Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Организация производства молока.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

 

Определим по годам коэффициент  специализации.

Кс = 100 /∑Ут(2i-1),

где : Ут – удельный вес  каждого вида продукции в структуре  товарной   продукции;

         i – порядковый номер отдельного вида продукции в структуре товарной продукции.

2005  год: Кс = 100/(81,4х1 + 15,1х3 + 1,7х5 + 0,7х7) = 100/140,1 = 0,71

2006  год: Кс = 100/(77,0х1 + 18,7х3 + 3,1х5 + 0,3х7) = 100/150,7 = 0,66

2007 год: Кс = 100/(77,7х1 + 16,6х3 + 4,1х5 + 0,3х7) = 100/150,1 = 0,67

ЗАО «Красносельское» имеет  очень высокую степень молочной специализации  (т.к. Кс ≥0,6).   В  структуре товарной продукции удельный вес молока составляет 77,7%.

Финансовые результаты, и основные экономические показатели предприятия представлены ниже, в таблице 3. Из таблицы  видно, что валовое производство молока имеет положительный тренд.

 

Таблица 3. Финансовый результат  ЗАО «Красносельское»

 

Показатели

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

2007

в %

к  2005 г.

Объем реализации, тыс.руб.

34522

38393

46027

133,3

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

30017

33345

39558

131,8

Прибыль от реализованной продукции, тыс.руб.

4505

5048

6469

143,6

Чистая прибыль, тыс.руб. (+, -)

+4045

+3994

+4000

98,9

    в т.ч. дотации и  компенсации, тыс.руб.

+1510

+1406

+1212

80,3

Рентабельность по хозяйству, %

13,5

12,0

10,1

74,8


 

В сравнении с 2005 годом  объем реализации продукции вырос  на 33,3 %. Прибыль от реализации продукции  повысилась на 43,6%, несмотря на это, объем чистой прибыли снизился на 1,1%. Рентабельность по хозяйству снизилась на 25,2%, что связано, прежде всего, с ростом себестоимости продукции. Также необходимо отметить  то, что практически во всех хозяйствах Ленинградской области производство мяса КРС является убыточной отраслью, так как цена реализации мяса КРС часто значительно ниже себестоимости, что связано с диктатом цен мясоперерабатывающих комбинатов. Однако данную тенденцию можно переломить за счет увеличения цены и объема продажи племенного молодняка. Также можно сказать о том, что монополизация рынка молокоперерабатывающей промышленности  не позволяет хозяйствам получать приемлемую прибыль за счет производства молока.

 

 

 

 

2.Организация  производства продукции животноводства

2.1.Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО «Красносельское»

 

Существующее направление ЗАО  «Красносельское» – производство молока и племенное разведение скота  черно-пестрой породы.

Основными показателями для изучения существующего направления сельскохозяйственного предприятия являются: стоимость валовой продукции; стоимость товарной продукции; поголовье животных, среднегодовая численность работников; прибыль от реализации продукции. Данные показатели должны быть рассмотрены как в целом по хозяйству, так и по отраслям на предприятии. Удельный вес той или иной отрасли в общей структуре данных показателей показывает, насколько развиты, и прибыльны эти отрасли в рассматриваемом предприятии.

Размеры и удельный вес отрасли  животноводства в                                 ЗАО «Красносельское» рассмотрены в таблице 4.

 

Таблица 4. Размеры и  удельный вес отрасли животноводства

ЗАО «Красносельское»

Показатели

2006 год

2007 год

Всего по хозяйству

в том числе отрасль животноводства

 

Всего по хозяйству

в том числе отрасль животноводства

кол-во

%

кол-во

%

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

47351,6

36608,8

77,3

55396,4

42529,7

76,7

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

36747

35283

96,1

43583

41250

94,7

Поголовье животных, гол.

1066

1066

100

1099

1099

100

Среднегодовая численность работников, чел.

 

144

 

60

 

41,6

 

123

 

55

 

44,7

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

5051

4795

94,9

4733

4299

90,8


 

Стоимость валовой и  товарной продукции в сравнении  с 2006 годом выросли, это связано, прежде всего, с увеличением поголовья коров и повышением надоев молока. Объем товарной продукции свидетельствует специализации хозяйства. Как говорилось в работе ранее,                                   ЗАО «Красносельское» специализируется на разведении племенного скота черно-пестрой породы, и производстве молока. Среднегодовая численность работников в хозяйстве  снизилась, на 21 человека, в том числе  занятых в отрасли животноводства на 5 человек. Удельный вес численности работников занятых  в отрасли животноводства в общей численности в 2007 году соответствует 44,7 %. Размер прибыли от реализации продукции животноводства занимает 90,8% в общей прибыли по хозяйству.

 

 

2.2.Характеристика  стада животных

 

 

Породный состав животных в ЗАО «Красносельское» представлен черно-пестрой породой, которая происходит от голландской – самой древней заводской и наиболее продуктивной породы КРС, выведенной в Голландии.

Коровы черно-пестрой  породы – крупные животные, весящие 500-650 кг, у них хорошо развиты органы пищеварения и вымя. Масть породы – черно-пестрая. Надой на фуражную корову в ЗАО «Красносельское» в 2007 году составил 7185 кг,  жирность молока 3,58%.

Данные по составу  и структуре страда представлены в таблице 5.

 

Таблица 5. Состав и структура  стада животных ЗАО «Красносельское»

Виды и группы животных

2005 г.

2006 г.

2007 г.

голов

%

голов

%

голов

%

Дойные коровы

480

46,4

480

45,0

505

46,0

Нетели

106

10,3

109

10,2

115

10,5

Телки старше 1 года

135

13,0

144

13,5

139

12,6

Телки до 1 года

217

21,1

222

20,8

245

22,3

Бычки до 1 года

94

9,0

111

10,5

92

8,3

Коровы на откорме

2

0,2

-

-

3

0,3

Всего

1034

100

1066

100

1099

100


 

В период с 2005 по 2007 гг, в  составе и структуре стада  произошли следующие изменения: общее поголовье скота увеличилось  на 65 голов, в т.ч. коров дойного стада на 25 голов. Наибольшая часть стада представлена молодыми животными (594 головы в 2007г.). Ввиду широкого распространения искусственного осеменения, в ЗАО «Красносельское»  нет быков-производителей. Бычки до 1 года выращиваются на мясо (работникам предприятия), или на продажу в другие хозяйства для откорма.

Породный состав животных ЗАО «Красносельское» (в %), представлен  ниже.

 

Таблица 6. Породный состав животных ЗАО «Красносельское», (%)

Породный состав

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Элита рекорд, и элита

99,2

99,4

99,8

1 и 2 класс

0,8

0,6

0,2


 

Данные таблицы свидетельствуют  о высокой породности. ЗАО «Красносельское» при организации воспроизводства  стада уделяет особое внимание созданию высококачественному репродукционному контингенту.  Правильная организация воспроизводства стада обеспечивает наиболее оптимальную структуру стада, что соответствует существующей специализации предприятия. 

Основной целью селекционной службы на современном этапе и в ближайшем  будущем является создание в ЗАО  «Красносельское» ведущего племенного стада черно-пестрой породы методом чистопородного разведения.

Основной селекционный признак  при отборе молочного стада –  удой, при повышении жирномолочности  и белковости, увеличение живой массы  животных. Остальные признаки: скороспелость, воспроизводительность качества, экстерьер будут учитывать наряду с основными. Главный критерий при отборе телок для воспроизводства стада – показатели живой массы и оценка экстерьера.

Учитывая низкую наследуемость  признаков молочной продуктивности,  применяют отбор первотелок по собственной продуктивности, т.е. все отелившиеся нетели, ставятся на раздой, чтобы отобрать лучший для ремонта собственного стада.

 

При организации воспроизводства  стада в ЗАО «Красносельское» ставятся следующие задачи:

- межотельный период должен  быть не более 400-420 дней, соответственно  сервис период – 100-120 дней;

-    оплодотворяемость коров  от 1-го осеменения – 50%, телок  – 70%;

-    число охот на плодотворное  осеменение коров не более  2, телок – 1,5;

-    затраты семени на осеменение 1 коровы – 3,5 дозы, телки – 2,2;

-    коров, плодотворно осемененных  в первые 90 дней после отела  – 45-50%;

Достижение вышеперечисленных  задач обеспечивает выход телят  на 100 коров на уровне 80-85 голов.

 

Таблица 7. Причины выбытия животных в ЗАО «Красносельское»

 

Причины выбытия

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

2007

в %

к  2005 г.

Гинекологическая яловость

45

49

31

68,9

Заболевания вымени

60

58

50

83,3

Заболевания конечностей

23

35

27

117,4

Травматизм

4

2

5

125,0

Прочие причины

28

25

32

114,3

Всего выбыло коров,

        в т.ч. первотелок

160

18

169

16

145

11

90,6

61,1


 

Основной причиной выбытия  животных является заболевание вымени, но анализируя денные таблицы, можно  сделать вывод о том, что зооветслужба предприятия успешно борется с этой проблемой. 

      Второй  по величине причиной выбытия является гинекологическая яловость животных. В сравнении с 2005 годом процент яловых коров сократился на 31,1%.  Если  от коровы в течение года не получен приплод, она считается яловой. Причиной яловости коров часто служит неполноценное кормление, плохое содержание, переболевание заразными заболеваниями. Яловость может быть вызвана неправильным осеменением. Для ликвидации бесплодия на предприятии проводятся плановые обследования общего состояния животных. Обследованию подвергаются животные, у которых наблюдаются нарушения обмена веществ, протекающие без проявления клинических признаков заболевания. Основные меры предупреждения яловости следующие: правильное кормление коров полноценными кормами, содержащими достаточное количество белка, минеральных солей и витаминов; систематическое наблюдение за коров после отёла и своевременное осеменение; тщательное наблюдение за течением отелов и в послеотельный период.

Информация о работе Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »