Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Организация производства молока.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

Увеличился процент  выбытия по причине заболевания конечностей животных на 17,4%. Травматизм животных (в основном травмы конечностей) в 2007 году составил 5 голов.  В 2007 году число выбывших коров составило 145 голов, в т.ч. первотелок – 11 голов. Падежа животных в ЗАО «Красносельское» не наблюдается.

Продолжительность хозяйственного использования животных в 2005 году составляло 4,2 года, в 2006 – 4,0 года, в 2007 – 3,9 года. В  целом за рассматриваемый период продолжительность хозяйственного использования сократилась на 3,5 месяца.

 

Таблица 8. Продуктивность животных в ЗАО «Красносельское»

 

Показатели 

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

2007

в %

к  2005 г.

Поголовье всего,

                  в т.ч. коров, гол.

1034

480

1066

480

1099

505

106,3

105,3

Валовой надой, т

3343

3375

3578

107,1

Надой на фуражную корову, кг

7082

7002

7185

101,5

Среднесуточный привес, гр.

760

767

731

96,3

Приплод, всего

                  в т.ч. от коров, гол.

503

375

520

389

526

386

104,6

102,9


 

 

Все показатели продуктивности животных за рассматриваемый период возросли, кроме среднесуточного привеса.

 

 

2.3.Организация  содержания животных и основных  трудовых процессов

 

Содержание животных в ЗАО «Красносельское» - привязное.

Каждая корова находится  на привязи в стойле с отдельной  кормушкой и автопоилкой. Корма  животным раздаются  вручную. Над стойлом каждого животного висит табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию.

В зависимости от размеров коров ширина стойл 1-1,2 метра, длина  – 1,8-2 метра.

Необходимо отметить, что при привязном содержании создаются возможности для индивидуального кормления и доения животных, что способствует повышению их продуктивности, и т.п.

Привязная система содержания животных имеет и ряд недостатков. В течение всего стойлового периода  коровы большую часть времени проводят без движения в помещении, где содержание водяных паров и вредных газов в воздухе часто превышает допустимые нормы. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, так как на сооружение стойл, кормушек, автопоилок, вакуумпровода и другого оборудования расходуется много средств и материалов. При привязном содержании очень велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных. Для ремонта автопоилок, навозоуборочных механизмов и другого оборудования необходимо иметь специальных рабочих.

В наше время многие хозяйства  переходят на беспривязное содержание скота, что создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. Затруднением для перевода животных на беспривязное содержание, является необходимость переоборудования скотных дворов, что само по себе требует больших финансовых затрат.

В ЗАО «Красносельское» животные размещаются  следующим образом:

6 дворов содержания  животных:

1 двор – 200 коров;

2 двор – 200 коров;

3 двор – 100 коров;

               160 телят и бычков 5-8 мес. (беспривязно по 5 голов в клетке);

4 двор - родильное отделение  – 50 голов; 

25 клеток профилактория; 

25 скотомест для телят 1-2 мес.;  50 – для 2-4 мес. (беспривязно по 5 голов в клетке);

5 двор – 260 скотомест: 

130 телки 9-12 мес. (привязно);

130 телки 13-16 мес. (привязно);

6 двор: – нетели и  телки – 50 голов;

                сухостойные коровы – 50 голов;

                бычки – 30 голов.

 

Для сухостойных коров  оборудуют специальные секции. Отелы  их проходят в денниках, где на пол  кладут соломенную подстилку. Теленок  после рождения помещается в индивидуальную клетку, а корову - в секцию новотельных животных, доят трехкратно.

На 1-м и 2-м дворах коров  доят 2 раза в день. Это самый прогрессивный  вариант суточного режима труда  и отдыха. На 3-м дворе трехразовая  дойка – здесь происходит раздой первотелок.

За операторами машинного  доения закрепляется группа коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. Доение механизированное, осуществляется доильным агрегатом АДМ-8. АДМ – 8 включает в себя 12 аппаратов АДУ-1, воздухопровод, 4 петли молокопровода, систему автоматической промывки и 2 вакуумных насоса  УВУ 60/45. Оборудование молокопровода включает в себя 2 групповых счетчика объема молока     CМТ-1,  воздухоразделитель, молочный насос и фильтр. Перед началом доения вся линия молокопровода промывается теплой водой, у коровы омывается вымя (температура воды = 36-38 гр), проводится легкий массаж вымени для улучшения молокоотдачи, сцеживание первой струйки молока,  все эти операции не превышают 1 минуты. Далее к вымени коровы подключаются доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче доение одной коровы длится 4-6 минут. После доения аппарат промывается однопроцентным раствором соды. Молоко фильтруется лавсановым фильтром и по молокопроводу поступает в холодильную установку РПО-2,6 (температура молока – 8 гр.).

Раздача кормов осуществляется кормачами, и частично доярками. Корма из машины выгружаются на кормовые площадки, дальше кормачи и доярки погружают лопатами корма в тачки ТУ-250, и завозят в кормовой проезд. Раздача кормов происходит согласно рационам животных.

Удаление навоза происходит следующим образом – скотник ручным скребком соскребает навоз из под животного на транспортер. Под наклонный транспортер подъезжает навозный прицеп (6т), тракторист включает транспортер, продольный навоз подается в приямок, и через наклонный транспортер поступает в прицеп. Далее навоз отвозится в навозохранилище. На 1, 2 и 6-м дворах установлены транспортеры типа ТСН-160, на 3, 5 и 7-м дворах установлены транспортеры типа КСН-Ф-100.

Механизация сельскохозяйственных работ  является средством повышения производительности труда, улучшения материального и культурного уровня жизни работников. Применение машин в сельском хозяйстве значительно сокращает сроки сельскохозяйственных работ, облегчает труд механизаторов, улучшает качество работы и позволяет выполнять все виды работ в лучшие сроки.

Данные об уровне механизации на предприятии представлены ниже, в  таблице 9.

 

Таблица 9.  Уровень механизации  трудовых процессов в отрасли  животноводства в ЗАО «Красносельское»

 

Трудовые процессы

2006 г. (базисный  год)

2007 г. (отчетный год)

Выполнено всего

В т.ч. машинами

Выполнено всего

В т.ч. машинами

 

%

 

%

Погрузка кормов, т

13038

6440

49,4

13847

6168

44,5

Транспортировка кормов, т

13038

13038

100

13847

13847

100

Раздача кормов, т

13038

0

0

13847

0

0

Поение, поголовье

1066

1066

100

1099

1099

100

Удаление навоза, поголовье

1066

1066

100

1099

1099

100

Доение, поголовье

480

480

100

505

505

100


 

В ЗАО «Красносельское» все трудовые  процессы кроме  раздачи и погрузки кормов механизированы. Раздача кормов животным производится вручную.  Погрузка кормов также большей частью производится вручную. Это говорит о том, что предприятию предстоит провести значительные мероприятия по дальнейшей механизации производства.

 

 

2.4. Обеспеченность  животных кормами и организация  их использования

 

Из всех факторов окружающей среды самое сильное влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Из корма животное получает структурный материал для построения ткани, энергию и вещества, регулирующие обмен веществ. Хорошая кормовая база – одно из главных условий успешного развития животноводства. Даже самая совершенная механизация не даст должного эффекта, если животные не будут получать достаточное количество корма.

Для животноводства важно  не только количество, но и качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ и достаточным количеством кормовых единиц.

Наиболее рационально  и экономически выгодно кормить  животных по научно обоснованным нормам. Нормы кормления устанавливают  опытным путем в результате длительных испытаний на сельскохозяйственных животных, во время которых учитывают потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществ и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой. Она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния. Норма кормления является достаточно отвлеченным понятием, так как одно и то же количество кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов может быть дано в виде разного количества и набора кормов в зависимости от их питательности.

Рацион – это набор  кормов, потребляемых за определенный период времени (как правило за сутки). Рацион зависит от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, географического  расположения хозяйства, времени года, возраста и продуктивности животных и т.п. (см. приложение: рационы кормления на стойловый и стойлово-пастбищный периоды).

Как известно, чтобы получить от коровы хороший удой, в ее рационе  должны содержаться разные виды кормов, в том числе и концентрированные  корма, которые, как считается, способствуют высокой продуктивности и хорошей молокоотдаче. На сегодняшний момент, концентрированные корма для сельскохозяйственных предприятий – «дорогое удовольствие». В течение 2007 года покупные концентрированные корма подорожали на 80%. Диспаритет цен на средства сельскохозяйственного производства приводит многих сельхозпроизводителей в состояние близкое к банкротству. Приготовление в условиях хозяйства таких концентрированных кормов как зерносенаж, силос и др. – в данном случае может стать для предприятия хорошим подспорьем, но это  тоже дорого обходится хозяйству и требует трудовых затрат. Укрепление собственной кормовой базы на сельхозпредприятиях дело необходимое.

Данные об обеспеченности животных кормами в ЗОА «Красносельское» представлены в таблице10.

 

Таблица 10. Обеспеченность животных кормами в ЗАО «Красносельское» в 2007 году

 

 

Виды кормов

 

Потреб-ность в кормах, т

 

Расход кормов, т

 

Обеспе-чен-ность, %

В т.ч. корма собственного производства

т

в % к потребности

Сено

573

433

75,6

573

100

Силос

4845

5908

121,9

4845

100

Плющеное зерно

632

667

105,5

632

100

Картофель

130

157

128%

130

100

Пастбищные корма (зеленка)

4490

4183

93,2

4490

100

Цельное молоко

170

150

88,2

170

100

Комбикорм

1137

1127

9,1

-

-

Отруби

449

315

70,2

-

-

Дробина

716

623

87,0

-

         -

Жмых

223

182

81,6

-

-

Патока

72

18

25,0

-

-

Заменитель ценного молока

4

2

50,0

-

-

Прочие корма

-

256

-

-

-

Всего, корм.ед.

45690

46888

102,6

2562

5,6

Информация о работе Организация производства продукции животноводства на примере ЗАО «Красносельское »