Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 10:11, курсовая работа

Описание работы

Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.
Цель работы. На основе анализа дать оценку уровню организации молочного производства.

Содержание работы

Введение 3
1.Общая характеристика предприятия 5
1.1.Характеристика и оценка ресурсного потенциала 6
1.2. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система 8
1.3. Организация сбыта продукции 12
2. Анализ и оценка эффективности молочного производства 16
2.1 Организация и оплата труда в молочном производстве 17
2.2.Эффективность молочного производства в ЗАО «Агро-Универсал» 26
Заключение 31
Список литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая Норин Юра.doc

— 464.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:

  • организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
  • организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
  • планирование производства — перспективное и оперативное;
  • организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
  • учет за ходом производства;
  • управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство  является особой сферой производства. В нем экономический процесс  воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.

Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.

         Цель работы. На основе анализа дать оценку уровню организации молочного производства.

В исследовании применялись  следующие методы: статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

При выполнении курсовой работы были использованы данные годовых отчетов за последние 5 лет, первичного учета, справочно-методическая литература.

Предметом исследования являлось состояние и тенденции функционирования и развития молочного производства на предприятии.

Объектом исследования явилось сельскохозяйственное предприятие  ЗАО «Агро-Универсал», находящееся  в г. Полевской, с. Курганово.

 

 

 

 

 

 

1.Общая характеристика  предприятия

ЗАО «Агро-Универсал» находится  в г. Полевской, с. Курганово, в 30 км от г. Екатеринбурга. Хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными сезонами года. Средняя температура воздуха в этом районе, по данным многолетних наблюдений, составляет +2,7 °C. Самый холодный месяц — январь со средней температурой −20,6 °C. Самый тёплый месяц — июль, его среднесуточная температура +18,5 °C. Среднегодовая сумма осадков — около 508 мм.

Данное хозяйство занимается отраслью животноводства, поэтому нет ярко выраженной сезонности, что говорит о том, что климат не является важным фактором в производстве продукции данного хозяйства.

Форма собственности  хозяйства – частная.

Руководитель наделен  всеми видами полномочий и осуществляет единоличное руководство. Руководитель несет полную ответственность за результаты деятельности вверенного ему объекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.Характеристика и оценка ресурсного потенциала

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия включает землю, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, материальные оборотные средства, финансовые и трудовые ресурсы [4].

Все эти факторы действуют  в совокупности и определяют производственные возможности. Между ними существуют определенные пропорции, нарушение которых ведет к ослаблению и неполному использованию производственного потенциала. Если в хозяйстве сокращаются производственные фонды вследствие выбытия техники или ее неполного использования из–за отсутствия топливно-смазочных материалов, это неизбежно приводит к сокращению производства продукции, снижению производительности труда и увеличению доли ручных работ. Таким образом, перед каждым сельскохозяйственным предприятием стоят следующие задачи: экономное и рациональное использование основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, эффективное использование земельных угодий.

Ресурсный потенциал  сельскохозяйственного предприятия  представляет собой совокупность трудовых, материальных, природных ресурсов, которая определяющиеся качеством, количеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала производится суммированием всех показателей. Ресурсный потенциал хозяйства служит критерием при определении его производственных возможностей.

Для того чтобы предприятие стабильно функционировало, необходимо, чтобы оно было обеспеченно ресурсами в достаточном объеме и соответствующего качества. В то же время наряду с имеющимися у предприятия ресурсами на объем производства и сбыта продукции оказывает влияние их производительность. По производительности можно судить, насколько предприятие эффективно используют свой ресурсный потенциал.

 

 

Таблица 1 – Ресурсный  потенциал предприятия

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Площадь земли, га

777

770

793

928

1008

В т.ч. сельхозугодий

777

770

793

928

1008

из них пашни

690

683

793

928

1008

Среднегодовая численность работников - всего, чел.

73

71

83

85

89

В т.ч.: - механизаторы

9

6

6

8

7

- работники животноводства

24

25

30

35

31

- водители автомобилей

8

6

5

4

5

Наличие техники, единиц:

         
  • тракторы

12

13

11

10

11

  • комбайны: зерноуборочные

1

-

-

-

-

                        кормоуборочные

2

1

2

3

3

  • автомобили

8

6

5

4

5

Поголовье животных, гол.:

         
    • крупный рогатый скот

916

1043

1006

1021

992

  в т.ч. коровы

245

280

320

340

341

Энергетические мощности, л.с.

4320

4450

3910

3740

3850

Стоимость валовой продукции в  сопоставимых ценах, т.р.-  всего

580,5

656,1

757,3

807,2

845,8

В т.ч.: • растениеводства

49,7

37,1

89,9

73,3

86,5

           •  животноводства

530,8

619,0

667,4

733,9

759,3

Стоимость валовой продукции в  сопоставимых ценах на 1 среднегодового работника, руб.

7952,1

9240,8

9124,1

9496,5

9950,6

В т.ч.: • растениеводства

5522,2

6183,3

14983,3

9162,5

12357,1

           •  животноводства

22116,7

24760,0

22246,7

20968,6

24493,5

Количество подразделений основного  производства, объектов:

         
  • молочно-товарных ферм

1

1

1

1

1

  • ферм по выращиванию и откорму

1

1

1

1

1

Количество обслуживающих подразделений  и подсобных производств:

         
  • автогараж (машиномест)

25

25

25

25

25

Прибыль от реализации продукции, т.р.

4291

4511

3853

6320

2367


 

Самая большая земельная  площадь у данного предприятия  была зафиксирована в 2011 году (1008 га). Вся земля данного хозяйства арендована у частных лиц, собственников земельных долей.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года в 2011 году составила 845,8 тыс.руб., что на 31,4%, 22,4%, 10,5% и на 4,6% больше, чем в 2007 г., 2008 г., 2009 г. и в 2010 г. соответственно. Это произошло за счет увеличения производства валовой продукции животноводства на 341,6 тыс.руб..

В 2011 году предприятие получило прибыль в сумме 2367 тыс.руб., что меньше, чем в 2010 году больше чем в 2 раза, где сумма прибыли составляла 6320 тыс.руб. 

1.2. Сельскохозяйственное предприятие  как производственная система

Современное сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК.

Оно представляет собой  коллектив трудящихся, вооруженных  средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле производство сельскохозяйственной продукции в  соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица.

Организационную структуру  сельскохозяйственного предприятия  составляют подразделения основного (тракторно-полеводческие бригады  и животноводческие фермы) и обслуживающего производств (ремонтно-техническое, автотранспортное, энергетическое и др.), которые взаимодействуют между собой, и в развитии между которыми должна постоянно поддерживаться сбалансированность (особенно между растениеводческими и животноводческими подразделениями).

Взаимодействие между  подразделениями обеспечивается через  производственные (вещественные) связи. [6]

Данное предприятие  направлено на производство продукции  животноводства и  имеет 1 ферму молочно-товарного  направления и 1 ферму по выращиванию и откорму. Из обслуживающего производства предприятие имеет автогараж на 25 машиномест, где проводится и мелкий ремонт техники. 

Структура – это расположение элементов и подсистем внутри системы.

Под общей структурой предприятия понимают состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений, служб по управлению предприятием и социальному обслуживанию работников.

В качестве основного  показателя соотношения структурных  единиц служит численность занятых  работников.

Главным звеном общей структуры предприятия является производственная структура, которая представляет собой состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений и хозяйственных подразделений и управленческих служб.

Она не включает объекты  по социальному обслуживанию населения, которые имеются в составе предприятия.

Обоснование рационального  построения производственной структуры  сельскохозяйственного предприятия  осуществляется при разработке плана 

(проекта) организационно-хозяйственного  устройства в следующем порядке:

• устанавливаются состав и размеры подразделений;

• рассчитываются необходимые площади;

•рассчитываются необходимые  площади производственных помещений (территорий);

• определяется их пространственное расположение с учетом мест проживания работников и санитарных норм удаленности;

• планируются транспортные связи внутри предприятия в увязке с сетью дорог общего пользования.

