Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 10:43, отчет по практике
В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.
Канализация предприятия
обеспечивает сбор и удаление производственных
и бытовых сточных вод в
городскую канализационную
Технологическое оборудование присоединено к канализации через сифоны. На предприятии искусственное освещение, установлены светильники, а так же естественное освещение.
Для отопления в качестве теплоносителя используется перегретая вода. В качестве нагревательного прибора – регистры из гладких труб.
Вентиляция ООО «Манрос-М» приточно-вытяжная – для удаления их помещений воздуха насыщенного избыточным теплом, водяными парами и поступления чистого воздуха, а так же общественно-механическая.
В локальном понятии, дезинфекция (от французского: «des...» - приставки, означающей уничтожение, удаление и позднелатинского: «infectio» — заражение) - процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде механическими, физическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.
Основная задача дезинфекции — прерывание механизма передачи инфекции (бактерий, вирусов, грибов, спор), путем обеззараживания воды, пищевых продуктов, предметов, внутренней обстановки и других объектов.
Качество молока и молочных продуктов
и их бактериологическая безопасность
в значительной степени зависит
от санитарного состояния
На поверхности оборудования загрязнения откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящие из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня).
Для удаления различного вида органических и неорганических загрязнений с поверхности оборудования его моют с помощью моющих средств. В зависимости от вида загрязнений применяют разные способы мойки и виды моющих средств.
Основные представители
Микроорганизмы хорошо развиваются в молочной среде, поэтому оборудование по окончании технологического процесса необходимо мыть, а затем продезинфицировать для инактивации бактерий.
Инактивировать микроорганизмы можно либо химическим путем (дезинфицирующие растворы химических веществ), либо физическими средствами (обработка горячей водой, кипящим паром).
Обязательными условием эффективности дезинфекции должно быть полное удаление органических и неорганических загрязнений и остатков моющих средств с поверхности обрабатываемого оборудования после мойки.
Моющие средства представляют собой отдельные химические вещества или сложные смеси химических веществ, усиливающие действие друг друга. Целесообразно применять сложные смеси, потому что они имеют более широкий спектр действия и обладают лучшим моющим эффектом, но они не должны оказывать вредного воздействия на организм человека, влиять на качество молока и молочных продуктов, иметь высокую коррозийную активность и должны обеспечить абсолютную чистоту оборудования.
Как известно белки и жиры гидролизуются и смываются щелочами, а минеральные вещества растворяются и удаляются с поверхности оборудования кислотами.
При мойке оборудования используют кальцинированную и каустическую соду, концентрация которых в водном растворе от 2 до 4%.
Каустическую и
Оборудование необходимо мыть в конце каждого технологического процесса, а резервуары – после каждого опорожнения.
Последовательность мойки
для различных видов
А) предварительно резервуары ополаскивают водой из шланга, при необходимости моют моющими растворами с помощью щеток снаружи.
Б) затем теплой или холодной водопроводной водой смывают остатки молока и молочных продуктов 5-7 мин.
В) после ополаскивания, моют щелочными моющими растворами при t=55-80оС. Продолжительность щелочной мойки различна: при мойке оборудования, не осуществляющего подогрев, перекачивание (молокопровод, насосы, сепараторы, резервуары и др.) циркуляция щелочного раствора 10-15 мин, при мойке оборудования предназначенного для тепловой обработке молока (пастеризационные, стерилизованные и вакуум-выпарные установки) – 30 мин, t=115-137оС.
-по окончании циркуляции
Концентрация кислотных
А) ополаскивание водой t=40-45оС в течение 5-7 мин.
Б) промывание щелочными растворами t=65-78оС в течение 10-12 мин.
В) ополаскивание от остатков щелочного раствора t=65-75оС в течение 5-7 минут и обработка горячей водой t=90-95оС в течение 15 мину. По мере образовывания минеральных отложений из-за жесткой воды необходима кислотная мойка не реже одного раза в 15-20 дней кислотным раствором t=55-60оС в течение 5 минут до создания нейтральной среды.
При мойке стеклянной и полимерной тары используют так же щелочные и кислотные моющие средства, причем в последние может быть добавлена ДХЦН (натриевая соль дихлоризациануровой кислоты) в качестве дезинфицирующего средства. Концентрация кислотных средств 0,3-0,5 (ДИЦН до 0,01%), щелочных 0,3-1,5% при температуре растворов 40-60оС.
В качестве дезинфицирующих средств в молочной промышленности применяют хлорсодержащие препараты, четвертично-аллюминиевые соединения (ЧАС) и пероксидные вещества. К препаратам на основе ЧАС относят «СентАбик» (0,025-0,05%-ный раствор), «Санэффект» (0,1-0,2%-ный раствор), «Септодор» (0,015-0,02%-ный раствор)
Одним из лучших и надежных способов дезинфекции является тепловая стерилизация технологического оборудования и тары, наиболее эффективная тепловая стерилизация острым паром при t=110оС и давлении 0,4 атм. Или при t=135оС и давлении 2,7 атм., продолжительность 3-5 минуты. Обработка паром полностью уничтожает микроорганизмы. Дезинфекцию. Проводят сразу же после мойки, после дезинфекции химическими дезинфицирующими веществами оборудование ополаскивают.
Тепловое оборудование (пастеризационные, стерилизационные и вакуум-выпарные установки) стерилизуют горячей водой при t=95-97оС или острым паром непосредственно перед началом технологического цикла. При производстве детских молочным продуктов дезинфекцию оборудования проводят перед началом его работы посредством обработки растворами дезинфектантов, паром t=110-135оС, горячей водой t=90-95оС в течение 10-30 минут – в зависимости от объема и вида оборудования.
Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эффективная охрана труда наиболее полно осуществляется в плановом порядке на базе новой технологий комплексной механизации и автоматизации производства при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.
Охрана труда состоит из следующих разделов:
Правила охраны труда должны быть хорошо изучены каждым работником. Этим целям служит инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии, проводимой в несколько этапов. При приеме на работу проводится вводный инструктаж. Его проводят в кабинете охраны труда по программам, утверждённым руководством предприятия. Программа должна содержать общие сведения о предприятии, основные законы об охране труда, технике безопасности, о правилах эксплуатации оборудования, о мерах первой помощи пострадавшим при несчастных случаях. Затем непосредственно на рабочем месте в течение нескольких дней новичка обучает мастер, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе – это первичный инструктаж на рабочем месте.
Текущий инструктаж – проводится с работниками перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск, в котором фиксируется проведение инструктажа.
Внеочередной инструктаж – проводят при изменении технологического процесса, внедрении нового оборудования.
Общие положения:
Перед началом работы проверьте: