чифтейн 95679 имеют не много ниже молочную продуктивность, но у них хорошие воспроизводительные качества.
4. Безопасность
жизнедеятельности на
4.1 Актуальность проблемы безопасности на производстве
В условиях становления рыночной экономики проблемы безопасности жизнедеятельности становятся одними из самых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаев к летальным исходам, притом что более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к классу максимального профессионального риска.
Рост числа профессиональных заболеваний
и производственного
Особенности условий труда в
сельскохозяйственном производстве связаны
с большим разнообразием
Перечисленные условия труда сопровождаются физическими перегрузками и выделением различного рода вредностей: шумов, вибраций излучений, запыленности, влажности. Часто значения этих факторов превышают предельно допустимые и при длительной работе отрицательно влияют на работающих, вызывая утомление, ослабление внимания, отравления, травмы и заболевания.
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. [21]
4.2 Анализ производственного травматизма в ЗАО «Агрофирма «Бобино - М»
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Обязанности по обеспечению требований по охране труда, осуществлению контроля за их выполнением, возлагаются на специалиста по охране труда.