Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции продолжающееся уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Содержание работы

Введение
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Количество бригад, отделений, ферм, занимающихся производством молока. Их размещение на территории хозяйства.
2.2 Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота
2.3 Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада
2.4 Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции
2.5 Организация содержания скота. Анализ производительности труда
2.6 Организация производственных процессов
2.7 Организация кормовой базы, эффективность использования кормов
2.8 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
2.9 Результаты реализации продукции
2.10 Перспективы развития молочного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая нужная.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

На молочных фермах при любом способе содержания коров доение - наиболее трудоемкий процесс, требующий высокого уровня квалификации работников. Поэтому в  обязанности операторов машинного  доения включено только выполнение работ, связанных с доением, уходом за молочной посудой, доильной аппаратуры. Подвоз и раздачу кормов производят механизаторы ферм, уборку помещений и уход за животными - сменные операторы по уходу.

Размер  расценок для оплаты труда определяют исходя из 150% тарифного фонда заработной платы коллектива и нормы производства продукции. На молочных фермах продукция вырабатывается в течение года достаточно равномерно, поэтому заработная плата начисляется по расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. Для повышения заинтересованности трудовых коллективов ферм в росте производительности труда установлены доплаты рабочим за совмещение профессий, расширение зон обслуживания установленного объема с меньшей численностью работников. Установлена также дополнительная плата за качественное и своевременное выполнение важнейших работ. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса» или «Мастер животноводства 2 класса», установлена доплата в размере соответственно 20 и 10% суммы заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота.

Премирование  производится за перевыполнение плана  производства продукции, повышение  продуктивности стада по сравнению  с достигнутым уровнем. Также  премирование рабочих производится за реализацию молока высокого качества (первосортного и охлажденного).

Проводятся  конкурсы операторов машинного доения (районные и областные), по итогам которых  победителям вручаются премии, памятные подарки и присваиваются высшие квалификации, что также повышает заработную плату победителей, стимулируя в хозяйстве увеличение производительности труда.

В данном хозяйстве оплата труда операторов дойного стада установлена за полученное молоко и приплод. В хозяйстве 90% этой оплаты выплачивают за молоко, 10% - за приплод. Операторам по уходу  за животными оплату производят за полученный прирост. Таким образом, средняя зарплата операторов машинного  доения в хозяйстве составила  в 2006 году 3602 руб., за 2007 - 4199 руб., то есть за исследованный период заработная плата увеличилась в среднем  на 16 %.

 

    1. Экономическая эффективность производства продукции

 

На основание  проведенного исследования можно определить экономическую эффективность производства продукции в ООО «Родина», показатели которой приведены в таблице 3.12.

 

Таблица 3.12. Экономическая эффективность  производства продукции

Показатели

2006е.

2007е.

2007г в % к 2006г.

Среднегодовое поголовье  скота, гол

518

462

89,2

В том числе коровы, гол

300

281

93,7

Продуктивность, кг

3100

3114

100,5

Производство продукции  на 100 га с.-х. угодий, ц

3,6

3,3

91,7

Валовая продукция животноводства, тыс. руб.

9296

8123

87,4

Расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.

2,05

2,13

103,9

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

4,6

4,6

100

Себестоимость 1 кг продукции, руб

6,9

6,2

89,9

Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб

6,5

7,7

118,5

Прибыль на 1 кг продукции

-0,4

1,5

-

Уровень рентабельности продукции %

-5,8

24,2

-


 

В 2007 финансовые результаты ООО «Родина» свидетельствуют  об эффективности его деятельности. Несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10,8%, а коров на 6,3%, увеличение продуктивности на 0,5% за счет увеличения уровня кормления  и снижение себестоимости продукции  на 10,1% обеспечили хозяйству прибыль  и уровень рентабельности производства молока 24,2%. Общая рентабельность по животноводству составила 16,0%.

 

Выводы и предложения

 

ООО «Родина» - хозяйство молочного направления  в 2007 году улучшило показатели производственно-финансовой деятельности. Увеличивается прибыль, но хозяйство недополучает дополнительный доход из-за уменьшения поголовья  крупного рогатого скота.

Рост  себестоимости продукции в хозяйстве  удалось остановить и даже уменьшить  за счет увеличения продуктивности коров  и производительности труда работников. Дальнейший резерв снижения себестоимости  заключается в улучшении кормовой базы, приобретение более производительной и надежной техники и улучшение  организации труда в производстве молока, воспроизводстве высокопродуктивного  стада. В целом по хозяйству производство молока является рентабельным. Не смотря на нерентабельное производство мяса, хозяйство сохраняет хорошие  финансовые результаты, поскольку молочное производство занимает важное место  в хозяйственной деятельности предприятия.

В хозяйстве  по производству молока имеются резервы  для его увеличения. Увеличение поголовья  до полного укомплектования животноводческих помещений позволит при малых  затратах повысить выход продукции  животноводства. Породный состав молочного  стада позволяет обеспечить расширенное  воспроизводство на месте в хозяйстве. Важно в наибольшей степени использовать свои земельные ресурсы, увеличивать  площадь пашни, не допускать гибели посевов, что обеспечит снижение затрат на закупку кормов. Создание высокопродуктивного стада невозможно без улучшения качества, структуры  заготовливаемых кормов в хозяйстве и как следствие полной удовлетворенности потребностей животных в полноценном кормлении. Наряду с уровнем кормления необходимо улучшать организацию труда, условия содержания животных, ветеринарное обслуживание для уменьшения выбраковки животных, снижения процента яловости, увеличения продуктивности. Необходимо применять наукоемкие, ресурсосберегающие технологии. От перечисленных показателей зависит увеличение рентабельности производства.

 

Список используемой литературы

 

1. Никитенко А. А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. -М: Агропромиздат, 1985.

  1. Организация производства на предприятиях АПК/Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.:КолосС, 2007-520с
  2. Попов А.А. Организация сельскохозяйственного производства.-М.,1999.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник.мн.:Новое издание, 2001.
  4. Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.; Под ред. И.А. Минакова.-М.:КолосС, 2004.
  5. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. –М.: КолосС, 2003 -528с.
  6. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС,2004. -424с.

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии