Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:20, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Содержание стр
Предприятие, его история
История Компании «ЮНИМИЛК»…………………………………………….3
Общий инструктаж по технике безопасности…………………………………4
Организационная структура Филиала «Молочный комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»………………………6
Санитарно-гигиенические нормы переработки молока…………………..……7
Ассортимент и качество выпускаемой продукции Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»……..…15
Сырьевая зона перерабатывающего предприятия
Сырьевые зоны Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»…………………………………………..……18
Приемный участки……………………………………………………………..19
Поточно-технологическая линия производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»………………………………………………………………………..…...20
Участки по выработке отдельных видов молочных продуктов
Основные физико-химический показатели йогурта…………………………21
Основное сырье для производства йогурта…………………………………23
Технологическая схема производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»……………………………………………………………………….……24
Назначение и принцип действия основного технологического оборудования…………………………………………………………………..28
Контроль за технологическим процессом……………………………………31
Виды фасовки готовой продукции……………………………………………31
Режим и сроки хранения её на предприятии…………………………………..31
Вспомогательные службы предприятия……………………………………34
Лабораторный контроль на предприятии
Основные функции лаборатории………………………………………………35
Штаты, оборудование лаборатории…………………………………………36
Схема организации технохимического и микробиологического контроля .36
Органолептическая оценка продуктов……………………………………….43
Отбор проб и методы анализа………………………………………………..45
Дефекты йогуртов…………………………………………………………… 48
Заключение……………………………………………………………
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Факультет «Перерабатывающих технологий и товароведения»
Кафедра «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведения»
ОТЧЕТ
о практике______________________
______________________________
(вид практики)
базовое предприятие
прохождения практики__________
______________________________
(наименование предприятия)
студента______________________
(фамилия, имя, отчество)
Курс ___4___________ Группа_____Т-41______
Руководитель практики от академии
______________________________
(Ф.И.О.)
______________________________
(должность)
______________________________
(оценка)
«_____»_______________________
Волгоград 2012
Содержание
История Компании «ЮНИМИЛК»…………………………………………….3
Общий инструктаж по технике безопасности…………………………
Организационная структура Филиала
«Молочный комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»
ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»…………………
Санитарно-гигиенические нормы переработки молока…………………..……7
Ассортимент и качество выпускаемой продукции Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»……..…15
Сырьевые зоны Филиала «Молочный Комбинат
«ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»…………………………………………..……
Приемный участки……………………………………………………………
Поточно-технологическая линия
производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ
«ДВС»…………………………………………………………………
Основные физико-химический показатели йогурта…………………………21
Основное сырье для
Технологическая схема производства
Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»…………………………………………………………………
Назначение и принцип действия
основного технологического оборудования………………………………………………
Контроль за технологическим процессом……………………………………31
Виды фасовки готовой
Режим и сроки хранения её на предприятии…………………………………..31
Основные
функции лаборатории……………………………
Штаты, оборудование лаборатории…………………………………………36
Схема организации технохимического и микробиологического контроля .36
Органолептическая оценка продуктов……………………………………….43
Отбор проб и методы анализа………………………………………………..45
Дефекты йогуртов…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Введение
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Всего известно более 80 видов
кисломолочных продуктов. Они различаются
в зависимости от состава используемых
чистых бактериальных культур и
технологии приготовления. Пищевая
ценность кисломолочных продуктов
зависит от состава и свойств
исходного сырья, количественного
и качественного состава
Высокая усвояемость молочных продуктов является следствием их воздействия на секреторно - эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи.
Кисломолочные напитки считаются биологически ценными, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и большой усвояемостью.
1.Предприятие, его история
История Компании «ЮНИМИЛК»
История компании Юнимилк началась в 2002 году, когда были выкуплены молочные активы компании «Планета Менеджмент».
На этапе становления компания активно расширяла географию своего присутствия, приобретая ведущие молокоперерабатывающие предприятия в России и на Украине. Многие приобретённые заводы требовали существенной модернизации, на что были направлены существенные финансовые ресурсы. С самого начала реализовывали стратегию национального масштаба, а потому приобретённые предприятия не только активно модернизировались, но и встраивались в управленческую вертикаль. Наконец, компания приступила к оптимизации ассортимента и внедрению единой коммерческой и маркетинговой политики.
Сегодня благодаря применению экспертизы и опыта сотрудников, а также с учётом грамотного менеджмента компания Юнимилк является вторым в России и первым на Украине производителем молочной продукции.
Компания Юнимилк занимается производством молочных продуктов и детского питания. Строят динамичную и ответственную компанию, претендующую на лидирующие позиции на рынке России и стран СНГ. Сегодня компания объединяет 24 предприятия в России, 2 предприятия в Украине и 2 предприятия в Республике Беларусь.
Компания ориентируется на производство традиционных и инновационных молочных продуктов, способных удовлетворить динамично меняющиеся потребности конечных потребителей.
Сегодня у компании Юнимилк есть все атрибуты зрелой компании — структурированный портфель национальных брендов, оптимальная производственная платформа, развитая система дистрибуции и продаж, грамотно выстроенная организационная структура.
Общий инструктаж по технике безопасности
Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования.
Охрана труда включает в себя: систему законодательных актов, производственную санитарию, личную гигиену и технику безопасности.
Техника безопасности-это совокупность технических мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда работающим на технологическом оборудовании в цехах.
Существует инструкция по работе на оборудовании, она состоит из пяти отделов:
-общие требования
-требования безопасности
- требования безопасности во время работы;
-требования безопасности в
-требования безопасности по окончании работы;
К работе на технологическом оборудовании допускаются:
-лица не моложе 18лет прошедшие
медосмотр и обучение
-прошедшие первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Инструктаж проводит мастер или начальник цеха с записью в журнале о регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. Без первичного инструктажа лица к работе не допускаются.
- лица, прошедшие стажировку на
рабочем месте,
Техника безопасности перед началом работы:
-спецодежда
-внешний осмотр
-проверить наличие защитных заземлений
-осмотреть арматуру, проверить правильность положения кранов
-соблюдать правила пользования оборудования
Требования безопасности во время работы :
-соблюдение технологии
-соблюдение правил по технике безопасности;
- не оставлять работающее
- при нарушении нормального режима работы установки , отключить ее и сообщить мастеру;
Требования техники безопасности в аварийных ситуациях:
Аварийной считается ситуация, при которой нарушается нормальный режим работы, сто может привести к несчастным случаям с людьми, аварии, поломкам и повреждениям оборудования.
Виды нарушений нормального режима работы технологического оборудования: поломка, сбой в работе, внезапное заболевание работающего, несчастный случай, пожар на рабочем месте (нужно остановить работу и сообщить начальнику цеха или мастеру) .
При несчастном случае сообщить в медпункт и оказать доврачебную помощь пострадавшему. Каждый работник обязан уметь оказать доврачебную помощь ( при вывихах перелома, кровотечения, поражениях электрическим током, остановки сердца).
Требования техники безопасности по окончании работы:
-выполнять инструкцию по остановки оборудования, правила мойки и дезинфекции.
-обязательна спецодежда
-по окончании работы сообщить мастеру если были неполадки в работе оборудования.
При работе с оборудованием, во избежание несчастных случаев используют специальные знаки и таблички типа «не включать-работают люди» и т.д.
Санитарно-гигиенические нормы переработки молока
1. Все процессы приемки,
переработки и хранения молока
и молочных продуктов должны
проводиться в условиях
2. Молочная продукция должна вырабатываться строго в соответствии с действующей нормативной документацией.
Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлагается на мастеров, технологов, зав. производством и начальников цехов (участков).
3. Предприятия не должны
принимать молоко без справок,
представляемых ежемесячно
4. Поступающие для переработки молоко, сливки, вспомогательное сырье и материалы должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условиях
5. Молоко из хозяйств,
неблагополучных по
В товарно-транспортной накладной
на молоко или сливки из неблагополучных
хозяйств должна быть отметка "пастеризованное"
и указана температура
Каждая партия молока или сливок из неблагополучных хозяйств проверяется заводской лабораторией на эффективность пастеризации химическим методом и может быть принята только после получения отрицательной реакции на пероксидазу.