Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа
Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;
Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Определим по годам коэффициент специализации.
Кс = 100 /∑Ут(2i-1),
где : Ут – удельный вес каждого вида продукции в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер отдельного вида продукции в структуре товарной продукции.
2005 год: Кс = 100/(81,4х1 + 15,1х3 + 1,7х5 + 0,7х7) = 100/140,1 = 0,71
2006 год: Кс = 100/(77,0х1 + 18,7х3 + 3,1х5 + 0,3х7) = 100/150,7 = 0,66
2007 год: Кс = 100/(77,7х1 + 16,6х3 + 4,1х5 + 0,3х7) = 100/150,1 = 0,67
ЗАО «Красносельское» имеет очень высокую степень молочной специализации (т.к. Кс ≥0,6). В структуре товарной продукции удельный вес молока составляет 77,7%.
Финансовые результаты, и основные экономические показатели предприятия представлены ниже, в таблице 3. Из таблицы видно, что валовое производство молока имеет положительный тренд.
Таблица 3. Финансовый результат ЗАО «Красносельское»
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 в % к 2005 г. |
Объем реализации, тыс.руб. |
34522 |
38393 |
46027 |
133,3 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
30017 |
33345 |
39558 |
131,8 |
Прибыль от реализованной продукции, тыс.руб. |
4505 |
5048 |
6469 |
143,6 |
Чистая прибыль, тыс.руб. (+, -) |
+4045 |
+3994 |
+4000 |
98,9 |
в т.ч. дотации и компенсации, тыс.руб. |
+1510 |
+1406 |
+1212 |
80,3 |
Рентабельность по хозяйству, % |
13,5 |
12,0 |
10,1 |
74,8 |
В сравнении с 2005 годом объем реализации продукции вырос на 33,3 %. Прибыль от реализации продукции повысилась на 43,6%, несмотря на это, объем чистой прибыли снизился на 1,1%. Рентабельность по хозяйству снизилась на 25,2%, что связано, прежде всего, с ростом себестоимости продукции. Также необходимо отметить то, что практически во всех хозяйствах Ленинградской области производство мяса КРС является убыточной отраслью, так как цена реализации мяса КРС часто значительно ниже себестоимости, что связано с диктатом цен мясоперерабатывающих комбинатов. Однако данную тенденцию можно переломить за счет увеличения цены и объема продажи племенного молодняка. Также можно сказать о том, что монополизация рынка молокоперерабатывающей промышленности не позволяет хозяйствам получать приемлемую прибыль за счет производства молока.
2.Организация
производства продукции
2.1.Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО «Красносельское»
Существующее направление ЗАО «Красносельское» – производство молока и племенное разведение скота черно-пестрой породы.
Основными показателями для изучения существующего направления сельскохозяйственного предприятия являются: стоимость валовой продукции; стоимость товарной продукции; поголовье животных, среднегодовая численность работников; прибыль от реализации продукции. Данные показатели должны быть рассмотрены как в целом по хозяйству, так и по отраслям на предприятии. Удельный вес той или иной отрасли в общей структуре данных показателей показывает, насколько развиты, и прибыльны эти отрасли в рассматриваемом предприятии.
Размеры и удельный вес отрасли
животноводства в
Таблица 4. Размеры и удельный вес отрасли животноводства
ЗАО «Красносельское»
Показатели |
2006 год |
2007 год | ||||
Всего по хозяйству |
в том числе отрасль |
Всего по хозяйству |
в том числе отрасль | |||
кол-во |
% |
кол-во |
% | |||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
47351,6 |
36608,8 |
77,3 |
55396,4 |
42529,7 |
76,7 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
36747 |
35283 |
96,1 |
43583 |
41250 |
94,7 |
Поголовье животных, гол. |
1066 |
1066 |
100 |
1099 |
1099 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
144 |
60 |
41,6 |
123 |
55 |
44,7 |
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. |
5051 |
4795 |
94,9 |
4733 |
4299 |
90,8 |
Стоимость валовой и
товарной продукции в сравнении
с 2006 годом выросли, это связано, прежде всего, с увеличением поголовья
коров и повышением надоев молока. Объем
товарной продукции свидетельствует специализации
хозяйства. Как говорилось в работе ранее,
2.2.Характеристика стада животных
Породный состав животных в ЗАО «Красносельское» представлен черно-пестрой породой, которая происходит от голландской – самой древней заводской и наиболее продуктивной породы КРС, выведенной в Голландии.
