Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Содержание работы

Введение
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Количество бригад, отделений, ферм, занимающихся производством молока. Их размещение на территории хозяйства.
2.2 Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота
2.3 Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада
2.4 Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции
2.5 Организация содержания скота. Анализ производительности труда
2.6 Организация производственных процессов
2.7 Организация кормовой базы, эффективность использования кормов
2.8 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
2.9 Результаты реализации продукции
2.10 Перспективы развития молочного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая нужная.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

 

Поголовье скота за 2006 - 2007 гг., в частности  всего крупного рогатого скота, уменьшилось  на 10,8%, при этом в основном за счет уменьшения поголовья молодняка  и животных на откорме, его численность  изменилась на 6,3% Выбытие коров (выбыла 41 голова) в основном по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость - 25 голов, заболевания вымени — 7, конечностей — 4, травмы -3 головы. Средний возраст выбывших коров в отелах составил 4,2.

В ООО  «Родина» выращивается и эксплуатируется  скот Холмогорской породы. Распределение  животных по породному составу зафиксировано в таблице 3.4. В основном используется скот класса элита рекорд. В 2007 году улучшается породная структура стада, что и сказывается на увеличении продуктивности коров.

 

Таблица3.4. Породный состав крупного рогатого скота

Группы животных

Всего пробонит-

ировано, гол

В том числе

Распределение по породности, гол.

Распределение по классам, гол

чистопо-

родные и 4 поколения

3 поколе-ние

элита-рекорд

элита

1 класс

Всего КРС

500

500

 

345

155

 

Вт.ч. ремонтные телки от 12-18 мес. и старше

93

93

 

90

3

 

18 мес и старше

126

126

 

105

21

 

Коровы

281

281

 

201

80

 

 

Таблица 3.5. Показатели продуктивности скота

Показатели

2006г

2007г

2007г в % к 2006г.

Удой на 1 среднегодовую  корову, кг

3100

3114

100,5

Среднесуточный привес молодняка КРС, г

524

419

80,0


 

Продуктивность  коров в 2007 году незначительно увеличилась (0,5%), что позволило наряду с уменьшающимися затратами получить прибыль в  отрасли животноводства, несмотря на то, что производство мяса по-прежнему остается убыточным; одной из причин является и то, что среднесуточный прирост животных уменьшился на 20% (см. табл.3.5)

 

3.2 Производство и реализация продукции животноводства

 

В уровне производства и реализации продукции  животноводства в 2007 году произошло снижение, в основном за счет уменьшения производства молока.

 

Таблица 3.6. Производство продукции животноводства

Показатели

2006г.

2007г.

2007г. в % к 2006г.

Молоко, всего , т

956,2

875,3

85,6

Мясо КРС (в живой массе),т

38,5

35,3

91,7


 

По данный таблицы 3.6 уменьшение производства молока произошло в 2007 году на 9,1%, в основном за счет того, что поголовье коров  в ООО «Родина» в 2007 году снизилось  на 6,3%. Уровень производства мяса снизился, т.к. произошло значительное снижение поголовья скота на откорме (-17%).

 

Таблица 3.7 Реализация продукции животноводства

Показатели

2006г.

2007г.

2007г. в % к 2006г.

Молоко, т

930,0

734,6

79,0

в том числе 1 сорта

852,3

734,3

86,2

2 сорта

70,2

   

 не сортовое

7,5

   

Мясо КРС, т

38,5

35,3

91,7


 

В 2006 реализация молока была 1 сорта, 2 сорта и не сортового. Это произошло из-за частого выхода из строя охлаждающих установок. В 2007 году в хозяйстве приобрели новое оборудование для охлаждения молока, что увеличило стоимость основных средств, но позволило реализовать все молоко 1 сортом, что существенно повлияло на результаты деятельности животноводства.

 

Таблица 3.8. Уровень производства продукции  животноводства

Показатели

2006г.

2007г.

2007г. в % к 2006г.

В среднем по хозяйствам р-на

Произведено продукции  на 100га с\х угодий, молока ц

3,6

3,3

91,7

3,8

мяса, ц 

0,15

0,13

86,7

-


По данным таблицы 3.8 можно сделать вывод, что в хозяйстве произошло уменьшение производства продукции животноводства, т.к. площадь сельхозугодий оставалась неизменной. Не дотягивает хозяйство и до уровня средних показателей по району. Необходимо для роста производства увеличить поголовье животных до уровня 2006 года, сохранив продуктивность 2007 года.

 

    1. Состояние кормовой базы

 

Земля в  сельскохозяйственном производстве выступает  в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важным условием существования  общества.

От состояния  кормовой базы хозяйства зависит  продуктивность животных и их поголовье. В настоящее время сельхозхорганизации не в состоянии вести хозяйство, опираясь на покупные корма из-за их цены и неразвитого рынка. Поэтому производство кормов лежит на плечах организации-производителя.

ООО «Родина» имеет на своей территории достаточные площади пашни и естественных кормовых угодий. В хозяйстве на корм скоту выращивают ячмень, овес, многолетние травы на силос, сенаж, сено и однолетние травы.

На заготовку  кормов создают три звена: первое - уборка зерновых, второе - заготовка сена, третье- заготовка силоса и сенажа

 

Таблица 3.9. Размер и структура земельных  угодий.

угодья

2006г

2007г

в % к общей площади

га

в % к общей площади

га

Общая земельная площадь

100

11965

100

11926

в т.ч. с.-х. угодий

20,4

2435

20,1

2396

из них пашня

15,2

1822

15,2

1810

залежь, перелоги

 

-

   

сенокосы

1,3

152

1,1

134

в т.ч. улучшенные

       

пастбища

3,8

461

3,8

452

в т.ч. культурные

       

прочие

79,6

9530

79,9

9630


 

Почти неизменная структура площадей позволяет заготавливать  полноценный корм для крупного рогатого скота и сохранять поголовье  на уровне 2006 года. Общая структура  почти не изменилась, т.к. она разработана  на основе почвенно-рельефных особенностей земель хозяйства, наличия техники  и трудовых ресурсов. Изменилась площади  посевов кормовых культур в сторону  увеличения выращивания зерновых культур на 6,9%, соответственно площадь под многолетними и однолетними травами уменьшилась (см. табл.3.10). Эти изменения позволили увеличить обеспеченность зернофуражом животных на 109,4%.

 

Таблица 3.10 Структура площадей под кормовыми  культурами.

Группы культур

2006г.

2007г.

га

%

га

%

Кормовая площадь, всего

2435

100

2396

100

в т.ч. на пашне

1822

74,8

1810

75,5

Из них: зерновые, фураж

440

18,1

470,4

19,6

 однолетние

60

2,5

50,2

2,1

многолетние травы прошлых  лет, в т.ч на сено

1322

54,2

1289,4

53,8

 сенокосы улучшенные

152

6,3

134

5,6

пастбища естественные

461

18,9

452

18,9


 

Таблица 3.11. Обеспеченность животных кормами

Виды кормов

Потребность, т

Поступление, т

Обеспеченность,%

Зернофураж

700

766

109,4

Сено

300

195

97,5

Силос

4000

3149

105,0

Сенаж

500

586

117,2

зеленая масса

6700

5834

87,1

зеленая масса выпас

10000

8400

0,84

       

ИТОГО ц.к.ед

20646

16242

78,7

к.ед на условную голову

62,0

57,8

93,2


 

Анализируя  табл. 3.10., 3.11. можно сделать выводы, что, несмотря на увеличение посевных площадей под зерновыми, и, соответственно, увеличение производства зернофуража  на 9,4% полностью обеспечить потребность  животных кормами в ООО «Родина» не смогли. Из-за погодных условий погибли кормовые культуры на 62 га. Кроме зерновых животные были обеспечены силосом на 105% и сенажом на 117,2%. Уменьшив посевные площади под однолетними и многолетними травами, не собрав урожай с 62 га (гибель) в колхозе недополучили зеленой массы и сена. Необходимо сбалансировать посевные площади и не допускать гибели культур для организации полноценного кормления животных.

 

    1. . Современная технология и организации основных рабочих процессов

 

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы.

Вентиляция  в помещениях приточно-вытяжная естественная, навозоудаление механизированное, осуществляется скребковым транспортером. Освещение животноводческих помещений искусственное и естественное. Доение машинное, для доения используются трехтактные доильные аппараты. Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером. Первичная обработка молока, охлаждение до 10С° проводится при поступлении молока по молокопроводу в емкости с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.

Технология  содержания скота в зимний период привязное, летом животных выгоняют на пастбища.

Тип кормления  силосно-концентратный. Раздача кормов осуществляется кормораздатчиком КТУ. Для поения животных используют чашечные автоматические поилки. Грубые и сочные корма заготавливаются на территории хозяйства; зерно и фураж частично заготавливаются на территории хозяйства, частично закупаются.

 

    1. Организация и оплата труда

 

В ООО «Родина» применяется поточно-цеховая организация труда. Она удобна в молочном животноводстве. При поточно-цеховой системе производства молока наиболее приемлемой оказывается бригадно-звеньевая форма подряда. Поголовье скота разбито на 4 группы: сухостойный, родильный, раздоя и осеменения, производства молока. Работа двухсменная, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, что позволяет рационально использовать режимы труда и отдыха. Применение такого метода организации труда позволило в хозяйстве снизить затраты труда при производстве молока.

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии