Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Организация производства молока.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

 

Создание прочной кормовой базы в сельхозпредприятиях должно отвечать определенным принципам и требованиям, среди которых наибольшее значение имеют: научная организация труда, рациональное использование в хозяйствах всех кормовых угодий и отходов продукции полеводства; полное и бесперебойное обеспечение скота полноценными и высококачественными кормами в течение всего года; правильное территориальное размещение и экономическая эффективность; соответствие состава и объемов производимых кормов видовой специализации; пропорциональное развитие растениеводства и животноводства.

 

 

Таблица 11. Землепользование ЗАО «Красносельское»

 (по данным государственного учета земель), га

    • Показатели

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

Общая земельная площадь, всего

2523

2523

2455

  в т.ч.

 сельскохозяйственных угодий      

2251

2251

2183

  из них:

- пашня

 

1607

 

1607

 

1539

- сенокосы

118

118

118

- пастбища

526

526

526


 

Характерным для данного  хозяйства является стабильность общей  площади земельных угодий. В 2007г - 68 га площади пашни (земельных паев) было выделено акционерам ЗАО «Красносельское», в связи с этим  уменьшилась площадь сельхозугодий и общая земельная площадь хозяйства.

С целью создания наиболее благоприятных условий для производственного  использования техники и концентрации посевов сельскохозяйственных культур  должна организовываться территория севооборотов, что и поддерживается в хозяйстве.

Объем производства продукции  определяется размерами посевных площадей и урожайностью сельхозкультур.

Рациональная структура  посевных площадей, как один из элементов  системы земледелия, представляет собой конкретное выражение специализации растениеводства. Соотношение посевных площадей по культурам должно удовлетворить потребность в продукции растениеводства.

В таблице 12 показана динамика и структура посевных площадей предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12. Динамика и  структура посевных площадей

ЗАО «Красносельское», га

    • Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

га

%

га

%

га

%

Посевная площадь

1350

100

1577

100

1571

100

Зерновые, всего

220

16,3

341

21,6

350

22,3

      в т.ч. ячмень

172

12,7

276

17,5

285

18,2

                    овес

48

3,6

18

1,2

15

0,9

          третикале

-

-

47

2,9

50

3,2

Картофель

30

2,3

50

3,2

35

2,3

Свекла

-

 

-

-

9

0,5

Однолетние травы

100

7,4

100

6,3

60

3,8

Многолетние травы, всего

1000

74,0

1086

68,8

1117

71,1

       в т.ч. на сено

190

14,1

195

12,3

190

12,1

на зеленую массу

810

60,0

891

56,5

927

59,0


 

Как видно из таблицы, структура посевных площадей по удельному  весу культур по годам несколько  менялась.

Данные об урожайности  сельскохозяйственных культур показана в таблице 13.

 

Таблица 13. Урожайность  сельскохозяйственных культур ЗАО  «Красносельское», (ц/га)

 

    • Показатели

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

 

В среднем

 за 3 года

Зерновые, всего

22,7

23,0

29,6

25,1

      в т.ч. ячмень

22,4

21,3

29,3

24,4

                    овес

23,9

20,0

26,3

23,4

          третикале

-

34,0

32,8

33,4

Картофель

151,1

100,2

164,3

138,5

Свекла

-

-

65,8

65,8

Однолетние травы

233,4

58,4

231,6

174,5

Многолетние травы, всего

-

-

-

-

       в т.ч. на  сено

16,4

25,9

26,6

22,9

на зеленую массу

57,5

65,9

85,8

69,7


 

Анализ данных таблицы 13 показывает, что урожайность за период 2005-2007 гг была не устойчива и  колебалась в значительных пределах. По урожайности сельскохозяйственных культур наиболее благоприятным  был 2007  год. 

Организация работ  на весеннем севе планируется в зависимости от наличия сельскохозяйственной техники, находящейся в рабочем состоянии и от планируемой площади посева. До членов бригады доводится рабочий план и распределяется работа.

Увеличение урожайности  сельскохозяйственных культур достигается за счет использования удобрений.

 

2.5. Организация  и оплата труда в отрасли  животноводства в ЗАО «Красносельское»

 

Обеспеченность сельскохозяйственного  предприятия рабочей силой и  правильное ее использование во многом предопределяет результаты его производственной деятельности. От количества работающих и рационального использования их труда во многом зависит своевременное выполнение сельскохозяйственных работ, что в конечном счете положительно влияет на продуктивность скота, повышении   уровня производительности труда и рентабельности производства.

В ЗАО «Красносельское» действует одна животноводческая бригада  из 55 человек. Обязанности  и распорядки дня основных категорий работников представлены в работе ниже.

В обязанности оператора машинного доения входит:

    1. Соблюдение распорядка рабочего дня
    2. Соблюдать технологию доения коров.
    3. Следить за порядком на рабочем месте, а также на закрепленной территории.
    4. Производить не реже 1 раза в неделю санитарный день.
    5. При доении быть в чистом белом халате.
    6. Следить за чистотой животных.
    7. Не реже, чем раз в год проходить медицинскую комиссию, иметь санитарные книжки.
    8. Следить за состоянием животных, при обнаружении больных животных сообщать немедленно ветеринарному врачу.
    9. Принимать участие в ветмероприятиях.
    10. Следить за своим рабочим инвентарем, содержать его всегда в исправном состоянии.
    11. Прием телят родильного отделения.
    12. Получение молока на выпойку.
    13. Подогрев молока перед выпойкой.
    14. Кормление животных согласно схемы выпойки молока и утверждения распорядка дня.
    15. Раздача кормов согласно рациона.
    16. Взвешивание животных.
    17. Несет материальную ответственность за сохранность поголовья.
    18. Чистка стойла и смена подстилки.

            19. Участие в зоомероприятиях.

В последнее время  рабочие цеха животноводства выполняют обязанности пастухов.

Распорядок дня ОМД  выглядит следующим образом:

5.00-6.00 - раздача комбикормов,  дробины, кукурузы, жмыха и др.кормов  согласно рациона животных;

6.00-8.00 – доение коров;

8.00-8.30 – мойка молочной  посуды и доильной аппаратуры;

8.30-9.30 – раздача кормов;

9.30-17.00 – уход домой;

17.00-18.00 – раздача кормов;

18.00-20.00 – доение коров;

20.00-20.30 - мойка молочной  посуды и доильной аппаратуры;

Таким образом, мы видим, что ОМД имеет разрывной рабочий  день, работа у ОМД односменная, кормление и доение животных двукратное.

 

В обязанности скотника фермы входит:

1. Прием и передача  смены;

2. Чистка стойл, поилок, навозных проходов;

3. Удаление навоза;

4. Уборка тамбуров  и мест стоянки навозного прицепа;

5. Завоз подстилки  на двор по норме;

6. Помощь при выгоне  коров на прогулку, перегоне на  другие дворы, погрузке в транспортные  средства;

7. Следить за состоянием  животных, сообщать бригадиру или  ветработнику о заболевающих  животных;

8. Участвовать в зооветмероприятиях, т.е. оказывать помощь технику при проведении искусственного осеменения, а также ветработнику при лечении больных животных;

9. Следить за чистотой  и исправностью закрепленного  инвентаря и оборудования;

10. Нести материальную  ответственность за сохранность  закрепленного поголовья и оборудования;

11. Равномерно загружать  транспортер по удалению навоза, оказывать слесарю помощь при  ремонте оборудования по навозоудалению;

12. Расчищать ворота  от мусора и снега (с навозной  стороны);

13. Соблюдать личную  гигиену, чистоту и опрятность рабочей одежды;

14. Строго соблюдать  правила охраны труда и пожарной  безопасности.

 

Скотники в ЗАО «Красносельское» работают в 3 смены.

1-я смена - 6.00-14.00 –  подвоз опилок, чистка стойл, пропускание  навоза;

2 смена – 14.00-22.00 - подвоз  опилок, чистка стойл, пропускание навоза;

3-я смена – 22.00-6.00 - подвоз опилок, чистка стойл,  пропускание навоза.

 

В ЗАО «Красносельское» оплата труда рабочих, занятых в  животноводстве, производится по сдельно-премиальной  системе за продукцию и обслуживание скота, по месячным результатам труда.

Информация о работе Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »