Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа
Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;
Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Создание прочной кормовой базы в сельхозпредприятиях должно отвечать определенным принципам и требованиям, среди которых наибольшее значение имеют: научная организация труда, рациональное использование в хозяйствах всех кормовых угодий и отходов продукции полеводства; полное и бесперебойное обеспечение скота полноценными и высококачественными кормами в течение всего года; правильное территориальное размещение и экономическая эффективность; соответствие состава и объемов производимых кормов видовой специализации; пропорциональное развитие растениеводства и животноводства.
Таблица 11. Землепользование ЗАО «Красносельское»
(по данным государственного учета земель), га
|
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Общая земельная площадь, всего |
2523 |
2523 |
2455 |
в т.ч. сельскохозяйственных угодий |
2251 |
2251 |
2183 |
из них: - пашня |
1607 |
1607 |
1539 |
- сенокосы |
118 |
118 |
118 |
- пастбища |
526 |
526 |
526 |
Характерным для данного хозяйства является стабильность общей площади земельных угодий. В 2007г - 68 га площади пашни (земельных паев) было выделено акционерам ЗАО «Красносельское», в связи с этим уменьшилась площадь сельхозугодий и общая земельная площадь хозяйства.
С целью создания наиболее
благоприятных условий для
Объем производства продукции определяется размерами посевных площадей и урожайностью сельхозкультур.
Рациональная структура посевных площадей, как один из элементов системы земледелия, представляет собой конкретное выражение специализации растениеводства. Соотношение посевных площадей по культурам должно удовлетворить потребность в продукции растениеводства.
В таблице 12 показана динамика и структура посевных площадей предприятия.
Таблица 12. Динамика и структура посевных площадей
ЗАО «Красносельское», га
|
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Посевная площадь |
1350 |
100 |
1577 |
100 |
1571 |
100 |
Зерновые, всего |
220 |
16,3 |
341 |
21,6 |
350 |
22,3 |
в т.ч. ячмень |
172 |
12,7 |
276 |
17,5 |
285 |
18,2 |
овес |
48 |
3,6 |
18 |
1,2 |
15 |
0,9 |
третикале |
- |
- |
47 |
2,9 |
50 |
3,2 |
Картофель |
30 |
2,3 |
50 |
3,2 |
35 |
2,3 |
Свекла |
- |
- |
- |
9 |
0,5 | |
Однолетние травы |
100 |
7,4 |
100 |
6,3 |
60 |
3,8 |
Многолетние травы, всего |
1000 |
74,0 |
1086 |
68,8 |
1117 |
71,1 |
в т.ч. на сено |
190 |
14,1 |
195 |
12,3 |
190 |
12,1 |
на зеленую массу |
810 |
60,0 |
891 |
56,5 |
927 |
59,0 |
Как видно из таблицы, структура посевных площадей по удельному весу культур по годам несколько менялась.
Данные об урожайности сельскохозяйственных культур показана в таблице 13.
Таблица 13. Урожайность сельскохозяйственных культур ЗАО «Красносельское», (ц/га)
|
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
В среднем за 3 года |
Зерновые, всего |
22,7 |
23,0 |
29,6 |
25,1 |
в т.ч. ячмень |
22,4 |
21,3 |
29,3 |
24,4 |
овес |
23,9 |
20,0 |
26,3 |
23,4 |
третикале |
- |
34,0 |
32,8 |
33,4 |
Картофель |
151,1 |
100,2 |
164,3 |
138,5 |
Свекла |
- |
- |
65,8 |
65,8 |
Однолетние травы |
233,4 |
58,4 |
231,6 |
174,5 |
Многолетние травы, всего |
- |
- |
- |
- |
в т.ч. на сено |
16,4 |
25,9 |
26,6 |
22,9 |
на зеленую массу |
57,5 |
65,9 |
85,8 |
69,7 |
Анализ данных таблицы
13 показывает, что урожайность за
период 2005-2007 гг была не устойчива и
колебалась в значительных пределах.
По урожайности
Организация работ на весеннем севе планируется в зависимости от наличия сельскохозяйственной техники, находящейся в рабочем состоянии и от планируемой площади посева. До членов бригады доводится рабочий план и распределяется работа.
Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур достигается за счет использования удобрений.
2.5. Организация
и оплата труда в отрасли
животноводства в ЗАО «
Обеспеченность
В ЗАО «Красносельское» действует одна животноводческая бригада из 55 человек. Обязанности и распорядки дня основных категорий работников представлены в работе ниже.
В обязанности оператора машинного доения входит:
19. Участие в зоомероприятиях.
В последнее время рабочие цеха животноводства выполняют обязанности пастухов.
Распорядок дня ОМД выглядит следующим образом:
5.00-6.00 - раздача комбикормов, дробины, кукурузы, жмыха и др.кормов согласно рациона животных;
6.00-8.00 – доение коров;
8.00-8.30 – мойка молочной посуды и доильной аппаратуры;
8.30-9.30 – раздача кормов;
9.30-17.00 – уход домой;
17.00-18.00 – раздача кормов;
18.00-20.00 – доение коров;
20.00-20.30 - мойка молочной посуды и доильной аппаратуры;
Таким образом, мы видим,
что ОМД имеет разрывной
В обязанности скотника фермы входит:
1. Прием и передача смены;
2. Чистка стойл, поилок, навозных проходов;
3. Удаление навоза;
4. Уборка тамбуров
и мест стоянки навозного
5. Завоз подстилки на двор по норме;
6. Помощь при выгоне
коров на прогулку, перегоне на
другие дворы, погрузке в
7. Следить за состоянием животных, сообщать бригадиру или ветработнику о заболевающих животных;
8. Участвовать в
9. Следить за чистотой и исправностью закрепленного инвентаря и оборудования;
10. Нести материальную
ответственность за
11. Равномерно загружать
транспортер по удалению
12. Расчищать ворота от мусора и снега (с навозной стороны);
13. Соблюдать личную
гигиену, чистоту и опрятность
14. Строго соблюдать
правила охраны труда и
Скотники в ЗАО «
1-я смена - 6.00-14.00 – подвоз опилок, чистка стойл, пропускание навоза;
2 смена – 14.00-22.00 - подвоз опилок, чистка стойл, пропускание навоза;
3-я смена – 22.00-6.00 - подвоз опилок, чистка стойл, пропускание навоза.
В ЗАО «Красносельское» оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится по сдельно-премиальной системе за продукцию и обслуживание скота, по месячным результатам труда.