Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 10:43, отчет по практике
В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.
Приемка и сортировка поступившего молока является одной из ответственных технологических операций, так как качество всех молочных продуктов в значительной степени зависит от качества исходного сырья. На молкомбинате «Манрос-М» имеется цех по приемке молока. Приемка молока начинается с внешнего осмотра тары. В первую очередь обращают внимание на ее чистоту и целостность пломб, а так же на правильность наполнения тары и наличие резиновых прокладок. Загрязненную во время транспортирования тару обмывают снаружи водой и только после этого её вскрывают. Сразу же после вскрытия тары определяют запах молока. Затем после тщательного перемешивания измеряют температуру молока и берут пробу для оценки качества по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям.
Условия приемки молока по количеству и качеству:
N п\п |
Наименование показателя |
Сорт (Манрос) |
Высший сорт |
I сорт |
II сорт |
1 |
Кислотность То |
15-17 |
16-18 |
16-18 |
16-21 |
2 |
Активная кислотность (pH) |
6,75-6,69 |
6,75-6,64 |
6,75-6,64 |
6,75-6,52 |
3 |
Группа чистоты |
I |
I |
I |
II |
4 |
Плотность ρ кг\м3 |
1028,0 |
1028,0 |
1027,1 |
1027,0 |
5 |
Массовая доля белка (%) |
3,2 |
3,1 |
< 3,1 |
< 3.1 |
6 |
Массовая доля сухих веществ (%) |
11-14 |
- |
- |
- |
7 |
Массовая доля жира (%) |
3,3 |
- |
- |
- |
8 |
Группа термоустойчивости |
I |
I и II |
II |
II |
9 |
Температура (оС) |
4±2 |
2-8 |
2-8 |
2-8 |
10 |
Бактериальная обсемененность КОЕ см3 (не более) |
2х105 |
3х105 |
5х105 |
4х106 |
11 |
Содержание соматических клеток в 1 см3 |
3х105 |
5х105 |
1х106 |
1х106 |
12 |
Наличие ингибирующих веществ |
Не допускается | |||
13 |
Проба на брожение (класс) |
I |
II |
III и IV |
III и IV |
Наименование показателя |
Высший сорт |
I сорт |
II сорт |
консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. | ||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. | ||
Допускается в зимне-весенний Период слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||
Цвет |
От белого до светло-кремового. |
Молоко не более 21оТ, бактериальной обсемененностью не ниже III класса, степенью чистоты не ниже II группы принимаются как несортовое.
При определении качества поступившего сырья-молока используют следующие методы:
- отбор проб и подготовка их к испытанию (ГОСТ 13928-84)
- метод определения плотности молока (ГОСТ 3625-84)
- метод определения
- метод определения массовой доли жира (ГОСТ 5867-90)
- метод определения температуры (ГОСТ 26754-85)
- метод определения чистоты (ГОСТ 8218-89)
- титриметрические методы
- метод определении соды (ГОСТ 24065-80)
- метод определения аммиака (ГОСТ 24066-80)
- метод определения перекиси водорода (ГОСТ 24067-80)
- определение белка
- метод определения
После определения качества поступившего молока его принимают по массе каждый сорт в отдельности. Для этого молоко взвешивают на весах, имеющих одну ванну, соединенную с циферблатным регистратором. Пропускная способность весов составляет 2000 кг молока. Территория на которой ведется приемка молока представляет собой зону потенциальной опасности, поэтому здесь необходимо повышенное внимание к технике безопасности, особенно при подаче автомолцистерны под разгрузку задним ходом. При этом под колеса автомобилей устанавливают отбойный брус, предохраняющий автомолцистерну от удара о рампу. Запрещается ходить по краю рампы и стоять одновременно на кузове автомобиля и рампе.
На молкомбинате «Манрос-М» имеется специальное проездное моечное отделение, где освобожденные от молока цистерны моют и пропаривают.
После установлении массы поступившего молока оформляются соответствующие документы (товаро-транспортная накладная, акт приемки, качественное удостоверение), а в журнале приемки молока записываются номер фактуры, номер автомашины, наименование отправителя, время доставки (час, минуты), количество кг, массовая доля жира, кислотность, фамилия шофера, время выезда (час, мин).
Для увеличения объемов выпускаемой
высококачественной продукции и
недопущения брака важное значение
имеет правильная организация системы
контроля качества. Характерной особенностью
принимаемой системы
Контроль осуществляется по следующим направлениям:
- входной контроль за качеством сырья, материалов, припасов и тары;
- технохимический контроль
за ведением технологических
процессов и качеством готовой
продукции, получаемой в
- микробиологический контроль
за ведением технологических
процессов и качеством готовой
продукции, получаемой в
- контроль за санитарным
состояние оборудования и
На каждую партию готовой продукции, предназначенной для выпуска в реализацию, мастер или сменный технолог цеха выписывает паспорт. Продукцию с паспортом предъявляют для осмотра работнику лаборатории, на которого приказом директора завода возложена ответственность за выпуск готовой продукции. Контролер-эксперт, осматривая партии продукции, проверяет общую массу, объем и количество упаковочных единиц; состояние тары, наличие маркировки, соответствие упаковки требованиям стандарта на нее и температуру продукта.
Продукция ООО «Манрос-М» сертифицирована по правилам обязательной сертификации органами по сертификации пищевой легкой промышленности и сельского производства омского центра стандартизации «метрологии и сертификации».
При обязательной сертификации выдается сертификат соответствия, который подтверждает, что надлежащим образом идентифицированная продукция заказчикам соответствует требованиям по показателям безопасности.
Сертификат соответствия – документ,
выданный по правилам системы сертификации
для подтверждения соответствия
сертифицированной продукции
Сертифицированная продукция, маркированная
знаком соответствия, так как предприятиям
дополнительно приобретена
Отличительной особенностью обязательных сертификатов – наличие в левом верхнем углу знака соответствия.
Для считывания информации с упаковки предназначены штриховые коды. Их размещают на задней стороне упаковки в правом нижнем углу. Штриховые коды обычно печатают черными, синими, темно-зелеными или темно-коричневыми цветами. Другие цвета не применяют, так как сканер их не различает. Ответственность за нанесение штрих-кода несет производитель товара.
Применение штрих-кодов
На предприятии имеется
После чего отобранные пробы направляют на следующие анализы для проверки качества:
На предприятии имеется
лаборатория
Микробиологический контроль на предприятии
молочной промышленности заключается
в проверке качества поступающего сырья-молока,
материалов, закваски, готовой продукции,
а так же за соблюдение технологических
и санитарно-гигиенических
В целях обеспечения выпуска
продукции в строгом