Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа
Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;
Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Соответственно этому коэффициенту, потеря молока в ЗАО «Красносельское» из-за яловости коров составляет:
qПm = 3578 х 0,5 х 0,85 = 1520 кг.
Следовательно, в результате предотвращения яловости коров предприятие может получить дополнительно 1520 кг молока от одной коровы.
Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров, на начало года и разделить на 100. В ЗАО «Красносельское» в отчетном году при плане выхода телят в 85 голов, фактически получено 80 голов. Вследствие сокращения яловости коров может быть дополнительно получено еще 25 телят (5х 505/100).
Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. В ЗАО «Красносельское» в последние годы падежа животных не наблюдается.
В 2008-2010г.г. ЗАО «Красносельское» не
планирует увеличивать
Увеличение продуктивности коров планируется осуществить за счет повышения уровня кормления животных и эффективности использования кормов.
Планируется выход приплода 90 голов в 2008 и 2009 году.
В настоящее время в Дании, Голландии и других Европейских странах
интенсивно развивается
направление роботизации
Роботы доения размещают непосредственно в стойловом помещении. Коровы сами (по мере необходимости) идут к станку, где происходит их опознавание, выдача соответствующей порции комбикорма, подмыв сосков вымени, автоматическое надевание стаканов, сдаивание, контролируемое доение, додаивание, снятие стаканов, взвешивание молока и транспортирование его в танк-охладитель. При этом вся информация запоминается компьютером и передается в зоотехнический центр для анализа специалистами.
На практике один робот обслуживает 50—70 голов скота, при этом корова может доиться неограниченное число раз (как правило, от 2 до 5 раз в сутки). Для большего поголовья рекомендуются различные комбинации с параллельным или последовательным расположением станков и одним роботом-манипулятором. Разработаны различные компоновочные решения сдвоенных станков. Наиболее приемлем вариант с роботом в центре коровника, что также недалеко от танков-охладителей молока. Для наших стандартных помещений на 200 коров привязного содержания сдвоенный робот доения — оптимальный вариант, так как при беспривязной технологии содержания обслуживается не более 140 коров. По данным хозяйств, удои по сравнению с системой доильных залов повышаются на 5—15 %, что при продуктивности 8000 л молока в год дает весьма ощутимую прибыль.
В России применение роботов доения наиболее эффективно при переходе с привязного содержания на беспривязное, так как не нужно строить доильные залы, а робот можно располагать в центре коровника. При этом повышаются удои, возрастает качество молока и соответственно его стоимость. Стоимость роботов доения постоянно снижается, и уже сегодня затраты на строительство доильных залов с оборудованием соизмеримы с затратами на приобретение роботов доения. Необходимо учитывать и человеческий фактор: значительно облегчается труд доярок и скотников, а главное, снижается их возможное отрицательное влияние на состояние животного. Как известно, основная причина заболевания животных маститом — неправильное доение и обслуживание коров. Нельзя забывать и о демографической проблеме на деревне, так как завтра некому будет доить коров, а в жутких условиях на ферме молодежь работать не хочет.
Академией РАСХН и ГОСНИТИ проводятся исследования по созданию отечественного варианта робота доения; имеются наработки и специалисты соответствующей квалификации. Разработан и широко внедряется низковакуумный доильный аппарат "Зорька— ГОСНИТИ" щадящего воздействия, а также автоматизированная станция кормления. Внедрение новых информационных компьютерных технологий позволит в ближайшее время осуществлять широкомасштабную селекцию коров, интенсивно внедрять новые технологии и рационы питания, обеспечивающие максимальную продуктивность.
Выводы и предложения
На базе совхоза «Красносельское»,
организовано и зарегистрировано ЗАО
«Красносельское», включено в реестр
Ленинградской областной
Производство молока-сырья соответственного качества является перспективной деятельностью, имеющей хороший потенциал для развития. В настоящее время рост отрасли сдерживается ограниченностью той сырьевой базы, которые может предоставить Ленобласть. По прогнозам участников рынка, в ближайшие несколько лет большинство животноводческих хозяйств может прекратить свое существование, что приведет к дефициту молочного сырья. В результате не только вырастут цены на молочную продукцию, но и работающие совхозы станут на вес золота.
Существующее направление ЗАО «Красносельское» – производство молока и племенное разведение скота черно-пестрой породы. Ведущей отраслью предприятия является молочное скотоводство.
Хозяйство имеет гарантированный рынок сбыта продукции в лице ОАО «Агро Союз Регионы».
В ЗАО «Красносельское» скот находится на привязном содержании, что существенно отражается на себестоимости продукции животноводства в целом. Не смотря на ряд преимуществ при этом виде содержания животных, рекомендуется перевести скот на беспривязное содержание. Это позволит снизить затраты труда, сократить обслуживающий персонал и как результат снизить себестоимость продукции. Как показывает опыт передовых предприятий, переход на беспривязное содержание животных, и приобретение более совершенного доильного оборудования дает хороший экономический эффект. Анализ мировых тенденций свидетельствует о неуклонном переходе сельскохозяйственных предприятий на технологии беспривязного содержания коров, имеющие неоспоримые преимущества перед привязным.
В России этот вопрос связан со значительными затратами, так как необходимо строить доильные залы, полностью перестраивать и переоборудовать помещения для охлаждения и хранения молока, демонтировать старое станочное оборудование и монтировать новое, изменять нулевой цикл. И все же это, несомненно, окупается снижением трудозатрат и повышением продуктивности животных.
Основой наращивания производства продукции в молочном скотоводстве является селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стада. На данный момент в хозяйстве 505 коров, 503 из них относятся - элита-рекорд и элита. Отчасти именно этот факт является одним из основополагающих в высоких показателях удоев молока на одну фуражную корову. На данном этапе необходимо поддерживать сложившуюся структуру путем обеспечения племенным телкам лучших условий кормления и содержания.
В целом вся зоотехническая и ветеринарная служба работает слажено, и качественно. Своевременно проводится работа по предупреждению и ликвидации болезней животных, а также ведется грамотная селекционно-племенная работа.
Для повышения качества молока рекомендуется приобрести более современное оборудование для охлаждения молока, что позволит повысить цену реализации.
Для более полноценного и оптимального кормления предлагается модернизировать кормоприготовительный цех, включив в него технологические линии измельчения и термохимической обработки грубых кормов, силоса, сенажа.
В 2008-2010 г.г. планируется повысить профессиональную подготовку и материальную заинтересованность работника цеха животноводства.
Список использованной литературы:
Под редакцией профессора Ф.К. Шакирова.
М.: «КолосС». 2003.
предприятиях АПК. – М: «КОЛОС». 2001.
- МН.: «Новое знание»,2005.