Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 22:20, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность.
Введение 4
1. Краткая характеристика предприятия 6
1.1. Общая характеристика предприятия 6
1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения 6
1.1.2. Специализация предприятия 8
1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования 8
1.2. Анализ отдельных отраслей 13
2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства 15
2.1. Организация производства продукции животноводства 15
2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация 15
2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства 1
2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей 7
2.1.4. Технология выращивания 7
2.1.5. Фронт кормления 8
2.1.6. Фронт поения 8
2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим 9
2.1.8. Воздухообмен 10
2.1.9. Освещение 10
2.1.10. Контроль за живой массой молодняка 11
2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо 14
2.1.12. Кормление 15
2.1.13. Организация труда 18
2.1.13. Оплата и материальное стимулирование 18
2.2. Организация сбыта продукции животноводства 19
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности 24
3.1. Совершенствование технологии кормления птицы 28
Выводы и предложения 29
Список используемой литературы 33
В таблице представлены производственно - экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Боровская».
По данным таблицы видно, что 2007 году увеличилось производство яиц на 8,1%, среднесуточный прирост живой массы - 0,4%, валовой прирост живой массы на 4,8% - бройлера и 8,6%, реализация мяса, яйца и суточных цыплят (на 1,5%, 9,6% и 13,6%).
Несколько повысилось производство яиц на 1 несушку на 0,1%. Произошло повышение затрат кормов на единицу продукции бройлеров на 0.5%, на прирост рем. молодняка понизились затраты на 4,5%.
Среди отрицательных моментов : повышение производственной себестоимости 1т. мяса на 14,5% и 1 тыс. шт. яиц - на 19,3%, а также себестоимости суточных цыплят на 43,1% (была смена оборудования). В результате увеличилась цена реализации продукции на: бройлеров - 29,0%, яйцо - 26,6%, и суточных цыплят - 84,9%. Уровень рентабельности в целом по птицефабрике повысился на 0,9%.
Анализируя результаты работы птицефабрики можно сделать вывод, что в целом птицефабрика работает рентабельно. В 2007 году было получено 25275 тыс. тонн мяса, среднесуточный прирост живой массы цыплят приблизился к 41,3 г, конверсия корма составляет 1,99 кг, срок содержания бройлеров - 39 дней.
Птицефабрика «Боровская» производит глубокую переработку мяса выращенной птицы и реализует произведенную продукцию в широком ассортименте. Ее продукцию знают во многих городах России.
Прибыль птицефабрика получает, главным образом, от производства и реализации мяса птицы.
Важным фактором, влияющим на увеличение продуктивности птицы является качество кормов. Доля затрат на корма на птицефабрике очень высока, поэтому необходимо стремиться к их снижению, а, следовательно, производить больше собственных кормов. Для этого птицефабрика уже освоила земли в Тугулымском районе. Выращенное там зерно идет на приготовление собственных кормов. В основе увеличения продуктивности птицы лежит использование птицефабрикой кросса «Смена - 7». Наиболее существенно бройлеры этого кросса превосходят своих предшественников по приросту живой массы на 4,8%, затраты корма на 1кг прироста повысились на 0,5%.
Для увеличения рентабельности производства необходимо улучшать качество реализуемой продукции, а также искать более выгодные рынки сбыта.
Таблица 4 - Уровень и структура себестоимости основных видов продукции
Статьи затрат |
Годы | |||
2006 |
2007 | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Себ-ть 1ц привеса мяса птицы в т. ч. - оплата труда - корма - амортизация - электроэнергия - ГСМ - прочие -накладные Себ-ть на 1 тыс. штук яиц в т. ч. - оплата труда - корма - амортизация - электроэнергия - ГСМ - прочие -накладные |
2468 84 1835 32 38 30 307 139 3345 231 2047 103 48 16 609 291 |
100 3,4 74 1,3 1,5 1,2 13,7 4,9 100 6,9 61,2 3,1 1,4 0,5 18,2 8,7 |
2576 82 1795 38 50 33 414 164 3333 230 2076 101 67 104 436 319 |
100 3,2 70 1,5 2 1,3 16,0 6,0 100 6,9 62,3 3,0 2,0 3,1 13,1 9,6 |
В структуре себестоимости 1ц выращивания мяса птицы наибольший удельный вес приходится на корма и прочие затраты, соответственно, 70 и 16%. В целом по структуре производственной себестоимости за последние 2 года существенных изменений не произошло. Из структуры себестоимости 1ц привеса мяса птицы видно, что рост себестоимости по данному виду продукции составил примерно 5%, с 2468рублей в 2006году до 2576 рублей в 2007году.
В структуре себестоимости производства яиц наибольший удельный вес занимают также затраты на корма и прочие, соответственно 62,3 и 13,1%. При этом если удельный вес кормов в структуре практически не изменился, то прочие затраты в структуре сократились почти на 5%, с 18 в 2006 году до 13,1% в 2007 году.
Также необходимо отметить, что яйцо предприятием реализуется для пищевых целей только 10%, остальное предприятие отпускает на племенные цели, поскольку имеет племрепродуктор 2 порядка. Это обеспечивает птицефабрику собственным племенным поголовьем, сокращая затраты на приобретение «родителей».
В условиях рыночной экономики и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:
увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;
улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;
улучшить финансовое состояние предприятия;
снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю рынка сбыта.
В состав птицефабрики входят следующие цеха:
Цех племрепродуктор I порядка состоит из 10 птичников родительского стада по 12тыс. голов каждый, 5 птичников ремонтного молодняка по 16400 голов каждый и инкубаторий на 6 инкубаторов ИУП - Ф - 45 с яйцескладом.
Цех племрепродуктор II порядка на 18 птичников родительского стада по 12 тыс. голов каждый; 9 птичников ремонтного молодняка по 16400 голов каждый.
Цех инкубации на 15 инкубаторов ИУП-Ф-45 и 22 инкубатора фирмы Chick Master с программой управления Genesis III.
Цех бройлеров на 9 птичников - бройлерников по 250 тыс. голов каждый.
Цех убоя - линия убоя и обработки птицы, линия потрошения и линия сортировки фирмы «STORK» производительностью 9 тыс. голов в час. Участок по производству полуфабрикатов производительностью свыше 15 тонн в смену. Участок по производству колбас и копченостей с суточной производительностью до 20 тонн.
Кормоцех. Комбикорма доставляются железнодорожным транспортом с Богдановического комбикормового завода и частично дорабатываются на птицефабрике, а затем развозиться по корпусам. А с 2004 года птицефабрика координально поменяла работу по доставке комбикормов. Были приобретены автомобильный транспорт и кормофуры, для доставки комбикорма на предприятие. Стал существовать принцип «Завод-Кормушка». Это позволило снизить издержки по затратам на железнодорожный транспорт и получать свежие корма - следствии чего увеличение среднесуточного привеса и сохранности птицы.
Транспортный цех имеет 350 единиц автомобилей, 72 единицы тракторов. Транспортный цех обеспечивает внутрихозяйственные транспортные работы, транспортировку продукции до пунктов сбыта.
Техническим обслуживанием и ремонтом электрооборудования занимается электроцех, обслуживанием и ремонтом канализационных сетей, водоснабжения и теплоснабжения - цех ТВС.
Ремонтно-строительный цех занимается ремонтом зданий и сооружений, а ремонтно-механический цех - монтажом технологического оборудования.
Ветеринарная служба с зоо - и ветлабораториями.
В каждом цехе имеются санпропускники, в которых располагаются гардеробно - душевые блоки, прачечные, буфеты, комнаты отдыха, санузлы, сауны.
Птицефабрика имеет здравпункт со стоматологическим, физиотерапевтическим и массажным кабинетами, столовую на 100 посадочных мест и буфеты на каждой зоне, детский сад, спорткомплекс, базу отдыха.
Технология промышленного производства мяса птицы в специализированных хозяйствах строится с учетом следующих основных принципов:
Использование высокопродуктивных гибридных кур;
Содержание кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов, и высокую производительность труда;
Кормление кур полнорационными сухими комбикормами;
Содержание птицы в закрытых птичниках большой вместимости, с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;
Применение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;
Равномерное круглогодовое производство продукции в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим эффективное использование всех производственных мощностей
В основу технологических графиков положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем бройлеров.
В птицеводческих хозяйствах мясного направления работа всех подразделений подчинена основной задаче - обеспечение равномерного круглогодового производства мяса птицы, в основе которого лежит технологическая карта - график, составленная с учетом прогрессивных зооветеринарных норм выращивания и содержания кур и предусматривающая планирование движения поголовья, его численности по возрастам, продуктивности.
Рисунок 2. Схема технологического цикла производства на «Птицефабрике «Боровская».
Цех Племрепродуктор 2 порядка разделен на две зоны:
- зона ремонтного молодняка - где выращивается ремонтный молодняк родительского стада;
- зона взрослого поголовья - где содержится родительское стадо птицы, от которых получают гибридное яйцо.
В цехе задействованы несколько бригад.
- 1 бригада по выращиванию ремонтного молодняка;
- 3 бригады по содержанию взрослого поголовья
- 1 бригада по подготовке корпусов
- 1 бригада по обслуживанию технологического оборудования
А так же руководящий состав, а именно 5 бригадиров, инженер, 2 ветеринарных врача, 2 зоотехника и начальник цеха.
В цехе расположено 27 корпусов: 9 корпусов расположены в зоне ремонтного молодняка и 18 корпусов в зоне выращивания взрослого поголовья.
Все технологические процессы выполняется строго согласно технологическому графику. Технологический график составляется на один месяц начальником цеха и утверждается главным зоотехником птицефабрики.
В конце каждого месяца зоотехником цеха подсчитываются показатели всех четырех бригад, где сразу видны итоги работы за месяц, от куда сразу видно как сработала каждая бригада.
Выращивание ремонтного молодняка направлено на задействование генетического потенциала путем создания соответствующих условий содержания, сбалансированного кормления.
Основное технологическое оборудование: Германское фирма «Diq Dutchman» в количестве 1050 кормушек, что по фронту кормления 15,4гол/кор, и ниппельными поилками в количестве 1600шт., что по фронту поения 10,2гол/нип.
Содержание и выращивание ремонтного молодняка для родительского стада.
Рисунок 3. План участка ремонтного молодняка Племрепродуктора №2
Обозначение на рисунке 3.
красный уголок
комната для хранения лекарственных препаратов
кухня
бройлерная
кабинет бригадира
кабинет зоотехника
кабинет ветеринарного врача
прачечная
раздевалка мужская
душевая мужская
раздевалка женская
душевая женская
комната дистиллированной воды
комната слесарей
вскрывочная
склад
санитарный пропускник для чистой дороги
санитарный пропускник для грязной дороги
Кормление строго нормировано, одноразовое, осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые привозятся к птичнику загрузчиком ЗСК-10 (ССК-10), и подаются в наружный бункер БСК-10
Система вентиляции состоит из приточной и вытяжной. Приток свежего воздуха обеспечивается центробежными вентиляторами, производительностью 33100м/ч.
На птицефабрике «Боровская» в корпусах для содержания птицы применяют принудительную вентиляцию, которая не зависит от факторов внешней среды и обеспечивает подачу свежего воздуха по заданной программе.
Приточный воздух раздается компактными струями в верхнюю зону через насадки конструкции инженера Челышева при помощи вентиляционных установок П1, П3, П4, П6, предварительно пройдя обработку до необходимых параметров в приточных камерах ПК-1, ПК-2.
Вытяжка осуществляется многоскоростными пропеллерными вентиляторами ВО-5,6м с электрическим двигателем Д8086П, входящими в комплект «Климат25-10» в количестве 30 штук, производительностью 80м/час. Максимальная скорость движения воздуха 0,4-0,5 м/час, которая создается, если включены все приточные и вытяжные вентиляторы.
Отопление подсобных помещений осуществляется двух трубной системой отопления. Нагревательные приборы - радиаторы стальные панельные типа РСГ-2. Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.
Источником теплоснабжения является Боровская ГРЭС.
Кроме средств общего обогрева помещений, применяют приборы для местного (локального) обогрева, такие как спиральные (электрические) брудера.
Нагревательные приборы - радиаторы стальные панельные типа РСГ-2.
Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.
Освещение корпусов осуществляется дампами накаливания. Регулировка продолжительности и интенсивности освещения производится РМТ-3
Корпус ремонтного молодняка имеет размер: 69×36м², высота по коньку 5м полезная площадь 1800м2.
Здание птичника состоит из двух изолированных залов для содержания кур, каждый из которых разделен на 6 секций, и подсобных помещений расположенных в торцах птичника (два тамбура, две кормокухни, щитовая, две вентиляционные камеры, комната отдыха, комната сан. узла).
Внутренние поверхности помещения гладкими, не препятствующими их обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
Помещения и оборудование физически очищены, дезинфицированы, полностью укомплектованы оборудованием, толщина подстилки (древесный опил) не менее 10 см, влажность подстилочного материала не превышает 25%. Фумигацию проводят за неделю до приема птицы.
Обеспеченность изоляции зоны ремонтного молодняка от зоны взрослой птицы с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
Равномерность распределения воздушного потока на уровне птицы.
Соблюдение линейного темпа роста массы тела, путем лимитированного кормления.
Добиваться достижения высокой живой массы в первую неделю жизни.
Сортировка и размещения по секциям в зависимости от весовых категорий: со средним весом, ниже среднего, выше среднего.