Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 10:43, отчет по практике
В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.
В микробиологической лаборатории проводят следующие анализы:
(ГОСТ 23453-90).
А) ванны молокоприемные (2 шт. х 2000 л.)
Б) Центробежные насосы молочные МЦ-25-31 (3 шт. х 25 т\час.)
А) резервуары (6 шт. х 6 т.)
Б) резервуары (6 шт. х 10 т.)
В) молочный насос 50 МЦ-25-31 (5 шт. х 25 т\час.)
Г) пластинчатый охладитель ООЦ-25 №1 (1 шт. х 25 т\час.)
Д) пластинчатый охладитель ООЦ-25 №2 (1 шт. х 25 т\час.)
Е) пластинчатый охладитель ООЦ-25 №2 (1 шт. х 25 т\час.)
А) Станция мойки ЦСА-6300 (1 шт. х 6300 к\ч)
А) Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки
- ОКЛ-10 №3 (производительность 10 т\ч)
- ПАП-5 №5 (производительность 5 т\ч)
- ПАП-5 №9 (производительность 5 т\ч)
Б) Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки
- ОПУ-15 №1 (производительность 15 т\ч)
- ОПУ-15 №2 (производительность 15 т\ч)
- ОПУ-15 №7 (производительность 15 т\ч)
- ОПУ-20 №4 (производительность 20 т\ч)
В) пастеризационно-трубчатая установка ПТУ-10 №3,5,9 (3 шт. х 10 т\ч)
Г) Сепараторы сливкоотделители с непрерывной выгрузкой осадка №1-4 (4 шт. х 10 т\ч)
Д) Сепараторы молокоочистители (4 шт. х 15 т\ч)
Е) гомогенизаторы к линии №10 ОГМ (1 шт. х 10 т\ч)
Ж) гомогенизаторы ОГМ (4 шт. х 5 т\ч)
З) многоцелевые вертикальные танки (4 шт. х 30 тонн)
И) пластинчатый охладитель для доохлаждения сырья
ОО1-Ц10 (1 шт. х 10 т\ч)
К) Ц\б насосы к танкам емкостью в 30 тонн МЦ-50-31 (2 шт. х 50 т\ч)
Л) молочные ц\б насосы к танкам емкостью в 30 тонн 50МЦ-25-31
(3 шт. х 50 т\ч)
М) Гомогенизатор ВМ-3 (1 шт. х 3 т\ч)
Н) промежуточные танки у танков емкостью в 30 тонн (3 шт. х 6 т\ч)
О) Ц\б насосы к промежуточным танкам МЦ-10 (3 шт. х 10 т\ч)
П) Танки к линии №9 (4 шт. х 6 т\ч)
Р) Ц\б мол насосы к линии №9 (3 шт. х 6 т\ч)
С) Приемные ванны (2 шт. х 2000 л.)
Т) Ц\б молочные насосы МЦ-25-31 (3 шт. х 25 т\ч)
У) пластинчатый охладитель ООУ-25 (2 шт. х 25 т\ч)
(участок сметаны)
А) Танки вертикальные с рубашкой №5-7, 19-21а (7 шт. х 6 т)
Б) автомат п\п (2 шт. х 40 упак\мин)
(участок кефира)
А) танки вертикальные с рубашкой (6 шт. х 10 т.)
Б) насосы ц\б возврата раствора МЦ-10 (2 шт.)
В) насосы винтовые (2 шт. х 10 т\ч.)
Г) Баки напорные молочные (2 шт. х 10 т)
Д) Ванны для растворения
компонентов стабилизатора
ВДП-600 (1 шт. х 600 л.)
Е) Польская моечная станция на 2 поста (1 шт.)
(Участок розлива пастеризованного молока)
А) расфасовочный аппарат RG-47 (47 пакет\мин, 2820 пакет\час)
Б) расфасовочный аппарат RG-50 (50 пакет\мин, 3000 пакет\час)
В) расфасовочный аппарат PS-70 (1 шт. х 6 т – 1 л, 3 т. – 0,5 л.)
Г) расфасовочный аппарат финпак (2500 пакет\час)
Д) моечная станция труб линии №9 и автомата финпак (1 шт.)
Е) автомат с термоусадочной машиной мойки «Тетра-Рекс» (1 шт. х 6 т. – 1 л., 1,5 т. – 0,5 л.)
Ж) Автомат Тетра Фина Асептик TFA (3600 пакетов\час)
И) автомат PS-7 (1 шт. х 3 т\ч., 6 т\ч.)
(участок розлива
А) мол резервуар для сырого молока 17\14 (4 шт. х 14 т\час)
Б) сепаратор нормализатор (4 шт. х 10 т\час)
В) гомогенизатор А1-ОГМ (4 шт. х 4000 л\час)
Г) Стерилизатор Flex5 (2 шт. х 3660 л\час)
Д) Даэратор (2 шт. 3660 л\час)
Е) насосы ц\б 36МЦ-10-20 (3 шт. х 20 т\час)
Ж) насосы ц\б возврата 36-1уб (2 шт. х 12,5 л\час)
З) расфасовочный автомат TBA-3-540 (2 шт. х 1000 л\ч)
Принцип действия: Пищевой продукт по трубопроводу
поступает при помощи насоса во всасывающий
канал. Из рабочей полости блока продукт
под давлением подается через нагнетательный
канал в гомогенизирующие головки I и II
ступеней и с большой скоростью проходит
через кольцевой зазор, образующийся между
притертыми поверхностями гомогенизирующего
клапана и его седлом. При этом происходит
диспергирование жировой фазы продукта.
