Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Содержание работы

Введение
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Количество бригад, отделений, ферм, занимающихся производством молока. Их размещение на территории хозяйства.
2.2 Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота
2.3 Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада
2.4 Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции
2.5 Организация содержания скота. Анализ производительности труда
2.6 Организация производственных процессов
2.7 Организация кормовой базы, эффективность использования кормов
2.8 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
2.9 Результаты реализации продукции
2.10 Перспективы развития молочного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая нужная.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

При анализе  табл.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  занимает продукция животноводства. На ее долю приходится 86,6% денежной выручки в 2010. В 2011г. доля продукции животноводства уменьшается и составляет 85,7%. Продукция же растениеводства наоборот в 2011 году наращивает долю продажи и она увеличивается по отношению к 2010 году на 1%. Из животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство получает от реализации молока (24% в 2011г.) в структуре всей товарной продукции. Это означает, что ООО «Лесная Нива» является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью.

Несмотря  на то, что уровень товарной продукции  животноводства в 2011 году снизился по сравнению с 2010 годом на 0,9 %, коэффициент специализации хозяйства возрос на 0,5%, благодаря увеличению доли молока в товарной продукции.

2.1

 

 

Таблица 2. Размер сельскохозяйственного предприятия  ООО «Лесная Нива»

Показатели

                                        Год 

               2010                                         2011

Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства, тыс. руб.

3100

3481

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

20680

21554

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4148

4148

Среднегодовая численность работников, чел

59

55

Поголовье скота, голов

86

92


 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими  данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование  в разных отраслях имеет свои особенности. В сельском хозяйстве на формирование численности работников имеет большое  влияние внедрение современного технического оборудования, сезонность работы и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Таблица 3. Трудовые ресурсы

Показатели

2010г.

2011г.

2010г. в % к 2011г

Среднегодовое число работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

59

55

93,2

 В т.ч. в животноводстве

25

22

88,0

Отработано рабочего времени  работниками животноводства, чел.-ч.

50423

44400

88,1

Выработано в год в  среднем на 1 работника животноводства, часов

2017

2018

100,1

На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота

21,5

21,9

101,9

 в т.ч. коров

12,0

13,6

113,3

Возможный фонд рабочего времени  на 1 работника животноводства, часов

2496

2496

100

Уровень использования  трудовых ресурсов, %

80,8

80,8

100

Произведено валовой с.-х. продукции, тыс.руб.: на одного среднегодового работника

156,0

149,9

96,1

 в т.ч. в животноводстве

293,3

307,5

104,8

Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, руб.

43227

50386

116,6

Затраты на производство 1 ц продукции, чел.-час.:

     

 зерна

1,5

1,2

80,0

 молока

4,6

4,6

100

 прироста КРС 

61,4

39,7

64,6


Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства.

В 2011 году трудовые ресурсы хозяйства уменьшились на 6,8% (табл.3). В основном это произошло из-за сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Численность же служащих осталась на прежнем уровне. Соответственно на 11,9% уменьшился и фонд рабочего времени, хотя на 1 работника животноводства фонд рабочего времени остался неизменным. Производительность труда в животноводстве в среднем уменьшилась на 5,9%. В сравнении: в животноводстве выработка на 1 работника выросла на 4,8% (сократились затраты труда на 1 ц молока и на 1 ц прироста живой массы). В то же время оплата труда возросла на 16,6%1, хотя темп роста производительности труда должен опережать темп роста заработной платы.

Таблица 4. Обеспеченность хозяйства рабочей  силой, чел.

Категория

По плану

Фактически

Отклонение, +,-

Рабочие постоянные

В том  числе в животноводстве

55

 

25

52

 

22

-3

 

-3

Рабочие сезонные и временные

В том  числе в животноводстве

-

 

-

-

 

-

-

 

-

Служащие

5

2

-3

Прочие

3

1

-2

Всего

63

55

-11


Численность работников на животноводческом комплексе уменьшилась в 2011 году на 3 человека, в связи с сокращением поголовья КРС. Необходимо осуществить доукомплектование животноводческих помещений скотом до уровня 2010 года, что позволит увеличить выход продукции.

Таблица 5. Основные экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции

Показатели

2010г.

2011г.

2010г.

в % к 2011г.

Выход валовой продукции, руб:

На 100 га с/х угодий

На одного работника

 

9908

3700

 

9980

4000

 

100,7

108,1

Стоимость товарной продукции  тыс. руб.

19810

21554

108,8

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

2005

2075

103,4

 Среднесуточный прирост крс, г

302

325

107,6

Выход продукции животноводства на одного работника, руб.

