Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:20, курсовая работа
Растениеводство - главная отрасль сельского хозяйства. Оно доставляет человеку продукты питания: хлеб, картофель, овощи, а также сахар, растительные жиры, крахмал и т. д. Продукция растениеводства является также основным источником кормов для сельскохозяйственных животных, которые, в свою очередь, дают человеку молоко, мясо, животные жиры и другие продукты. Кроме того, растениеводство поставляет ценнейшее техническое сырье для перерабатывающей промышленности: волокно (хлопчатника, льна, конопли), жиры, эфирные масла и многие другие продукты.
Растениеводство ведет свою историю от истоков земледелия, начиная от примитивного размножения полезных дикорастущих видов растений. В настоящее время оно стало научно обоснованной, индустриально оснащенной отраслью сельского хозяйства.
Введение. 3
Раздел 1. Характеристика предприятия и анализ современного состояния отрасли растениеводства. 5
Раздел 2. Проект развития растениеводства. 15
Раздел 3. Проект организации полеводства на примере крестьянского (фермерского) хозяйства. 32
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 47
Данные таблицы доказывают прибыльность проекта, на примере приведенных расчетов четко прослеживается тенденция превышения доходов над затратами, это относится ко всем видам товарной продукции, которую получают на пашне согласно проекта.
Таблица 2.13.
Основные экономические показатели развития растениеводства
Показатели |
Фактически (в среднем за 2 года) |
Проект |
Проект в % к фактическому |
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
|
|
|
всего |
7881.5 |
32764,8 |
415,7 |
На 1 га сельхозугодий |
2,4 |
10,2 |
425 |
Объем производства основных видов продукции: |
|
|
|
-зерна |
13053 |
48750 |
373,5 |
-картофеля |
- |
25000 |
|
-льна |
2590 |
6000 |
231,7 |
Товарная продукция - всего, тыс. руб. |
12600,0 |
17128,7 |
135,9 |
Продажа государству продукции основных видов: |
|
|
|
j^ejma |
12050 |
24000 |
199,2 |
-картофеля |
- |
18000 |
|
-льна |
2590 |
6000 |
231,7 |
Затраты на производство продукции: |
|
|
|
Труда, тыс. чел/час |
63,3 |
107980 |
|
Материально-денежных средств, тыс.руб. |
8975 |
22876,6 |
254,9 |
Производительность и оплата труда |
|
|
|
-валовая продукция на 1 чел/час, руб. |
124,6 |
338,3 |
271,5 |
-оплата 1 чел.-час, руб. |
5,5 |
10,0 |
181,8 |
Рентабельность, % - |
23,0 |
51,2 |
222,5 |
Оценивая основные экономические показатели эффективности производства, можно сделать вывод, что предложенный проект организации полеводства является прибыльным. Рентабельность производства составила 51,2%, против 23,0% фактически.
Отмечается рост всех основных экономических показателей в растениеводстве.
Раздел III.
Проект организации полеводства на примере крестьянского (фермерского) хозяйства.
Площади и урожайность по культурам фермерского хозяйства приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1.
Производственная программа.
Показатель |
Культура |
Всего | ||
| Озимая рожь |
Картофель |
Мн.травы |
|
1 .Площадь, га |
50 |
25 |
25 |
100 |
2 .Урожайность, ц/га |
35 |
220 |
45 |
|
3. Валовой сбор, ц: |
3500 |
5500 |
1125 |
|
-основной продукции |
1750 |
5500 |
1125 |
|
-побочной продукции |
1750 |
|
|
|
Общая площадь, занимаемая с/х культурами в фермерском хозяйстве составляет 100 га.
Сводный план выполнения работ составлен на основе технологических карт по принятым культурам путем суммирования объема работ в физических единицах по каждому виду и приведен в таблице 32. В этой же таблице суммируются и затраты труда на единицу продукции в чел/часах.
Таблица 3.2.
Сводный план выполнения работ.
Виды работ |
Ед.изм. |
Объем работ |
Затраты труда в чел/час |
1 . Лущение |
Га |
25 |
5,9 |
2. Погрузка мин. удобрений |
Т |
10 |
0,5 |
3. Дробление и смешивание мин. удобрений |
Т |
10 |
6,4 |
4. Погрузка мин. удобрений |
Т |
10 |
0,5 |
5. Транспорт и внесение мин. удобрений |
Га |
25 |
9,5 |
6. Вспашка зяби |
Га |
25 |
30,2 |
7. Погрузка орг. удобрений |
Т |
1250 |
36,5 |
8. Транспортировка орг. удобрений |
Т |
1250 |
208,3 |
9. Буртование орг. удобрений |
Т |
1250 |
29,2 |
10. Ранневесеннее боронование |
Га |
25 |
4,5 |
1 1 . Погрузка орг. удобрений |
Т |
1250 |
36,5 |
12. Внесение орг. удобрений |
Т |
1250 |
156,2 |
Продолжение таблицы 3.2. | |||
13. Перепашка зяби с боронованием |
Га |
25 |
29Д |
14. Культивация с боронованием |
Га |
25 |
11,7 |
15. Раскрытие буртов |
М2 |
45 |
10,5 |
16. Снятие остатков соломы с буртов |
Т |
45 |
210 |
17. Переборка семенного материала |
Т |
75 |
1050 |
18. Погрузка мин. удобрений |
Т |
6,25 |
0,3 |
19. Транспортировка удобрений |
Т |
6,25 |
7,0 |
20. Нарезка гребней |
Га |
25 |
25 |
21. Транспортировка семян |
Т |
75 |
17 |
22. Посадка картофеля |
Га |
25 |
154,5 |
23. 1-е довсходовое рыхление |
Га |
25 |
22,2 |
24. 2-е довсходовое рыхление |
Га |
25 |
23,2 |
25. Рыхление междурядий |
Га |
25 |
25 |
26. Окучивание с боронованием |
Га |
25 |
25,7 |
27. Погрузка мин. удобрений |
Т |
5 |
0,2 |
28. Транспортировка мин. удобрений |
Т |
5 |
- |
29. Междурядная обработка с подкормкой |
Га |
25 |
67,4 |
30. Скашивание ботвы |
Га |
25 |
8,9 |
3 1 . Уборка картофеля |
Га |
25 |
875 |
32. Транспортировка картофеля |
Т |
550 |
- |
33. Сортировка картофеля |
Т |
550 |
449,4 |
34. Погрузка соломы |
Т |
330 |
153 |
35. Транспортировка соломы |
Т |
330 |
153 |
36. Транспортировка картофеля |
Т |
550 |
- |
37. Формирование буртов |
Т |
330 |
92,4 |
38. Укрытие буртов соломой |
М2 |
330 |
25,7 |
39. Укрытие буртов землей |
М2 |
330 |
9,2 |
Всего |
|
10217,5 |
4029,8 |
Таблица 3.3.
Рабочий план на весенний полевой период.
Виды работ |
Объем |
Состав агрегата |
Коли- |
Кале |
Рабо- |
Выработка агрегата |
Требуется | ||||||||||||||||
|
работ, |
|
чество |
ндар- |
чих |
|
ежедневно | ||||||||||||||||
|
т, га |
Марка |
Марка |
чело- |
ные |
дней |
За сме- |
За |
За |
Аг- |
Чело | ||||||||||||
|
|
трактора |
СХМ |
век об- |
сро- |
|
ну |
день |
агро- |
рега- |
век | ||||||||||||
|
|
|
|
служи- |
ки |
|
|
|
техн |
тов |
| ||||||||||||
|
|
|
|
ваю- |
|
|
|
|
ичес- |
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
щих |
|
|
|
|
кий |
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
агрегат |
|
|
|
|
срок |
- |
| ||||||||||||
1. Ранневесеннее боронова- |
25 |
Дт-75 |
ЗБЗС- |
1 |
20.03 |
0,5 |
39 |
44,6 |
22,3 |
1 |
1 | ||||||||||||
ние |
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
2. Погрузка орг. удобрений |
1250 |
Дт-75 |
ПБ-35 |
1 |
10.04 |
4,6 |
240 |
274,5 |
1261, |
1 |
1 | ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
| ||||||||||||
3. Внесение орг. удобрений |
1250 |
Мтз-80 |
РОУ- |
1 |
10.04 |
19,5 |
56 |
64 |
1248 |
1 |
1 | ||||||||||||
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
4. Перепашка с боронова- |
25 |
Дт-75 |
П-5- |
1 |
25.04 |
0,4 |
6,0 |
6,9 |
2,8 |
1 |
1 | ||||||||||||
нием |
|
|
35 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
5. Культивация с боронова- |
25 |
ДТ-75 |
КПС- |
1 |
01.05 |
1,5 |
15 |
17,1 |
25,7 |
1 |
1 | ||||||||||||
нием |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
6. Раскрытие буртов |
45м2 |
Вручную |
1 |
01.05 |
1,3 |
30 |
34,3 |
44,6 |
- |
1 | |||||||||||||
7. Снятие остатков соломы |
45 |
Вручную |
1 |
01.05 |
26,5 |
1,5 |
1,7 |
45,1 |
- |
1 | |||||||||||||
8. Переборка семян |
75 |
Вручную |
1 |
01.05 |
125 |
0,5 |
0,6 |
75 |
- |
1 | |||||||||||||
9. Погрузка мин. удобрений |
6,25 |
ЮМЗ- |
пэ- |
1 |
04.05 |
0,04 |
7 |
8 |
6,4 |
1 |
1 | ||||||||||||
|
|
6Л |
0,8 |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
10. Транспорт удобрений |
6,25 |
Автомашина |
|
L 04.05 |
0,8 |
7 |
8 |
24,8 |
1 |
1 | |||||||||||||
1 1 . Нарезка гребней |
25 |
МТЗ-80 |
КОН-2,8 |
1 |
04.05 |
3,1 |
7 |
8 |
75,8 |
1 |
1 | ||||||||||||
12. Транспорт семян |
L75 |
Автопогрузчик |
|
05.05 |
9,4 |
7 |
8 |
25,0 |
1 |
1 | |||||||||||||
13. Посадка картофеля |
25 |
МТЗ-80 |
СН-4Б |
3 |
05.05 |
6,4 |
3,4 |
3,9 |
|
1 |
1 |
Для составления рабочего плана основой служат технологические карты и сводный план выполнения работ. Для сокращения сроков выполнения работ необходимо привлечение рабочих по найму.
Определение потребности в рабочей силе.
Таблица 3.4.
Структура посевных площадей и затраты труда на возделывание с/х культур.
Культуры |
Площадь, га |
Удельный вес в% |
Затраты труда в чел/часах | |
| Hal га |
На всю площадь | ||
Озимая рожь |
50 |
50 |
23,2 |
1160 |
Картофель |
25 |
25 |
160,0 |
4000 |
Многолетние травы |
25 |
25 |
19,6 |
490 |
Из таблицы видно, что самые большие затраты труда идут на возделывание 1 га картофеля, это связано с тем, что некоторые операции осуществляются вручную и требуют больших человеческих затрат труда.
Определение средних совокупных затрат труда на 1 га посева за сезон
П1хУ1 + П2хУ2 + ПЗхУЗ
Зс =-----------------------------
100
где П1, П2, ПЗ - затраты труда на 1 га, чел/час; У1, У2, УЗ - удельный вес культур в общей площади, %.
23,2 х50 + 160 х25 + 19,6 х25
Зс =-----------------------------
100
Определение нагрузки посевной площади на 1 члена коллектива
Сф
Не = -------,
Зс
Где Сф - сезонный фонд рабочего времени одного коллектива, час; Зс -совокупные затраты труда на 1 га посева за сезон, чел/час.
1488
Пс =--------= 26,3 га
56,5
Определение численного состава коллектива
По
Чр=---------хК
Пс
Где По общая площадь посева, га; Пс - нагрузка посевной площади на 1 члена коллектива, га; К - коэффициент самостоятельности выраженный отношением объема работ выполняемого постоянными членами коллектива к общему объему работ.