Коровы черно-пестрой породы – крупные животные, весящие 500-650 кг, у них хорошо развиты органы пищеварения и вымя. Масть породы – черно-пестрая. Надой на фуражную корову в ЗАО «Красносельское» в 2007 году составил 7185 кг, жирность молока 3,58%.
Данные по составу и структуре страда представлены в таблице 5.
Таблица 5. Состав и структура стада животных ЗАО «Красносельское»
Виды и группы животных |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |||
голов |
% |
голов |
% |
голов |
% | |
Дойные коровы |
480 |
46,4 |
480 |
45,0 |
505 |
46,0 |
Нетели |
106 |
10,3 |
109 |
10,2 |
115 |
10,5 |
Телки старше 1 года |
135 |
13,0 |
144 |
13,5 |
139 |
12,6 |
Телки до 1 года |
217 |
21,1 |
222 |
20,8 |
245 |
22,3 |
Бычки до 1 года |
94 |
9,0 |
111 |
10,5 |
92 |
8,3 |
Коровы на откорме |
2 |
0,2 |
- |
- |
3 |
0,3 |
Всего |
1034 |
100 |
1066 |
100 |
1099 |
100 |
В период с 2005 по 2007 гг, в
составе и структуре стада
произошли следующие изменения:
общее поголовье скота
Породный состав животных ЗАО «Красносельское» (в %), представлен ниже.
Таблица 6. Породный состав животных ЗАО «Красносельское», (%)
Породный состав |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Элита рекорд, и элита |
99,2 |
99,4 |
99,8 |
1 и 2 класс |
0,8 |
0,6 |
0,2 |
Данные таблицы
Основной целью селекционной службы
на современном этапе и в
Основной селекционный признак при отборе молочного стада – удой, при повышении жирномолочности и белковости, увеличение живой массы животных. Остальные признаки: скороспелость, воспроизводительность качества, экстерьер будут учитывать наряду с основными. Главный критерий при отборе телок для воспроизводства стада – показатели живой массы и оценка экстерьера.
Учитывая низкую наследуемость признаков молочной продуктивности, применяют отбор первотелок по собственной продуктивности, т.е. все отелившиеся нетели, ставятся на раздой, чтобы отобрать лучший для ремонта собственного стада.
При организации воспроизводства стада в ЗАО «Красносельское» ставятся следующие задачи:
- межотельный период должен быть не более 400-420 дней, соответственно сервис период – 100-120 дней;
- оплодотворяемость коров от 1-го осеменения – 50%, телок – 70%;
- число охот на плодотворное осеменение коров не более 2, телок – 1,5;
- затраты семени на осеменение 1 коровы – 3,5 дозы, телки – 2,2;
- коров, плодотворно
Достижение вышеперечисленных задач обеспечивает выход телят на 100 коров на уровне 80-85 голов.
Таблица 7. Причины выбытия животных в ЗАО «Красносельское»
Причины выбытия |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 в % к 2005 г. |
Гинекологическая яловость |
45 |
49 |
31 |
68,9 |
Заболевания вымени |
60 |
58 |
50 |
83,3 |
Заболевания конечностей |
23 |
35 |
27 |
117,4 |
Травматизм |
4 |
2 |
5 |
125,0 |
Прочие причины |
28 |
25 |
32 |
114,3 |
Всего выбыло коров, в т.ч. первотелок |
160 18 |
169 16 |
145 11 |
90,6 61,1 |
Основной причиной выбытия животных является заболевание вымени, но анализируя денные таблицы, можно сделать вывод о том, что зооветслужба предприятия успешно борется с этой проблемой.
Второй по величине причиной выбытия является гинекологическая яловость животных. В сравнении с 2005 годом процент яловых коров сократился на 31,1%. Если от коровы в течение года не получен приплод, она считается яловой. Причиной яловости коров часто служит неполноценное кормление, плохое содержание, переболевание заразными заболеваниями. Яловость может быть вызвана неправильным осеменением. Для ликвидации бесплодия на предприятии проводятся плановые обследования общего состояния животных. Обследованию подвергаются животные, у которых наблюдаются нарушения обмена веществ, протекающие без проявления клинических признаков заболевания. Основные меры предупреждения яловости следующие: правильное кормление коров полноценными кормами, содержащими достаточное количество белка, минеральных солей и витаминов; систематическое наблюдение за коров после отёла и своевременное осеменение; тщательное наблюдение за течением отелов и в послеотельный период.