Организация производства и предпринимательства в АПК на примере АО им «Урицкого» Сафоновского района Смоленской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство - главная отрасль сельского хозяйства. Оно доставляет человеку продукты питания: хлеб, картофель, овощи, а также сахар, растительные жиры, крахмал и т. д. Продукция растениеводства является также основным источником кормов для сельскохозяйственных животных, которые, в свою очередь, дают человеку молоко, мясо, животные жиры и другие продукты. Кроме того, растениеводство поставляет ценнейшее техническое сырье для перерабатывающей промышленности: волокно (хлопчатника, льна, конопли), жиры, эфирные масла и многие другие продукты.
Растениеводство ведет свою историю от истоков земледелия, начиная от примитивного размножения полезных дикорастущих видов растений. В настоящее время оно стало научно обоснованной, индустриально оснащенной отраслью сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение. 3
Раздел 1. Характеристика предприятия и анализ современного состояния отрасли растениеводства. 5
Раздел 2. Проект развития растениеводства. 15
Раздел 3. Проект организации полеводства на примере крестьянского (фермерского) хозяйства. 32
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 47

Файлы: 1 файл

сафоново.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

Данные таблицы доказывают прибыльность проекта, на примере приведенных расчетов четко прослеживается тенденция превышения доходов над затратами, это относится ко всем видам товарной продукции, которую получают на пашне согласно проекта.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.13.

Основные экономические  показатели развития растениеводства

Показатели

Фактически (в среднем за 2 года)

Проект

Проект в % к фактическому

1. Стоимость валовой  продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

всего

7881.5

32764,8

415,7

На 1 га сельхозугодий

2,4

10,2

425

Объем    производства    основных видов продукции:

 

 

 

 

 

 

-зерна

13053

48750

373,5

-картофеля

-

25000

 

 

-льна

2590

6000

231,7

Товарная продукция - всего, тыс. руб.

12600,0

17128,7

135,9

Продажа государству  продукции основных видов:

 

 

 

 

 

 

j^ejma

12050

24000

199,2

-картофеля

-

18000

 

 

-льна

2590

6000

231,7

Затраты на производство продукции:

 

 

 

 

 

 

Труда, тыс. чел/час

63,3

107980

 

 

Материально-денежных   средств, тыс.руб.

8975

22876,6

254,9

Производительность и  оплата труда

 

 

 

 

 

 

-валовая продукция  на 1 чел/час,

руб.

124,6

338,3

271,5

-оплата 1 чел.-час, руб.

5,5

10,0

181,8

Рентабельность, %      -

23,0

51,2

222,5


Оценивая основные экономические  показатели эффективности производства, можно сделать вывод, что предложенный проект организации полеводства является прибыльным. Рентабельность производства составила 51,2%, против 23,0% фактически.

Отмечается рост всех основных экономических показателей  в растениеводстве.

 

 

 

 

 

Раздел III.

 

Проект организации  полеводства на примере крестьянского (фермерского) хозяйства.

Площади и урожайность по культурам фермерского хозяйства приведены в таблице 3.1.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.

Производственная программа.

Показатель

Культура

Всего

 

Озимая рожь

Картофель

Мн.травы

 

1 .Площадь, га

50

25

25

100

2 .Урожайность, ц/га

35

220

45

 

 

3. Валовой сбор, ц:

3500

5500

1125

 

 

-основной продукции

1750

5500

1125

 

 

-побочной продукции

1750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая площадь, занимаемая с/х культурами в фермерском хозяйстве  составляет 100 га.

Сводный план выполнения работ составлен на основе технологических карт по принятым культурам путем суммирования объема работ в физических единицах по каждому виду и приведен в таблице 32. В этой же таблице суммируются и затраты труда на единицу продукции в чел/часах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2.

Сводный план выполнения работ.

Виды работ

Ед.изм.

Объем работ

Затраты труда   в  чел/час

1 . Лущение

Га

25

5,9

2. Погрузка мин. удобрений

Т

10

0,5

3. Дробление и смешивание  мин. удобрений

Т

10

6,4

4. Погрузка мин. удобрений

Т

10

0,5

5. Транспорт и внесение мин. удобрений

Га

25

9,5

6. Вспашка зяби

Га

25

30,2

7. Погрузка орг. удобрений

Т

1250

36,5

8. Транспортировка орг.  удобрений

Т

1250

208,3

9. Буртование орг. удобрений

Т

1250

29,2

10. Ранневесеннее боронование

Га

25

4,5

1 1 . Погрузка орг. удобрений

Т

1250

36,5

12. Внесение орг. удобрений

Т

1250

156,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 3.2.

