Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:20, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Содержание стр
Предприятие, его история
История Компании «ЮНИМИЛК»…………………………………………….3
Общий инструктаж по технике безопасности…………………………………4
Организационная структура Филиала «Молочный комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»………………………6
Санитарно-гигиенические нормы переработки молока…………………..……7
Ассортимент и качество выпускаемой продукции Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»……..…15
Сырьевая зона перерабатывающего предприятия
Сырьевые зоны Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»…………………………………………..……18
Приемный участки……………………………………………………………..19
Поточно-технологическая линия производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»………………………………………………………………………..…...20
Участки по выработке отдельных видов молочных продуктов
Основные физико-химический показатели йогурта…………………………21
Основное сырье для производства йогурта…………………………………23
Технологическая схема производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»……………………………………………………………………….……24
Назначение и принцип действия основного технологического оборудования…………………………………………………………………..28
Контроль за технологическим процессом……………………………………31
Виды фасовки готовой продукции……………………………………………31
Режим и сроки хранения её на предприятии…………………………………..31
Вспомогательные службы предприятия……………………………………34
Лабораторный контроль на предприятии
Основные функции лаборатории………………………………………………35
Штаты, оборудование лаборатории…………………………………………36
Схема организации технохимического и микробиологического контроля .36
Органолептическая оценка продуктов……………………………………….43
Отбор проб и методы анализа………………………………………………..45
Дефекты йогуртов…………………………………………………………… 48
Заключение……………………………………………………………
41. Контроль поступающего
сырья, готовой продукции,
Ассортимент и качество выпускаемой продукции Филиалом «Молочный Комбинат «Волгоградский»» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
№п/п |
Наименование продукта |
Нормативный документ |
Срок годности |
Вид упаковки |
1 |
Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5%и 3,2%,1л, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
7 сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
2 |
Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж.2,5% и 3,2%,900мл, ТМ «Для всей семьи» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
10 сут при t 4±20 С |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
3 |
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,4-4,5%, 1л, ТМ «Простоквашино» |
ТУ 9222-047-13605199-09 |
7 сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
4 |
Молоко питьевое топленое, м.д.ж.4,0%, 0,5л ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
7 сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
5 |
Молоко питьевое топленое, м.д.ж. 4,0%, 0,9л, ТМ «Для всей семьи» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
10 сут, при t 4±20 С |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
6 |
Кефир, м.д.ж.0,5%, 1000г, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
14сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
7 |
Кефир, м.д.ж.2,5%,500г, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
14сут,при t4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
8 |
Кефир, м.д.ж.2,5%,900г, Тм «Для всей семьи» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
14сут, при t 4±20 С |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
9 |
Кефир, м.д.ж. 3,2%,1000г, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
14сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
10 |
Кефир, м.д.ж. 3,2%,1000г, ТМ «Простоквашино» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
14сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
11 |
Ряженка, м.д.ж. 4,0%,500г, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52094-2003 |
10сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
12 |
Продукт кисломолочный «Бифилин-М» сладкий, м.д.ж. 3,2% 500г ТМ «Летний день» |
Ту 9222-371-00419785-2004 |
5 сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
13 |
Напиток кисломолочный «Снежок» сладкий, м.д.ж. 2,5% 500г ТМ «Летний день» |
ТУ 9222-021-05749091-2008 |
10сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
14 |
Йогурт» Юнимилк» -с ароматом абрикоса, м.д.ж. 1,5% 500г -с ароматом земляники м.д.ж. 1,5% 500г - с ароматом лесных ягод, м.д.ж. 1,5% 500г ТМ «Летний день» |
ТУ 9222-042-13605199-2009 |
14сут, при t 4±20 С |
Пакеты типа PURE-PAK |
15 |
Йогурт со вкусом –абрикоса м.д.ж. 1,5% 450г -земляники м.д.ж. 1,5% 450г ТМ «Для всей семьи»
|
ТУ 9222-042-13605199-2009 |
30сут, при t 4±20 С |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
16 |
Йогурт густой -с черникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 450 г - с клубникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 400г , ТМ « Для всей семьи» |
ТУ 9222-042-13605199-2009 |
30сут, при t 4±20 С |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
Качество и безопасность лежат в основе создания молочной продукции и детского питания компании Юнимилк. Чтобы укрепить завоёванное потребительское доверие, тщательно контролируют весь путь молока и ингредиентов для производства продукции. Компания уделяет большое внимание качеству сырья, получаемого от поставщиков. Требования к сырью, приобретаемому компанией у производителей, соответствуют европейским. Производственные комплексы компании оснащены самым современным технологическим, производственным и упаковочным оборудованием, что позволяет избежать ошибок при производстве продукции. Компания Юнимилк владеет складскими комплексами и автопарком, оснащёнными холодильными установками для безопасного хранения и транспортировки продукции.
2. Сырьевая зона перерабатывающего предприятия
Сырьевые зоны Филиала «Молочный Комбинат «Волгоградский»» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
Поставщиками молока являются Волгоградская, Краснодарская и Ростовская области.
Приемные участки
Установка приемки молока в потоке «Пума-автомат» модель УПМ-20А(с ваккуумированием)
Установка для приемки молока «ПУМА» (в дальнейшем по тексту «установка») предназначена для измерения количества(объема), расхода и температуры принимаемого молока из автомобильных цистерн с применением счетчика – расходомера, датчика и измерителя температуры, а также проведения межцехового и технологического учета на предприятиях молочной промышленности.
При запуске приемки молока включается вакуумный генератор, который создает вакуумметрическое давление в воздухоотделители, что приводит к засасыванию молока из автомолцистерн в бак воздухоотделителя.
При появлении требуемого уровня молока в воздухоотделители включается насос подачи и молоко поступает через расходометр на выход из установки.
Отделение воздуха из поступающего молока происходит под действием центробежного перепада давления закрученного потока жидкости, а также вакуумного генератора, который откачивает скопившейся воздух
Принцип работы установки заключается в измерении электромагнитным расходомером объемного расхода жидкости(по закону электромагнитной индукции) и определении суммарного объема измеряемой среды.
Контролер пересчитывает на объем вес на основе введённой оператором плотности.
Установка поддерживает заданную производительность помощью контролера , на основе введенных наладчиком параметров (время интегрирования и коэффициент усиления регулятора расхода.).
Контролер температуры принимаемого молока в потоке осуществляется измерителем температуры.
3. Участки по выработки отдельных видов молочных продуктов
Основные физико-химические показатели йогурта
Физико-химические показатели продукта с розлива
Показатели |
Целевое значение |
Допустимые пределы |
Значение отбраковки |
Методы контроля |
М.д.жира(%) |
2.5 |
2,40-2,50 |
<2,40 |
ГОСТ5867 |
М.д.белка(%) |
3.14 |
≥2,8 |
<2,8 |
ГОСТ 23327 |
М.д.СОМО (%) |
8.82 |
≥8,5 |
<8,5 |
СОМО(%)=СВ(%) (ГОСТ3626)-М.д.ж.(%)-СВ немолочных ингридиентов(%) |
М.д.сухих веществ(%) |
||||
Йогурт с клубникой |
21.23 |
20,4-22,1 |
<20,4 >22,1 |
ГОСТ 3626 |
Йогурт с черникой |
21.63 |
20,7-22,5 |
<20,7 >22,5 | |
рН |
4.30 |
4,30-4,50 |
<4,30 |
ГОСТ Р 53359 |
Кислотность(0Т) |
90 |
86-96 |
>96 |
ГОСТ 3624 (для смеси для мороженого) |
Фосфатаза |
Отсутствие |
Отсутствие |
Присутствие |
ГОСТ 3623 |
Цвет по пантону |
||||
Йогурт с клубникой |
707 C 50% |
40-60% |
<40% >60% |
- |
Йогурт с черникой |
682 C 40% |
30-50% |
<30% >50% |
- |
Вязкость (mPas) |
Требуется определение |
Требуется определение |
Требуется определение |
Требуется определение |
Примечание
ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Физико-химические показатели готового продукта на Д+1 (после созревания)
Показатели |
Цедевое значение |
Допустимые пределы |
Значение отбраковки |
Методы контроля |
Кислотность (0Т) |
95 |
88-98 |
>98 |
ГОСТ3624 |
рН |
4,30 |
4,30-4,40 |
<4,30 |
ГОСТ Р 53359 |
Температура при выпуске с предприятия(0С) |
4 |
2-6 |
<2 >6 |
ГОСТ 26754 |
Вязкость(mPas) |
Требуется определение |
Требуется определение |
Требуется определение |
Требуется определение |
Физико-химические показатели готового продукта на LD +2(окончание срока годности+2 дня
Показатели |
Целевое значение |
Допустимые пределы |
Методы контроля |
Кислотность (0Т) |
100 |
100-110 |
ГОСТ 3624 |
рН |
4.20 |
4,20-4,30 |
ГОСТ Р 53359 |
Вязкость (mPas) |
Требуется определение |
Требуется определение |
Требуется определение |
Основное сырье для
На 1000 кг йогуртной основы
Ингредиент |
Количество, кг |
Молоко цельное м.д.ж. 3,4%, м.д.белка3,00%, м.д.СОМО 8,2% |
794,3 |
Молоко обезжиренноем.д.жира0, |
126,2 |
Сухое обезжиренное молоко м.д.ж 0,6%, м.д.белка32,00% |
17,40 |
Сахар-песок |
48,90 |
Стабилизатор Гринстед SB 550А, «Даниско» |
11,00 |
Молочный белокConPro JGU 100 «Кондио» |
2,20 |
Закваска DELVO-YOG FVV-31, «ДСМ» |
2unit |
ИТОГО |
1000,00 |
Примечания
1. Не допускается деление закваски, содержащейся в одной упаковке.
2. Закваска DELVO-YOG FVV-31, «ДСМ» содержит Streptococcus thermophiles и Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus.
3. Допускается использование закваски FD-DVS YF-L903 (904, 702) «Хр.Хансен» в количестве 100u/т.
4. Допускается использование альтернативного молочного белка( смесь молочных белков) «Хамультоп 310» арт.121210 «Хан» в той же дозировке.
Технологическая схема производства
Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «Для всей семьи»
ТУ9222-042-13605199-09
Приемное и молокохранильное отделение
Приемный модуль ПУМА
Приемка сырого молока из автомолцистерн
Охладитель А1-ООЛ-25
Охлаждение
Танк 1-4
Хранение сырого молока в резервуаре не более 12 часов t=4±20С
Аппаратное отделение ЦМЦ
Пастеризационно-охладительная установка «Альфа-Лаваль» N=18тн/час
Подогрев
Деаэрация
Очистка
Пастеризация
Выдержка
Охлаждение
Танки 43-52, 22-25
Хранение пастеризованного молока в резервуаре не более 12 часов