Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:20, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Содержание стр
Предприятие, его история
История Компании «ЮНИМИЛК»…………………………………………….3
Общий инструктаж по технике безопасности…………………………………4
Организационная структура Филиала «Молочный комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»………………………6
Санитарно-гигиенические нормы переработки молока…………………..……7
Ассортимент и качество выпускаемой продукции Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»……..…15
Сырьевая зона перерабатывающего предприятия
Сырьевые зоны Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»…………………………………………..……18
Приемный участки……………………………………………………………..19
Поточно-технологическая линия производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»………………………………………………………………………..…...20
Участки по выработке отдельных видов молочных продуктов
Основные физико-химический показатели йогурта…………………………21
Основное сырье для производства йогурта…………………………………23
Технологическая схема производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»……………………………………………………………………….……24
Назначение и принцип действия основного технологического оборудования…………………………………………………………………..28
Контроль за технологическим процессом……………………………………31
Виды фасовки готовой продукции……………………………………………31
Режим и сроки хранения её на предприятии…………………………………..31
Вспомогательные службы предприятия……………………………………34
Лабораторный контроль на предприятии
Основные функции лаборатории………………………………………………35
Штаты, оборудование лаборатории…………………………………………36
Схема организации технохимического и микробиологического контроля .36
Органолептическая оценка продуктов……………………………………….43
Отбор проб и методы анализа………………………………………………..45
Дефекты йогуртов…………………………………………………………… 48
Заключение……………………………………………………………
Ассортимент вырабатываемой из этого сырья продукции подлежит согласованию с органами госсанэпиднадзора.
6. Молоко для производства
детских молочных продуктов
7. При хранении сырого молока на заводе, осуществляющем первичную обработку молока (фильтрация, охлаждение), должны соблюдаться следующие правила:
- принятое охлажденное
молоко не должно смешиваться
с хранившимся (охлажденным)
- молоко с кислотностью не более 18°Т, охлажденное до 4°С, может храниться до отправки не более 6 ч, а охлажденное до 6°С - не более 4 ч.
При длительности транспортирования молока до 10 ч, оно должно отгружаться с температурой не выше 6°С; при длительности транспортирования молока до 16 ч, оно должно быть охлаждено до температуры не выше 4°С.
Пастеризацию молока на этих заводах проводят в случаях:
- поступления молока с кислотностью 19 - 20°Т;
- необходимости хранения молока более 6 ч;
- длительности
8. Непосредственно перед
приемкой молока молочные
9. Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 + 2)°С или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4° - 12 ч, +6° - 6 ч.10. Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки, а для подачи молока - отдельные молокопроводы.
10. Танки для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть промаркированы.
11. Сепарирование молока,
нормализация и гомогенизация
молока и сливок должны
12. Перед пуском пастеризационно-
13. На термограмме контроля
температуры пастеризации
Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет начальник ОТК (зав. лабораторией).
14. При отсутствии контрольно-
15. Контроль эффективности пастеризации молока на каждом пастеризаторе проводится микробиологическим методом не реже 1 раза в 10 дней вне зависимости от качества готовой продукции. Пастеризация считается эффективной при отсутствии бактерий группы кишечных палочек в 10 см3 молока и общем количестве бактерий до 10.000 в 1 см3 молока.
Определение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) должно проводиться из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком.
На переработку или на разлив молоко может быть направлено только после получения отрицательной реакции на фосфатазу.
16. Эффективность тепловой
обработки на линии
17. После пастеризации молоко или сливки охлаждают до температуры (4 + 2)°С и направляют на разлив. Максимальный срок допустимого хранения пастеризованного молока до разлива составляет не более 6 ч.
В случае производственной необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах до разлива более 6 ч при (6 + 2)°С его направляют на повторную пастеризацию перед разливом, или может быть соответственно сокращен общий срок допустимого хранения готового продукта на предприятии.
18. В аппаратном цехе
необходимо вести журнал
19. При производстве
Категорически запрещается выдерживать молоко при температуре сквашивания без закваски.
В случае производственной
необходимости допускается
20. Для производства сметаны
используются только свежие
Сметана должна изготовляться резервуарным методом в закрытых емкостях.
Необходимо строго соблюдать
установленные технологической
инструкцией температуру
Созревание сметаны должно
проходить в холодильных
21. При производстве детских
молочных продуктов должны
- при производстве
В случае производственной
необходимости допускается
22. В детские молочные продукты с целью адаптации их состава к составу женского молока, повышения биологической и пищевой ценности допускается внесение различных компонентов (витаминов, минеральных веществ, сахара, биологически-активных добавок и др.). На все вносимые компоненты должно быть разрешение Госкомсанэпиднадзора России и Минздравмедпрома РФ.
Вносимые компоненты должны
соответствовать нормативной
23. При необходимости
разлива кисломолочных
24. Все детские молочные
продукты должны выпускаться
только в расфасованном виде
в объемах, соответствующих
25. Продукция из битых,
недолитых бутылок и пакетов
с пастеризованным или
26. В целях предупреждения
попадания в продукцию
Особенно тщательно должен проверяться творог, доставленный с низовых заводов, чтобы при его дефростации и освобождении от тары не могли попасть в продукт гвозди, кусочки дерева и прочее.
27. Сметана, творог и сырково-творожные изделия детским учреждениям должны поставляться только собственной выработки. Не допускается поставка этих продуктов, изготовленных в низовой производственной сети.
28. Сыры (твердые, мягкие)
должны изготовляться только
из пастеризованного молока. Необходимо
строго соблюдать
29. Сырохранилища должны быть оборудованы полками и стеллажами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
Камеры хранения масла и сыра должны подвергаться побелке и дезинфекции не реже 2 раз в год, причем камеры в это время должны освобождаться от продукции. Для стерилизации воздуха в помещениях посолки, обсушки и упаковки сыра в пленку устанавливаются бактерицидные лампы.
30. Категорически запрещается
проведение ремонтных работ и
дезинфекция помещений в
В каждом цехе должен вестись
учет бьющихся предметов и иметься
выписка из инструкции о предупреждении
попадания посторонних
31. Подача тары и других
материалов для упаковки
Не допускается хранение тары и упаковочных материалов непосредственно в производственных цехах. Они должны храниться в специально выделенном помещении.
32. Маркировка продукции должна производиться строго в соответствии с нормативной документацией.
33. Температура и влажность в камере или складе хранения готовой продукции, а также порядок и сроки реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2 - 3 раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в специальном журнале камеры.
34. Размещение сырья,
припасов и готовой продукции
в камере или складе для
ее хранения должно
35. Отпуск готовой продукции должен производиться экспедитором, кладовщиком или мастером, которые несут административную ответственность за выпуск продукции без наличия на нее документа о качестве.
На предприятиях, вырабатывающих детские молочные продукты, должно быть обеспечено проведение ежедневной дегустации этих продуктов с сохранением образцов до окончания сроков годности.
36. Не допускается к
реализации продукция в
37. Для борьбы с плесенью
камеры, коридоры, воздушные каналы
с воздухоохладителями
38. В холодильных камерах
все грузы (в таре) укладываются
на решетки из брусьев или
поддоны, которые периодически
подвергают мойке и
39. Оценку санитарного
состояния камер и
40. Эффективность дезинфекции
камер определяют