Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 10:43, отчет по практике
В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.
В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.
В девятой и десятой пятилетках
введены поточно-
Если в 1975 году товарная продукция составляла 12 млн. руб, цельномолочная – 82,2 тыс. тонн, нежирная – 15 тыс.тонн, то к концу девятой пятилетки в 1980 году товарная продукция увеличилась в 3 раза, достигла 45,5 млн. рублей, цельномолочная – 137,8 тыс.тонн, нежирная – 12,8 тыс.тонн.
Вырабатывалась продукция в следующем ассортименте: молоко фляжное, молоко бутылочное, молоко бутылочное с витамином «С», коломенский напиток, кефир нежирный пакетный, кефир таллиннский, кефир обезжиренный, сметана весовая и фасовочная, творог 9% жирности, сырки 15% жирности, масло крестьянское, масло любительское, масло бутербродное.
В годы одиннадцатой пятилетки проводилась
реконструкция сметано-
Значительно сократился ручной труд за счет механизации процесса подъема творога и сырковой массы на фасовочные автоматы посредствам электротельферов.
В маслоцехе в эксплуатацию сданы две импортные линии из ГДР производительностью в 2,5 тонн готового продукта в час.
В аппаратном цехе установлены две
пластинчатые установки пастеризационно-
В замен изношенных введены в эксплуатацию две автоматизированные линии розлива молока в бутылки, производительностью 12 тыс. бутылок в час, и линии розлива молока во фляги по 250 фляг в час.
В результате введения новой техники мощностью по переработке молока за последние годы одиннадцатой пятилетки стала составлять 300 тонн молока в сутки. Значительно расширился ассортимент вырабатываемой продукции.
В 1981 году стали вырабатывать творог 2%, с 1982 года – творог 5%.
В 1986 году на молкомбинате проведено расширение и увеличение мощности отделения приемки молока за счет использования моечного отделения.
Для единовременного хранения молока
установлены резервуары общей мощностью
320 тонн, участок оснащен
В 1987 г введена в эксплуатацию
проездная моечная для
С 1988 года на молкомбинате действует централизованное моечное отделение для безразборной мойки оборудования и молокопроводов в автоматическом режиме.
За годы существования завод
превратился в крупное
В 1986 году внедрен новый кисломолочный продукт – кефир фруктовый 1%, в 1987 г – сырки 7%.
В сутки выпускается 150 тонн фасовочной
продукции, в том числе молоко
в бутылках емкостью 0,5 л и 1,0 л
– 107 тонн? Кисломолочная продукция
в бутылках – 15 тонн, кефир 1% фруктовый
в пакетах – 5 тонн, кефир обезжиренный
в пакетах – 23 тонны. Кроме того
производится 30 тонн сметаны, в том
числе фасованной – 8 тонн, сырковотворожных
изделий – 15 тонн, фасовочных – 0,9 тонн,
масла бутербродного и
Молочные продукты с пониженным содержанием жира занимают 83% от общего объема выпускаемой продукции.
В 1989 г. на молкомбинате осуществляется работа по переоснащению цехов, участков и установке нового более производительного оборудования.
В цехе розлива произвели замену устаревшей линии по розливу сметаны в баночку 0,2 л на новую, производительность 5 тыс баночек в час.
Заканчиваются строительно-монтажные работы сывороточного отделения и заквасочной для выработки обогащенной сыворотки.
В сметано-творожном цехе запущена в эксплуатацию механизированная линия поточного производства творога производительностью 2,5 тонны по сырью в час, марки Я9-ОПТ -2,5. Технический процесс производства творога на комбинате организован с использованием пяти вертикальных танков, на втором этаже сметано-творожного цеха емкости по 6 тонн, где происходит частичное подсквашивание смеси, в результате оборачиваемость ванн увеличивается в 2,5 раза, выработка творожных изделий увеличивается в сутки на 3 тонны.
С 1986 года в компрессорном цехе
велось техническое переоснащение
аммиачной и воздушной
Компания «Манрос-М» была создана в 1998 году на базе Омского молочного комбината «Солнечный», который более 30 лет обеспечивал город молочной продукцией.
На омском заводе компании «Манрос–М» запускаются новые мощности по производству функциональной кисломолочной продукции и детского питания. Продукция под брендами «Имунеле» и «Агуша» ранее выпускалась только в европейской части России. Максимальная мощность нового комплекса — 50 тонн в сутки.
На данный момент «Манрос-М» - крупнейшее молочное предприятие в Омске и одно из ведущих в Сибири и на Дальнем Востоке, объем производства достигает около 65 тыс тонн в год. На данный момент в структуру «Манрос-М» входит четыре завода, совокупная мощность переработки молока составляет 720 тонн в сутки. Компания выпускает молочные и кисломолочные продукты: молоко, сырки, йогурты, кефир, сливки, сметану и другие под торговыми марками «На здоровье», «Молочная долина», «Вкусника». Сейчас на предприятии трудятся примерно 600 человек, работают специалисты. У компании большие планы на будущее. ООО «Манрос-М» попрежнему выпускает высококачественную продукцию и внедряет новый ассортимент.
Все молоко, поступающее на предприятие (в среднем 200 т\сутки), направляется в цельномолочный цех на переработку для производства цельномолочной продукции. Оно должно соответствовать требованиям ГОСТа Р51054-2003 по следующим физико-химическим показателям: температура, кислотность, плотность, группа по степени частоты, класс по бак. Обсемененности.
Распределение сырья по продуктам
зависит от заявки, разработанный
на сутки и конспектируется в
специальном технологическом
Схема распределения сырья (одного рабочего дня):
Основной сырьевой базой предприятия для производства молочной продукции являются крупнейшие животноводческие хозяйства области:
№ п\п |
Наименование продукта |
ГОСТ\ТУ |
Взрослое питание | ||
1 |
Молоко пастер. 3.5% 0.9л ф/пак Молоко пастер. 2.5% 0.9л ф/пак Молоко пастер."Веселый Молоко пастер. "На Здоровье" КЛАСС 3.2% 0.95л Молоко пастер. " Веселый молочник " 3.2% 0.95л Молоко пастер. " На Здоровье " 2.5% 0.95л Молоко пастер. "Весёлый молочник" 2.5% 0.95л Молоко пастер. "На 3доровье " 2.5% 0.475л Молоко 2.5% " Молочная долина" 0.9л TFA Молоко 3.2% " Молочная долина" 0.9л TFA Молоко 2.5% " Весёлый молочник" 0.9л TFA Молоко 2.5% " На здоровье" 0.9л TFA Молоко 3.2% " Весёлый молочник" 0.9л TFA Молоко ультрапастер 3.5% "Тюменское" 1л ТВА Молоко ультрапастер. 3.2% "Тюменское" 1л ТВА Молоко ультрапастер. 2.5% "Тюменское" 1л ТВА |
ТУ 9222-001-49527279-2003 |
2 |
Молоко стерил ."М" 2.5% 900г TFA Молоко стерил."М " 3,2% 900г TFA Молочный напиток стерил.3.2%"М " 1л ТВА Молочный напиток стер. 3.2%"Милая Мила" 1л ТВА Молоко УВТ 2.5% "На Здоровье" 1л ТВА Молоко УВТ 3.2% " На Здоровье " 1л ТВА Молоко УВТ 3.5% "На Здоровье" 1л ТВА Молоко 4.0% "На Здоровье" 1л ТВА Молоко "Весёлый Молочник" 4.0% 1л ТВА Молоко "Весёлый молочник" 3.5% 1л ТВА Молоко "Весёлый молочник" 3.2% 1л ТВА Молоко "Весёлый молочник " 2.5% 1л ТВА Молоко стерил.3.5% "Тюменское" 1л ТВА Молоко стерил.3.2%"Тюменское" 1л ТВА Молоко стерил. 2.5%"Тюменское" 1л ТВА |
ТУ 9222-011-49527279-2009 |
3 |
Сметана 20% " На Здоровье " 475г п/п Сметана 20% "На Здоровье" 400г п/ст Сметана 20% "На Здоровье" 200г п/ст Сметана 20% "Веселый молочник" 200г п/ст Сметана 30% "Молочная долина" 200г п/ст Сметана 30% "На здоровье " 200г п/ст Сметана 20% "Веселый молочник" 400г п/ст Сметана 15% "Веселый Молочник" 200г п/ст Сметана 30% "Молочная долина" 370г п/ст Сметана 30% "На здоровье" 370г п/ст |
ГОСТ 52092-2003 |
4 |
Кефир 3.2% " Молочная долина " 950г Кефир 3.2% " На здоровье " 900г ф/пак Кефир 3.2% "На здоровье" 950г РР Кефир 2.5% " На Здоровье " 950г п/п (TR) Кефир 2.5% " Веселый молочник" 950г Кефир 2.5% " На Здоровье " 475г Кефир 2.5% " Веселый молочник " 475г Кефир 1.0% " На Здоровье " 950г Кефир 1.0% "Весёлый молочник" 950г п\п Кефир 1.0% "Весёлый молочник" 900г ф/пак |
ГОСТ Р52093-2003 |
5 |
Бифидок 2.5% "На Здоровье" 950г Бифидок 2.5% "На Здоровье" 475г Бифидок сладкий 2.5% "На Здоровье" 475г |
ТУ 9222-008-16414608-2001 |
6 |
Ряженка 2.5% "На Здоровье" 950г Ряженка 2.5% " На Здоровье" 475г Ряженка 2.5% "Веселый молочник" 475г Простокваша 2.5% "На Здоровье" 475г Варенец 2.5% "На Здоровье" 475г |
ТУ 9222-006-49527279-2003 |
7 |
Йогурт Вкусника "Абрикос" 2,5 % 475г Йогурт Вкусника "Ананас" 2.5% 475г Йогурт Вкусника "Груша" 2.5% 475г Йогурт Вкусника "Клубника" 2,5% 475г Йогурт Вкусника "Лесная ягода" 2.5% 475г Йогурт Вкусника "Персик-маракуйя" 2.5% 475г |
ТУ 9222-009-49527279-2003 |
8 |
Сливки 10% " Молочная долина" 250г Сливки 10% "На Здоровье" 475г |
ГОСТ Р52091-2003 |
9 |
Напиток ацидофильный сладкий 2.5% 475г Ацидофилин "На Здоровье" 2.5% 475г Продукт кисломолочный "Снежок" ВМ 2.5% 475г |
ТУ 9222-008-49527279-2003 |
Детское питание | ||
10 |
Агуша биокефир 3.2% Агуша кефир 3,2% Агуша творожок классический 10% 100г Агуша творожок классический 3,9% 100г Агуша творожок мультифрукт 3,9% 100г Агуша творожок лесная ягода 3,9% 100г
Агуша творожок абрикос и морковь 8,5% 100г Агуша творожок черника 8,5% 100г Агуша творожок черная смородина 8,5% 100г Агуша творожок яблоко-банан 8,5% 100г Агуша творожок груша 8,5% 100г Агуша творожок персик 3,9% 100г Агуша кисломол смесь «Агуша-2» Имунеле черника 100г Имунели персик 100г Имунели Мультифрукт 100г Имунели Земляника 100г Имунели Вишня 100г Имунели Клюква 100г Имунели Натуральный 100г |
ГОСТ 30625-98 |