Далее гомогенизированный продукт через
патрубок направляется по трубопроводу
на дальнейшую обработку или хранение.
Давление гомогенизации продукта создается
нажатием пружины и регулируется при помощи
рукоятки. Контроль давления гомогенизации
осуществляется манометрической головкой.
Приницип действия: Молоко (t=40-45оС) по центральной трубке поступает под тарелкодержатель. Проходит в отверстие в тарелкодержателе и в канал образованный отверстиями в тарелках. Растекается в межтарелочном пространстве, сливки устремлены к оси вращения, проходят под верхней и разделительной тарелках. Поступают на напорный диск для сливок. Затем в патрубок с ротаметром. Обезжиренное молоко с механическими примесями устремляются к периферии, примеси прилипают к днищу барабана, а обезжиренное молоко проходит над разделительной и верхней тарелок, выходит в мелкое отверстие в крышке барабана, на напорный диск и в патрубок с манометром.
Принцип действия: Молоко из резервуара поступает в приемный
бак, в котором с помощью регулирующего
устройства производится его заполнение
до определенного уровня. Из приемного
бака молоко насосом через проходной кран
подается в секцию регенерации пластинчатого
аппарата для предварительного нагрева
и далее в сепаратор-молокоочиститель,
для очистки от механических и пр. загрязнений.
После очистки молоко возвращается в аппарат,
проходит через секцию пастеризации ,
где нагревается до температуры 76-80°С,
и направляется через переключающий клапан
в выдерживатель. После выдерживателя
молоко поступает последовательно в секции
регенерации, охлаждения и далее направляется
в молокохранилище. Нагрев молока в секции
пастеризации до температуры 76-80°С осуществляется
горячей водой, которая циркулирует с
помощью центробежного насоса в замкнутом
контуре бойлерно-инжекторного блока.
Кефир – кисломолочный диетический продукт. Имеет однородную консистенцию. Допускается газообразование в виде отдельных пузырьков, вызванное нормальной микрофлорой. Вкус и запах кисломолочный, освежающий, слегка острый. Цвет молочно-белый. Кислотность 85-120оТ. Кефир является продуктом со смешанным типом брожения: м\к брожение и спиртовое.
Вырабатывают:
- нежирный 1%
- маложирный 2,5%
- классический 3,2%
Технологическая схема выработки:
Для производства кефира применяется цельное молоко по качеству не ниже второго сорта, кислотностью не более 19оТ, плотностью не менее 1028 кг\м3. Применяют также обезжиренное молоко кислотностью не более 20оТ, плотностью не менее 1030 кг\м3. В целях повышения жирности используют сливки с мдж не более 30%.
Нормализованная смесь для производства кефира должна обеспечить в готовом продукте необходимое содержание жира и сухих веществ. Смесь составляют по рецептуре.
Для того, чтобы готовый продукт
соответствовал по содержанию жира требованияю
стандарта в нормализованной
смеси с учетом добавленной к
ней закваски, мдж должна быть не
менее предусмотренной в
Мдж в нормализованной смеси (Жсм, %) рассчитывают по формуле:
, где
(Жпр – мдж в готовом продукте, %; М3 – масса закваски, %)
Перед сквашиванием нормализованная смесь должна содержать необходимое количество сухих веществ, что проверяется по ее плотности.
В процессе доения и транспортировки
в молоке могут попадать различные
примеси, поэтому молоко подвергают
центробежной очистке, которую осуществляют
с помощью сепараторов-
В результате центробежной очистки получается молоко I группы чистоты, количество бактерий снижается на 50-80%.
Основной целью пастеризации состоит в том, чтобы при минимальном изменении вкуса, цвета и пищевой ценности, получить безопасный продукт и увеличить срок его хранения.
При пастеризации t=78±2оС создаются наилучшие условия для развития в молоке микрофлоры закваски. Это объясняется тем, что при высоких температурах пастеризации в молоке почти полностью погибают посторонние расы микроорганизмов, а так же повышаются гидратационные свойства казеина и усиливает его способность к образованию более плотного сгустка. При t=80оС происходит интенсивная денатурация сывороточных белков, что так же улучшает консистенцию.
Оборудованием для пастеризации молока при данном режиме служит пастеризационно-охладительная установка ОПУ-15, имеющая 2 секции: секция пастеризации и секция охлаждения ледяной водой.
Охлажденное на охладителе до 8оС пастеризованное молоко подается из аппаратного цеха на линию №9, где резервируются в емкостях вместимостью 9 и 6 тонн, но не более 3 часов.
Пастеризованное молоко из емкости для хранения насосами подается на охладительную пастеризационную установку ОПУ-9 и проходит в секцию рекуперации, где нагревается до t=55-60оС. С этой температурой молоко поступает гомогенизатор, где гомогенизируется под давлением 15-17МПа.
Гомогенизация повышает качество готового
продукта. Консистенция получается более
плотная и вязкая. В процессе хранения
кефира, сгусток сохраняет
Гомогенизированное молоко поступает в секции пастеризации, где пастеризуется при t=94±2оC, выдерживается 5 мин. в трубчатом выдерживателе, поступает в секцию рекуперации, где охлаждается до 82оС.