Отчет по практике на Манрос-М

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 10:43, отчет по практике

Описание работы

В 1970 г. Ко дню рождения В.И. Ленина на пустыре поселка «Солнечный» напротив действующего уже мясокомбината, был сдан в эксплуатацию молочный комбинат с проектной мощностью 200 тонн молока в сутки.
Выпускали: молоко фляжное (17 тонн), молоко пакетное (30 тонн), молоко бутылочное (14 тонн), кисломолочная продукция (8 тонн), сметана (3 тонны), творожные изделия (2 тонны).
После введения на проектную мощность с начала девятой пятилетки на омском молкомбинате стала вводится новая техника, механизация и автоматизация производственных процессов.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 2.71 Мб (Скачать файл)

В микробиологической лаборатории  проводят следующие анализы:

  1. Пробу на брожение
  2. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий (ГОСТ 27930-88)
  3. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином (ГОСТ 23454-79)
  4. Метод определения содержания споровых мезофильных анаэробных бактерий (ГОСТ 25102-90)
  5. Метод определения Staphylococcus auneus (ГОСТ 30347-37)
  6. Метод определения количества соматических клеток

    (ГОСТ 23453-90).

 

  1. Организация технологического процесса
    1. Аппаратурное обеспечение производства
  2. На приемке

А) ванны молокоприемные (2 шт. х 2000 л.)

Б) Центробежные насосы молочные МЦ-25-31 (3 шт. х 25 т\час.)

  1. МХО (молокохранильное отделение)

А) резервуары (6 шт. х 6 т.)

Б) резервуары (6 шт. х 10 т.)

В) молочный насос 50 МЦ-25-31 (5 шт. х 25 т\час.)

Г) пластинчатый охладитель ООЦ-25 №1 (1 шт. х 25 т\час.)

Д) пластинчатый охладитель ООЦ-25 №2 (1 шт. х 25 т\час.)

Е) пластинчатый охладитель ООЦ-25 №2 (1 шт. х 25 т\час.)

  1. Автоматизированная станция ЦСА-6300 (для мойки)

А) Станция мойки ЦСА-6300 (1 шт. х 6300 к\ч)

  1. Аппаратный цех

А)  Пластинчатые пастеризационно-охладительные  установки 

- ОКЛ-10 №3 (производительность 10 т\ч)

- ПАП-5 №5 (производительность 5 т\ч)

- ПАП-5 №9 (производительность 5 т\ч)

Б) Пластинчатые пастеризационно-охладительные  установки

- ОПУ-15 №1 (производительность 15 т\ч)

- ОПУ-15 №2 (производительность 15 т\ч)

- ОПУ-15 №7 (производительность 15 т\ч)

- ОПУ-20 №4 (производительность 20 т\ч)

В) пастеризационно-трубчатая установка ПТУ-10 №3,5,9 (3 шт. х 10 т\ч)

Г) Сепараторы сливкоотделители с непрерывной выгрузкой осадка №1-4 (4 шт. х 10 т\ч)

Д) Сепараторы молокоочистители (4 шт. х 15 т\ч)

Е) гомогенизаторы к линии  №10 ОГМ (1 шт. х 10 т\ч)

Ж) гомогенизаторы ОГМ (4 шт. х 5 т\ч)

З) многоцелевые вертикальные танки (4 шт. х 30 тонн)

И) пластинчатый охладитель для доохлаждения сырья 

ОО1-Ц10 (1 шт. х 10 т\ч)

К) Ц\б насосы к танкам емкостью в 30 тонн МЦ-50-31 (2 шт. х 50 т\ч)

Л) молочные ц\б насосы к  танкам емкостью в 30 тонн 50МЦ-25-31

(3 шт. х 50 т\ч)

М) Гомогенизатор ВМ-3 (1 шт. х 3 т\ч)

Н) промежуточные танки  у танков емкостью в 30 тонн (3 шт. х 6 т\ч)

О) Ц\б насосы к промежуточным  танкам МЦ-10 (3 шт. х 10 т\ч)

П) Танки к линии №9 (4 шт. х 6 т\ч)

Р) Ц\б мол насосы к линии  №9 (3 шт. х 6 т\ч)

С) Приемные ванны (2 шт. х 2000 л.)

Т) Ц\б молочные насосы МЦ-25-31 (3 шт. х 25 т\ч)

У) пластинчатый охладитель ООУ-25 (2 шт. х 25 т\ч)

  1. Цех розлива

(участок сметаны)

А) Танки вертикальные с  рубашкой №5-7, 19-21а (7 шт. х 6 т)

Б) автомат п\п (2 шт. х 40 упак\мин)

(участок кефира)

А) танки вертикальные с  рубашкой  (6 шт. х 10 т.)

