Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Содержание работы

Введение
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Количество бригад, отделений, ферм, занимающихся производством молока. Их размещение на территории хозяйства.
2.2 Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота
2.3 Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада
2.4 Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции
2.5 Организация содержания скота. Анализ производительности труда
2.6 Организация производственных процессов
2.7 Организация кормовой базы, эффективность использования кормов
2.8 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
2.9 Результаты реализации продукции
2.10 Перспективы развития молочного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая нужная.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

На продуктивность животных большое влияние оказывает  так же породный состав стада. Совершенствование породных качества животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных. В хозяйствах нашей страны разводят достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими генетическими, продуктивными и адаптационными качествами. Однако имеющийся потенциал используется не везде на должном уровне.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства, недополучают телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим  персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.[5]

Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление  высокопродуктивного стада, а и  уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной  системе содержания животных, и сроки  освоения производственных мощностей  небольшие, в случае, если имеются  в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.

Социальное  значение производства продукции на животноводческих комплексах заключается  в том, что применение современной  высокопроизводительной техники, индустриальных технологий, рациональных форм организации  производства и труда и в значительной степени изменяет характер труда животноводов, приближает его к труду на промышленном производстве, облегчаются условия труда. Это повышает его привлекательность, особенно для молодежи, дает возможность приобрести высокую квалификацию, позволяет закрепить в животноводстве кадры рабочих, которые могут обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание сложных и оборудования.

Научными  учреждениями страны разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм и комплексов по производству продукции  скотоводства. Например, для сельскохозяйственных организаций Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 400, 800, 1200 и как  исключение — 1600 и 2000 коров.

Один  из важнейших путей совершенствования  организации производства продукции  скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации  способов содержания животных и системы  ведения отрасли. Они оказывают  определяющее влияние на формирование системы машин для механизации  трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.

В зависимости  от климатических и ряда хозяйственных  условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров.

В нашей  стране из-за многообразия природно-климатических  зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций  в зависимости от конкретных условий  и экономической эффективности  на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного  содержания животных с соответствующей  организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной  зоны России со сравнительно суровым  климатом и недостатком подстилочного  материала в большей степени  соответствуют привязный и беспривязно-боксовый способы содержания. В южных районах европейской части страны достаточно широкое распространение может получить беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.

В зависимости  от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и  т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при  следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.

Один  из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит  от направления отрасли, условий  содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

Индустриальные  технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров  и первичной обработки (в ряде случаев также промышленной переработки) молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

При решении  вопроса об организации машинного  доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс  может быть организован с применением  разных доильных установок.

Условиям  привязного содержания наиболее полно  соответствует доение в стойлах  на доильных установках с центральным  молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности  животных и соответственно установить продолжительность доения и норму  выдачи концентратов. Кроме того, при  доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так  как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно  герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с  автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.

На крупных  скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и  механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.[7]

При большом  скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это  важно не только для повышения  эффективности производства, но и  с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его  в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного  труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки  или с небольшим ее расходом для  уборки навоза из помещений со сплошными  полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.[3]

При применении энергосберегающих технологий, рациональном кормлении, при современной организации  производства молока, при поддержке  государства, несмотря на негативное влияние  рыночных отношений, на сельскохозяйственное производство, возможно и необходимо создание высокопродуктивных сельскохозяйственных организаций с высокой экономической  эффективностью производства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты  труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень  рентабельности производства.

За годы аграрной реформы эффективность  производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации  снизилась.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все  остальные, — продуктивность животных. В 2002г. надой молока на 1 корову составил 2840кг и по сравнению с 1991 г. возросла на 10,5%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.

Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и  неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2002 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 1991 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.

К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах  своего труда. Средняя оплата труда  в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.

Производительность  труда в молочном скотоводстве можно  представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда  в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением  оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.[6]

 

1.

ООО «Лесная  Нива» Старомайнского района учреждено в 2007 году решением собрания учредителей и действует на основании Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также иного применимого законодательства. Землепользование ООО «Лесная Нива» составляет 7631 га, в том числе сельхозугодий 6351 га, из них пашни 4850 га.

Административно-хозяйственным  центром ООО «Лесная Нива»  является р.п. Старая Майна, который находится на расстоянии 60 км от областного центра – г. Ульяновска.

Транспортная  связь ООО «Лесная Нива» с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции, расположенных в районном центре, осуществляется по грунтовой дороге районного значения, которая находится в удовлетворительном состоянии круглый год.

Почвенный покров сложный и разнообразный, что обусловлено характером рельефа, почвообразующих пород, растительности, водного питания, деятельности человека и другими факторами. Он представлен серыми, темно- серыми лесными почвами и черноземами.

Старомайнский район характеризуется умеренно-континентальным климатом.

2.2 Специализация хозяйства

 

Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  производства. Специализация сельскохозяйственного  производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство хозяйств являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Чтобы точно  определить уровень специализации  хозяйства применяется коэффициент специализации.

Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1. Если его уровень  меньше 0,2, то это свидетельствует  о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней, от 0,4 до 0,65 — о высокой и свыше 0,65 —  об углубленной.

 

 

Таблица 2.1 - Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного  предприятия

Продукты и отрасли

2010г

2011г

сумма, тыс. руб.

в % к всего

сумма, тыс. руб.

в % к всего

Растениеодство, всего

В том числе:

Зерно

Картофель

Прочая продукция растениеводства

285

 

205

60

20

-

 

0,6

0,8

0,9

332

 

237

69

26

-

 

10,2

3

1,1

Животноводство, всего

 В том числе:

Скотоводство

 Из них:

Молоко

Мясо

Итого по сельскохозяйственному производству

1848

 

487

 

502

909

2133

-

 

0,4

 

23,5

42,6

100,0

1986

 

450

 

557

979

2318

-

 

19,4

 

24

42,2

100.0

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии