Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 22:20, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность.
Введение 4
1. Краткая характеристика предприятия 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения 6
1.1.2. Специализация предприятия 8
1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования 8
1.2. Анализ отдельных отраслей 13
2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства 15
2.1. Организация производства продукции животноводства 15
2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация 15
2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства 1
2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей 7
2.1.4. Технология выращивания 7
2.1.5. Фронт кормления 8
2.1.6. Фронт поения 8
2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим 9
2.1.8. Воздухообмен 10
2.1.9. Освещение 10
2.1.10. Контроль за живой массой молодняка 11
2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14
2.1.12. Кормление 15
2.1.13. Организация труда 18
2.1.13. Оплата и материальное стимулирование 18
2.2. Организация сбыта продукции животноводства 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности 24
3.1. Совершенствование технологии кормления птицы 28
Выводы и предложения 29
Список используемой литературы 33
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра организации и прогнозирования
Курсовая работа
Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции птицеводства на ГУП СО «Птицефабрике «Боровская»
Выполнила: студентка 6 курса
ФТЖ-03-21з
Проверила: Дорохова Л.И.
Екатеринбург 2008
Введение 4
1. Краткая характеристика предприятия 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения 6
1.1.2. Специализация предприятия 8
1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования 8
1.2. Анализ отдельных отраслей 13
2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства 15
2.1. Организация производства продукции животноводства 15
2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация 15
2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства 1
2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей 7
2.1.4. Технология выращивания 7
2.1.5. Фронт кормления 8
2.1.6. Фронт поения 8
2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим 9
2.1.8. Воздухообмен 10
2.1.9. Освещение 10
2.1.10. Контроль за живой массой молодняка 11
2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14
2.1.12. Кормление 15
2.1.13. Организация труда 18
2.1.13. Оплата и материальное стимулирование 18
2.2. Организация сбыта продукции животноводства 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности 24
3.1. Совершенствование технологии кормления птицы 28
Выводы и предложения 29
Список используемой литературы 33
Продовольственная безопасность - это стабильное состояние экономики нашей страны, включая агропромышленный комплекс, когда ее соответствующий внутренний потенциал, независимо от внешних условий, позволяет полностью удовлетворять потребности населения в продуктах питания.
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность. Не последнюю роль в снижении производства продукции выращивания птицы и ухудшении финансового состояния отрасли сыграл возрастающий из года в год импорт этой продукции. Только в последнее время он начал все же сокращаться.
Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.
Птицеводство оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства, позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовать регулярное денежное поступление в течение года, обеспечивает высокую производительность труда и рентабельность, а так же быструю окупаемость капитальных вложений. Это является привлекательным моментом для производителей продукции выращивания птицы. И главными целями станут развитие производства и увеличение его эффективности.
Птицефабрика «Боровская» производственного объединения «Свердловское» по птицеводству проектной мощностью 9 млн. бройлеров в год была организована в 1981году. Ввод птицефабрики в эксплуатацию осуществлялся отдельными установками, что позволило начать освоение мощностей до окончания строительства всей птицефабрики.
Птицефабрика «Боровская» расположена в 112 км от областного центра - города Екатеринбурга, в 20 км от города Асбеста.
Боровская птицефабрика расположена в зоне континентального климата, температура зимой - 320С, летом +190С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго - западные, скорость движения - 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы - 1,9м.
Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений. Заболоченность на участке отмечена в средней ее части. Западная часть долины покрыта густым лесом и заполнена водой. Мощность торфяных отложений по оси дорог 1,2 - 1,5м. Запасы в почве грунтовой влаги менее 60% оптимальной их величины.
Рельеф сложный - это восточные склоны меридиально вытянутой водораздельной гряды восточных отрогов Уральского хребта. Максимальная отметка участка 205,95м (северо-западная часть), минимальная 182,1м (юго-восток). В территориальном отношении площадь птицефабрики «Боровская» располагается в землепользовании 2 - х районов Свердловской области: города Асбеста и Сухоложского района.
С востока птицефабрику на всем протяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Боровской ГРЭС I и II очереди, с запада - установленной границей является линия водораздела реки Рефт и речки Полуденная. С юга птицефабрика ограничена охранной зоной железной дороги.
В результате этого размещение комплекса птицефабрики представлено довольно узкой полосой: ширина 250 - 750 м, длина - 3,5 км. Общая земельная площадь птицефабрики «Боровская» составляет 382га.
Водоснабжение, тепло и электроснабжение птицефабрики осуществляется Боровской ГРЭС, которая расположена в 2,5 км от фабрики.
Птицефабрика связана с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.
Реализация продукции осуществляется в торговую сеть городов Екатеринбурга, Челябинска, Асбеста, Тюмени, Москвы и других.
Птицефабрика открыла сеть своих фирменных магазинов и мелкооптовых баз в Екатеринбурге, Тюмени, Каменск - Уральском, Сысерти, Асбесте, Сухом Логу поселке Боровском. Здесь реализуется 45% всей выпускаемой мясопродукции.
Необходимо отметить, что птицефабрика «Боровская» является государственным предприятием. В годы «великого перелома» (нач.90-х гг.), становления рыночной экономики в России процессы приватизации и разгосударствления ликвидируют государственную собственность на предприятиях, но однако она сохранилась как основа государственного регулирования экономики в целом. А птицефабрика является оптовым предприятием, что находится под государственным регулированием, так как нецелесообразно дробить эту отрасль хозяйства на элементы. На предприятии сохраняется государственная собственность, но свою работу она ведет на полном коммерческом расчете. Хозяйство полностью ориентируется на конкурентный рынок, преимущество которого в том, что он работает на основе саморегулирующего механизма цен, спроса и предложения.
Производственное направление птицефабрики «Боровская» - мясное.
В структуре товарной продукции мясо занимает более 90%, остальное приходится на яйцо и прочую продукцию.
Птицефабрика «Боровская» выпускает более 350 наименований продукции: мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы, субпродукты, яйцо.
Таблица 1 - Структура товарной продукции
Наименование товарной продукции |
2006г |
2007г | ||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Выручка от реализации продукции - всего в т. ч. - мясо птицы - яйцо - цыплята суточные |
1006733 931873 61702 13158 |
100 92,5 6,2 1,3 |
1211970 1110113 80030 21827 |
100 91,6 6,6 1,8 |
Таблица 2 - Размеры и производственный потенциал птицефабрики «Боровская»
Показатели |
Единицы измерения |
Годы |
2007 в% к 2006 | |
2006 |
2007 | |||
Общая уборочная площадь урожайность зерновых |
га. ц /га. |
1430 27,1 |
2000 18,6 |
139,9 68,6 |
Произведено мяса птицы в живом весе |
Тонн |
24522 |
25275 |
103,1 |
Поголовье птицы, всего В т. ч.: молодняк из них бройлеры взрослое поголовье |
Тыс. гол. Тыс. гол. Тыс. гол. Тыс. гол. |
1907 1735 1566 173 |
2002 1923 1735 179 |
110,2 110,8 110,8 103,5 |
Валовое производство: - яйцо - привес в т. ч. бройлеры Валовый сбор зерновых |
Тыс. шт. Тонн Тонн ц |
36054 23790 22725 38784 |
38974 24942 23785 37199 |
108,1 104,8 104,7 95,9 |
Стоимость основных средств |
Тыс. руб. |
723178 |
814174 |
112,6 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, всего в т. ч. на 1 работника |
Тыс. руб. Тыс. руб. |
50101 25,1 |
52320 26,1 |
104,4 103,9 |
Реализовано: - мяса птицы в живом весе - яиц в т. ч. на плем. цели |
Тонн Млн. шт. Млн. шт. |
24676 14,751 8,2 |
25275 16,171 8,4 |
102,4 109,6 102,4 |
Выручка от реализации |
Тыс. руб. |
1006733 |
1211970 |
120,4 |
Прибыль(убыток) по балансу |
Тыс. руб. |
98903 |
120577 |
121,9 |
Численность работников, всего в т ч. занятых в с/х |
Чел. Чел. |
1998 1183 |
2006 1157 |
100,4 97,8 |
Фондовооруженность |
тыс. руб. |
361,9 |
405,9 |
112,2 |
Энергетические мощности |
л. с. |
65499 |
57802 |
88,2 |
Энерговооруженность |
л. с. |
32,8 |
28,8 |
87,8 |
Производительность труда |
тыс. руб. |
25,1 |
26,1 |
103,9 |
Число цехов |
шт. |
10 |
10 |
100 |
Число корпусов, всего в т. ч. по производству мяса по производству яиц |
шт. шт. шт. |
27 9 18 |
27 9 18 |
100 100 100 |
По данным таблицы видно как выросли показатели по сравнению с 2006 годом. В 2007 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2006 г повысилась незначительно - на 2219 тыс. рублей или на 4.4%.
В 2007 году увеличилось поголовье птицы на 10,2%, но численность работников не увеличилась, а уменьшилась.
Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 12,6%, а значит, возросла и фондовооруженность на 12,2%. На 7697 л. с. уменьшились энергетические мощности, и показатель энерговооруженности снизился на 12,2%.
В 2007 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4%, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9%.
В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.
Для успешной работы птицефабрика «Боровская» имеет большой производственный потенциал.
Боровская птицефабрика зарекомендовала себя на рынке, как производитель высококачественной мясопродукции. Птицефабрика реализует свою продукцию (мясо птицы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса птицы, пищевое яйцо и т.д.) непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания и пищевой промышленности Свердловской и других областей, а также через фирменную торговлю, мелкооптовые склады и магазины.
Финансовые результаты реализации продукции птицефабрики «Боровская» приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Производственно-экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Боровская»
Показатели |
Единицы измерения |
2006 г |
2007 г |
2007 г в% к 2006 г |
Поголовье птицы, всего В т. ч.: молодняк из них бройлеры взрослое поголовье |
Тыс. гол. Тыс. гол. Тыс. гол. Тыс. гол. |
1907 1735 1566 173 |
2002 1923 1735 179 |
110,2 110,8 110,8 103,5 |
Произведено яйца
мясо суточные цыплята |
тыс. шт.
Тонн Тыс. голов |
36054,2
24521,7 16195,1 |
38974,2
25343,7 17472,3 |
108,1
103,4 107,9 |
Произведено яиц на 1 несушку |
шт. |
242,7 |
242,93 |
100,1 |
Среднесуточный прирост живой массы: бройлеры рем. молодняк |
грамм грамм |
41,1 17,26 |
41,28 17,27 |
100,4 100,0 |
Валовой прирост живой массы бройлеры рем. молодняк |
тонн тонн |
23789,5 1064,4 |
24941,8 1156,9 |
104,8 108,6 |
Производство валовой продукции в текущих ценах: мясо яйцо суточный молодняк |
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. |
841104,6 126189 147375,4 |
1008472,5 159793,4 272567,9 |
129,0 126,6 184,9 |
Реализация продукции (по всем каналам): мяса яйца суточных цыплят |
тонн тыс. шт. тыс. гол. |
24676,1 14751,0 1600,8 |
25275,2 16171,0 1818,9 |
101,5 109,6 113,6 |
Трудоемкость продукции на 1 тыс. шт. яиц на 1 т прироста: бройлеры рем. молодняка на 1 тыс. суточных цыплят |
чел. -час. чел. -час. чел. -час. чел. -час. |
3,4 10,4 61,4 5,2 |
3,5 10,1 58,3 4,7 |
102,9 97,1 95,0 90,4 |
Затраты кормов на 1 т прироста: бройлеры рем. молодняк на 1 тыс. шт. яиц |
т. к. ед. т. к. ед. т. к. ед. |
1,98 4,01 2,38 |
1,99 3,99 2,39 |
100,5 99,5 100,4 |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству: мясо яйцо |
% % % |
10,9 10,2 18,4 |
11,0 10,0 21,0 |
100,9 98,0 114,1 |