Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Содержание работы

Введение
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Количество бригад, отделений, ферм, занимающихся производством молока. Их размещение на территории хозяйства.
2.2 Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота
2.3 Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада
2.4 Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции
2.5 Организация содержания скота. Анализ производительности труда
2.6 Организация производственных процессов
2.7 Организация кормовой базы, эффективность использования кормов
2.8 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
2.9 Результаты реализации продукции
2.10 Перспективы развития молочного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая нужная.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

2.1 Количество бригад, отделений, ферм, занимающихся производством молока. Их размещение на территории хозяйства.

2.2 Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота

2.3 Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада

2.4 Производство валовой продукции  и анализ факторов, влияющих на  производство продукции, выполнение  плана реализации продукции

2.5 Организация содержания скота.  Анализ производительности труда

2.6 Организация производственных  процессов

2.7 Организация кормовой базы, эффективность  использования кормов

2.8 Организация и оплата труда  в молочном скотоводстве

2.9 Результаты реализации продукции

2.10 Перспективы развития молочного  скотоводства

Заключение

Список использованной литературы 
Введение

 

На рубеже XX–XXI веков в России коренным образом изменилась политическая и экономическая система. В большинстве отраслей хозяйствования за последние два десятилетия прочно укоренились рыночные отношения. Сельское хозяйство приспосабливается к новым условиям сложно и медленно.

Сельское  хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почти половину всей валовой  продукции сельского хозяйства  составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения - по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Конечная продукция животноводства представлена следующими основными  видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

В процессе производства молока, мяса, приплода прямо  или косвенно оказывает влияние  неопределенность климатических и  биологических (эволюционных, генетических и др.) экономических, социальных и  прочих явлений и процессов, поэтому количество затрат материальных ресурсов на единицу продукции не может являться постоянной величиной.

Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов  питания, как молоко, мясо, а также  источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения; необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и  определения стратегии и тактики  в развитии отдельных отраслей.

Основные  причины сокращения производства продукции  продолжающееся уменьшение численности  скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все  внимание на стабилизацию поголовья  молочных коров, на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических  мероприятий.

Весь  агропромышленный комплекс нуждается  в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической  базы, решения социальных проблем. С  созданием благоприятных, стабильных условий расширятся возможности  предприятий и одновременно повысятся  требования к ним в отношении  эффективной организации производства.

В данной курсовой работе производится анализ эффективности производства молока на примере ООО «Лесная Нива» Старомайнского района Ульяновской области. Для анализа используются основные экономические показатели из годовых отчетов за последние два года.

 

.

Молоко  — полноценный и калорийный продукт  питания. Но химическому составу  и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Достигнутый уровень производства молочной продукции  далеко не покрывает потребности  в ней. Фактическое потребление  молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г., потребление молочной продукции сократилось на 118 кг, или на 34 %.

В зависимости  от преобладания молока или мяса в  структуре производства различают  следующие направления в использовании  крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система  содержания и тип кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения  молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление  получило развитие, прежде всего в  пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции  скотоводства по-прежнему преобладает  молоко. В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная.

Аграрные  преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства. За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5 %, и  том числе коров — на 40,5 %; производство молока уменьшилось па 42,6%, говядины — на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9 %. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5%, а производство молока — на 55,4%. В то же время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7 % и достигла 10,8 млн. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах (до 574 тыс.), однако этот рост не компенсировал его сокращение в крупных хозяйствах.

Основными производителями молочной продукции  по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3 % общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6 % коров, они производят 47,8 % всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9 % скота, в том числе 45,5% коров; из доля в валовом производстве молока составляет 50,5 %. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7 %), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство — сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.

Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная  реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, причина состоит  в том, что производство молока нерентабельно.[6]

Причин  создавшегося положения в животноводстве несколько. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для  животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережал рост цен на сельхозпродукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия  монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным. В-третьих, резкое сокращение государственной  поддержки и удорожания кредитных  ресурсов привели к разрушению производственного  потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости  производства продукции. В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо. В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому также и несовершенная государственная таможенная политика. Россия вплотную подошла к критической зависимости от импорта.

Для полного  удовлетворения потребности населения  в молоке и молочных продуктах. В  России необходимо производить 50-55 млн. т. молока в год. Желаемых объемов  при сложившейся численности  коров можно достигнуть, лишь повысив  их продуктивность во всех категориях хозяйств до 3500-4000 кг. Поэтому основным направлением увеличения производства молока в РФ должна быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического потенциала скота при одновременном повышении поголовья коров до 16-16,5 млн.

Реализация  генетического потенциала большинства  пород в нашей стране сдерживается слабой кормовой базой. Расход всех видов  кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 3-4 раза меньше, чем  требуется при интенсивном ведении  молочного скотоводства. Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами  не улучшается, а наоборот, ухудшается.

Важным  звеном в системе поддержки предприятий  по производству, переработки и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых  и розничных цен. То, что происходило  на рынке в прошедшие годы, когда  в среднем закупочная цена составляла меньше 20% от реализационной, никак  не способствовало развитию отрасли. Сегодня  положение улучшилось, но не значительно.

Необходимо  совершенствовать экономические взаимоотношения  сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции показывает увеличение экономической эффективности производства сельхозпродукции. [2]

Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных.

Основой роста производства продукции в  условиях интенсификации является повышение  продуктивности животных. Вместе с  тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Основным  источником пополнения стада является получение приплода от маточного  поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода, Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета. Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных.

Основным  показателем интенсификации производства молока является продуктивность животных. Увеличение продуктивности позволит при  незначительных затратах повысить уровень  рентабельности производства.

Важным  фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15— 20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии