Организация производства и предпринимательства в АПК на примере АО им «Урицкого» Сафоновского района Смоленской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство - главная отрасль сельского хозяйства. Оно доставляет человеку продукты питания: хлеб, картофель, овощи, а также сахар, растительные жиры, крахмал и т. д. Продукция растениеводства является также основным источником кормов для сельскохозяйственных животных, которые, в свою очередь, дают человеку молоко, мясо, животные жиры и другие продукты. Кроме того, растениеводство поставляет ценнейшее техническое сырье для перерабатывающей промышленности: волокно (хлопчатника, льна, конопли), жиры, эфирные масла и многие другие продукты.
Растениеводство ведет свою историю от истоков земледелия, начиная от примитивного размножения полезных дикорастущих видов растений. В настоящее время оно стало научно обоснованной, индустриально оснащенной отраслью сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение. 3
Раздел 1. Характеристика предприятия и анализ современного состояния отрасли растениеводства. 5
Раздел 2. Проект развития растениеводства. 15
Раздел 3. Проект организации полеводства на примере крестьянского (фермерского) хозяйства. 32
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 47

Файлы: 1 файл

сафоново.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.8

Баланс продукции растениеводства (ц).

Вид продукции

Валовой сбор, ц

Каналы потребления

 

 

 

 

Продажа государству     на рынке

Семена со страх, фондом

Корма со страховым фондом для      личного скота

Работникам предприятия  и на питание

Потери

Итого

Избыток

Не-

ДОС-

та-ток

Зерно всего

48750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В т.ч.- озимой пшеницы

14000

12800

1150

 

 

50

 

 

14000

 

 

 

 

-озимой ржи

12250

11200

1006

 

 

44

 

 

12250

 

 

 

 

-ячменя

12000

 

 

1012

10900

88

 

 

9656

2344

 

 

-овса

10500

 

 

886

9000

614

 

 

10056

444

 

 

Всего концентратов

22500

 

 

1898

17112,3

702

 

 

19712

2788

 

 

Картофель

25000

18000

3450

 

 

550

3000

25000

 

 

 

 

Кормовая свекла

30000

 

 

 

 

16630

8870

4500

30000

 

 

 

 

Лен

6000

6000

300

 

 

 

 

 

 

6000

 

 

 

 

Сено:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-естественных     сенокосов

14460

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-многолетних травы

11250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

25710

 

 

 

 

24062

 

 

1650

25712

 

 

2

Сенаж многолетних трав

28215

 

 

 

 

23159

 

 

2830

28223

 

 

8

Солома:   -   озимых зерновых

26250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-яровых зерновых

22500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

48750

 

 

 

 

9776

15000

1313

26089

22661

 

 

Силос: всего

71200

 

 

 

 

68496,6

 

 

2700

71196,6

3,4

 

 

Зеленая масса:- естественных      пастбищ

27804

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-многолетних трав

61200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-однолетних трав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

89004

 

 

 

 

87909,1

 

 

1094,9

89004

 

 

 

 

 

 

Потребность в продукции  растениеводства определяется с  учетом продаж, кормовой базы, выдачи работникам за счет оплаты труда, семенного фонда. Страховой фонд по грубым кормам составляет 50%, по остальным видам продукции 20%.

 

 

 

Таблица 2.9.

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.

Показатели

Культура

Количество продукции, ц

Урожайность, ц/га

Площадь

Продукция   в избытке:

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерновые

Ячмень

2344

30

78

 

 

Овес

444

30

15

Силос

Однолетние травы

3,4

200

0,02

Всего   в   избытке

X

X

X

93,02

Продукция   в недостатке:

 

 

 

 

 

 

 

 

Сено

Многолетние травы

2

50

0,04

Сенаж

Многолетние травы

8

180

0,04

Всего   в   недостатке

X

X

X

0,08

Общий избыток  посевной площади, га

X

X

X

92,94


Данные таблицы показывают, что в хозяйстве имеется резерв посевных площадей, но так как основное направление хозяйства — животноводческое, то изменять и корректировать площади не целесообразно, так как дополнительное количество концентрированных кормов позволит обеспечить более сбалансированное питание животных, а это в свою очередь позволит повысить как количество получаемой продукции, так и ее качество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.10.

Размер и структура  посевных площадей

Культуры

Площадь посевов, га

Структура     посевов,

%

 

Фактически за 2 года

По проекту

Фактически за 2 года

По проекту

Зерновые - всего

1350

1500

41,9

46,6

в т.ч. - озимая пшеница

390

400

12,1

12,4

- озимая рожь

360

350

11,2

10,9

- ячмень

330

400

10,2

12,4

-овес

270

350

8,4

10,9

- пшеница яровая

 

 

 

 

 

 

 

 

Лен

100

200

3,1

6,2

Картофель

 

 

100

 

 

3,1

Кормовые корнеплоды

 

 

100

 

 

3,1

Силосные

 

 

 

 

 

 

 

 

Однолетние травы на зеленый корм

190

445

5,9

13,8

4. Многолетние травы  - всего

1580

875

49Д

27,2

Из них: -на сено

680

250

21,1

7,8

-на сенаж

250

285

7,8

8,9

-на зеленый корм

650

340

20,2

10,6

ИТОГО

3220

3220

100

100


В таблице отражена фактическая  и проектная структура посевных площадей, т.е. процентное отношение  площади, занимаемой отдельной культурой ко всей используемой площади в хозяйстве. Планируется использовать 100% площади пашни за счет увеличения производства зерновых, картофеля, льна. Несколько будет сокращена площадь под многолетними травами, но планируется повышение урожайности, с целью более эффективного использования пашни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.11.

Расчет валовой продукции, затрат труда и материально-денежных средств на ее производство.

Культура

Валовой сбор, ц

Стоимость

Затраты на производство на всю площадь

 

 

1

ц/руб.

Всего, тыс.

руб.

Труда, чел/час

Материально-денежных средств,  тыс. руб.

Озимая пшеница

14000

214,4

3001,6

9200

2000,6

Озимая рожь

12250

216,5

2652,1

8050

1767,7

Ячмень

12000

162,3

1947,6

8000

1442,4

Овес

10500

163,5

1716,8

7000

1271,6

Лен

6000

1390,7

8344Д

7000

5562,6

Картофель

25000

193,5

4837,5

35000

3225,0

Кормовые корнеплоды

30000

53,6

1608,0

18000

1191,0

Однолетние   травы    на зеленый корм

71200

24,8

1765,8

8010

1310,1

Многолетние       травы-сено

25710

114,5

2943,8

5000

2180,2

-зеленый корм

61200

64,5

3947,4

2720

2925,4


При расчетах стоимость 1 ц продукции устанавливали на уровне цены предложения, которая определялась на основе себестоимости продукции. Прибыль обеспечивает рентабельность по кормовым культурам 35%, товарная продукция - 50%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.12.

Расчет товарной продукции  и ее себестоимость.

Показатели

Вид продукции

Итого

 

Озимая пшеница

Озимая рожь

Картофель

Лен

 

Продажа   государству:

 

 

 

 

 

 

 

 

X

-количество, Ц

10800

10000

 

 

6000

X

-цена   реализации, руб/ц

214,4

216,5

 

 

1390,7

X

-выручка    от  реализации, тыс. руб.

2315,5

2165,0

 

 

8344,2

12824,7

Продажа    на рынке:

 

 

 

 

 

 

 

 

X

-количество, ц

2000

1200

18000

 

 

X

-цена   реализации, руб./га

220

220

200

 

 

X

-выручка    от  реализации, тыс. руб.

440,0

264,0

3600,0

 

 

4304,0

Всего   товарной    продукции:

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Ц

12800

11200

18000

6000

X

Тыс.руб.

2755,5

2429,0

3600,0

8344,2

17128,7

Себестоимость   товарной    продукции, тыс.руб.

1829,1

1616,2

2322,0

5562,6

11329,9

Всего

926,4

812,8

1278,0

2781,6

5798,8

Информация о работе Организация производства и предпринимательства в АПК на примере АО им «Урицкого» Сафоновского района Смоленской области