Отчет по практике на ЮНИМИЛК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:20, отчет по практике

Описание работы

Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народно­го хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья (отечественного) проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).

Содержание работы

Содержание стр
Предприятие, его история
История Компании «ЮНИМИЛК»…………………………………………….3
Общий инструктаж по технике безопасности…………………………………4
Организационная структура Филиала «Молочный комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»………………………6
Санитарно-гигиенические нормы переработки молока…………………..……7
Ассортимент и качество выпускаемой продукции Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»……..…15
Сырьевая зона перерабатывающего предприятия
Сырьевые зоны Филиала «Молочный Комбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ»» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»…………………………………………..……18
Приемный участки……………………………………………………………..19
Поточно-технологическая линия производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»………………………………………………………………………..…...20
Участки по выработке отдельных видов молочных продуктов
Основные физико-химический показатели йогурта…………………………21
Основное сырье для производства йогурта…………………………………23
Технологическая схема производства Йогурт густой м.д.ж. 2,5% ТМ «ДВС»……………………………………………………………………….……24
Назначение и принцип действия основного технологического оборудования…………………………………………………………………..28
Контроль за технологическим процессом……………………………………31
Виды фасовки готовой продукции……………………………………………31
Режим и сроки хранения её на предприятии…………………………………..31
Вспомогательные службы предприятия……………………………………34
Лабораторный контроль на предприятии
Основные функции лаборатории………………………………………………35
Штаты, оборудование лаборатории…………………………………………36
Схема организации технохимического и микробиологического контроля .36
Органолептическая оценка продуктов……………………………………….43
Отбор проб и методы анализа………………………………………………..45
Дефекты йогуртов…………………………………………………………… 48
Заключение……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

отчет по практике (Автосохраненный).docx

— 153.30 Кб (Скачать файл)

41. Контроль поступающего  сырья, готовой продукции, технологических  процессов и санитарно-гигиенических  условий производства должен  осуществляться лабораторией предприятия  в соответствии с "Инструкцией  по микробиологическому контролю  производства на предприятиях  молочной промышленности" и "Инструкцией  по технохимическому контролю  на предприятиях молочной промышленности".

Ассортимент и качество выпускаемой  продукции Филиалом «Молочный Комбинат «Волгоградский»»  ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

1

2

3

4

5

№п/п

Наименование продукта

Нормативный документ

Срок годности

Вид упаковки

1

Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5%и 3,2%,1л, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

7 сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

2

Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж.2,5% и 3,2%,900мл, ТМ «Для всей семьи»

ГОСТ Р 52090-2003

10 сут при t 4±20 С

Упаковочный материал типа ECOLEAN

3

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,4-4,5%, 1л, ТМ «Простоквашино»

ТУ 9222-047-13605199-09

7 сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

4

Молоко питьевое топленое, м.д.ж.4,0%, 0,5л ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

7 сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

5

Молоко питьевое топленое, м.д.ж. 4,0%, 0,9л, ТМ «Для всей семьи»

ГОСТ Р 52090-2003

10 сут, при t 4±20 С

Упаковочный материал типа ECOLEAN

6

Кефир, м.д.ж.0,5%, 1000г, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

14сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

7

Кефир, м.д.ж.2,5%,500г, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

14сут,при t4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

8

Кефир, м.д.ж.2,5%,900г, Тм «Для всей семьи»

ГОСТ Р 52090-2003

14сут, при t 4±20 С

Упаковочный материал типа ECOLEAN

9

Кефир, м.д.ж. 3,2%,1000г, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

14сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

10

Кефир, м.д.ж. 3,2%,1000г, ТМ «Простоквашино»

ГОСТ Р 52090-2003

14сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

11

Ряженка, м.д.ж. 4,0%,500г, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52094-2003

10сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

12

Продукт кисломолочный «Бифилин-М» сладкий, м.д.ж. 3,2% 500г ТМ «Летний день»

Ту 9222-371-00419785-2004

5 сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

13

Напиток кисломолочный «Снежок» сладкий, м.д.ж. 2,5% 500г ТМ «Летний день»

ТУ 9222-021-05749091-2008

10сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

14

Йогурт» Юнимилк»

-с ароматом абрикоса, м.д.ж. 1,5% 500г

-с ароматом земляники м.д.ж. 1,5% 500г

- с ароматом лесных ягод, м.д.ж. 1,5% 500г

ТМ «Летний день»

ТУ 9222-042-13605199-2009

14сут, при t 4±20 С

Пакеты типа PURE-PAK

15

Йогурт со вкусом

 –абрикоса м.д.ж. 1,5% 450г

-земляники м.д.ж. 1,5% 450г

ТМ «Для всей семьи»

 

ТУ 9222-042-13605199-2009

30сут, при t 4±20 С

Упаковочный материал типа ECOLEAN

16

Йогурт густой

-с черникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 450 г

- с клубникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 400г ,

ТМ « Для всей семьи»

ТУ 9222-042-13605199-2009

30сут, при t 4±20 С

Упаковочный материал типа ECOLEAN


 

 

Качество и безопасность лежат в основе создания молочной продукции и детского питания  компании Юнимилк. Чтобы укрепить завоёванное потребительское доверие, тщательно контролируют весь путь молока и ингредиентов для производства продукции. Компания уделяет большое внимание качеству сырья, получаемого от поставщиков. Требования к сырью, приобретаемому компанией у производителей, соответствуют европейским. Производственные комплексы компании оснащены самым современным технологическим, производственным и упаковочным оборудованием, что позволяет избежать ошибок при производстве продукции. Компания Юнимилк владеет складскими комплексами и автопарком, оснащёнными холодильными установками для безопасного хранения и транспортировки продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сырьевая зона перерабатывающего предприятия

 

Сырьевые  зоны Филиала «Молочный Комбинат «Волгоградский»»  ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

 Поставщиками молока являются Волгоградская, Краснодарская и Ростовская области.

 

  1. ООО Агромол
  2. ЗАО Восток
  3. Червленое
  4. ЗАО Возрождение
  5. ЗАО Хреновской Конный
  6. Б. Ивановка
  7. Киреево
  8. Старогригорьевка
  9. Солодча
  10. Октябрьский МЗ
  11. Шелестово
  12. Вирбиловское
  13. СПК Кирова
  14. СХА Мичурино с.Липяги
  15. СХА Мичурино
  16. ООО СП Донское
  17. Котельниково

 

 

 

 

 

 

Приемные участки

Установка приемки молока в потоке «Пума-автомат» модель УПМ-20А(с ваккуумированием) 

Установка для приемки молока «ПУМА» (в дальнейшем по тексту «установка») предназначена для измерения количества(объема), расхода и температуры принимаемого молока из автомобильных цистерн с применением счетчика – расходомера, датчика и измерителя температуры, а также проведения межцехового и технологического учета на предприятиях молочной промышленности. 

При запуске приемки молока включается вакуумный генератор, который создает вакуумметрическое давление в воздухоотделители, что приводит к засасыванию молока из автомолцистерн в бак воздухоотделителя.

При появлении требуемого уровня молока в воздухоотделители включается насос подачи и молоко поступает через расходометр на выход из установки.

Отделение воздуха из поступающего молока происходит под действием центробежного  перепада давления закрученного потока жидкости, а также вакуумного генератора, который откачивает  скопившейся воздух

Принцип работы установки заключается  в  измерении электромагнитным расходомером объемного расхода жидкости(по закону электромагнитной индукции) и определении суммарного объема измеряемой среды.

Контролер пересчитывает на объем вес на основе введённой оператором плотности.

Установка поддерживает заданную производительность помощью контролера , на основе введенных наладчиком параметров (время интегрирования и коэффициент усиления регулятора расхода.).

Контролер температуры принимаемого молока в  потоке осуществляется измерителем  температуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Участки по выработки отдельных видов молочных продуктов

Основные физико-химические показатели йогурта 

Физико-химические показатели продукта с розлива

Показатели

Целевое значение

Допустимые пределы

Значение отбраковки

Методы контроля

М.д.жира(%)

2.5

2,40-2,50

<2,40

ГОСТ5867

М.д.белка(%)

3.14

≥2,8

<2,8

ГОСТ 23327

М.д.СОМО (%)

8.82

≥8,5

<8,5

СОМО(%)=СВ(%) (ГОСТ3626)-М.д.ж.(%)-СВ немолочных ингридиентов(%)

М.д.сухих веществ(%)

       

Йогурт с клубникой

21.23

20,4-22,1

<20,4

>22,1

ГОСТ 3626

Йогурт с черникой

21.63

20,7-22,5

<20,7

>22,5

рН

4.30

4,30-4,50

<4,30

ГОСТ Р 53359

Кислотность(0Т)

90

86-96

>96

ГОСТ 3624 (для смеси для мороженого)

Фосфатаза

Отсутствие

Отсутствие

Присутствие

ГОСТ 3623

Цвет по пантону

       

Йогурт с клубникой

707 C

50%

40-60%

<40%

>60%

-

Йогурт с черникой

682 C 40%

30-50%

<30%

>50%

-

 Вязкость (mPas)

Требуется определение 

 

Требуется определение

Требуется определение

Требуется определение




 

 

 

 

 

Примечание

  1. Допускается в отдельных упаковочных единицах  отклонение м.д.ж ±0,1, среднее значение м.д.ж. в партии продукта должно быть 2,5% .
  2. Периодичность контроля готового продукта в соответствии с нормативной документацией и программой производственного контроля.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА

 

Физико-химические показатели готового продукта на Д+1 (после созревания)

Показатели

Цедевое значение

Допустимые пределы

Значение отбраковки

Методы контроля

Кислотность (0Т)

95

88-98

>98

ГОСТ3624

рН

4,30

4,30-4,40

<4,30

ГОСТ Р 53359

Температура при выпуске с предприятия(0С)

4

2-6

<2

>6

ГОСТ 26754

Вязкость(mPas)

Требуется определение

Требуется определение

Требуется определение

Требуется определение




 

Физико-химические показатели готового продукта на LD +2(окончание срока годности+2 дня

Показатели

Целевое значение

Допустимые пределы

Методы контроля

Кислотность (0Т)

100

100-110

ГОСТ 3624

рН

4.20

4,20-4,30

ГОСТ Р 53359

Вязкость (mPas)

Требуется определение

Требуется определение

Требуется определение




 

 

 

 

 

Основное сырье для производства йогурта 

На 1000 кг йогуртной основы

Ингредиент

Количество, кг

Молоко цельное м.д.ж. 3,4%, м.д.белка3,00%, м.д.СОМО 8,2%

794,3

Молоко обезжиренноем.д.жира0,05%, м.д.белка3,11%; м.д.СОМО 8,4%

126,2

Сухое обезжиренное молоко м.д.ж 0,6%, м.д.белка32,00%

17,40

Сахар-песок

48,90

Стабилизатор Гринстед SB 550А, «Даниско»

11,00

Молочный белокConPro JGU 100 «Кондио»

2,20

Закваска DELVO-YOG FVV-31, «ДСМ»

2unit

ИТОГО

1000,00




 

Примечания 

1. Не допускается деление закваски, содержащейся в одной упаковке.

2. Закваска DELVO-YOG FVV-31, «ДСМ» содержит Streptococcus thermophiles и Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus.

3. Допускается использование закваски FD-DVS YF-L903 (904, 702) «Хр.Хансен» в количестве 100u/т.

4. Допускается использование альтернативного молочного белка( смесь молочных белков) «Хамультоп 310» арт.121210 «Хан» в той же дозировке.

 

 

 

 

Технологическая схема производства

Йогурт  густой м.д.ж. 2,5% ТМ «Для всей семьи»

ТУ9222-042-13605199-09

 

Приемное  и молокохранильное отделение


Приемный модуль ПУМА

Приемка сырого молока из автомолцистерн

Охладитель А1-ООЛ-25                                                         

Охлаждение                                                                                t=4±20С                                                                        

Танк 1-4 

Хранение  сырого молока в резервуаре не более 12 часов     t=4±20С


 

 

 

 

 

 

 

 


 

Аппаратное  отделение ЦМЦ 


Пастеризационно-охладительная установка «Альфа-Лаваль» N=18тн/час

Подогрев                                                                                       t=68-700 С

Деаэрация                                                                Р=0,07Мпа; t=68-700С

Очистка                                                                                         t=60-700 С

Пастеризация                                                                                 t=76±20 С 

Выдержка                                                                                             20 сек

Охлаждение                                                                                     t=4±20 С 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Танки 43-52, 22-25 


Хранение  пастеризованного молока в резервуаре не более 12 часов      

                                                                                                         t=4±20 С                                 


 

 

 

 

Информация о работе Отчет по практике на ЮНИМИЛК