Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 22:20, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность.
Введение 4
1. Краткая характеристика предприятия 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения 6
1.1.2. Специализация предприятия 8
1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования 8
1.2. Анализ отдельных отраслей 13
2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства 15
2.1. Организация производства продукции животноводства 15
2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация 15
2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства 1
2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей 7
2.1.4. Технология выращивания 7
2.1.5. Фронт кормления 8
2.1.6. Фронт поения 8
2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим 9
2.1.8. Воздухообмен 10
2.1.9. Освещение 10
2.1.10. Контроль за живой массой молодняка 11
2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14
2.1.12. Кормление 15
2.1.13. Организация труда 18
2.1.13. Оплата и материальное стимулирование 18
2.2. Организация сбыта продукции животноводства 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности 24
3.1. Совершенствование технологии кормления птицы 28
Выводы и предложения 29
Список используемой литературы 33
Дневная норма корма определяется в зависимости от прироста веса каждой группы.
Соблюдение правильного светового режима: никогда не увеличивать продолжительность светового дня в период выращивания.
Предупреждение скученности с целью достижения однородности стада.
Сохранение сухости подстилки всеми доступными путями
Помещение и оборудование должны быть физически очищены, дезинфицированы, полностью укомплектованы оборудованием. Температура воздуха в помещении и под брудерами должна быть постоянной за 24 часа до поступления птицы.
Таблица 5 - Плотность посадки птицы на м2
Возраст |
Г56 петушки |
Г 78 курочки |
1 - 28 дней |
7гол/м2 |
7 гол/м2 |
28-70 дней |
3,6 гол/м2 |
6,5 гол/м2 |
70-126дней |
3,5 гол/ м2 |
6 гол/м2 |
Таблица 6 - Комплектация корпуса
Возраст |
Г56 петушки |
Г78 курочки |
Половое соотношение |
суточные |
2600 |
13800 |
1: 5,3 |
28 дней |
2000 |
12000 |
1: 6 |
70 дней |
1450 |
11500 |
1: 8 |
126 дней |
1050 |
11000 |
1: 10,5 |
180 дней |
970 |
10700 |
1: 11 |
В первые сутки корм насыпается на бумагу, и также устанавливаются лотковые кормушки их расчета 80 голов на кормушку. Корм насыпается маленькими порциями по мере проедания. После 7-8 дневного возраста лотковые кормушки убираются и для кормления цыплят используют бункерные кормушки.
В первые 3 дня для поения цыплят используют вакуумные поилки со стеклянными банками емкостью 3 литра - 1 поилка на 80 гол. Температура воды в поилке должна быть не менее 20ºС. После 3 дневного возраста банки убирают, и птица пьет из ниппельных поилок. Поднимаются линии поения по мере роста цыплят на высоту шеи.
Качество воды должно соответствовать ГОСТу " вода питьевая".
Таблица 7 - Потребность в питьевой воде при t-21ºС
Возраст, недель |
Литров на 100 гол |
Возраст недель |
Литров на 100 гол |
Возраст недель |
Литров на 100 гол |
1 |
4 |
7 |
13,5 |
13 |
17,5 |
2 |
7 |
8 |
14 |
14 |
18,5 |
3 |
8,5 |
9 |
15 |
15 |
19 |
4 |
10,5 |
10 |
16 |
16 |
19,5 |
5 |
12 |
11 |
16,5 |
17 |
20 |
6 |
13 |
12 |
17 |
18 |
21 |
Потребность в воде увеличивается примерно на 6,5% на каждый градус Цельсия, выше 21ºС
При посадке суточных цыплят, в первые дни, брудера опускают на уровне банок с водой, В дальнейшем брудера поднимаются в зависимости от фоновой температуры. Поведение цыплят, их равномерное распределение под брудером, является показателем комфортности. Первые 2 дня площадь под брудером огораживают ширмами от края зонта на 40см. Постепенно, начиная с третьего дня, площадь под брудером расширяют и удаляют ограждения к 7дням. Показания температуры регистрируется в журнале в 8-00,12-00,16-00 часов - дневными птичницами, в 20-00, 24-00,4-00 - ночными. Термометры должны быть установлены на уровне цыплят, в начале, в середине, и в конце корпуса с 2-х сторон.
Таблица 8 - Температурно-влажностный режим
Возраст, дни |
t под брудером |
t в помещении |
Влажность,% |
Показание влажного термометра |
1-2 |
33 |
26 |
60-70 |
22 |
3-4 |
32 |
26 |
60-70 |
22 |
5-7 |
31 |
26 |
60-70 |
22 |
7-14 |
28 |
24 |
60-70 |
20 |
14-21 |
24 |
22 |
60-70 |
18 |
21-28 |
22 |
20 |
60-70 |
16 |
28-35 |
22 |
20 |
60-70 |
16 |
35 и > |
20 |
18-16 |
60-70 |
14 |
В случае резкого отклонения температуры от нормы, птичницы должны ставить в известность мастера. Регулирование температуры, запыленности и загазованности в корпусе, осуществляется птичницей путем переключения скоростей и режимов приточных и вытяжных вентиляторов, а также закрытием створок - клапанов на вытяжных вентиляторах. При высокой температуре и низкой влажности смачивают полы в проходах для увеличения влажности.
Оптимальная скорость движения воздуха должна быть:
Зимой - 0,3 м/сек
Летом до - 0,6 до 1 м/сек
Поступление свежего воздуха из расчета 1,5(минимум) - 8,0мЗ/час/кг живой массы (максимум)
Допустимые концентрации газов в птичнике: углекислый газ - 0,25% по объему, аммиак - 15 мг/мЗ, сероводород - 5 мг/мЗ
При посадке суточных цыплят, только площадь под брудером должна быть освещена ярко (60 лк), остальная площадь птичника освещается слабо (20 лк) Первые 24-48 часов в зависимости от кондиции цыплят и их поведения - освещение круглосуточное, затем по графику. Переключение света проводят дежурные электрики согласно графика.
Таблица 9 - График освещенности
Возраст |
Продолжительность |
Вкл |
Выкл |
Интенсивность |
0-1 |
24 |
|||
2 |
23 |
1-00 |
24-00 |
20 |
3 |
19 |
3-00 |
22-00 |
20 |
4 |
16 |
4-00 |
20-00 |
20 |
5 |
14 |
5-00 |
19-00 |
20 |
6 |
12 |
6-00 |
18-00 |
20 |
7 |
11 |
7-00 |
18-00 |
20 |
8 |
10 |
7-00 |
17-00 |
15 |
9 |
9 |
8-00 |
17-00 |
15 |
10-126 |
8 |
8-00 |
16-00 |
10 |
Если в возрасте 7 дней и старше не достигнут, стандарт живой массы, продолжительность светового дня оставляют до 3-х недель 12 часов.
Главная цель контроля - добиться стандартной массы в соответствующем возрасте и однородности стада к началу яйцекладки. Данные по взвешиванию птицы необходимы для корректировки ее кормления. Зоотехник ежемесячно составляет график взвешивания птицы и доводит до мастера Контроль за живой массой ведут по каждой партии цыплят:
взвешивают по возможности одну и ту же птицу, предварительно ее пометив, или методом случайной выборки в разных точках корпуса.
взвешивает птицу зоотехник при участии птичниц
контроль путем индивидуального взвешивания начинают с 7 дней взвешивают 1 раз в неделю.
взвешивают не менее 1% гол каждой линии.
взвешивание птицы проводят в одно и то же время, желательно после обеда.
взвешивают птицу с точностью 10-20г
птица должна достичь стандарта не позднее 21 дня.
Данные контрольного взвешивания заносят в журнал взвешивания, индивидуальный паспорт партии, а также наносят на график с целью сравнения фактической массы со стандартной.
После взвешивания рассчитывают:
среднюю массу по стаду;
отклонения от стандарта;
однородность.
В случае несоответствия фактической, живой массы стандартам для данной партии; специалисты должны коллегиально выяснить причину и принять соответствующее решение.
Если в результате взвешивания получены сомнительные данные, не соответствующие предыдущим, необходимо немедленно повторить контрольное взвешивание для принятия решения.
Для каждой партии необходимо определять стандарты живой массы после проведения первой оценки. Фактический вес по оставленной птице отмечается на графике. Путем проведения прямой линии между фактической массой и нормативной в 18 - недельном возрасте определяют еженедельные стандарты для каждой партии цыплят. Цыплят с низкой живой массой отсаживают отдельно в секцию, взвешивают и составляют для них кривую, которая должна идти параллельно стандартной, хотя и ниже.
Бонитировку птицы проводят техники-бонитеры, специализированные по оценке птицы корниш или плимутрок.
Для проведения бонитировки необходимо иметь стол, весы и в достаточном количестве секционные ширмы. Общая длина ширмы 3 - 6 м, высота - 0,5 - 0,6 м. В помощь бонитерам при работе с птицей выделяют рабочих для отлова и подачи птицы и распределения ее по секциям.
Первая бонитировка молодняка (рисунок 6). Первую оценку по экстерьерным признакам и скорости роста проводят в 4 - 5-недельном возрасте, когда хорошо выражен половой диморфизм по живой массе, оперению, состоянию гребня и т.д. Выбраковке подлежит птица, имеющая:
низкую живую массу;
бледный гребень, загрязненное вокруг клоаки оперение, взъерошенное оперение на туловище, тусклые или суженные глаза;
деформацию клюва (изогнутый, выступающая нижняя челюсть);
деформацию глаз (удлиненное глазное яблоко, «расщепленный» зрачок);
кривую шею;
короткую узкую и голую спину;
искривленный позвоночник (сколиоз);
вогнутую спину (кифоз);
узкую грудную клетку;
плохую обмускуленность груди и бедер;
деформированный короткий изогнутый киль;
«расщепленное» крыло;
изогнутые и скрученные пальцы;
грудные намины;
неправильно отсексированные особи по полу.
Оставленное после бонитировки стадо делят на 2 - 3 категории по весу и рассаживают по секциям в целях повышения однородности стада, соблюдая плотность посадки. В каждой партии может быть от 15 до 20% легких особей, которых отсаживают в заранее освобожденные секции, представляют им усиленное кормление, чтобы птица набрала стандартную массу к 63-дневному возрасту.
На каждой секции вывешивают ведомость, в которой указывают наличие птицы, оставленной после бонитировки с последующим учетом ее выбытия по секциям. Важным условием является точность подсчета поголовья, необходимая для того, чтобы давать птице правильное количество корма.
Кроме оценки в возрасте 4-5 недель, состояние птицы целесообразно также определять в 10 недель. Это позволит в этот период отобрать лучших по экстерьеру и развитию особей, и в некоторой мере (примерно на 15%) сократить затраты на содержание особей, непригодных для последующей эксплуатации, построить новые графики живой массы.
В 10 недель оценивают состояние развития гребня, груди, особенно крепости ног, оперения, агрессивности, цвет клоаки.
Вторая оценка молодняка. Вторую оценку курочек проводят в цехе выращивания в возрасте 18-19 недель.
Цель этой бонитировки - удаление из стада слишком тяжелой и легкой птицы, а также с пороками экстерьера. Отобранную птицу переводят в день бонитировки из цеха выращивания в цех взрослых кур. Поступившую птицу размещают по секциям с учетом выравнивания по живой массе и учетом соотношения живой массы петухов и живой массы кур.
Ремонтный молодняк в 18 - недельном возрасте переводят в подготовительные корпуса содержания взрослой птицы. Перевод осуществляют в переводных телегах (рисунок 7). В телеги грузят по 420голов кур, и 250голов петухов. Петухов переводят в первый день, а кур во второй, для того чтобы петухи быстрее адаптировались к новым условиям.
Во время перевода, проводят вторую оценку молодняка. Отбор взрослой птицы для комплектования родительского стада проводят по внешним признакам. Выбракованная не пригодная птица (санитарный брак) в специальном контейнере (рисунок 8), доставляется в убойный цех бройлерной фабрики.
Перевод осуществляют в возрасте 126-130 дней. Для снижения стресса за 2 дня до перевода и 2 дня после перевода в корм вводится антистрессовый витаминный премикс. Сдача и приемка птицепоголовья осуществляется по счету мастером и птичницей. Взвешивание производится представителями обоих бригад из расчета 3-5% от общего поголовья. Из данных взвешивания выводится средний вес и% однородности. При переводе стандартный вес: курочки Г78-1920 Петушки Г56 - 2700.
Отклонения от среднего веса в ту и другую сторону 10%. Однородность поголовья должна быть 85-90%. Соотношение кур и петухов при переводе 1: 10,5.
На всех возрастных периодах выращивания ремонтного молодняка, он должен получать комбикорма соответствующие периоду выращивания, хорошо сбалансированные по обменной энергии, питательным веществам, минеральным и биологически активным веществам. Кормление ремонтного молодняка дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития.
Энергопротеиновая питательность рациона в период 0 - 42 дня: 19 - 20% сырого протеина, 2750 - 2800 ккал обменной энергии при соответствующем обеспечении цыплят биологически активными ингредиентами, аминокислотами и минералами.
В первую неделю цыплятам скармливают смеси в виде крупки из легкопереваримых кормов: пшена (кукурузы) - 40%, пшеницы - 40%, соевого шрота - 10%, сухого обрата (заменителя цельного молока) - 6 - 8%, рыбной муки хорошего качества - 1,5 - 2%, растительного масла - 1,5%, включают пробиотики. Кормушки и поилки должны быть постоянно заполнены, чтобы не слеживались корма их необходимо регулярно ворошить.
Кормление осуществляется вволю до достижения молодняком стандарта живой массы. При достижении им стандартной живой массы переходят на нормированное (ограниченное) кормление с контролем живой массы до первой бонитировки не реже одного раза в неделю.
Перевод молодняка на режим ограниченного кормления осуществляют постепенно в течение 2-2,5 недели путем ступенчатого ежедневного уменьшения дачи корма от потребляемого вволю на 5, 10, 15% и так до 50%. Для осуществления нормированного кормления имеется специальные кормушки, позволяющее точно дозировать корм в каждой секции в зависимости от количества птицы. Весы для взвешивания корма имеют цену деления 1 кг. Нормированное кормление можно начинать с 14-дневного возраста молодняка, когда курочки съедают 27 г корма в день, а петушки - 35 г, но при обязательном условии - наличие стандарта живой массы. Раннее ограничение в корме обеспечивает гармоничный рост костяка и мышечной ткани соотносительно развитию внутренних органов, что позволяет в последующем снять проблему слабости ног, проявления асцитов и синдрома внезапной смерти (отека легких).