В таблице 2 отмечены полномочия и функции главных специалистов ЗАО «Агро-Универсал».

Таблица 2 – Органы и  работники управления на предприятии

Органы и работники аппарата управления

Их полномочия и функции

Генеральный директор

1.Организует деятельность предприятия, осуществляет руководящие функции в интересах предприятия, в том числе имеет право давать обязательные для остальных работников предприятия  указания и контролировать их исполнение.

2.Без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

3.Открывает расчетные и иные счета в банках; заключает договоры, принимает исполнение; распоряжаетья денежными средствами и иным имуществом в пределах и порядке, установленных законодательством, совершает любые сделки, которые необходимы для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

4. Осуществляет прием на работу работников и их увольнение.

организует ведение учета и  отчетности. Учет доходов и расходов ведет в порядке, установленном  налоговым законодательством России.

5. Осуществляет маркетинго-сбытовую  деятельность предприятия

Главный экономист

1. Осуществляет  организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности  производства,  качества  выпускаемой  продукции,   снижение   ее  себестоимости,  обеспечение  роста  производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятия  по  составлению  перспективных   планов   деятельности  в условиях конкуренции в соответствии с заключенными арбитражными  договорами.

3. Содействует  повышению научной  обоснованности экономических расчетов, установлению плановых показателей.

4. Обеспечивает  строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия.

5. Руководит  экономическими исследованиями, проводимыми   на предприятии, заключать   договоры  о  творческом  сотрудничестве  с  научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями.

6.   Организовывает   проведение   экономических   расчетов   и   анализа эффективности внедрения новой техники и технологии, организации производства, труда и управления, а также новых видов продукции  при  их  создании и освоении, рационализаторских предложений и изобретений.

7. Руководит  работой по повышению уровня  экономических знаний рабочих  и служащих.

8. Контролирует  своевременность представления отчетности о результатах экономической деятельности в вышестоящие органы.

Главный бухгалтер

1. Обеспечивает соответствие осуществляемых  хозяйственных операций законодательству  РФ.

2. Обеспечивает контроль за движением  имущества и выполнением обязательств.

3. Формирует учетную политику  предприятия .

4. Подписывает бухгалтерскую отчетность

5. Ведение бухгалтерского учета;

6 Формирование учетной политики;

7. Своевременное представление  полной и достоверной бухгалтерской  отчетности

Главный инженер

1. Главный инженер определяет  техническую политику и направления технического развития предприятия пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства. 
2. Главный инженер обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых и трудовых). 
3. Главный инженер в соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на долгосрочную и среднесрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов, созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства. 
4. Главный инженер осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор. 
5. Главный инженер обеспечивает своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий. 
6. Главный инженер руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях. 
7. Главный инженер на время отсутствия директора предприятия исполняет его обязанности и использует его права, несет ответственность за надлежащее их исполнение и использование.

Главный зоотехник

1.  Осуществление руководства животноводством.

2.  Внедрение  передового опыта содержания, кормления и ухода

за поголовьем;

3.  Организация учета и ведение зоотехнической документации в

подразделении животноводства;

4.  Контроль за соблюдением охраны окружающей среды, правил и

норм по охране труда и пожарной безопасности

Бригадир

1. Руководит   производственно-хозяйственной  деятельностью.

2. Участвует  в разработке плановых заданий соответствующего

подразделения и обеспечивает их выполнение.

3. Обеспечивает  проведение  мероприятий  по  интенсификации

сельскохозяйственного   производства,   эффективному   использованию

земли,  трудовых  и материальных ресурсов, техники, производственных

помещений  и других средств  производства, рациональное использование

и охрану земельного фонда;

4. организует внедрение интенсивных технологий производства в

животноводстве,  выведения продуктивных пород скота.

5.   обеспечивает   механизацию производственных  процессов,

выявление  и  использование резервов роста производительности труда,

развитие рационализации и изобретательства;

6.   Участвует   в   организации   подготовки   и   повышения

квалификации кадров.

Информация о работе Организация производства молока