Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Организация производства молока.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

Санкт-Петербургский  Государственный Аграрный Университет

 

 

Кафедра   организации   предпринимательства   в  АПК

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 по дисциплине:

Организация производства на предприятиях АПК

 

 

Тема: Организация  производства продукции животноводства

на примере ЗАО «Красносельское »

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка-заочница 5 курса

Экономического факультета

Спец.: Экономика и  управление                       на предприятии АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург –  Пушкин

2008 

Содержание:

Введение………………………………………………………………….........3

  1. Краткая характеристика ЗАО «Красносельское»…………….................5

 

  1. Организация производства продукции животноводства
    1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО «Красносельское»………………9
    2. Характеристика стада животных…………………………………10
    3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов…………………………………………………………...14
    4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования……………………………………………………...17
    5. Организация и оплата труда в отрасли…………………………..22
    6. Экономическая эффективность производства молока…….........28

 

  1. Совершенствование организации производства молока………………29

 

Выводы и предложения……………………………………………………..35

 

Список использованной литературы………………………………….........38

 

     Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.

Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:

- обоснование рациональной  производственной структуры, обеспечивающей  соответствие ресурсного потенциала  и инфраструктуры выбранной специализации;

-       внутрихозяйственная  организационная перестройка;

-    освоение принципов  организации внутрихозяйственного  расчета, предусматривающих вовлечение  в систему хозрасчетных отношений  всех производственных и обслуживающих  объектов;

-      превращение  движения на предприятии продукции,  скота, работ и услуг, техники, материалов в движение стоимостей, основанное на купле-продаже;

-   внедрение экономических  методов управления производством  и маркетингом, организация регулярного  экономического анализа факторов  хозяйствования, внедрение нормативов  и оперативный учет расхода ресурсов, выявление резервов снижения затрат, установление непроизводительных расходов;

-     создание  собственной кормовой базы путем  расширения земельных угодий, улучшения  использования кормовой площади,  строительства комбикормовых цехов;

- своевременное и качественное  выполнение комплекса агротехнических,  агрохимических, зооветеринарных мероприятий,  освоение прогрессивных технологий  производства продукции;

-  организация собственной  переработки сырья, обеспечивающая  независимость от монополистов в сфере переработки и снижение себестоимости конечной продукции;

-     организация  собственной сбытовой сети и  торговля продукцией без вовлечения  посредников, позволяющая увеличить  прибыль путем перераспределения  части ее из сферы обращения;

-   выдвижение на  должности руководителей трудовых  коллективов инициативных работников, склонных к поиску подходов  к организации производства;

-  освоение прогрессивных  форм организации и материального  стимулирования труда;

-  обучение работников  новым приемам и методам организации производства, свойственным рыночным механизмам хозяйствования.

Продукция  животноводства  составляет  почти половину всей валовой продукции сельского  хозяйства.

Показатели потребления  продукции животноводства на душу населения являются, по сути, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

Конечная продукция  скотоводства представлена следующими основными видами:

    • мясо и мясопродукты;
    • молоко.

В данной курсовой работе мы рассмотрим организацию производства продукции животноводства в ЗАО  «Красносельское», проанализируем хозяйственную  деятельность предприятия и возможные  резервы   оптимизации производственных процессов, направленных на увеличение показателей эффективности хозяйства.

 

 

  1. Краткая характеристика ЗАО «Красносельское»

 

  • Совхоз «Красносельское» организован в январе 1966 года на землях птицефабрики «Лаголово». По данным земельного баланса на 01.01.1991 г. Земельная площадь совхоза составила 4744 га, в т.ч.: - 2776 га, сенокосы – 170 га, пастбища – 860 га, вся площадь сельхозугодий составляет 3806 га, на 01.01. 2001 г.  земельная площадь сельхозугодий составила 2257 га, из них пашни – 1606 га.
  • На базе совхоза «Красносельское», организовано и зарегистрировано ЗАО «Красносельское», включено в реестр Ленинградской областной регистрационной палаты за номером № 21/01271, ранее зарегистрированное постановлением мера Ломоносовского района № 239/1 от 24.09.1992 г., за    № 273 Администрацией Ломоносовского района как Акционерное общество закрытого типа «Красносельское». Внесена запись 07.08.2002 г. в Единый государственный реестр юридических лиц с присвоением государственного регистрационного номера.