Б) насосы ц\б возврата раствора МЦ-10 (2 шт.)

В) насосы винтовые (2 шт. х 10 т\ч.)

Г) Баки напорные молочные (2 шт. х 10 т)

Д) Ванны для растворения  компонентов стабилизатора йогурта 

ВДП-600 (1 шт. х 600 л.)

Е) Польская моечная станция  на 2 поста (1 шт.)

(Участок розлива пастеризованного молока)

А) расфасовочный аппарат  RG-47 (47 пакет\мин, 2820 пакет\час)

Б) расфасовочный аппарат  RG-50 (50 пакет\мин, 3000 пакет\час)

В) расфасовочный аппарат  PS-70 (1 шт. х 6 т – 1 л, 3 т. – 0,5 л.)

Г) расфасовочный аппарат  финпак (2500 пакет\час)

Д) моечная станция труб линии №9 и автомата финпак (1 шт.)

Е) автомат с термоусадочной машиной мойки «Тетра-Рекс» (1 шт. х 6 т. – 1 л., 1,5 т. – 0,5 л.)

Ж) Автомат Тетра Фина Асептик TFA (3600 пакетов\час)

И) автомат PS-7 (1 шт. х 3 т\ч., 6 т\ч.)

(участок розлива стерилизованного  молока)

А) мол резервуар для  сырого молока 17\14 (4 шт. х 14 т\час)

Б) сепаратор нормализатор (4 шт. х 10 т\час)

В) гомогенизатор А1-ОГМ (4 шт. х 4000 л\час)

Г) Стерилизатор Flex5 (2 шт. х 3660 л\час)

Д) Даэратор (2 шт. 3660 л\час)

Е) насосы ц\б 36МЦ-10-20 (3 шт. х 20 т\час)

Ж) насосы ц\б возврата 36-1уб (2 шт. х 12,5 л\час)

З) расфасовочный автомат  TBA-3-540 (2 шт. х 1000 л\ч)

 

  1. Гомогенизатор А1-ОГМ (эскиз оборудования, принцип действия)

Принцип действия: Пищевой продукт по трубопроводу поступает при помощи насоса во всасывающий канал. Из рабочей полости блока продукт под давлением подается через нагнетательный канал в гомогенизирующие головки I и II ступеней и с большой скоростью проходит через кольцевой зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизирующего клапана и его седлом. При этом происходит диспергирование жировой фазы продукта. Далее гомогенизированный продукт через патрубок направляется по трубопроводу на дальнейшую обработку или хранение. Давление гомогенизации продукта создается нажатием пружины и регулируется при помощи рукоятки. Контроль давления гомогенизации осуществляется манометрической головкой. 

  1. Сепаратор сливкоотделитель (эскиз оборудования, принцип действия)

Приницип действия: Молоко (t=40-45оС) по центральной трубке поступает под тарелкодержатель. Проходит в отверстие в тарелкодержателе и в канал образованный отверстиями в тарелках. Растекается в межтарелочном пространстве, сливки устремлены к оси вращения, проходят под верхней и разделительной тарелках. Поступают на напорный диск для сливок. Затем в патрубок с ротаметром. Обезжиренное молоко с механическими примесями устремляются к периферии, примеси прилипают к днищу барабана, а обезжиренное молоко проходит над разделительной и верхней тарелок, выходит в мелкое отверстие в крышке барабана, на напорный диск и в патрубок с манометром.

 

  1. Пастеризационная установка пластинчатого типа(эскиз оборудования, принцип действия)

Принцип действия: Молоко из резервуара поступает в приемный бак, в котором с помощью регулирующего устройства производится его заполнение до определенного уровня. Из приемного бака молоко насосом через проходной кран подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата для предварительного нагрева и далее в сепаратор-молокоочиститель, для очистки от механических и пр. загрязнений. После очистки молоко возвращается в аппарат, проходит через секцию пастеризации , где нагревается до температуры 76-80°С, и направляется через переключающий клапан в выдерживатель. После выдерживателя молоко поступает последовательно в секции регенерации, охлаждения и далее направляется в молокохранилище. Нагрев молока в секции пастеризации до температуры 76-80°С осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью центробежного насоса в замкнутом контуре бойлерно-инжекторного блока. 

    1. Технологический процесс производства кефира (среднее сквашивание) в аппаратурном оформлении, схема последовательности проведения технологических операций с пояснениями.

