Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа
Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
Внутрипроизводственными факторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
- обоснование рациональной производственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала и инфраструктуры выбранной специализации;
- внутрихозяйственная организационная перестройка;
- освоение принципов организации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение в систему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;
Введение
1. Краткая характеристика ЗАО
2. Организация производства продукции животноводства
2.1. Размеры и организационно-экономическое значение производства молока для ЗАО
2.2. Характеристика стада животных
2.3. Организация содержания животных и основных трудовых процессов
2.4. Обеспеченность животных кормами и организация их использования
2.5. Организация и оплата труда в отрасли
2.6. Экономическая эффективность производства молока
3. Совершенствование организации производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Администрация ЗАО «Красносельское» самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда работников, но не ниже 2-х минимальных размеров оплаты труда, установленного действующим законодательством.
В качестве ориентира используется 18-разрядная сетка по
оплате труда, сохраняется 6-разрядная
тарифная сетка для рабочих, применяются
отраслевые особенности в зависимости
от характера, сложности и условий труда
отдельных профессионально-
Должностные оклады руководителей, специалистов и служащих устанавливаются в соответствии с действующей в ЗАО схемой, должностью и квалификацией работника.
Оплата труда работника определяется его личным вкладом с учетом конечных результатов работы, максимальными размерами не ограничивается и производится в соответствии с Положением по оплате труда, действующим в ЗАО.
В молочном животноводстве расчет с рабочими по заработной плате за полученную и оприходованную продукцию ведется ежемесячно по установленным расценкам по категориям работников. Для более полного учета индивидуального вклада каждого члена бригады в конечные результаты труда применяется индивидуальный учет производимой продукции, получаемой доярками от закрепленных за ними групп животных.
По утвержденным ставкам,
разряду выполненных работ (профессии)
и установленной нормы
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по нормам обслуживания животных, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.
В животноводстве оплата
труда рабочих может
К ежемесячному и сдельному заработку рабочим, которым присвоен 1 или 2 класс квалификации, дополнительно выплачивается надбавка за классность за указанные звенья. За 1 класс – 20%, за 2 класс – 10%.
В связи с реализацией молока на ОАО «Агро Союз Регионы» по повышенным требованиям по стандарту для улучшения качества сдаваемой продукции на молочной ферме ЗАО «Красносельское» устанавливается поощрение (повышенная оплата) для следующих категорий работников животноводства:
- доярки, скотники, молочницы, слесаря, обслуживающие оборудование молокопровода, доильных установок, оборудование навозоудаления, водитель молоковоза, бригадиры, зоотехник, ветврач премируются за реализацию молока частному сектору в размере – 1,02% от суммы выручки реализованного молока. Премия начисляется по итогам месяца и распределяется среди работников:
- доярки, скотники – 46%;
- кормачи – 7%;
- бригадиры – 10 %;
-слесарь по обслуживанию молокопроводов, доильных установок – 8%;
- слесарь по обслуживанию
оборудования навозоудаления –
- ветврач, зоотехник – 3%;
- молочницы – 11 %;
- водитель молоковоза – 5%.
В ЗАО «Красносельское» установлена норма рабочего дня для доярок – 6 часов. Фактически доярки работают по 8 часов в день. За первые 2 часа переработки им выплачивается доплата в размере 10 руб. в час, за последующие часы переработки – 20 руб. в час.
Расчет расценок дояркам 1 и 2 дворов за продукцию, с 1 ноября 2007 года:
Нагрузка для доярок – 36 голов;
Продуктивность животных – 7000 кг;
Валовой надой – 36 гол х 7000 кг = 2520ц;
Фонд зарплаты на год: 150 руб. х 365 дней = 54750.
Главный экономист совместно
с главным зоотехником
Зарплата за уход: 36 гол х 10 руб. х 12 мес. = 4320;
Зарплата за приплод: 36 гол х 25 руб = 900;
Зарплата за молоко: 47802 руб.
Расценка за 1 ц молока = 47802 : 2520ц = 19 руб.
Повременная тарифная ставка доярки = 150 рублей в день.
150 руб. : 7 часов = 21,40 рублей за час работы.
Доярка получает надбавку за классность (молоко + приплод + уход) в %:
1 класс – 20%;
2 класс – 10%.
Подменная доярка без классности получает надбавку 10%, если доярка имеет классность, то к ее классности прибавляется еще 10%.
За качество выполненных работ доярки получают премии. Для начисления премий берется заработная плата за молоко, привес, уход, приплод в размере 50%.
Размер премии за соблюдение санитарных правил оговорен в положении по оплате труда.
Работникам животноводческой бригады предусмотрена выплата премии за реализацию молока высшим сортом в размере 1,2 % от суммы прибыли от реализации молока и согласно положению о премировании распределяется между работниками животноводства. Общая сумма премии, выделенная для доярок, распределяется между ними согласно заработной плате по молоку.
В ЗАО «Красносельское» скотники получают зарплату за молоко, уход, переработку часов, разрывной рабочий день и ночные часы.
Скотникам предусмотрена выплата премии за качественное выполнение работ (молоко + уход * 50%); за санитарное состояние в сумме предусмотренной положением о премировании; за сортность сдаваемого молока - пропорционально зарплате по молоку.
Норма нагрузки для телятниц в ЗАО «Красносельское» составляет 56 голов.
Среднесуточный привес в ноябре 2007 года составил 800 гр.
Валовой привес – 56 голов х 365 дней х 800 гр = 163,5 ц.
Годовой фонд заработной платы = 140 руб. х 365 дн. = 51100
Расценка за 1 ц привеса: 51100 : 163,5 ц = 312,54 руб.
2.6. Экономическая
эффективность отрасли
Экономическая оценка эффективности производства продукции животноводства производится по ряду показателей: продуктивность (удой, прирост живой массы), выход приплода, трудоемкость, затраты корма на единицу продукции, себестоимость, рентабельность.
Таблица 14. Экономическая эффективность производства продукции животноводства в ЗАО «Красносельское»
|
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Среднегодовое поголовье, всего |
1034 |
1066 |
1099 |
т.ч. коров |
480 |
480 |
505 |
Выход продукции, молока т |
3343 |
3375 |
3578 |
|
139,4 |
160,0 |
156,1 |
Затраты труда на 1 т. продукции молока, чел.час. |
29,4 |
26,6 |
17,6 |
Затраты труда на 1 т. мяса, чел.час. |
260,0 |
212,3 |
108,9 |
Расход кормов на 1 т. молока, тонн корм.ед. |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
Расход кормов на 1 т. мяса, тонн корм.ед. |
7,6 |
7,0 |
8,8 |
Производственная себестоимость 1 т. молока, руб. |
18366,3 |
20374,7 |
25086,9 |
Производственная себестоимость 1 т. мяса, руб. |
8911,6 |
6355,5 |
7525,6 |
Полная себестоимость |
17791 |
19495 |
25286 |
Полная себестоимость реализованной мяса, тыс.руб. |
9082 |
10886 |
11541 |
Выручка от реализации молока, тыс.руб. |
26670 |
28263 |
33867 |
Выручка от реализации мяса, тыс.руб. |
4964 |
6857 |
7189 |
Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс.руб. |
+8879 |
+8768 |
+8581 |
Прибыль (убыток) от реализации мяса, тыс.руб. |
-4118 |
-4029 |
-4352 |
Рентабельность продаж молока, % |
49,9 |
45,0 |
33,9 |
Рентабельность продаж мяса, % |
-45,3 |
-37,0 |
-37,7 |
Рентабельность |
13,5 |
12,0 |
10,1 |
Несмотря на то, что
в сравнении с 2005 годом выросло
поголовье животных, и в том
числе коров, и вырос выход
продукции уровень
3. Совершенствование
организации производства
Из всех путей повышения эффективности
производства молока главным следует
считать повышение
Немаловажную роль в увеличении продуктивности имеет селекционно-племенная работа. На данный момент в хозяйстве 505 коров, 503 из них относятся - элита-рекорд и элита. Отчасти именно этот факт является одним из основополагающих в высоких показателях удоев молока на одну фуражную корову. На данном этапе необходимо поддерживать сложившуюся структуру путем обеспечения племенным телкам лучших условий кормления и содержания.
Большое значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление продукции. Животноводы хозяйства должны стремиться достичь двенадцатимесячного интервала между отелами коров. Для достижения этой цели коров необходимо осеменять через 60-80 дней после отела, 98,5% коров должны оплодотворяться сразу после первого осеменения. Затем следует 305 дней лактации и 60-дневный сухостойный период.
Также необходимо ужесточить требования к выбраковке коров, которую рекомендуется делать в течение 3-4-х первых месяцев лактации. В результате сохраняются наиболее продуктивные животные.
Важнейшее значение для достижения высокой продуктивности имеет технология выращивания молодняка. Ошибки, допущенные в этом процессе, особенно в первый год жизни телочки, нельзя исправить в последующем. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо привести в соответствие с ожидаемой молочной продуктивностью взрослых животных.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем, не обеспечивает необходимую продуктивность животных.
Существенным фактором
повышения продуктивности животных
является их сбалансированное кормление,
когда в рационе имеются все
питательные вещества, необходимые
организму животного в
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.
По данным зоотехнического учета и бонитировки стада в 2007г. выяснилось, что хозяйство теряет некоторое количество молока из-за яловости коров и из-за продолжительного сухостойного и сервис- периодов.
Рассчитаем резерв
увеличения производства молока за счет
сокращения сухостойного периода до
60 дней. В хозяйстве средняя
Данный резерв определяется умножением возможного сокращения количества дней сухостойного периода (62,1-60) на количество имеющихся в хозяйстве коров (505) и на среднесуточный удой (3578/365=9,8 кг). Получаем, что за счет сокращения сухостойного периода до 60 дней хозяйство могло дополнительно получить около 10,4 т молока.
Одним из резервов повышения
экономической эффективности
qПm = У х 0,5 х Кя,
где: qПm - потери молока по стаду от яловости коров в расчете на одну
голову;
У - удой молока в среднем по стаду за отчетный год;
0,5 - постоянный коэффициент, характеризующий количественное
соотношение между показателями выхода молока от не яловой и
яловой коров;
Кя - коэффициент яловости коров, рассчитываемый по формуле:
Кя = 1 - Вт / (365 х 100 / (285 + ten)),
где: Вт - фактический выход телят от 100 коров, гол.;
365 - число дней в календарном году;
285 - продолжительность стельности коров, дней;
ten - продолжительность сервис периода, дней.
Коэффициент яловости коров в ЗАО «Красносельское» в 2007 году равен:
Кя = 1 - 80 / (365 х 100 / (285 + 110))=1-80/92,4= 0,85