    На территории совхоза находится 11 населенных пунктов с численностью населения 1531 человек. Центральная усадьба совхоза расположена в деревне Яльгелево, в семи километрах от ближайшей железнодорожной станции Красное село, в сорока километрах от Санкт – Петербурга и в пятидесяти километрах от районного центра г. Ломоносова. Через центральную усадьбу проходит асфальтированное шоссе областного значения г. Красное село – Ропша. По землепользованию совхоза проходит шоссе областного значения Санкт-Петербург – Таллин. Этими же дорогами центральная усадьба связывается с производственными подразделениями. Кроме этих дорог, на территории совхоза имеется сеть внутрихозяйственных и полевых дорог, производственные, хозяйственные, культурные центры совхоза. Основное землепользование совхоза расположено в юго-восточной части Ломоносовского района и примыкает в северной своей части к              г. Санкт-Петербургу.

     

    Адрес ЗАО «Красносельское»:

    Россия, 188518,

    Ленинградская область,

    Ломоносовский район,

    деревня Яльгелево.

     

    Производство молока-сырья соответственного качества является перспективной деятельностью, имеющей хороший потенциал для развития. В настоящее время рост отрасли сдерживается ограниченностью той сырьевой базы, которые может предоставить Ленобласть. По прогнозам участников рынка, в ближайшие несколько лет большинство животноводческих хозяйств может прекратить свое существование, что приведет к дефициту молочного сырья. В результате не только вырастут цены на молочную продукцию, но и работающие совхозы станут на вес золота.

    Существующее направление  ЗАО «Красносельское» – производство молока и племенное разведение скота  черно-пестрой породы. Ведущей отраслью предприятия является молочное скотоводство.

      • Таблица 1.  Размер  ЗАО «Красносельское»

    Показатели

    2005 г.

    2006 г.

    2007 г.

    2007

    в %

    к  2005 г.

      • Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

    40084,7

    47351,6

    55396,4

    138,2

    в т.ч.  растениеводства

    7268,5

    10742,8

    12866,7

    177,0

               животноводства

    32816,2

    36608,8

    42529,7

    129,6

    Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

    32758

    36747

    43583

    133,1

    в т.ч.  растениеводства

    1035

    1464

    2333

    225,4

              животноводства

    31723

    35283

    41250

    130,0

    Стоимость основных средств, тыс.руб.

    103838

    106152

    107530

    103,6

    Среднегодовая численность  всего, чел.

    137

    144

    123

    89,8

    в т.ч.: занятых в с.-х. производстве

    122

    129

    111

    91,0

    Общая земельная площадь, всего, га

    2523

    2523

    2455

    97,3

               в т.ч.  с.-х. назначения

    2251

    2251

    2183

    97,3

    Поголовье всего, голов

    1034

    1066

    1099

    106,3

                                 в т.ч. коров

    480

    480

    505

    105,2


     

     

     

    В хозяйстве    наблюдается    увеличение   валовой   продукции:  к уровню

     2005 г. оно составило 138,2%, или 55396,4 тыс. руб., что объясняется повышением продуктивности крупного рогатого скота. В общем объеме товарной продукции больший удельный вес занимает продукция животноводства,   которая   составила   в   2007   году  41250 тыс.руб. Увеличение уровня товарной продукции на 130 % объясняется ростом закупочных цен. Стоимость основных средств предприятия увеличились за анализируемый период на 3,6 % в сравнении с 2005 г.

    Ведущей отраслью в ЗАО  «Красносельское» является молочное скотоводство. Это подтверждает анализ состава  и структуры товарной продукции  предприятия (таблица 2).

      • Таблица 2.  Состав и структура товарной продукции  ЗАО «Красносельское»

     Отрасли и виды товарной

    продукции

    2005 г.

    2006 г.

    2007 г.

    сумма,

    тыс. руб.

    струк-тура, %

    сумма,

    тыс. руб.

    струк-тура, %

    сумма,

    тыс. руб.

    струк-тура, %

    Растениеводство, всего 

    1035

    3,2

    1464

    3,9

    2333

    5,3

    в т.ч.: картофель

              зерно

              свекла          

              прочая   

    573

    224

    -

    238

    1,7

    0,7

    -

    0,8

    1152

    125

    -

    187

    3,1

    0,3

    -

    0,5

    1778

    121

    57

    377

    4,1

    0,3

    0,1

    0,8

    Животноводство, всего

    31723

    96,8

    35283

    96,1

    41250

    94,7

    в т.ч.: молоко

               мясо КРС

               прочая продукция

    26670

    4947

    106

    81,4

    15,1

    0,3

    28263

    6857

    163

    77,0

    18,7

    0,4

    33867

    7189

    194

    77,7

    16,6

    0,4

    Всего продукции с.-х.

    32758

    100

    36747

    100

    43583

    100

    Информация о работе Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »