Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:58, дипломная работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение
1. Обзор литературы
2. Общие сведения по хозяйству ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 Организация и оплата труда
2.3 Кормовая база и кормление крупного рогатого скота
3. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров в стаде ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
3.1 Цели и задачи исследования
3.2 Материал и методика исследования
3.3 Результаты исследования
3.4 Экономическое обоснование результатов исследования
4. Безопасность жизнедеятельности на предприятии
4.1 Актуальность проблемы безопасности на производстве
4.2 Анализ производственного травматизма в ЗАО «Агрофирма «Бобино- М»
4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма
4.4 Меры безопасности при обслуживании животных
5. Охрана окружающей среды
5.1 Актуальность проблемы охраны окружающей среды
5.2 Натурное санитарно-экологическое обследование ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Слободского района Кировской области
5.3 Выводы и предложения по охране окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Директор ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» Бушуева Л.В. выполняет финансирование всех мероприятий по охране труда, а организацию работы по охране труда выполняет инженер по технике безопасности Ситникова С.А., которая имеет высшее техническое образование. Проводят периодические медицинские осмотры работников в целях предупреждения профессиональных заболеваний.
По характеру и времени
Инструкция по охране труда является основным нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда для работников при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия и в других местах, где производятся работы и выполняются служебные обязанности.
Все рабочие обязаны соблюдать требования безопасности. Из-за нарушения правил поведения работниками на территории предприятия происходит не мало несчастных случаев.
Основными средствами предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве являются: соблюдение всеми работниками инструкций, правил и норм по охране труда, правил поведения на территории предприятия; своевременное проведение инструктажей и теоретического обучения по безопасности труда; соблюдение сроков испытаний оборудования; применение необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты.
Для предупреждения несчастных случаев от поражения электрическим током пользуются средствами защиты.
К основным электрозащитным средствам
в электроустановках
К дополнительным относят: диэлектрические галоши, ковры, изолирующие подставки и накладки, колпаки.
Кроме перечисленных средств защиты для работы в электроустановках применяются средства индивидуальной защиты следующих классов: средства защиты головы (каски защитные), средства защиты глаз и лица (щитки и защитные очки), средства защиты органов дыхания (респираторы и противогазы), средства защиты рук (рукавицы).
Для пожарной безопасности на животноводческих объектах необходимо обеспечивать исправное состояние пожарного инвентаря и оборудования. Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности. Также во избежание разрастания пожара необходимо предусмотреть противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.
Рабочим и служащим выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
На работах связанных с
Наличие всех необходимых санитарно-
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко. Молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от её продолжительности в дни фактической занятости на работах.
В ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» расследуются и подлежат учету несчастные случаи на производстве, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть.
Каждый несчастный случай, вызвавший
необходимость перевода работника
в соответствии с медицинским
заключением на другую работу на один
рабочий день и более, потерю им трудоспособности
не менее чем на 1 рабочий день
или его смерть, оформляется актом
о несчастном случае на производстве
по форме Н-1 в двух экземплярах. Акт
по форме Н-1 должен быть оформлен и
подписан членами комиссии, утвержден
работодателем и заверен
Анализ производственного
Показатели производственного травматизма изучают с помощью различных методов.
Монографический метод состоит
в детальном расследовании всех
обстоятельств каждого
Эргономический метод
Экономический метод основан на
определении экономического ущерба
от травматизма и предназначен для
выяснения экономической
Статистический метод основан
на анализе статистическтго
Коэффициент частоты и травматизма:
Кч = Т/Рx1000,
где Т- число пострадавших от несчастных случаев за отчетный период, чел.;
Р- среднесписочная численность работающих, чел.
Коэффициент тяжести травматизма:
Кт = Д/Т1,
где Д- число дней нетрудоспособности всех пострадавших от несчастных случаев за учетный период, дн.;
Т1- количество травмированных за отчетный период за исключением смертельных и инвалидных исходов, чел.;
Коэффициент потерь труда:
Кпт = 1000 Д/Р
Коэффициент летальности:
Кл = 104 Л/Р,
где Л - число летальных исходов (число пострадавших со смертельным исходом), чел. [21]
Количественная оценка травматизма на производстве приведена в таблице 35.
Таблица 35 - Количественная оценка травматизма.
№ п/п |
Показатели |
Годы |
|||
2005 |
2006 |
2007 |
|||
1. |
Среднесписочное число работников, чел. |
180 |
147 |
141 |
|
2. |
Количество травм |
3 |
4 |
5 |
|
3. |
В т.ч. со смертельным исходом |
- |
- |
- |
|
4. |
Число дней нетрудоспособности |
31 |
100 |
118 |
|
5. |
Коэффициент частоты |
16,7 |
27,2 |
35,5 |
|
6. |
Коэффициент тяжести |
10,3 |
25 |
23,6 |
|
7. |
Коэффициент потерь труда |
172,2 |
680,3 |
836,9 |
|
8. |
Ассигновано средств на охрану труда, тыс. руб. |
24 |
63,3 |
49 |
|
9. |
Израсходовано средств на охрану труда, тыс. руб. |
24 |
63,3 |
49 |
|
10. |
Израсходовано средств, % |
100 |
100 |
100 |
|
11. |
Приходится на 1 работающего травм |
0,017 |
0,027 |
0,035 |
|
Из таблицы видно, что число работников в хозяйстве за 3 года сократилось с 180 человек до 141, что не сказалось положительно в сторону уменьшения травматизма. С увеличением числа пострадавших (с 3 до 5 человек) увеличилось число дней нетрудоспособности, увеличился коэффициент потерь труда. Коэффициент частоты за 3 года вырос на 18,8, что говорит о несоблюдении работниками правил безопасности. Также вырос коэффициент тяжести на 13,3, работники стали получать более тяжелые травмы.
4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма
Можно предложить следующие мероприятия, направленные на снижение травматизма:
· чаще проводить инструктажи и обучение работников на месте работы;
· проводить аттестацию и паспортизацию условий труда на рабочем месте;
· внедрить новые технологии, обеспечивающие безопасность труда;
· укрепить производственную дисциплину.
Правила внутреннего трудового распорядка - это необходимый правовой акт для каждого предприятия, учреждения, организации. Они способствуют:
· администрации правильно
· работнику честно и добросовестно, рационально использовать рабочее время, блюсти дисциплину труда.
В правила внутреннего трудового
распорядка закреплены: порядок приема
и увольнения рабочих и служащих;
основные обязанности рабочих и
служащих; основные обязанности администрации;
рабочее время и его
4.4 Меры безопасности при обслуживании животных
К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования.
К работе с животными допускают
только обслуживающий персонал и
зооветспециалистов. К работе допускают
физически здоровых лиц, прошедших
медицинское
Меры безопасности зависят от вида животных. Кроме того, следует учитывать и вид используемой техники, технологию производства. К обслуживанию животных допускаются обученные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызывало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье.
Запрещается привлекать к обслуживанию животных лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих женщин. Лица, у которых установлены общие для человека и животных заболевания (туберкулез, бруцеллез), к работе на животноводческих фермах и комплексах не допускаются. Операторы по обслуживанию животных, имеющие незначительные раны, ссадины и кожные заболевания, могут быть допущены к работе только с разрешения медицинского работника.
С внешней стороны станка (стойла) для животных, имеющих неспокойный или злой нрав, вывешиваются трафареты желтого цвета, предупреждающие об осторожности при подходе к этим животным. При обследованиях животных, содержащихся без привязи, следует использовать соответствующие устройства для их фиксации (расколы, фиксационные станки). Площадки около фиксационного станка должна быть покрыта ковриками из рифленой листовой резины или мягким асфальтом, исключающими оскальзывание.
При привязном содержании коров
и молодняка привязь должна быть
прочной, достаточно свободной, чтобы
не стеснять движений и не затягивать
шею животного. Доставку животных к
месту взвешивания или
5. Охрана окружающей среды
5.1 Актуальность проблемы
Охрана окружающей среды и рациональное
использование природных
За последние сто лет
Особая роль в охране природы
и сохранении окружающей среды в
чистоте отводится
Во второй половине 20 века бурными темпами шло развитие промышленности и сельского хозяйства. Строительство крупных животноводческих комплексов было продиктовано необходимостью увеличения производства молока и мяса, но не стоит забывать о том, что комплексы, где на небольшой территории высокая концентрация поголовья, являются одним из главных источников загрязнения окружающей среды.
Выбросы аммиака, сероводорода загрязняют атмосферу, отрицательно влияют на здоровье животных и обслуживающего персонала. Исследования показывают, что воздух в районе молочной фермы содержит в 20 раз больше аммиака по сравнению с соседними районами. Источник загрязнения почвы - навоз. Большое количество навоза на ограниченной территории вызывает загрязнение почвы азотными соединениями. При попадании в естественные водоемы стоков животноводческих помещений происходит загрязнение поверхностных вод. [3]
Каждое сельскохозяйственное предприятие должно отчитываться в письменном виде перед государством. Этот документ называется экологическим паспортом, он содержит следующие положения:
· Оценка фактического воздействия предприятий на почвы, атмосферный воздух и гидросферу. Эта оценка основана на соблюдении ПДК вредных веществ;