 

Кефир – кисломолочный диетический продукт. Имеет однородную консистенцию. Допускается газообразование в виде отдельных пузырьков, вызванное нормальной микрофлорой. Вкус и запах кисломолочный, освежающий, слегка острый. Цвет молочно-белый. Кислотность 85-120оТ. Кефир является продуктом со смешанным типом брожения: м\к брожение и спиртовое.

 

Вырабатывают:

- нежирный 1%

- маложирный 2,5%

- классический 3,2%

 

Технологическая схема выработки:

  1. Приемка молока

Для производства кефира применяется  цельное молоко по качеству не ниже второго сорта, кислотностью не более 19оТ, плотностью не менее 1028 кг\м3. Применяют также обезжиренное молоко кислотностью не более 20оТ, плотностью не менее 1030 кг\м3. В целях повышения жирности используют сливки с мдж не более 30%.

  1. Охлаждение до t=4±2оС
  2. Резервирование
  3. Нормализация по мдж

Нормализованная смесь для производства кефира должна обеспечить в готовом  продукте необходимое содержание жира и сухих веществ. Смесь составляют по рецептуре.

Для того, чтобы готовый продукт  соответствовал по содержанию жира требованияю  стандарта в нормализованной  смеси с учетом добавленной к  ней закваски, мдж должна быть не менее предусмотренной в готовом  продукте. Принято составлять нормализованную  смесь с мдж на 0,05% больше чем  необходимо иметь в готовом продукте.

Мдж в нормализованной смеси (Жсм, %) рассчитывают по формуле:

 

 , где

пр – мдж в готовом продукте, %; М3 – масса закваски, %)

 

Перед сквашиванием нормализованная  смесь должна содержать необходимое  количество сухих веществ, что проверяется  по ее плотности. 

  1. Подогрев до t=43±2оС
  2. Очистка при t=50±5оС

В процессе доения и транспортировки  в молоке могут попадать различные  примеси, поэтому молоко подвергают центробежной очистке, которую осуществляют с помощью сепараторов-молокоочистителй. Молоко перед очисткой подогревают до t=43±2оС, при таком режиме триглицерид переходит в жидкое состояние и вязкость сырья уменьшается.

В результате центробежной очистки  получается молоко I группы чистоты, количество бактерий снижается на 50-80%.

  1. Пастеризация при t=78±2оС, τ= 20 сек.

Основной целью пастеризации состоит  в том, чтобы при минимальном  изменении вкуса, цвета и пищевой  ценности, получить безопасный продукт  и увеличить срок его хранения.

При пастеризации t=78±2оС создаются наилучшие условия для развития в молоке микрофлоры закваски. Это объясняется тем, что при высоких температурах пастеризации в молоке почти полностью погибают посторонние расы микроорганизмов, а так же повышаются гидратационные свойства казеина и усиливает его способность к образованию более плотного сгустка. При t=80оС происходит интенсивная денатурация сывороточных белков, что так же улучшает консистенцию.

Оборудованием для пастеризации молока при данном режиме служит пастеризационно-охладительная  установка ОПУ-15, имеющая 2 секции: секция пастеризации и секция охлаждения ледяной  водой.

  1. Охлаждение до t=4±2оС

Охлажденное на охладителе до 8оС пастеризованное  молоко подается из аппаратного цеха на линию №9, где резервируются  в емкостях вместимостью 9 и 6 тонн, но не более 3 часов.

  1. Резервирование и хранение t=4±2оС
  2. Подогрев t=55-60оС
  3. Гомогенизация при t=55-60оС, Р=15-17МПа

Пастеризованное молоко из емкости  для хранения насосами подается на охладительную пастеризационную установку  ОПУ-9 и проходит в секцию рекуперации, где нагревается до t=55-60оС. С этой температурой молоко поступает гомогенизатор, где гомогенизируется под давлением 15-17МПа.

Гомогенизация повышает качество готового продукта. Консистенция получается более  плотная и вязкая. В процессе хранения кефира, сгусток сохраняет однородность, из него не выделяется сыворотка. Главная  цель, это дробление жировых шариков  под действием внешних сил, вызванных  перепадом давления.

  1. Пастеризация при t=94±2оС, τ= 5 мин.

Гомогенизированное молоко поступает  в секции пастеризации, где пастеризуется  при t=94±2оC, выдерживается 5 мин. в трубчатом выдерживателе, поступает в секцию рекуперации, где охлаждается до 82оС.

Информация о работе Отчет по практике на Манрос-М