Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 10:11, курсовая работа

Описание работы

Тема курсовой работы является актуальной, так как производство молока в сельском хозяйстве занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение эффективности производства молока позволит производителям молока быть конкурентоспособными на рынке молочной продукции, сохранить потенциал молочного скота, увеличить валовое производство молока, повысить его качество.
Цель работы. На основе анализа дать оценку уровню организации молочного производства.

Содержание работы

Введение 3
1.Общая характеристика предприятия 5
1.1.Характеристика и оценка ресурсного потенциала 6
1.2. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система 8
1.3. Организация сбыта продукции 12
2. Анализ и оценка эффективности молочного производства 16
2.1 Организация и оплата труда в молочном производстве 17
2.2.Эффективность молочного производства в ЗАО «Агро-Универсал» 26
Заключение 31
Список литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая Норин Юра.doc

— 464.50 Кб (Скачать файл)

 

Применяемая оплата труда  и данные условия премирования позволяют в должной мере стимулировать работу на предприятии, улучшать качество сдаваемой продукции, повышать эффективность производства продукции,  это позволит увеличить экономические показатели деятельности данного предприятия.

2.2.Эффективность молочного производства в ЗАО «Агро-Универсал»

Каждое предприятие  в условиях рынка стремится к  большей экономической эффективности  ведения своего хозяйства, что обуславливает  его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества.

 Эффективность производства  молока можно определить по  показателям продуктивности (среднегодовой  удой молока на одну корову), расходу кормов на 1 ц продукции, трудоёмкости продукции, её себестоимости,  прибыли, цен реализации и уровня товарности.

    Таблица 14 –  Продуктивность коров и качество  молока за 3 последних года

Показатели

Года

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

Среднегодовое поголовье коров

320

340

341

333

Выход приплода на 100 коров

125

125

118

122

Надой молока на корову в год, кг

5177,2

5611,8

5730,0

5506,3

Товарность молока, %

97,6

98,1

98,3

98,0

Доля молока: ● высшего сорта

99,5

99,8

99,6

99,6

                        ● первого сорта

0,5

0,2

0,4

0,4

Расход кормов, ц.к.е.:

       
  • на одну корову

52,83

56,78

57,32

55,64

  • на один центнер молока

1,01

1,01

1,01

1,01


 

Среднегодовое поголовье  коров увеличилось, и в 2010 году составило 340 голов. Выход приплода на 100 коров, также увеличился и в 2010 году составил 125 голов, что на 4,2% больше, чем в 2008 году. Надой молока на одну корову в год в течение трех лет увеличивался и в среднем за три года составил 5232,4 кг, увеличивалась и доля молока высшего сорта. Если в 2008 году его доля составляла 99,1%, то уже в 2010 году она составила 99,2%. В связи с чем увеличился расход кормов на одну корову с 49,68 до 56,78 ц.к.е.

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.

Различают плановую и  фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

Отчетная себестоимость  определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают себестоимость  технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая  себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов  себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать  базу для определения отпускных  цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

Таблица 15 – Производственная себестоимость 1 ц молока за 3 последних  года

Показатели

Года

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

989,0

1080,4

1372,0

1147,13

В том числе:

       

оплата труда с начислениями

85,47

91,04

109,76

95,42

корма

704,95

796,64

834,12

778,57

содержание основных средств

98,81

101,12

135,2

111,71

нефтепродукты

16,18

15,21

19,20

16,86

электроэнергия

48,36

43,22

54,85

48,81

другое

35,23

33,17

41,02

36,47

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

2,6

2,7

2,9

2,73

Нагрузка коров в среднем  на 1го работника фермы, гол.

11

14

11

12,00


 

Производственная себестоимость 1 ц молока в 2011 году составила 1372,0 руб., что на 383 руб. больше, чем в 2009 году и на 291,6 руб., чем в 2010 году. Самый большой удельный вес в себестоимости занимают затраты на корма (67,9%), в среднем за три года они составили 778,57 руб. Также большой удельный вес в затратах на себестоимость занимает содержание основных средств. В 2011 году сумма данных затрат составила 135,2 руб., что на 36,39 руб. и на 34,08 руб. больше, чем в 2009 и 2010 годах соответственно. За три исследуемых года увеличились затраты на оплату труда с начислениями и в 2011 году составили 109,76 руб. В среднем же за три года их сумма составляет 95,42 руб. или 8,3% от средней себестоимости 1 ц молока. Затраты на электроэнергию уменьшаются, так как уменьшился расход электрических мощностей.

Затраты труда на 1 ц молока в течение трех лет увеличились совсем не значительно, лишь на 0,2 чел.-час. и в 2011 году составили 2,9 чел-час.

Обобщающим показателем  эффективности деятельности фермы  является индекс, синтезирующий в  себе одновременно натуральную и стоимостную составляющие (табл.16).

Таблица 16 – Индексная  оценка эффективности деятельности молочно-товарной фермы за 3 последних  года

Показатели

Года

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

Продуктивность коров, кг

1656700

1908000

1965000

1843233,3

Индекс продуктивности ( )

0,90

1,03

1,07

1,00

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

989,0

1080,4

1372,0

1147,1

Индекс себестоимости ( )

0,86

0,94

1,20

1,00

Уровень эффективности производства молока ( / )

1,03

1,09

0,88

1,00


 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что в 2011 году индекс продуктивности выше, чем в среднем за три года, так как в 2011 году произведено продукции на 308300 кг больше чем в 2009 году и на 57000 кг, чем в 2010 году. Индекс себестоимости также самый высокий в 2011 году, он составляет 1,2. Из всего вышесказанного следует, что уровень эффективности производства молока самый высокий в 2011 году.

      О ритмичности  и устойчивости функционирования молочно-товарной фермы можно судить на основе помесячного анализа и оценки важнейших контролируемых показателей (табл.17).

Таблица 17 – Помесячная оценка эффективности молочно-товарной фермы ЗАО «Агро-универсал» за последний  год обследования (2011 год)

Месяцы

Приплод, гол

Надой на одну корову, кг

Расход кормов,

на 1 ц. молока

ц к.е.

Себестоимость 1ц молока, руб

Январь

24

556

0,89

1619

Февраль

19

430

1,07

1578


 

Продолжение таблицы 17

Март 

34

467

1,06

1550

Апрель 

43

496

0,98

1441

Май

42

500

0,95

1345

Июнь

23

477

1,03

1180

Июль

10

485

1,01

1029

Август

23

438

1,05

1152

Сентябрь

39

408

1,13

1248

Октябрь

41

473

1,04

1372

Ноябрь

19

483

1,00

1441

Декабрь

20

517

0,91

1509

Итого за год

337

5730

1,01

1372


Надой на одну корову колеблется от 556 до 408 кг в месяц, это зависит от того, сколько съедено корма, каков его химический состав, также это зависит от температуры воздуха в коровнике. Например, при понижении температуры в коровнике отмечено повышение содержания жира в молоке на 0,2% на каждые 10 °С и снижение удоя на 7-10%. При повышении температуры наблюдается снижение молочной продуктивности и уменьшение содержания жира в молоке.

Рождаемость телят также  колеблется в течение года и зависит  от графика осеменения коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Объектом исследования выбрано сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Агро-Универсал»,  расположен в Свердловской области, с. Курганово в 30 км от районного центра г. Екатеринбурга.

Предприятие специализируется на производстве молока и выращивании крупного рогатого скота.

Хозяйство имеет 1008 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 1008 га. Поголовье скота на 2011 год зафиксировано 992 головы, в том числе коров 341 голова.

Структура товарной продукции  показывает, что хозяйство молочно-мясного направления – высокий уровень специализации – 0,6. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко –76,91%; на втором месте выращивание крупного рогатого скота – 22,74%. Продукции растениеводства используется на кормовые цели поголовью крупного рогатого скота.

Сельскохозяйственное  предприятие «Агро-Универсал» является закрытым акционерным обществом и в нем нет маркетинговой и сбытовой службы, поэтому функции по сбыту продукции выполняет высший орган управления, а именно генеральный директор предприятия. Именно данный он решает, кому, и по какой цене реализовывать свою продукцию.

Производственная себестоимость 1 ц молока в 2011 году составила 1372 руб., что на 383 руб. больше, чем в 2009 году и на 291,6 руб., чем в 2010 году. Самый большой удельный вес в себестоимости занимают затраты на корма (67,9%), в среднем за три года они составили 778,57 руб. Также большой удельный вес в затратах на себестоимость занимает оплата труда с начислениями.

Для повышения эффективности  производственно- сбытовой деятельности предприятия необходимо совершенствование сбытовой деятельности для достижения максимальной прибыли при реализации продукции, для учета потребностей рынка, для планирования производства и прогнозирования объемов реализации продукции.   

 

Список литературы

1. Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России – 2005. – №1

Информация о работе Организация производства молока