13. Перепашка зяби с  боронованием

Га

25

29Д

14. Культивация с боронованием

Га

25

11,7

15. Раскрытие буртов

М2

45

10,5

16. Снятие остатков  соломы с буртов

Т

45

210

17. Переборка семенного  материала

Т

75

1050

18. Погрузка мин. удобрений

Т

6,25

0,3

19. Транспортировка удобрений

Т

6,25

7,0

20. Нарезка гребней

Га

25

25

21. Транспортировка семян

Т

75

17

22. Посадка картофеля

Га

25

154,5

23. 1-е довсходовое рыхление

Га

25

22,2

24. 2-е довсходовое рыхление

Га

25

23,2

25. Рыхление междурядий

Га

25

25

26. Окучивание с боронованием

Га

25

25,7

27. Погрузка мин. удобрений

Т

5

0,2

28. Транспортировка мин.  удобрений

Т

5

-

29. Междурядная обработка  с подкормкой

Га

25

67,4

30. Скашивание ботвы

Га

25

8,9

3 1 . Уборка картофеля

Га

25

875

32. Транспортировка картофеля

Т

550

-

33. Сортировка картофеля

Т

550

449,4

34. Погрузка соломы

Т

330

153

35. Транспортировка соломы

Т

330

153

36. Транспортировка картофеля

Т

550

-

37. Формирование буртов

Т

330

92,4

38. Укрытие буртов соломой

М2

330

25,7

39. Укрытие буртов землей

М2

330

9,2

Всего

 

 

10217,5

4029,8


 

 

Таблица 3.3.

Рабочий план на весенний полевой период.

Виды работ

Объем

Состав агрегата

Коли-

Кале

Рабо-

Выработка агрегата

Требуется

 

 

работ,

 

 

чество

ндар-

чих

 

 

ежедневно

 

 

т, га

Марка

Марка

чело-

ные

дней

За   сме-

За

За

Аг-

Чело

 

 

 

 

трактора

СХМ

век об-

сро-

 

 

ну

день

агро-

рега-

век

 

 

 

 

 

 

 

 

служи-

ки

 

 

 

 

 

 

техн

тов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ваю-

 

 

 

 

 

 

 

 

ичес-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

щих

 

 

 

 

 

 

 

 

кий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

агрегат

 

 

 

 

 

 

 

 

срок

-

 

 

1. Ранневесеннее боронова-

25

Дт-75

ЗБЗС-

1

20.03

0,5

39

44,6

22,3

1

1

ние

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Погрузка орг. удобрений

1250

Дт-75

ПБ-35

1

10.04

4,6

240

274,5

1261,

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

3. Внесение орг. удобрений

1250

Мтз-80

РОУ-

1

10.04

19,5

56

64

1248

1

1

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Перепашка с боронова-

25

Дт-75

П-5-

1

25.04

0,4

6,0

6,9

2,8

1

1

нием

 

 

 

 

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Культивация с боронова-

25

ДТ-75

КПС-

1

01.05

1,5

15

17,1

25,7

1

1

нием

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Раскрытие буртов

45м2

Вручную

1

01.05

1,3

30

34,3

44,6

-

1

7. Снятие остатков  соломы

45

Вручную

1

01.05

26,5

1,5

1,7

45,1

-

1

8. Переборка семян

75

Вручную

1

01.05

125

0,5

0,6

75

-

1

9. Погрузка мин. удобрений

6,25

ЮМЗ-

пэ-

1

04.05

0,04

7

8

6,4

1

1

 

 

 

 

0,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Транспорт удобрений

6,25

Автомашина

 

 

L 04.05

0,8

7

8

24,8

1

1

1 1 . Нарезка гребней

25

МТЗ-80

КОН-2,8

1

04.05

3,1

7

8

75,8

1

1

12. Транспорт семян

L75

Автопогрузчик

 

 

05.05

9,4

7

8

25,0

1

1

13. Посадка картофеля

25

МТЗ-80

СН-4Б

3

05.05

6,4

3,4

3,9

 

 

1

1


Для составления рабочего плана основой служат технологические  карты и сводный план выполнения работ. Для сокращения сроков выполнения работ необходимо привлечение рабочих по найму.

 

 

 

Определение потребности  в рабочей силе.

 

Таблица 3.4.

Структура посевных площадей и затраты труда на возделывание с/х культур.

Культуры

Площадь, га

Удельный вес в%

Затраты труда в чел/часах

 

 

 

Hal га

На всю площадь

Озимая рожь

50

50

23,2

1160

Картофель

25

25

160,0

4000

Многолетние травы

25

25

19,6

490


Из таблицы видно, что  самые большие затраты труда  идут на возделывание 1 га картофеля, это связано с тем, что некоторые операции осуществляются вручную и требуют больших человеческих затрат труда.

Определение средних  совокупных затрат труда на 1 га посева за сезон

          П1хУ1 + П2хУ2 + ПЗхУЗ

Зс =----------------------------------------

                           100

где П1, П2, ПЗ - затраты  труда на 1 га, чел/час; У1, У2, УЗ - удельный вес культур в общей площади, %.

         23,2 х50 + 160 х25 + 19,6 х25

Зс =-----------------------------------------= 56,5 чел/ча

                               100

Определение нагрузки посевной площади на 1 члена коллектива

          Сф

Не = -------,

          Зс

Где Сф - сезонный фонд рабочего времени одного коллектива, час; Зс -совокупные затраты труда на 1 га посева за сезон, чел/час.

         1488

Пс =--------= 26,3 га

         56,5

Определение численного состава коллектива

          По

Чр=---------хК

         Пс

Где По общая площадь  посева, га; Пс - нагрузка посевной площади  на 1 члена коллектива, га; К - коэффициент  самостоятельности выраженный отношением объема работ выполняемого постоянными членами коллектива к общему объему работ.

Информация о работе Организация производства и предпринимательства в АПК на примере АО им «Урицкого» Сафоновского района Смоленской области