16300

17500

107,3

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час

Молока

Прирост крс

 

36

9

 

49

11

 

136,1

122,2

 Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Молоко

Прирост крс

 

158-40

3117-02

 

164-21

3253-59

 

103,6

104,3

Рентабельность производства основных видов продукции, %

Убыточность 62

Убыточность 53

Разница -9


 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что выработка сельскохозяйственной продукции на 1 работника увеличилась за счет увеличения выпуска валовой продукции. Так же выросла стоимость молока в стоимости товарной продукции. Наметился прогресс в повышении экономических показателей, но предприятие все еще является убыточным.

  1. Численность поголовья крупного рогатого скота и удельный вес в стаде, %

Отделения фермы

Предыдущий год

Отчетный год

План                                                                           Фактически

Отклонения от плана

Поголовье скота на конец года, голов

В т.ч. коров, голов

Удельный вес коров в стаде, %

Поголовье скота на конец года, голов

В т.ч. коров, голов

Удельный  вес коров в стаде,%

Поголовье скота  на конец года,голов

В т.ч. коров, голов

Удельный  вес коров в стаде, %

Всего голов

В т.ч. коров,голов

Удельный вес коров в стаде, %

МТФ №1

785

193

25

640

97

15

474

97

20

166

-

5

МТФ №2

86

47

55

157

42

27

114

42

37

43

-

10

МТФ №3

57

28

50

145

103

71

209

103

49

64

-

-22

По хозяйству

928

240

26

942

242

25

797

242

30

145

-

5


 

2.1 Специализация  сельского хозяйства как форма  общественного разделения труда  выражается в преимущественном  производстве определенных видов  продукции, а иногда и в выполнении  отдельной стадии в производстве  готового продукта. Специализация  – объективный, динамичный процесс,  обусловленный прежде всего, развитием производительных сил сельского хояйства.

Хозяйственная специализация представляет собой  общественное разделение труда между  с/х товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных  подразделений (отделений, бригад, ферм).

Производственное  подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся  производственных ресурсов.

Таблица 2.4 Поступление средств  и результаты от реализации продукции  растениеводства и животноводства

Виды продукции

Количество реализованной  продукции, т.

Полная себестоимость  продукции, тыс. руб.

Выручено всего, тыс. руб.

Результаты,

 тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

прибыль

убыток

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

Зерно

23,8

17,9

100

91

126

90

26

   

1

26,0

-1,1

Льнопродукция

                       

Картофель

                       

Овощи

                       

Молоко

829,9

734,6

5757

4589

5431

5669

 

1080

326

 

-5,6

18,8

Мясо (в живой массе): КРС

38,5

35,3

2822

1350

2228

1220

   

594

130

-21,0

-9,6

 свиней

                       

 овец

                       

 птицы

                       

Шерсть

                       

Яйцо

                       

 

 

Таблица 2.5 – Рентабельность хозяйства

Показатели

2006г.

2007г.

Уровень рентабельности, %

   

 в т.ч. растениеводства

26,0

-1,1

 животноводства

-10,7

16,0

 хозяйства в целом

-9,7

6,3

Норма прибыли, %

-13,6

18,7


 

Прибыль была получена из-за снижения себестоимости  на производство молока, а также  за счет роста производительности труда.

 

3. Современное состояние  организации производства продукции

 

3.1 Размеры отрасли, ферм, их специализация

 

ООО «Родина» является специализированным хозяйством по производству молока.

 

Таблица 3.1 – Экономическое значение и направление отрасли скотоводства

Показатели

2006г.

2007г.

Удельный вес КРС в  общем поголовье по хозяйству, %

100

100

Удельный вес молочного  стада в общем поголовье КРС, %

55,8

58,7

Удельный вес продукции  скотоводства в валовой продукции  хозяйства, %

96,8

92,4

Удельный вес отрасли  скотоводства в сумме прибыли  по хозяйству, %

-

100


 

В хозяйстве  выращивается и используется только крупный рогатый скот. В 2007 году, согласно данным таблицы 3.1., удельный вес коров увеличился на 2,9%. В  то же время, за 2006 год поголовье  коров и животных на откорме снизилось, и поэтому доля валовой продукции скотоводства уменьшилась на 4,4%.

Животноводческий  комплекс ООО «Родина» состоит из одного коровника и одного телятника, родильного отделения, сухостойного двора.

 

 

Таблица 3.3. Динамика поголовья скота, гол.

Виды скота

2006г

2007г

2006г в % к 2007г

Всего крупного рогатого скота

518

462

89,2

в т.ч. коровы

300

281

93,7

молодняк и животные на откорме

218

181

83,0

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии