Отчет по практике на Манрос-М

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 10:43, отчет по практике

Описание работы

В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 2.71 Мб (Скачать файл)

Канализация предприятия  обеспечивает сбор и удаление производственных и бытовых сточных вод в  городскую канализационную сеть. Производственные сточные воды перед  выпуском в горколлектор подвергается очистке в локальных очистных сооружениях (в двух жироуловителях)

Технологическое оборудование присоединено к канализации через  сифоны. На предприятии искусственное  освещение, установлены светильники, а так же естественное освещение.

Для отопления в качестве теплоносителя используется перегретая вода. В качестве нагревательного  прибора – регистры из гладких  труб.

Вентиляция ООО «Манрос-М» приточно-вытяжная – для удаления их помещений воздуха насыщенного  избыточным теплом, водяными парами и  поступления чистого воздуха, а  так же общественно-механическая.

 

  1. Мойка оборудования
    1. Понятие о мойке и дезинфекции оборудования

В локальном понятии, дезинфекция (от французского: «des...» - приставки, означающей уничтожение, удаление и позднелатинского: «infectio» — заражение) - процесс  уничтожения или удаления возбудителя  инфекционной болезни человека или  животного во внешней среде механическими, физическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.

Основная задача дезинфекции  — прерывание механизма передачи инфекции (бактерий, вирусов, грибов, спор), путем обеззараживания воды, пищевых  продуктов, предметов, внутренней обстановки и других объектов.

 

    1. Инструкции по санитарной мойке оборудования

Качество молока и молочных продуктов  и их бактериологическая безопасность в значительной степени зависит  от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Для того чтобы не происходило  повторного бактериального обсеменения и загрязнения пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов, технологическое оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.

На поверхности оборудования загрязнения  откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящие из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня).

Для удаления различного вида органических и неорганических загрязнений с  поверхности оборудования его моют с помощью моющих средств. В зависимости  от вида загрязнений применяют разные способы мойки и виды моющих средств.

Основные представители микрофлоры, обнаруживающиеся на поверхности оборудования – это бактерии группы кишечной палочки, плесени, дрожжи, бактериофаги.

Микроорганизмы хорошо развиваются  в молочной среде, поэтому оборудование по окончании технологического процесса необходимо мыть, а затем продезинфицировать для инактивации бактерий.

Инактивировать микроорганизмы можно  либо химическим путем (дезинфицирующие  растворы химических веществ), либо физическими средствами (обработка горячей водой, кипящим паром).

Обязательными условием эффективности  дезинфекции должно быть полное удаление органических и неорганических загрязнений  и остатков моющих средств с поверхности  обрабатываемого оборудования после  мойки.

Моющие средства представляют собой  отдельные химические вещества или  сложные смеси химических веществ, усиливающие действие друг друга. Целесообразно  применять сложные смеси, потому что они имеют более широкий  спектр действия и обладают лучшим моющим эффектом, но они не должны оказывать  вредного воздействия на организм человека, влиять на качество молока и молочных продуктов, иметь высокую коррозийную активность и должны обеспечить абсолютную чистоту оборудования.

Как известно белки и жиры гидролизуются  и смываются щелочами, а минеральные  вещества растворяются и удаляются  с поверхности оборудования кислотами.

При мойке оборудования используют кальцинированную и каустическую соду, концентрация которых в водном растворе от 2 до 4%.

Каустическую и кальцинированную соду применяют в смеси с триполифосфатом  натрия, смачивателем РОМ-АЦ-1 или «Вимол»  РОМ-БЛОК. В настоящее время для  щелочной мойки технологического оборудования осуществляют разнообразные синтетические  моющие средства: МСТА, МС-37, «ВитязьАЛМ», «Катрил», «Стекломой», «ЕС-Проноль Супер», «ПЗ-МИП Центра». Рекомендуемая концентрация их водных растворов 0,5-1,0%, но может быть повышена в зависимости от вида загрязнения и типа оборудования до 1,5-2,5%. При образовании твердого осадка (пригара, молочного камня) на поверхности оборудования, особенно теплового, на ряду с щелочными моющими средствами  используют кислотные моющие средства. К ним относятся в основном азотная кислота, РОМ-ФОС, КСЩ-1 с концентрацией 0,4-0,6%, при особо жестких осадках 0,7-1,5%.

Оборудование необходимо мыть в  конце каждого технологического процесса, а резервуары – после  каждого опорожнения.

Последовательность мойки  для различных видов оборудования одинаково состоит из следующих  операций:

А) предварительно резервуары ополаскивают водой из шланга, при необходимости моют моющими растворами с помощью щеток снаружи.

Б) затем теплой или холодной водопроводной водой смывают остатки молока и молочных продуктов 5-7 мин.

В) после ополаскивания, моют щелочными моющими растворами при t=55-80оС. Продолжительность щелочной мойки различна: при мойке оборудования, не осуществляющего подогрев, перекачивание (молокопровод, насосы, сепараторы, резервуары и др.) циркуляция щелочного раствора 10-15 мин, при мойке оборудования предназначенного для тепловой обработке молока (пастеризационные, стерилизованные и вакуум-выпарные установки) – 30 мин, t=115-137оС.

-по окончании циркуляции щелочного  раствора оборудование ополаскивают  теплой или горячей водой в  течение 5-10 минут. 

Концентрация кислотных растворов  при мойке теплового оборудования 0,5-0,8%, температура раствора ровна 70-85оС. Мойку резервуаров, насосов и трубопроводов необходимо проводить в следующей последовательности:

А) ополаскивание водой t=40-45оС в течение 5-7 мин.

Б) промывание щелочными растворами t=65-78оС в течение 10-12 мин.

В) ополаскивание от остатков щелочного  раствора t=65-75оС в течение 5-7 минут и обработка горячей водой t=90-95оС в течение 15 мину. По мере образовывания минеральных отложений из-за жесткой воды необходима кислотная мойка не реже одного раза в 15-20 дней кислотным раствором t=55-60оС в течение 5 минут до создания нейтральной среды.

При мойке стеклянной и полимерной тары используют так же щелочные и  кислотные моющие средства, причем в последние может быть добавлена  ДХЦН  (натриевая соль дихлоризациануровой  кислоты) в качестве дезинфицирующего средства. Концентрация кислотных средств 0,3-0,5 (ДИЦН до 0,01%), щелочных 0,3-1,5% при  температуре растворов 40-60оС.

В качестве дезинфицирующих средств  в молочной промышленности применяют  хлорсодержащие препараты, четвертично-аллюминиевые соединения (ЧАС) и пероксидные вещества. К препаратам на основе ЧАС относят  «СентАбик» (0,025-0,05%-ный раствор), «Санэффект» (0,1-0,2%-ный раствор), «Септодор» (0,015-0,02%-ный  раствор)

Одним из лучших и надежных способов дезинфекции является тепловая стерилизация технологического оборудования и тары, наиболее эффективная тепловая стерилизация острым паром при t=110оС и давлении 0,4 атм. Или при t=135оС и давлении 2,7 атм., продолжительность 3-5 минуты. Обработка паром полностью уничтожает микроорганизмы. Дезинфекцию. Проводят сразу же после мойки, после дезинфекции химическими дезинфицирующими веществами оборудование ополаскивают.

Тепловое оборудование (пастеризационные, стерилизационные и вакуум-выпарные установки) стерилизуют горячей  водой при t=95-97оС или острым паром непосредственно перед началом технологического цикла. При производстве детских молочным продуктов дезинфекцию оборудования проводят перед началом его работы посредством обработки растворами дезинфектантов, паром t=110-135оС, горячей водой t=90-95оС в течение 10-30 минут – в зависимости от объема и вида оборудования.

 

  1. Охрана труда. Техника безопасности на предприятии.
    1. .  Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эффективная охрана труда наиболее полно осуществляется в плановом порядке на базе новой технологий комплексной механизации и автоматизации производства при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.

 

Охрана труда состоит  из следующих разделов:

        1. Правовые основы и организация работ по охране труда.
        2. Гигиена труда и производственная санитария.
        3. Основы техники безопасности.
        4. Средства защиты и оказание первой помощи.
        5. Основы пожарной безопасности.
        6. Средства и способы тушения пожаров.

 

Правила охраны труда должны быть хорошо изучены каждым работником. Этим целям служит инструктаж по технике  безопасности и производственной санитарии, проводимой в несколько этапов. При  приеме на работу проводится вводный инструктаж. Его проводят в кабинете охраны труда по программам, утверждённым руководством предприятия. Программа должна содержать общие сведения о предприятии, основные законы об охране труда, технике безопасности, о правилах эксплуатации оборудования, о мерах первой помощи пострадавшим при несчастных случаях. Затем непосредственно на рабочем месте в течение нескольких дней новичка обучает мастер, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе – это первичный инструктаж на рабочем месте.

Текущий инструктаж – проводится с работниками перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск, в котором фиксируется проведение инструктажа.

Внеочередной инструктаж – проводят при изменении технологического процесса, внедрении нового оборудования.

 

    1. . Инструкция по технике безопасности при эксплуатации оборудования на предприятии

 

Общие положения:

  1. К обслуживанию оборудования допускается лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, освоившие положения настоящей инструкции, прошедшие вводный и первичный инструктаж.
  2. За невыполнение требований, содержащихся в инструкции, Вы несёте ответственность в установленном Законом порядке.
  3. Выполняйте только проченную Вам работу.
  4. Не работайте на неисправном оборудовании.
  5. Содержите рабочее место в чистоте и порядке.
  6. Устраняйте скользкость пола, удаляю разлитую жидкость и др.
  7. Спецодежду содержите во время работы в надлежащем состоянии. Волосы убирайте под головной убор (колпак, косынку).
  8. Не дотрагивайтесь до движущихся частей оборудования и до открытых               токоведущих частей (оголённых проводов и др.).
  9. Включайте и выключайте рубильники и пускатели только сухими руками.
  10.   При получении травмы на производстве немедленно обратитесь в медпункт и сообщите администрации цеха.

 

  • При эксплуатации пластинчатых пастеризовано-охладительных установок.

Перед началом работы проверьте:

    1. Наличие и состояние уплотнительных резиновых прокладок;
    2. Наличие и исправность защитного заземления электродвигателей и пульта управления.
    3. При пуске аппарата на холодной воде в начальный момент возможна небольшая течь через уплотнительные прокладки пластин. При разогретой пластине течь прекращается.
    4. Поставьте все переключатели пульта управление в положение автоматического управления технологическим процессом.

Информация о работе Отчет по практике на Манрос-М