Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции птицеводства на ГУП СО «Птицефабрике «Боровская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 22:20, курсовая работа

Описание работы

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность.

Содержание работы

Введение 4
1. Краткая характеристика предприятия 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения 6
1.1.2. Специализация предприятия 8
1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования 8
1.2. Анализ отдельных отраслей 13
2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства 15
2.1. Организация производства продукции животноводства 15
2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация 15
2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства 1
2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей 7
2.1.4. Технология выращивания 7
2.1.5. Фронт кормления 8
2.1.6. Фронт поения 8
2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим 9
2.1.8. Воздухообмен 10
2.1.9. Освещение 10
2.1.10. Контроль за живой массой молодняка 11
2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14
2.1.12. Кормление 15
2.1.13. Организация труда 18
2.1.13. Оплата и материальное стимулирование 18
2.2. Организация сбыта продукции животноводства 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности 24
3.1. Совершенствование технологии кормления птицы 28
Выводы и предложения 29
Список используемой литературы 33

Файлы: 1 файл

59855.rtf

— 810.12 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия

Кафедра организации и прогнозирования

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции птицеводства на ГУП СО «Птицефабрике «Боровская»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 6 курса

ФТЖ-03-21з

Проверила: Дорохова Л.И.

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2008

 

Содержание

 

Введение 4

1. Краткая характеристика предприятия 6

1.1. Общая характеристика предприятия 6

1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения 6

1.1.2. Специализация предприятия 8

1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования 8

1.2. Анализ отдельных отраслей 13

2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства 15

2.1. Организация производства продукции животноводства 15

2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация 15

2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства 1

2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей 7

2.1.4. Технология выращивания 7

2.1.5. Фронт кормления 8

2.1.6. Фронт поения 8

2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим 9

2.1.8. Воздухообмен 10

2.1.9. Освещение 10

2.1.10. Контроль за живой массой молодняка 11

2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14

2.1.12. Кормление 15

2.1.13. Организация труда 18

2.1.13. Оплата и материальное стимулирование 18

2.2. Организация сбыта продукции животноводства 19

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности 24

3.1. Совершенствование технологии кормления птицы 28

Выводы и предложения 29

Список используемой литературы 33

 

Введение

 

Продовольственная безопасность - это стабильное состояние экономики нашей страны, включая агропромышленный комплекс, когда ее соответствующий внутренний потенциал, независимо от внешних условий, позволяет полностью удовлетворять потребности населения в продуктах питания.

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность. Не последнюю роль в снижении производства продукции выращивания птицы и ухудшении финансового состояния отрасли сыграл возрастающий из года в год импорт этой продукции. Только в последнее время он начал все же сокращаться.

Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.

Птицеводство оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства, позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовать регулярное денежное поступление в течение года, обеспечивает высокую производительность труда и рентабельность, а так же быструю окупаемость капитальных вложений. Это является привлекательным моментом для производителей продукции выращивания птицы. И главными целями станут развитие производства и увеличение его эффективности.

 

1. Краткая характеристика предприятия

1.1. Общая характеристика предприятия

 

Птицефабрика «Боровская» производственного объединения «Свердловское» по птицеводству проектной мощностью 9 млн. бройлеров в год была организована в 1981году. Ввод птицефабрики в эксплуатацию осуществлялся отдельными установками, что позволило начать освоение мощностей до окончания строительства всей птицефабрики.

1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения

Птицефабрика «Боровская» расположена в 112 км от областного центра - города Екатеринбурга, в 20 км от города Асбеста.

Боровская птицефабрика расположена в зоне континентального климата, температура зимой - 320С, летом +190С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго - западные, скорость движения - 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы - 1,9м.

Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений. Заболоченность на участке отмечена в средней ее части. Западная часть долины покрыта густым лесом и заполнена водой. Мощность торфяных отложений по оси дорог 1,2 - 1,5м. Запасы в почве грунтовой влаги менее 60% оптимальной их величины.

Рельеф сложный - это восточные склоны меридиально вытянутой водораздельной гряды восточных отрогов Уральского хребта. Максимальная отметка участка 205,95м (северо-западная часть), минимальная 182,1м (юго-восток). В территориальном отношении площадь птицефабрики «Боровская» располагается в землепользовании 2 - х районов Свердловской области: города Асбеста и Сухоложского района.

С востока птицефабрику на всем протяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Боровской ГРЭС I и II очереди, с запада - установленной границей является линия водораздела реки Рефт и речки Полуденная. С юга птицефабрика ограничена охранной зоной железной дороги.

В результате этого размещение комплекса птицефабрики представлено довольно узкой полосой: ширина 250 - 750 м, длина - 3,5 км. Общая земельная площадь птицефабрики «Боровская» составляет 382га.

Водоснабжение, тепло и электроснабжение птицефабрики осуществляется Боровской ГРЭС, которая расположена в 2,5 км от фабрики.

Птицефабрика связана с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.

Реализация продукции осуществляется в торговую сеть городов Екатеринбурга, Челябинска, Асбеста, Тюмени, Москвы и других.

Птицефабрика открыла сеть своих фирменных магазинов и мелкооптовых баз в Екатеринбурге, Тюмени, Каменск - Уральском, Сысерти, Асбесте, Сухом Логу поселке Боровском. Здесь реализуется 45% всей выпускаемой мясопродукции.

Необходимо отметить, что птицефабрика «Боровская» является государственным предприятием. В годы «великого перелома» (нач.90-х гг.), становления рыночной экономики в России процессы приватизации и разгосударствления ликвидируют государственную собственность на предприятиях, но однако она сохранилась как основа государственного регулирования экономики в целом. А птицефабрика является оптовым предприятием, что находится под государственным регулированием, так как нецелесообразно дробить эту отрасль хозяйства на элементы. На предприятии сохраняется государственная собственность, но свою работу она ведет на полном коммерческом расчете. Хозяйство полностью ориентируется на конкурентный рынок, преимущество которого в том, что он работает на основе саморегулирующего механизма цен, спроса и предложения.

 

1.1.2. Специализация предприятия

Производственное направление птицефабрики «Боровская» - мясное.

В структуре товарной продукции мясо занимает более 90%, остальное приходится на яйцо и прочую продукцию.

Птицефабрика «Боровская» выпускает более 350 наименований продукции: мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы, копчености, консервы, субпродукты, яйцо.

 

Таблица 1 - Структура товарной продукции

Наименование товарной продукции

2006г

2007г

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Выручка от реализации продукции - всего

в т. ч. - мясо птицы

- яйцо

- цыплята суточные

 

1006733

931873

61702

13158

 

100

92,5

6,2

1,3

 

1211970

1110113

80030

21827

 

100

91,6

6,6

1,8


1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования

 

Таблица 2 - Размеры и производственный потенциал птицефабрики «Боровская»

 

Показатели

Единицы

измерения

Годы

2007 в%

к 2006

2006

2007

Общая уборочная площадь

урожайность зерновых

га.

ц /га.

1430

27,1

2000

18,6

139,9

68,6

Произведено мяса птицы в

живом весе

Тонн

24522

25275

103,1

Поголовье птицы, всего

В т. ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

1907

1735

1566

173

2002

1923

1735

179

110,2

110,8

110,8

103,5

Валовое производство:

- яйцо

- привес

в т. ч. бройлеры

Валовый сбор зерновых

 

Тыс. шт.

Тонн

Тонн

ц

 

36054

23790

22725

38784

 

38974

24942

23785

37199

 

108,1

104,8

104,7

95,9

Стоимость основных средств

Тыс. руб.

723178

814174

112,6

Стоимость валовой продукции

в сопоставимых ценах, всего

в т. ч. на 1 работника

 

Тыс. руб.

Тыс. руб.

 

50101

25,1

 

52320

26,1

 

104,4

103,9

Реализовано:

- мяса птицы в живом весе

- яиц

в т. ч. на плем. цели

 

Тонн

Млн. шт.

Млн. шт.

 

24676

14,751

8,2

 

25275

16,171

8,4

 

102,4

109,6

102,4

Выручка от реализации

Тыс. руб.

