Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 10:11, курсовая работа

Описание работы

Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.
Цель работы. На основе анализа дать оценку уровню организации молочного производства.

Содержание работы

Введение 3
1.Общая характеристика предприятия 5
1.1.Характеристика и оценка ресурсного потенциала 6
1.2. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система 8
1.3. Организация сбыта продукции 12
2. Анализ и оценка эффективности молочного производства 16
2.1 Организация и оплата труда в молочном производстве 17
2.2.Эффективность молочного производства в ЗАО «Агро-Универсал» 26
Заключение 31
Список литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая Норин Юра.doc

— 464.50 Кб (Скачать файл)

 

Количество людей на ферме в возрасте старше 45 лет значительно превышает количество людей в возрасте до 30 лет. Средний стаж работников ЗАО «Агро-Универсал» 8 лет, что говорит о том, что на предприятии отсутствует текучка персонала, и каждый их сотрудников знает свое дело и старается превысить объемы производства.

Таблица 9 – Разделение и специализация труда работников молочной фермы на момент обследования (2011 год)

Категории работников

Численность, чел.

Нагрузка коров на одного работника, гол.

Выполняемые обязанности

Сменность работы

Машины и оборудование по выполнению обязанностей

Механизаторы:

         
  • на погрузке кормов

1

 

обеспечение уровня по рациону

1 смена по 8 часов

МТЗ-80, ПО-05

  • на подвозке и раздаче кормов

2

все поголовье

соблюдение распорядка дня

1 смена по 8 часов

МТЗ-80, КТУ-10

  • на вывозке навоза

1

 

Вывоз навоза из помещения

1 смена по 8 часов

Т-150, бочка 4Ж

Мастера машинного доения коров

6

35

Доение коров, чистка

коров, уход за доильной аппаратурой

по 12 часов через день

АДМ-8

Скотники дойного стада

3

79

Чистка кормушек,

стойл, смена подстилки

1 смена по 8 часов

Вручную

Работники молочного блока

1

 

Охлаждение молока

1 смена по 8 часов

Молокопровод

Техник по исскуственному осеменению коров

1

400

Осеменение коров

1 смена по 8 часов

пипетка

Бригадир

1

400 условных голов

 

1 смена по 8 часов

 

 

Основные трудовые процессы на фермах предприятия осуществляются как при помощи механизированного, так и ручного труда. Чтобы повысить производительность труда нужно полностью механизировать данные процессы.

Особо важное значение при  обслуживании животных имеет принцип  согласованности между различными категориями работников, который  реализуется через установленный  распорядок дня на ферме.

Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения рассмотрен в таблице 10.

      Таблица  10 – Распорядок работы при  обслуживании животных

Наименование работ в хронологической  последовательности

Начало работы

Продолжение

Конец работы

1

Прием поголовья

6:00

0-10

6:10

2

Раздача концентратов

6:10

0-20

6:30

3

Подготовка к доению и доение

6:30

3-30

10:00

4

Мойка молочного оборудования

10:00

0-15

10:15

5

Технологический перерыв

10:15

0-15

10:30

6

Выгон коров на прогулку

10:45

0-15

11:00

7

Санитарный час

11:00

1-00

12:00

8

Обед

12:00

2-00

14:00

9

Привязывание коров с прогулки

14:00

0-40

14:40

10

Зооветмероприятия

14:40

0-20

15:00

11

Раздача сена

15:00

0-45

15:45

12

Уборка кормовых проходов

15:45

0-30

16:15

13

Технологический перерыв

16:15

0-15

16:30

14

Получение концентратов

16:30

0-15

16:45

15

Подготовка к доению

16:45

0-15

17:00

16

Доение

17:00

3-00

20:00

17

Мойка молочной посуды и аппаратов

20:00

0-15

20:15

18

Сдача поголовья ночному скотнику

20:15

0-15

20:30


 

 

Примечание:

1. Санитарный час: 

Понедельник – уборка территории и корпуса

Вторник – чистка кормушек

Среда – дезинфекция  и промывка аппаратов

Четверг – мойка молокопровода

Пятница – чистка кормушек

2. 1-ая неделя месяца:

Суббота – побелка  кормушек

Воскресенье – побелка  столбов

3. Мойка поилок по  мере загрязнения.

Нарушение распорядка работ на ферме вызывает у животных торможение условных рефлексов и нарушение установившегося ритма физиологической деятельности. Это проявляется в беспокойном, нервном поведении животных и ведет к снижению их продуктивности.

Поэтому на фермах необходимо строго соблюдать определенный распорядок дня. В помещениях надо соблюдать тишину, не бегать, не кричать, обращаться с животными спокойно, ласково и все работы выполнять в строго определенные часы.

Нарушения в распорядке дня предприятия возможны из-за:

  • выхода из строя техники и затраченного на ее ремонт времени;
  • несвоевременное или некачественное выполнение обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами и должностными инструкциями;
  • несвоевременное или не качественное выполнение заданий, приказов и распоряжений руководства;
  • прогулы, в том числе отсутствие на работе более 4 часов в течение рабочего дня без уважительной причины;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Организацию труда в  ЗАО «Агро-Универсал» проводит бригадир. Бригадир обязан:

  1. Обеспечивать выполнение производственного плана (задания), установленного работникам фермы, и планируемых технико-экономических показателей, слаженную и ритмичную работу бригады на основе равномерной загрузки всех ее работников, взаимопомощи и взаимозаменяемости, соблюдение в течение смены режима труда и отдыха;
  2. Своевременно доводить производственные задания до работников фермы, производить их расстановку в соответствии с технологическим (производственным) процессом, картами организации труда и квалификацией (должностными обязанностями), контролировать выполнение порученных работ, производить их приемку (в тех отраслях, где такой порядок предусмотрен действующими положениями);

Таблица 11 – Взаимодействие бригадира молочно-товарной фермы  с другими должностными лицами в процессе оперативного управления

Должностные лица

Содержание отношений с ними

Главный зоотехник

Бригадир согласовывает с ним рацион кормов и минеральную подкормку для животных, предоставляет отчеты о выполненной работе (качестве и количестве произведенной продукции), о движении скота получении приплода, забоя и реализации, отчитывается о выполнении обязанностей работниками фермы.

Главный экономист

Бригадир предоставляет отчетность о выполнении планируемых показателей, отчеты о выполненной работе (качестве и количестве произведенной продукции), о движении скота получении приплода, забоя и реализации.

Главный бухгалтер

Бригадир сдает отчеты о движении скота, об оприходовании продукции, табель учета рабочего времени, больничные листы, наряды и учетные листы на работу тракторов.

Главный инженер

Бригадир предоставляет отчетность о техническом состоянии оборудовании и техники.




 

Организация труда на данном предприятии полностью соответствует современным требованиям в управлении предприятием.

Ознакомившись с Положением по оплате труда на предприятии, можно получить представление об условиях оплаты труда в молочном производстве.

К средствам, направляемым на потребление относят выплаты  в натуральной и денежной форме  работникам данного предприятия. В состав средств, направляемых на потребление, включаются:

• суммы начисленные  на оплату труда всем работникам (фонд оплаты труда);

• доход (дивиденды, %) по акциям, облигациям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, начисленные к выплате работникам;

• суммы предоставленных  трудовых и социальных льгот, включая  материальную помощь.

Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные выплаты поощрительного характера, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы подлежат:

  • оплата отработанного времени;
  • оплата неотработанного времени (ежегодные, дополнительные, учебные отпуска и т.п.);
  • единовременные поощрительные выплаты (премии, вознаграждения по итогам работы, материальная помощь и т.п.);
  • выплаты на питание, жилье, топливо;
  • выплаты социального характера (оплата путевок, стоимости проезда, страховые платежи, надбавки к пенсиям работающих, единовременные пособия уходящим на пенсию, и т.д.).

Фонд оплаты труда планируется и определяется отдельно по тем же группам и категориям, по которым определяется численность работающих. Порядок расчета фонда оплаты труда по категориям фонда следующий:

1. Определяется прямой (тарифный) фонд заработной платы.

2. Определяются выплаты,  доплаты до часового, дневного и месячного фонда и премии в соответствии с системой оплаты труда.

3. Сумма прямого (тарифного) фонда зарплаты, доплат, выплат и премий характеризует основную зарплату (основной фонд оплаты труда).

4. Сумма основной зарплаты  и дополнительной зарплаты характеризует  общий фонд оплаты труда.

Таблица 12 – Действующие  расценки работников животноводства (2011 год)

 

Профессия

Вид продукции/работ за который  производится оплата

Единица измерения

Расценка за единицу измерения

Операторы машинного доения

1. за приплод

голов

200,00

2. за валовый надой

руб./ц

36,00

Операторы машинного доения родильного отделения

1. за получение здорового теленка

голов

510,00

2. за раздой нетелей

голов

300,00

3. уход за телятами до 1 месяца

голов/мес.

100,00

4. за молоко

руб./ц

36,00

5. за переданную основной доярке  корову с нормальным, здоровым  состоянием вымени

голов

300,00

Скотники дойного стада

уход и обслуживание

руб./месяц

5880 или 35,62 за 1час

Ночные скотники

обслуживание коровника, нетелей, сухостойных коров, откорм

руб./месяц

из расчета 32 руб./час доплата  за прием отелов 50 руб./гол

Бригадир

оклад

руб./месяц

9000,00

Осеменатор

1. оклад

руб./месяц

9000,00

2. за получение теленка

голов

40,00

3. за ректальность

голов

50,00


 

 

    1. ФОТ переменный (премия)

В целях стимулирования повышения производительности труда, увеличения продуктивности скота, улучшения качества сдаваемой продукции, эффективного использования техники, сохранности поголовья скота, в хозяйстве вводится премирование работников до 40% ежемесячно в зависимости от результатов труда.

Таблица 13 – Условия  премирования за месяц работников животноводства

Профессия

Показатели премирования

% премии

Примечание

Бригадир

1. Среднесуточный надой

 

За надой и сдачу молока жирностью  не менее 3,7%

14,5 -15,0 л

10%

15,1 – 16,2 л

20%

16,3 – 17,0 л

30%

Более 17,0 л

40%

2. Среднесуточный привес на откорме

   

До 550 гр

10%

 

551-650 гр

20%

 

651-750 гр

30%

 

Свыше 750 гр

40%

 

3. За сохранность молодняка

   

100%

40%

Премия складывается по среднему проценту сложившемуся из трех показателей

97-99%

30%

98-95%

20%

94-90%

10%

 

Операторы машинного доения

За надой на 1 фуражную корову

 

За надой и сдачу молока жирностью  не менее 3,7%

14,5 -15,0 л

10%

15,1 – 16,2 л

20%

16,3 – 17,0 л

30%

Более 17,0 л

40%

Операторы машинного доения родильного отделения

За сохранность телят и получение среднесуточного привеса не менее 500 грамм

   

88-90%

5%

91-94%

10%

95-99%

15%

100%

20%

Скотники дойного стада

За сохранность поголовья, содержание скота и рабочего места в чистоте

До 20%

 

Ночные скотники

За сохранность поголовья, товаро-материальных ценностей, уборка помещений и содержание поголовья в ночное время в чистоте

До 20%

 

Техник по искусственному осеменению

За выполнение плана случки и  получения приплода, сокращение сервис-периода, повышение выхода телят на 100 коров  и нетелей

До 30%

 

Информация о работе Организация производства молока