1006733

1211970

120,4

Прибыль(убыток) по балансу

Тыс. руб.

98903

120577

121,9

Численность работников, всего

в т ч. занятых в с/х

Чел.

Чел.

1998

1183

2006

1157

100,4

97,8

Фондовооруженность

тыс. руб.

361,9

405,9

112,2

Энергетические мощности

л. с.

65499

57802

88,2

Энерговооруженность

л. с.

32,8

28,8

87,8

Производительность труда

тыс. руб.

25,1

26,1

103,9

Число цехов

шт.

10

10

100

Число корпусов, всего

в т. ч. по производству мяса

по производству яиц

шт.

шт.

шт.

27

9

18

27

9

18

100

100

100


 

По данным таблицы видно как выросли показатели по сравнению с 2006 годом. В 2007 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2006 г повысилась незначительно - на 2219 тыс. рублей или на 4.4%.

В 2007 году увеличилось поголовье птицы на 10,2%, но численность работников не увеличилась, а уменьшилась.

Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 12,6%, а значит, возросла и фондовооруженность на 12,2%. На 7697 л. с. уменьшились энергетические мощности, и показатель энерговооруженности снизился на 12,2%.

В 2007 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4%, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9%.

В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.

Для успешной работы птицефабрика «Боровская» имеет большой производственный потенциал.

Боровская птицефабрика зарекомендовала себя на рынке, как производитель высококачественной мясопродукции. Птицефабрика реализует свою продукцию (мясо птицы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса птицы, пищевое яйцо и т.д.) непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания и пищевой промышленности Свердловской и других областей, а также через фирменную торговлю, мелкооптовые склады и магазины.

Финансовые результаты реализации продукции птицефабрики «Боровская» приведены в таблице 3.

 

Таблица 3 - Производственно-экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Боровская»

 

Показатели

Единицы измерения

2006 г

2007 г

2007 г в%

к 2006 г

Поголовье птицы, всего

В т. ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

1907

1735

1566

173

2002

1923

1735

179

110,2

110,8

110,8

103,5

Произведено яйца

 

мясо

суточные цыплята

тыс. шт.

 

 

Тонн

Тыс. голов

36054,2

 

24521,7

16195,1

38974,2

 

25343,7

17472,3

108,1

 

 

103,4

107,9

Произведено яиц на 1 несушку

шт.

242,7

242,93

100,1

Среднесуточный прирост живой массы: бройлеры

рем. молодняк

 

грамм

грамм

 

41,1

17,26

41,28

17,27

 

100,4

100,0

Валовой прирост живой массы

бройлеры

рем. молодняк

 

тонн

тонн

 

23789,5

1064,4

24941,8

1156,9

 

104,8

108,6

Производство валовой продукции в текущих ценах:

мясо

яйцо

суточный молодняк

 

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

 

841104,6

126189

147375,4

 

1008472,5

159793,4

272567,9

 

129,0

126,6

184,9

Реализация продукции (по всем каналам): мяса

яйца

суточных цыплят

 

тонн

тыс. шт.

тыс. гол.

 

24676,1

14751,0

1600,8

 

25275,2

16171,0

1818,9

 

101,5

109,6

113,6

Трудоемкость продукции

на 1 тыс. шт. яиц

на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняка

на 1 тыс. суточных цыплят

 

чел. -час.

чел. -час.

чел. -час.

чел. -час.

 

3,4

10,4

61,4

5,2

 

3,5

10,1

58,3

4,7

 

102,9

97,1

95,0

90,4

Затраты кормов

на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняк

на 1 тыс. шт. яиц

 

т. к. ед.

т. к. ед.

т. к. ед.

 

1,98

4,01 2,38

 

1,99

3,99

2,39

 

100,5

99,5

100,4

Уровень рентабельности в целом по хозяйству:

мясо

яйцо

 

%

%

%

 

10,9

10,2

18,4

 

11,0

10,0

21,0

 

100,9

98,0

114,1

Информация о работе Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции птицеводства на ГУП СО «Птицефабрике «Боровская»